Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Markus (41-45)
Verreist als Familie • Dezember 2014 • 1 Woche • Strand
Ein toller Einstieg für Familien!

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

ALLGEMEIN: Es war unser 3. Urlaub auf den Malediven, dieses Mal zum ersten Mal über Sylvester und als Familie mit unseren beiden Kindern (11/9). Wie jedes Mal, v.a. wenn man aus der grauen Zeit in Deutschland kommt, taucht man in eine Welt mit türkisfarbenem Wasser, weißem Sandstrand, warmer Luft und warmen Wasser, Palmen, Insel-Feeling und einer atemberaubenden Unterwasserwelt ein. Wir hatten eine Woche lang traumhaftes Wetter, wie man es sich bei der Buchung und in der Vorfreude eben wünscht (in unserem 2. Urlaub gab es auch einmal ein paar Tage Wind und Regen, was aber für Taucher kein Problem darstellt.). VILLEN: Wir hatten wieder bewusst eine (Deluxe) Beach Villa gewählt. Die Wasser Villen sehen aus unserer Sicht zwar nett aus und man kann direkt ins Wasser, dafür fehlt der eigene, direkte Strandzugang und -Bereich. Die Beach-Villen sind für Kinder ideal, weil sie ohne Umstände und im Blickfeld der Eltern im Wasser und am Strand spielen, kurz ins Haus gehen, etwas holen, etc. können. Von den Nachbarn bekommt man eigentlich nichts mit. Letzteres können wir bei den Wasser Villen aber nicht beurteilen. Wir wählten eine Beach Villa auf der Westseite, was abends phänomenales Abendlicht und traumhafte, fast kitschige Sonnenuntergänge ermöglicht. Dafür liegt auf der Westseite der Landebereich der Wasserflugzeuge. Das ist mit Fluggeräuschen verbunden , aber auch - speziell für die Kinder - mit dem Anblick von Start- und Landeanflügen. Die Ausstattung der Villen ist gut / gehoben, bei unserer Villa leichte, übliche Gebrauchsspuren, aber nichts störendes oder dass wir umziehen wollten. Die Villa wird täglich 2x sauber gemacht. WLAN ist kostenlos in jeder Villa, keine Top-Geschwindigkeit, aber News, Emails, WhatsApp, etc. kein Problem. Die Deluxe Villen haben einen überdachten Pavillon am Strandzugang, was klasse ist, wenn man mal kurz aus der Sonne, aber trotzdem am Strand / draußen bleiben möchte. Den eigenen kleinen Pool, den manche Villen auf der Ostseite haben, haben wir - bei dem Meer - nie vermisst. Wir haben auch nie die öffentlichen Pools benutzt. An einigen Stellen am Strand sind uns beim Rundgängen Sandsäcke aufgefallen, die die Erosion aufhalten. Dies ist wohl ein Muss, aber für die anliegenden Villen sicher nicht der paradiesische Anblick. INSELGRÖßE und AKTIVITÄTEN: Iru Fushi ist eine leicht größere Insel (im Vergleich zu unseren Vor-Inseln), was aber immer noch bedeutet, dass wir in 30 Min. entspannt die Insel am Strand umrunden konnten. Die eigentliche Auswirkung besteht aus der größeren Anzahl an Villen / Gästen. Keinen Unterschied merkt man tagsüber im persönlichen Strandbereich. Hier ist erstaunlich wenig Publikumsverkehr, was sehr angenehm für die Ruhe und Erholung ist. Für das Mehr an Gäste werden mehr Freizeitaktivitäten geboten, was zwei Seiten hat: Viele Gäste nutzen das Angebot an Banana Boat, Wasserski, Kite Boarding, Flyboarding, Katamaran, etc. Für die Nutzer ist das ein tolles Erlebnis, für die Gäste am Strand mit mehr Geräuschkulisse verbunden (aber ohne, dass es Überhand nahm). Gleiches betrifft die Nähe zur Bar bei der Landungsbrücke, die abends bis ca. Mitternacht Musik spielt. Die Bässe hört man in der Nähe, je weiter die Villa entfernt ist, umso weniger. GÄSTE: Wie in vielen anderen Destinationen auch, spürt man die steigende Reiselust der Asiaten und Russen. Es waren aber auch jede Menge West-Europäer da: Deutsche, Schweizer, Schweden, Franzosen, Italiener, Engländer, u.a.. Das lag sicher daran, dass zwischen Weihnachten und Sylvester viele Länder Ferien haben. Das Mehr an Gästen sorgt für ein Mehr an Vielfalt: Optik, Tischmanieren, Lautstärke, Auffassungen von und Verhalten im Urlaub, etc. pp. Aber das ist überall so. Wer dem entgehen möchte, müsste auf eine kleinere Insel in einer (noch) höheren Buchungsklasse. Dies ist aber eher eine grundsätzliche Entscheidung vor jeder Urlaubs-Buchung, wahrscheinlich auch noch zu unterscheiden, ob man als Paar oder als Familie Ferien macht. Auf Iru Fushi urlauben Familien wie Paare. TAUCHBASIS: Die Tauchbasis ist sehr gut. Groß, gut ausgestattet (das Schnorchel-Equipment ist kostenlos, auch zum Ausleihen), gute Lehrer aus verschiedenen Regionen der Welt, alle sehr nett. Wir Erwachsenen hatten einen Tauchschein, unsere Kinder bekamen zum ersten Mal eine Pressluftflasche auf den Rücken. Spezielle Kinderkurse gibt es ab einem Alter von 8 Jahren. Das Tauchen hat problemlos geklappt, die ersten Übungen wurden alle rund um die Tauschschule praktiziert, die sehr schön liegt. Klasse war die begleitende Foto- und Film-Dokumentation der Kinder, die wir umgehend auf CD/Stick bekamen. Eine tolle Erinnerung. Es werden viele Bootstouren zu sehr schönen und unterschiedlichen Tauchplätzen angeboten, die von Anfängern wie von erfahrenen und gut ausgestatteten Tauchern in Anspruch genommen wurden. Wir sahen jede Menge bunte, große und kleine Fische, einzeln und in Schwärmen, Rochen, Schildkröten, Haie, Delfine, etc. Unterwassekameras kann man leihen oder den begleitenden Instructor bitten, ein paar Aufnahmen von einem zu machen. Die Badebereiche am Strand sind sehr groß, das Hausriff fängt erst an den Enden der Wasser Villen-Reihen an. Für Schnorchler gibt es bereits viel zu sehen, entweder man steigt am Ende der Wasser Villen-Reihe ein oder schwimmt ein Stück vom Strand aus hinaus. SPA: Eine größere Insel hat auch einen größeren Spa-Bereich. Der ist toll gelungen, die Anlage ist sehr schön in der Inselmitte angelegt und bietet viele Anwendungen. RESTAURANTS: Es gibt mehrere Restaurants auf der Insel mit unterschiedlichen Ausrichtungen. Die Qualität ist gut bis sehr gut, unsere Favoriten waren der Islander's Grill (Tische im Sand nahe am Wasser) und THE TRIO (mediterran, auf dem Wasser), beide am Nordende der Insel. Das Essen im Hauptrestraurant IRU (Frühstück, Abendessen) war durchschnittlich, aber o.k. Anzumerken sind aber wie auch bei vielen Vor-Bewertungen die hohen Preise in allen Restaurants, sowohl für das Essen wie für die Getränke (nicht nur Wein, etc.). Vorspeisen ab 40 USD, Hauptspeisen ab 60/70 USD, die Flasche Wein ab 60 USD (alles nach oben offen). Die Kinder-Essen (nicht: Getränke) sind für Kinder bis 12 Jahre bei zwei vollzahlenden Erwachsenen inklusive (spezielle Kinder-Karten mit kleinen Portionen). Die Preise sollten über die Reisedauer vorab mit ins Urlaubs-Budget eingerechnet sein. FREUNDLICHKEIT/SERVICE: Wir können uns den Vor-Bewertungen anschließen. Alle Mitarbeiter sind extrem freundlich, die Hilfsbereitschaft ist hoch. Ein Butler steht jeder Villa rund um die Uhr telefonisch / persönlich zur Verfügung. Am Strand kommt mehrmals täglich ein Strandservice mit gekühlten Getränken / Kokosnüssen vorbei. An Sylvester gab es einen (kostenlosen) Cocktail-Empfang, Snacks, und um Mitternacht wurde vom Wasser aus ein großes Feuerwerk gezündet, das sich viele Gäste ansahen. Dies war wohl nach der kürzlichen Übernahme durch den neuen Betreiber das erste Mal so und kam gut an. FAZIT: Die Malediven sind ein Traum, Iru Fushi ist gerade für Familien ein toller Einstieg in die Inselwelt!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Dezember 2014