Wir sind erst Gestern nach Hause geflogen aber sehnen uns jetzt schon wieder dort nach diesem super Familierem Hotel zurück. Wir waren dort vom 28.08.-11.09.2003. Vom Wetter her noch sehr gut. Die ersten Tage hatten wir noch 37 Grad also super Wetter zum Baden im sauberen Meer mit der Temperatur von 25 Grad wie in der Badewanne. Das Hotel selber hat uns sehr zugesagt. Es wurden jeden Morgen die Zimmer gründlich geputzt. Im ganzen Hotel war es sehr sauber.Die Zimmer im Riu Evrika sind zwar ohne Klimaanlage aber uns machte das nichts aus da wir Nachts die Ballkontür offen stehen hatten. Im Zimmer selbst sind TV, aber sofort repariert wurde. Also guter Service. Badezimmer ist mit großer Dusche, Waschbecken und einem Fön ausgestattet.Handtücher kann man jeden Tag neu bekommen. Sogar Seife und Duschbad liegen bereit. Wir hatten ein drei Bett Zimmer. Also ein zustell Bett was aber sehr bequem war und sehr groß meine Tochter konnte sich mit ihren 13 Jahren einmal im Keis drehen im schlaf. Das Essen war für jeden etwas dabei. Dienstags gibt es Bulgarische Küche. Am besten den Koffer nur halb voll packen denn dort kann man sehr gute Sachen(Pullover, T-Shirts, Schuhe u.a.) einkaufen. Aber am Flughafen zurück achten sie nicht ganz so doll auf das Gewicht. Nur nicht an die 30 Kg kommen sonst wird man in Deutschland rausgefischt. Handys besser zuhause lassen erst mal viel erholsamer wenn das Dingen nicht immer bimmelt zweitens sind die Kosten ganz schön hoch. Das Netz ist auch nicht so gut. Abends waren meine Tochter und ich immer noch an einem Chreppes Stand Nicht auf der Promenade sondern eine Straße dahinter essen. 1 Leva pro Chreppes aber super lecker. Mein Mann hat dann immer einen Traubenschnaps bekommen. Wenn man ins Landesinnere fährt fragt man sich ob in diesen Häusern wiklich noch jemand wohnt. Der Verdienst ist 200 Leva (100,00 Euro) im Monat für mindestens zehn Stunden arbeit am Tag. Die Renten liegen bei 60 Leva (30,00 Euro) im Monat. Dann kann man sich ja vorstellen wie es vielen Menschen dort geht. Auf der Promenade stehen mehrere Mit Schlangen oder Leguane sogar mit kleien Krokodilen. Da ist vorsicht geboten. Einer der mit der vier Meter langen Schlang und dem Leguan der ist super in Ordnug. Man darf die Schlange auch so anfassen ohne das er sofort Geld haben möchte.Aber es gibt auch schwarze Schafe dabei die hängen einem sofort die Schlangen um den Hals und machen ein Foto. Dann soll man 10 Leva bezahlen. Am besten eien großen Bogen um den Mann mit den Schlangen und dem Krokodil machen der steht am Ende der Promenade hinten bei Mc Donalds.
TV Programme git es Sat 1, RTL Pro 7, ZDF und Super RTL. Aber auch ein Kanal zur Information von Bulgarien läuft den ganzen Tag. Da sollte man mal reinsehen ganz interessant. Strom ist genau wie in Deutschland also den extra Stecker kann man zuhause lassen.
Das Essen war immer super also für uns war immer etaws dabei. Außer der Kaffee der schmeckte uns gar nicht. Aber wir haben dann eben Kakao oder Saft getrunken. Morgens gab es angefangen von Rührei mit Speck über Müsli Brot Brötchen bis hin zur Wurst Marmelade Nutella Cornflakes einfach alles. Mittag gab es zwei verschiedene Sorten Nudeln Pommes Reis Kroketten Fleisch Fisch Salate Joghurt bis zum Eis und Kuchen. Das aber alles im Restaurant. An der Snack Bar draußen gibt es auch sehr viele Sachen für den etwas kleineren Hunger. Essen kann man wirklich den ganzen Tag. Man muß für nichts etwas dazubezahlen da All Inklusive ist.
Das Personal spricht überwiegend gut Deutsch, Englisch und Französisch. besonders gut spricht es Plamen der Animateur. Alle Animateure sind super nett und freundlich. nicht aufdringlich, wenn man nicht mitspielen möchte (obwohl die Spiele super sind) muß man nicht daran teilnehem. Aber es lohnt sich denn Abends vor dem Programm bekommen die Besten eine Urkunde. Die Animation was so am Tag gemacht wird, wird am Pool um 10.00 Uhr gesagt. Für Kinder von 4-12 Jahre ist der Mini Club von Mogerns 10.00 Uhr bis um 12.30 Uhr geöffnet und von 15.30 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet.
Man geht aus Amfora Beach raus über die Promenade und ist schon am Strand der jeden Abend sauber gemacht wird. Leider können viele Raucher ihre Kippen nicht mal in einen Aschenbecher oder Plastikbecher schmeißen. Das hat mich ein bißchen geärgert.Das Wasser war wunderbar warm 25 Grad wie in der Badewanne. Die ersten Tage war ein bißchen Seegras im Wasser aber nicht so das es störte. Tauchen ist nur , wenn das Meer ruhig ist. Sonst sieht man nicht unbedingt viel. Wenn es ´ruhig ist kann man Krebse, einsiedler Krebst und Fische zB. Flundern sehen. Leider sind die Liegestühle immer früh belegt zum Teil nur mit Handtüchern das ist ein bißchen Mangelware aber das ist nicht nur am Strand so sondern auch an den beiden Pools. Eine Umkleidekabine ist direkt am Strand nur leider keine Dusche die währe nicht schlecht angebracht dort. Liegestühle mit blauer Auflage gehören zum Hotel andere muß man bezahlen. Einkaufsmöglichkeiten sind sehr gut auf der Promenade aber auch am Hotel selbst. Auf der Promenade gibt es sogar wie bei uns Aldi heißt es am Sonnenstrand VALDI. Man kann dort gute Bulgarisch aber auch Deutsche sachen kaufen. Mit einem Unterschied das die Bulgarischen Sachen billiger sind aber schmecken auch gut. Zigaretten ( Victory) kosten 1Leva und 20 Stutinki das sind 0,60 Euro. Meinem Mann schmecken sie ganz gut. Wir haben zwei Ausflüge mitgemacht. Der Erste hieß Land und Leute. Aber das ist wie bei uns eine Butterfahrt gewesen. Wir haben einen Bienenzüchter besuchtm, danach ging es weiter zu einem kleinem wie bei uns Bauernhof wo die Menschenabfertigung dann statt fand. Bulgarisches essen wurde uns vorher gesagt, was bekamen wir, eine Kartoffelsuppe danach Hähnchen mit Kartoffeln und Schupsa Salat. Außer der Feuertanz der aber nur zehn Minuten dauerte lohnt sich diese Fahrt nicht. Also darauf konnten wir gut und gerne verzichten. Wir haben uns ganz schön geärgert das wir mitgefahren sind. Für Leute im gehobenen Alter war es bestimmt was. Die zweite Fahrt ging nach Sozopol. Die fanden wir ganz Interessant. Das lohnt sich mal mitzumachen Was man auf jeden Fall sehen muß, ist die alte Stadt von Nessebar. Das ist eine fahrt mit dem Bus (0,50 Leva) 0,26 Euro oder eine Erlebnisstour nach Nessebar mit dem Taxi (6,00 Leva) 3,10Euro wert. Der Taxifahrer mit dem Mercedes der direkt am Supermarkt beim Hotel steht ist nicht aufdringlich und super in Ordnung. Der hat uns auch auf der Fahrt nach Nessebar einiges erklärt wo man gut essen kann und wo oder was man nicht kaufen soll.
Der Pool ist ganz schön kalt er hat eine Temperatur von sagen wir mal 20 Grad.Aber selbst den kleinsten Kindern macht es nicht aus.
Dauer: | 2 Wochen im September 2003 |
Vorname: | Ute |