Das Hotel ist zwar noch nicht wirklich bei 5 Sternen angekommen, aber 4 Sterne sind es sicherlich. Das liegt aber nicht am Personal, sondern eher an der Möblierung. Alles sehr stilsicher. Aber wohl aus nicht salzwasserresistentem Material, so dass es nach ein paar Monaten neue Möbel brauchen wird, sollen sie nicht verwittert aussehen. Noch ist aber alles einfach super. Nachdem die Hilton-Gruppe die Insel jetzt übernommen hat, wird der Sprung auf 5 Sterne sicherlich nicht mehr lange auf sich warten lassen. Man ist darauf bedacht, einen gehobeneren Stil auszustrahlen. So sollte man eigtl. zum Abendessen nicht in Sandalen oder Hotpans erscheinen. Nach dem ersten Abend habe ich dann doch nur noch meine FlipFlops angelassen. Weil die Gäste sehr leger gekleidet waren. Viele Hotpans, einige auch Barfuss. Das passt evtl. nicht zu einem 5-Sternehotel, empfand ich aber als ungezwungen angenehm. Es hat auch niemand von den Angestellten etwas dazu gesagt. Einige vereinzelte Gäste waren allerdings schon so gekleidet, wie ich evtl. in die Oper gehen würde :) Als wir auf Irufushi waren war die Insel max. zu 65% belegt, wie wir erfahren durften. Es war trotzdem immer angenehm ruhig und wenig Menschen unterwegs. Auf einer Seite der Insel wurde versucht, den Strand mit Sandsäcken und Pumpen zu retten. Das sah weniger gut aus. Aber wir haben die Insel nur einmal umrundet und auf unserer Seite der Insel (bei den Wasservillas und der Reflectionsbar) war alles traumhaft schön! Leider hat das Wetter uns die ersten Tage im Stich gelassen. Es hat immer wieder geregnet, war aber trotzdem warm. Nächtliche Gewitter waren an der Tagesordnung. Dafür gab es aber auch tagsüber immer ein angenehmes Lüftchen, was eine Woche vorher noch nicht der Fall gewesen war laut anderen Gästen. Trotzdem würden wir das nächste Mal schon früher auf die Malediven fliegen. Das Hotel und die Angestellten sind spitze, wer Erholung sucht wird sie hier mit Sicherheit finden.
Wir hatten eine Jacuzzi-Watervilla, die einfach wunderbar war. Großzügige Räumlichkeiten, Minibar mit Nespressomaschine, großes Doppelbett, Fensterluke zum Meeresboden neben dem Bett, Schreibtisch, Sitzecke, Klimaanlage und Ventilator, Bad mit Meerblick, Duschraum, großes Terassendeck mit zwei Liegen und einer Ablage, Tisch mit zwei Stühlen und einer Sitzecke. Und natürlich der Jacuzzi. Nach einem Bad in Meer tut ein beheiztes Bad im Whirlpool richtig gut :) Die Nachbarn sieht man nicht (außer man schnorchelt vor die Nachbarvilla) und gehört haben wir auch nur jemanden, wenn er auch auf der Terrasse war und sehr laut gesprochen hat. Wir hatten das Gefühl, absolut zurückgezogen zu wohnen. Das Zimmer wurde morgens und abends sauber gemacht. Uns war das fast zuviel, einmal am Tag genügt doch eigtl. Den Roomboy haben wir so gut wie nie zu Gesicht bekommen. Der einzige Makel waren die Schränke. Die sahen topp aus, waren aber sehr leicht und haben mich eher an Ikea-Qualität erinnert. Soviel zu den fünf Sternen (siehe oben), aber unter Hilton wird das sicherlich ausgebessert werden. Dann dürfte aber auch der Preis in die Höhe gehen nehme ich an.
Das Essen war gut und reichlich Auswahl vorhanden. Hier eine Auswahl: - Frühstück von 07. 30 - 10. 00 Uhr: Eier, Speck, Bohnen, Pancakes, Waffeln, Jogurth, Müsli, Brötchen, Wurst, Käse (sah allerdings immer etwas geschmolzen aus), Obst... - Mittagessen von 12. 30 - 14. 00 Uhr/Abendessen von 19. 30 - 21. 30 glaube ich: Fisch, Rinderfilet, Lamm, Currys (vorsicht scharf), immer live zubereitete italienische und chinesische Nudelgerichte, Sandwiches (nur zu Mittag), Gemüse, Reis, großses Salatbuffet (grüne und Meeresfrüchtesalat etc.), Tagessuppe, riesiges Nachspeisenbuffet, frisches Obst. Ich habe 3kg zugenommen im Urlaub :) Für AI-Urlauber gab es ab 17. 00 Uhr auch Snacks an der Hauptbar. An den Bars hat man auch als All-Inklusive Gast eine gute Auswahl. Für uns hat sich das AI auf jeden Fall gelohnt. Bei jeweils drei Getränken bestehend aus Double-Shot Bacardi und O-Saft kommt man schon auf 102, 00 USD. Hin und wieder ein Cocktail für ca. 14,-- USD ist aber auch noch dringewesen. Der Mangosaft war sehr zu empfehlen. Ich hatte den Eindruck, dass die Angestellten gar nicht mit Trinkgeld rechneten. Wir haben trotzdem immer wieder welches gegeben. Bei einigen anderen Gästen konnte ich das nicht beobachten. Aber das hat der Freundlichkeit keinen Abbruch getan. Alles war sehr sauber. Ich als penibler Mensch habe es im Urlaub gerne hygienisch rein und wurde hier nicht enttäuscht :)
Alle Angestellten waren super freundlich. Sobald sie einen gesehen haben hat ein breites freundliches Lächeln ihre Gesichter gezeichnet. Wir hatten auch gute und informative Gespräche mit einigen Angestellten. Alle sind äußerst bemüht, um uns Urlaubern eine schöne Zeit zu schenken und suchen das Gespräch. Alle sind äußerst relaxed und niemand ist im Stress, trotzdem ging alles sehr flott. Nach dem Urlaub auf Irufushi kamen mir im Vergleich dazu die Stewardessen von Emirates fast etwas unhöflich vor ;). Es gibt die Möglichkeit eine Wäscherei in Anspruch zu nehmen. Auch ein Arzt soll auf der Insel sein. Wir haben uns am ersten Abend bei der Rezeption gemeldet, weil unsere Nespressomaschine nicht ging. Sofort als wir am Gehen waren, hat der nette Herr schon das Telefon gezückt. Und als wir dann vom Abendessen ins Zimmer kamen, war sie auch schon repariert gewesen. Das nenne ich Service.
Die Anreise vom Flughafen Male dauert ca. 50 - 60 Minuten mit dem Wasserflugzeug. Anreise mit dem Schnellboot ist auf Grund der weiten Entfernung gar nicht zur Auswahl gestellt. Der Flug ist ein tolles Erlebnis. Die Reisezeit von knapp einer Stunde ist ok, weiter dürfte es allerdings nicht mehr sein. Die Anreise über Dubai mit kurzem Stop in Columbo ist allerdings sehr nervernaufreibend. In Zukunft würden wir nur noch mit einem Direktflug auf die Malediven fliegen. Dies ist allerdings allgemein für die Malediven zu betrachten.
Es gibt eine Tauchschule, Wassersportangebote, ein eigenes Haus für Billiard, Tischtennis etc. Man konnte Tennis spielen und es gibt eine Kinderbetreuung soweit ich es mitbekommen habe. Auch Spiele, Bücher und Filme konnte man sich ausleihen. Wir haben nichts hiervon in Anspruch genommen. Genausowenig wie die Abendunterhaltung an der Hauptbar, diese haben wir gemieden und daher auch nicht bemerkt. Es gibt Boutiquen und einen Juwelier. Wir haben hauptsächlich geschnorchelt. Das ging sehr gut vor unserer Wasservilla. Noch besser ist es bei der Tauchschule, hier ist ein Seil gespannt ins Meer, an dem man sich sehr gut ins Mehr ziehen kann. Zahlreiche Ausflüge werden angeboten. Wir haben einen Schnorchelausflug mitgemacht, bei dem drei Insel angesteuert wurden. Die Fischschwärme und die Farbenpracht waren beeindruckend. Sehr zu empfehlen. Man erhält auch Verpflegung und Handtuch während der Fahrt. Das Hotel hat zwei Pools mit angeschlossener Bar. Wir haben uns jeden Abend an der Reflectionsbar mit dem Infinitypool erholt. Einfach herrlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|