- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Unabhängig davon, dass das Hotel noch eine Baustelle ist (schon bei der Auffahrt vor dem Hotel graut es einem), wird die Anlage allgemein keinem 5 Sterne Luxus Hotel gerecht. Es fehlt einfach der Flair und viele der ja angeblich neuen Hoteltrakte sehen schon ziemlich abgewohnt aus. Es wird zwar überall oberflächlich gewischt, aber bei genauerem Hinsehen eher Pfui als Hui. Die gesamte Infrastruktur (Arzt, Klinik, Shopping Mall, Wellnes-Spa, Fitnessraum etc.) steht noch nicht zur Verfügung, wird aber sogar jetzt noch von den Veranstaltern verkauft ohne auf die Einschränkungen hinzuweisen. Bunt gemischtes, fast nur deutsches Publikum. Also ehrlich gesagt können wir - wenn man alle Punkte zusammennimmt - in der Makadi Bay kein Hotel mehr so richtig empfehlen (mal sehen, was der Aldiana so bringt); top ist auf jeden Fall der Magic Life Kalawy in Safaga (bisher unübertroffen) und auch das Iberotel Coraya in Marsa Alam. Sicher gibt es noch mehr empfehlenswerte Adressen, aber von unseren 11 Besuchen stechen diese beiden Hotels doch deutlich hervor! Ich möchte noch erwähnen, dass wir mit FTI verreist sind und schon im Vorfeld der Reise um Umbuchung gebeten hatten, weil uns diese Mängel bekannt waren. FTI war allerdings nicht kooperativ. Die völlig überforderte Reiseleitung vor Ort (es gab wegen der vielen wütenden Gäste fast Handgemenge) hat jedoch bereits bei Ankunft 25 Euro "Beruhigungsgeld" (haben wir abgelehnt) oder Umzug in allerdings kaum bessere Anlagen angeboten. Das spricht für sich. Jedenfalls haben wir zusammen mit anderen Gästen eine Schadenersatzforderung bei FTI eingereicht; ein Gast erwog sogar, Strafanzeige wegen Betrug zu erstatten, da er Last Minute Leistungen gebucht hatte, die absehbar nicht verfügbar waren!
Für ein 3 Sterne Haus ok, aber für ein 5 Sterne Luxushotel nicht akzeptabel; gereinigt wurde nie, lediglich wurden Handtücher und Toilettenpapier ausgetauscht; im Bad ist nicht eine einzige Steckdose vorhanden; unser Meerblickzimmer hatte freien Blick auf die Baustelle nebenan mit Baulärm ab 7 Uhr morgens, der Kleiderschrank war mit 2 Winterjacken überfüllt; die Minibar leer und wie gesagt waren Getränke dafür auch nicht zu bekommen. Der Zimmerboy fragte sogar ungeniert nach mehr Trinkgeld (wir hatten 10 Dollar für 1 Woche gegeben).
Von 11 Ägyptenurlauben auch in 4 Sterne Anlagen das schlechteste Essen überhaupt auf dem Niveau einer Bahnhofskantine. Ich bin keine sonderlich gute Köchin, aber das Essen war grauenhaft. Abends dasselbe wie mittags, dabei lieblos dargeboten; von Themenabenden wie angepriesen keine Spur; Qualität schlecht und das Essen völlig geschmacksneutral; Vorspeisensalate wurden aus den Überresten des vorangegangenen Abendessens kreiert. Absolut indiskutabel!
Service findet in diesem Hotel nicht statt. An der Rezeption mussten wir bei Ankunft am frühen nachmittag 2 Stunden auf ein Zimmer warten; der Pool-Aufseher summt den ganzen Tag Suren im Koran (nicht das ich gegen den islam wäre, aber muss das in einem Hotel in derartiger Weise sein) und um Auflagen für Liegen muss man schon selbst sorgen (hallo: wir waren in einem 5 Sterne Luxus Hotel?); an den Bars waren kaum nach Öffnung Wasserflaschen schon aus (auf dem Zimmer gabs ja keine in der Minibar) und die Kellner in den Restaurants haben sich entweder versteckt, waren untereinander in Gespräche vertieft oder haben das Ihnen ständig runterfallende Besteck aufgesammelt. Unterirdisch!
Liegt direkt am Strand und innerhalb der Makadi Bay ist das keine schlechte Lage; sehr ruhig und nebenan wird gerade ein neuer Aldiana hochgezogen, der sehr schön aussieht. Direkte Umgebung und sonstige Infrastruktur eher mäßig, aber das weiss man, wenn man nach Ägypten fliegt ja vorher schon. Nachtschwärmer oder Shopping Freaks sollten nach Malle fliegen. Ausflüge sind im Vergleich zu den Vorjahren günstiger geworden und zu empfehlen. Transferzeiten zum Flughafen eher kurz.
Wie bereits erwähnt stehen die meisten "Annehmlichkeiten" des Hotels noch nicht zur Verfügung; der angeblich beheizbare Pool hatte keine 23 Grad, einer sogar nur 16, 5 Grad und das Animationsteam kann man nur als laienhaft bezeichnen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2009 |
Vorname: | Petra |