Hotel wurde 2006 eröffnet, über 5 Ebenen erbaut, Ebene 1 mit Restaurant unf Zugang zum Pool, Wellness und Sportbereich, Ebene 2 Lobby Eingangsbereich Zimmer, Ebene 3 Zimmer, Ebene 4 Zimmer, Ebene 5 Zimmer. Zu unsere Zeit wurde das Hotel zu 80 % von Russen bewohnt, man hörte Deutsch, Österreicher, Schweizer, Niederländer, Belgier, Spanier und vereinzelt Skandinavier. Wir hatten HP was völlig ausreichte. Das Hotel kann man als behindertengerecht bezeichnen was die Wege innerhalb des Hotel, zum Poolbereich und zur Tauchschule angeht. Wie das mit den Zimmern (behindertengerechte Dusche usw.) aussieht, dazu kann ich nichts sagen. Wo man im letzten Jahr noch Probleme auf dem Weg zum Pool durch eine Stufe hatte wurde seitlich eine Holzrampe installiert. Altersdurchschnitt lag zwischen 20-50 obwohl es natürlich auch Gäste deutlich älter und jünger gab. Wir hatten im September/Oktober ca. 33-36°C gut auszuhalten wegen geringer Luftfeuchte. Nach 2-3 Tagen war man drin und ich hab bei 30°C doch tatsächlich leicht gefröstelt ;-) Handyerreichbarkeit vorhanden, aber teuer. Lieber im Hotel anrufen lassen, denn Preise werden zwar im Minutenpreis angegeben aber im 3 min Takt abgerechnet, bei 3min und 2sek zahlt man also für 6min. 1, 5 Liter Wasser bekommt man ausserhalb des Hotel in den diversen Supermärkten für 2 L. E Bei der trockenen Hitze sollte man tagsüber am Pool/Strand auf jeden Fall 3 L trinken zusätzlich zum Frühstück und Abendessen, denn durch den ständigen Wind merkt man nicht das man eigentlich schwitzt. Aus dem Hotel rechts ist man mitten in der Shopping/Bazarmeile wo man von Supermarkt, Apotheke und Cafes alles findet. Bei Taxifahrten immer den Preis VORHER aushandeln, wenn man sich nicht einigt, nicht einsteigen und auf den nächsten warten. Bie den offiziellen Blau Orange farbenen Taxis auf Taxameter bestehen oder notfalls selbst auf den "Hire" Knopf unten rechts drücken, der Grundpreis der erscheint sind 300 Piaster entspricht 3 L. E und gilt für 1 km also für 10 L. E kommt man etwa 3 km weit. 1€ wird mit etwa 8 L. E umgerechnet, ist sehr günstig, also bitte nicht die Preise kaputtmachen indem man sich auf die Phantasiepreise einläßt. Das Handeln läßt sich auch positiver gestalten indem man vorab fragt ob der Handelspartner verheiratet ist und ob er Kinder/Söhne hat, und das Ägypten ein ganz ganz tolles Land ist. Bitte nur handeln wenn man wirklich kaufen will. Trotz Verzicht auf Eiswürfel, Salat und ungeschältem Obst hat es mich/uns durchfalltechnisch doch erwischt. Viiiiel Trinken und wenn es nicht hilft erhält man in der Apotheke meist Entocid. Dies ist ein Antibiotikum (auf Allergien/Nebenwirkungen achten) u. a. mit Streptomycin. Ich hab es zwar 2 Tage, eine morgens eine abends genommen und hatte dann Ruhe, aber das Zeug ist in Europa in der Form nicht erhältlich/zugelassen. Ich vermute, das ich mir die Viecher beim Zähneputzen übers Leitungswasser eingefangen habe, also Zähne vielleicht mit dem guten Baraka Trinkwasser aus dem Supermarkt putzen. Wenn man abends auf der Terasse zu Abend ißt sollte man Mückenschutz auftragen. Ich bin beruflich viel unterwegs, davon überwiegend in größeren Hotelketten. Vom Motel oder Touristenklassehotel in USA über diverse südeuropäische Hotels habe ich einiges gesehen und bin leider etwas "verwöhnt" aber ich kann dieses Hotel wirklich uneingeschränkt weiterempfehlen.
Schönes großes Zimmer Nr. 1453 mit zwei Einzelbetten à 100x200 cm die man aber zusammenschieben konnte. Wir waren im letzten Jahr in Zi. 1454 direkt über dem abendlichen Pianospieler was wir aber als gemütlich empfanden. Safe vorhanden mit freiwählbarem Code. Beleuchteter Balkon mit zwei Metallstühlen und einem Tisch. Zimmer war mit Pool/Meerblick zum Innenbereich und nicht zur Strasse. Hat sich tagsüber auch nicht aufgeheizt weil sonnenabgewandt. Die Klimaanlage zum Kühlen brauchten wir also nicht. Zwei Korbstühle mit Tisch und ein Schreibtisch waren vorhanden (kann man auf der Steigenberger HP nachschaun) TV und Minibar vorhanden. Bademäntel, Föhn, Badewanne und Dusche vorhanden. Nur der Wasserdruck war wirklich zu niedrig. Hab mir nen Plastikbecher aus dem Fitnessbereich mitgenommen und zum Shampoorausspülen benutzt ging meiner Meinung nach besser. Die Zimmer sind schon etwas hellhörig und wenn morgens um 7. 00 Kinder über den Gang rennen fliegt man schon aus dem Bett. Ich habe aber immer Ohropax dabei und deshalb auch sehr gut geschlafen. Es gab ARD ZDF RTL SAT1 DW TV und Vox an deutschem TV. Zwei Steckdosen für Reisebügeleisen oder zum Akkuaufladen findet man am Schreibtisch.
Es gibt das Hauptrestaurant Tamarind wo man Frühstück und Abendessen bekommt. Zusätzlich ein A la carte Restaurant Alexander wo man 3 x pro gebuchter Woche nach vorheriger Reservierung essen kann. Entweder ohne Aufpreis das Menu oder gegen Aufpreis a la carte. Am Pool und am Strand kann man an der Bar mittags auch Pasta oder einen SteigenBurger verdrücken und dies aufs Zimmer schreiben lassen. Das Essen im Tamarind gibt es in Buffetform. Jeden Abend gibt es ein wechselndes Thema, wobei es u. a. einmal Far East und einmal Asia heißt, die Gerichte sich aber wiederholen. Manche Dinge schmecken besser, manche nicht ganz so gut und einfach zu fade. Ist aber Geschmackssache, denn so richtig recht machen kann man es ja nicht immer jedem. Im Großen und Ganzen findet man immer etwas und man wird satt, Punkt. Alle Fleischsorten ausser Hühnchen waren mir persönlich aber immer zu zäh. Das Nachtischbuffet finde ich eher etwas einfallslos weil es überwiegend Puddingartige Gebilde gibt und wenn man nicht punkt 18. 30 am Buffet ist findet man später nur noch ein Puddingmassaker vor weil jeder mit dem Besteck überall drin rumpopelt, sodass man pinkfarbenen Pudding im Schokopudding findet. Statt Torten und Kuchen zum Selbstschneiden/massakrieren sollte man eher kleine vorgeschnittene Stückchen anbieten das sieht dann auch nach einer Stunde vielleicht noch appetitlich aus. Es wurde im vergleich zum letzten Jahr eine orientalische Ecke mit landestypischer Küche eingeführt. Trotz Ramadan (die Zeit hatten wir im letzten Jahr auch erwischt) lief der Service überaschend zügig ab. . Wenn man seinen Platz eingenommen hat wurde die Kerze nach Aufnahme der Getränkebestellung angezündet. Wenn man fertig war wurde die Kerze auf dem Tisch ausgeblasen und man galt als abgerechnet und der Tisch als wieder frei. Wir haben nie länger als 3 min mit der Bestellaufgabe gewartet und die Bestellung kam nach spätestens 5 min. Für ägyptische Verhältnisse noch dazu im Ramadan ist das praktisch Lichtgeschwindigkeit und deutlich besser und koordinierter als noh im letzten Jahr. Wir haben immer 10% Tip auf die Rechnung mit drauf geschrieben bei einer 1, 5 L Wasserflasche für 16 L. E haben wir 2 L. E dazu geschrieben. Um den Überblick zu behalten kann man den letzten Durchschlag der Rechnung behalten. Aktiv überreicht wird einem das nicht, man muß schon selbst die Quittung abreissen und behalten. Man kann aber natürlich auch Euro Münzen (lassen sich schwer eintauschen) oder Dollarscheine persönlich da lassen, aber für uns war das auf die Rechnung schreiben die bequemste Variante.
An der Rezeption spricht man überwiegend Englisch (der eine besser, der andere schlechter), kaum Deutsch. Der Check in ging nach einer 15 min Wartezeit recht zügig und diesmal wurde uns bei Abreise eine korrekte Abrechnung gegeben. Im letzten Jahr tauchte auf der Rechnung trotz Hotelgutschein (Vorkasse) bei Abreise jede einzelne Übernachtung nochmal auf und sollte bezahlt werden. Das Problem ließ sich aber klären. Einmal hatten wir morgens vergessen das "Do not disturb" Schild reinzuhängen und prompt wurde das Zimmer nicht gereinigt. War ja unser Fehler. Aber was wir aufgrund Pharaos Rach dringend brauchten wäre neues Toilettenpapier gewesen. Ich habe an der Rezeption vorm Abendessen darum gebeten. Mir wurde versichert, dass jemand kommt und das erledigt und auch die handtücher wechselt. Ich habe mich bedabkt aber auf die Priorität des Toilettenpapiers hingewiesen. Als wir 1, 5 h später ins Zimmer kamen war natürlich nichts getauscht und auch kein Papier da. Aber bevor ich wieder an die Rezeption gehe und vermutlich weiterhin stundenlang warte, haben wir uns in der Toilette in der Lobby selbst bedient. es gibt einfach Dinge die nicht warten können ;-) Die Erfahrung das Probleme nicht behoben wurden hatten wir im letzten Jahr aber auch schon. Also vielleicht darauf achten/bestehen, das die Zimmernummer wirklich notiert und nicht nur erfragt wird und auf sofortige Erledigung bestehen. Ein Arzt ist zwischen 10. 00 und 11. 00 und ab 18. 00 direkt zu sprechen, hat aber 7 Tage und 24 h Bereitschaft falls mal was schlimmeres passiert. Wie das ganze in der Praxis abläuft kann ich nicht sagen, denn wir haben zum Glück keinen gebraucht.
Die Lage des Hotels kann man prima über Google Earth erkunden. Aus dem Hotel nach links kommt man zum Hotel Intercontinental und weiter zum Hilton Hotel, aus dem Hotel nach rechts liegt das Sultan Beach Hotel. Schräg gegenüber nach links liegt das Steigenberger Al Dau Club Hotel. Aufpassen (!!!) Beach Hotel und Club Hotel sind unterschiedliche Hotels was durchaus zu Enttäuschungen führen kann wenn man Club gebucht hat, aber im Internet nur Infos und Bilder zum Beach Hotel recherchiert hat. Inwieweit man als Club Bewohner auch Beach Einrichtungen nutzen kann kann ich nicht sagen, aber anhand der creme-weiß (Beach) getreiften Strandlaken und der gelb-weiß (Club) gestreiften Laken kann man vom Personal identifiziert werden. Das Hotel liegt etwa 7-10 min per Taxi vom Flughafen entfernt (max. 10 L. E bezahlen im Taxi) Das Hotel bietet einen organisierten Transport zum Flughafen an für 10 € pro Person was absoluter Wucher ist. Es werden verschiedene Ausflüge nach Kairo oder Luxor angeboten, haben wir aber nicht genutzt.
Am Pool wird mit täglich gleicher und vorallem schlechter Musik Aquagymnastik angeboten. Ab 12. 00 dröhnen einem die Bässe am Pool um die Ohren. Am Strand bekommt man davon weniger mit. Golf spielt tagsüber wegen der Hitze keiner und wenn man um 20. 00 spielen möchte wird man durchaus abgewiesen mit dem Hinweis "We will close soon" (offiziell bis 21. 30) was schon eher seltsam ist. Poozeit ist bis Sonnenuntergang (bei uns ca. 17. 45) Es gibt einen Fitnessbereich mit zwei Laufbändern, einem Crosstrainer, einem Sitzergometer und einem Liegeergometer. Hantelbank und Seilzuggewichte sind auch vorhanden. Es gibt einen Salzwasserpool und Indoorpool. Kinderbetreung vorhanden, in welchen Sprachen kann ich nicht sagen (eher russisch???) Liegen und Schirme findet man sowohl am Pool als auch am Strand in ausreichender Zahl. Leider natürlich auch mit den obligaten Rservierern die erst gegen 13. 00 auftauchen. Tauchschule ist vorhanden, professionell akzeptale Preise gut organisiert. Die Tauchlehrer im letzten Jahr fanden wir persönlich besser als die in diesem Jahr. Man kann zum Tauchen rausfahren und als Partner auf dem gleichen Boot zum schnorcheln. Auf dem Boot kann man für 35 L. E (ca. 4€) Mittagessen bekommen, mit 2 Getränken, jedes weitere kostet 5 L. E. Internetzugang im Businesscenter gegen Gebühr vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Petra |