Herbert (56-60)
Verreist als Paar • September 2020 • 1 Woche • Sonstige
Historischer Charme oder angestaubtes Ambiente?

Die meisten Gäste scheinen nur zwei Häuser des Hotels kennengelernt zu haben. Wir waren zunächst im dritten untergebracht, der sogenannten Residenz. Hier ist Vorsicht angebracht. Gleich fiel ein unangenehm muffiger Geruch auf. Noch stärker als in den übrigen Hotelbereichen bewegt man sich hier in der Vergangenheit. Gott sei Dank gibt es hier nur 5 Zimmer, und wir konnten auch bald umziehen.

• Das erste Zimmer in der "Residenz" war mit historischen Möbeln ausgestattet, die dem Standard, den man heutzutage erwarten darf, nicht entsprechen. Nur aufgrund unserer geringen Körpergröße sind wir an den Enden der Betten nicht angestoßen. Ab 1,75 m wird es schon kritisch. Das W-LAN war meist zu schwach. Nach dem Umzug ins Haupthaus waren wir mit Größe und Ausstattung des Zimmers rundherum zufrieden. Auch großer Balkon.

• Gut
  • Wir hätten gern öfter im Hause zu Abend gegessen, was sich aus Zeitgründen meist nicht ergab. Was serviert wurde, war von guter Qualität. Beim Frühstück hatten wir anderswo vielleicht schon eine größere Auswahl erlebt. Insgesamt war es aber in Ordnung und auch frisch.

• Die Kopfkissen waren uns zunächst zu groß und zu fest. Nachdem wir das gemeldet hatten, wurde sofort eine geeignete Alternative geliefert, ebenso wie ein Waschlappen, da der eigene zu Hause vergessen wurde. Beim Umzug wurde das auch berücksichtigt. Wacklige Türbeschläge wurden fixiert, eine quietschende Tür geölt, wobei man das auch ohne unsere Hinweise hätte bemerken können. Als es kälter wurde, stellte sich heraus, dass die Heizung nicht funktionierte. Auf die Schnelle konnte man das nicht beheben. Man stellte uns aber einen mobilen Heizkörper zur Verfügung.

• Gut
  • Schönau ist ein weit verstreuter Ort. Daher gibt es eigentlich keine ausgeprägt guten oder schlechten Lagen. Man wohnt überall irgendwie entlegen. Direkt vom Haus weg kann man fast nirgends etwas unternehmen wie etwa eine Wanderung beginnen oder etwas besichtigen. Man braucht grundsätzlich ein Auto (oder Fahrrad). Busse fahren nicht allzu oft. Im Hotel Alpina befindet man sich deutlich näher an Berchtesgaden als etwa am Königssee.

haben wir nicht genutzt. Hallen- und Außenschwimmbecken sind nicht allzu groß. In der passenden Jahreszeit kann man sich im weitläufigen Park aber sicher gut aufhalten. Abends spielte manchmal ein Alleinunterhalter. Natürlich eine Geschmacksfrage, jedenfalls nicht aufdringlich.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(12)