- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel besteht schon seit mehr als zehn Jahren und ist dadurch etwas in die Jahre gekommen. Durch verschiedene Verjüngungsmaßnahmen (Neubau von großer Holzterrasse bei der Bar, Pool und a la carte-Restaurant sowie Neubau von rund 40 Wasservillen) wird dieser Eindruck jedoch deutlich abgeschwächt. Die üppige Vegetation ist im Innern der Insel etwas einfallslos arrangiert und erscheint teilweise monokulturartig. Die Auslastung des Hotels erschien uns hoch, trotzdem finden sich auf unseren Bildern fast keine Menschen, d. h. die Insel bietet hinreichend Möglichkeiten Ruhe zu genießen. Bei den Gästen handelt es sich im Wesentlichen um Italiener (in Gruppen), Deutsche, Japaner, vereinzelt Engländer und einige Russen. Strandschuhe sind empfehlenswert aufgrund der großen Zahl von (teilweise abgebrochenen) Korallen auf der Hausriffseite. Mobiltelefon ohne Einschränkungen nutzbar. Das Preis/Leistungsverhältnis erscheint uns für ein 4, 5 Sterne Hotel nicht angemessen, wird jedoch etwas relativiert durch die gehobene Ausstattung der Wasservillen.
Deutlich zu unterscheiden ist die Qualität der Hotelzimmer/Bungalows. Wir durften sämtliche Kategorien kennenlernen (Standvilla ursprünglich gebucht, Upgrade auf Wasservilla, Gartenvilla am Abreisetag zum Duschen) und können eindeutig nur die Wasservillen empfehlen. Diese sind optisch sehr ansprechend und hervorragend ausgestattet. Die bisher positiven Beurteilungen der Standvillen können wir nicht teilen, da deren Ausstattung unserer Meinung nach dem Preis nicht gerecht wird und z. T. schäbig wirkt. Außerdem wir die Sicht z. T. auf der Hausriffseite eingeschränkt durch im Wasser verankerte Befestigungswälle sowie die Einheimischeninsel und deren Industrieanlagen. Eine absolute Enttäuschung ist das Bade"zimmer" der Strandvillen, da hier sämtliche sanitären Einrichtungen im Freien liegen (Waschbecken und Toilette zwar überdacht, aber ebenfalls draußen). Gerade eine Toilette im Außenbereich fanden wir sehr befremdlich (der Abstand zwischen den einzelnen Villen war nicht sehr groß und damit war mit einer entsprechenden "Geräuschkulisse" zu rechnen), deswegen haben wir das Upgrade auf eine Wasservilla mit traumhaftem (vollständig innen liegendem) Badezimmer vorgenommen. Hier gab es zusätzlich einen Yacuzzi auf der Terrasse, stilvolle Sitzgelegenheiten, einen Wasserkocher, verschiedene Teesorten und Kaffee, Auflagen für die Terrassenmöbel, Safe und Fön. Die Aussicht von den Sunset-Wasservillen ist bei Sonnenuntergang und wolkenlosem Himmel faszinierend. Die Gartenvillen hatten ebenfalls schäbig anmutendes Mobiliar und erscheinen uns ebenfalls nicht empfehlenswert. Unsere Bewertung von 6 Sonnen gilt ausschließlich für die Wasservillen.
Das Hotel hat zwei Restaurants, wovon eines als Hauptrestaurant mit Buffet geführt wird und eines als a la carte-Restaurant, im gebuchten All Inclusive ist lediglich das Hauptrestaurant enthalten. Wir waren mit den Speisen und Getränken sehr zufrieden, es gab täglich wechselnde Themenabende, einen Pastatisch mit auf Bestellung frisch zubereiteten Speisen, Salate, Suppe, Fisch, Fleisch, Kartoffeln in unterschiedlicher Form, Pizza, Desserts, Obst, verschiedene Brotsorten. Im All Inclusive waren darüber hinaus ein Frühstück in Buffetform (vielfältig) sowie ein Mittagsbuffet enthalten. Das Essen hat immer geschmeckt und war gut verträglich. Die Kellner waren höflich und zuvorkommend, manchmal waren Getränke-Nachbestellungen schwierig, wenn das Restaurant sehr voll war. Ein Urteil über das Essen im a la carte-Restaurant können wir nicht abgeben, das wir dort lediglich vereinzelt zum frühstücken waren, wenn wir nicht bis zum Hauptrestaurant laufen wollten. Negativ war die Tatsache, dass eine Cola light nicht unter die All-In-Regel fiel sondern separat zu zahlen war.
Sämtliche Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich und hilfbereit, auch nach unseren Beschwerden und den anschließenden Umzügen in andere Unterkünfte (vgl. unten). Unsere Reiseleitung war deutschsprachig, ansonsten konnte man sich mit Englisch immer behelfen. Ein Problem mit der Klimaanlage wurde vom Servicepersonal unverzüglich gelöst. Unsere Wasservilla wurde täglich intensiv gereinigt sowie frische Handtücher in ausreichender Form bereitgestellt. Während unserer Anwesenheit wurde das Dach instandgesetzt, da sich während eines Unwetters die Abdeckung an einigen Stellen löste. Das Problem schien allerdings lediglich optischer Natur zu sein, da die Decke jederzeit dicht war. Die Rettungsschwimmer am Hausriff informierten zeitnah über veränderte Strömungsverhältnisse. Etwas enttäuscht waren wir von der Tauchstation/-schule: Wir wollten uns als passionierte Schnorchler eine Unterwasser-Kamera ausleihen, um hochwertige Aufnahmen der fantastischen Unterwasser-Welt zu machen. Leider war ein Ausleihen für Schnorchler nicht möglich, da diese "die Kamera beschädigen" könnten. Somit mussten wir uns die wirklich schlechten Einweg-Kameras im Shop kaufen. Über die Qualität der Tauchschule können wir keine Aussage treffen. Wegen der Kamera-Geschichte etwas Punktabzug bei der Bewertung.
Das Hotel verteilt sich über die gesamte Insel, aufgrund deren geringer Größe sind jedoch sämtliche Bereiche gut zu Fuß erreichbar. Aufgrund der Lage der Wasservillen am Inselende ist der Weg von dort zu Restaurant, Bar und Rezeption in Relation zur Größe der Insel lang. Der Strand vor dem Hausriff ist an einigen Stellen etwas schmaler, auf dieser Seite der Insel weht keine Brise (sehr heiß!). Am breiteren Strand auf der anderen Inselseite weht immer ein angenehmer Wind, allerdings befindet sich hier auch (etwas abseits) der Schiffsanleger. Ausflüge wurden täglich angeboten, deren Qualität können wir allerdings nicht beurteilen mangels Teilnahme. Das Hotel bietet einen kleinen Souvenirshop sowie einen Juwelier und eine Wechselstube. Die Preise im Shop sind relativ hoch, was sich aufgrund des Imports sämtlicher Waren und der Monopolstellung des Ladens leicht nachvollziehen lässt. Der Transfer von und zur Insel dauerte jeweils 45 Minuten mit dem Wasserflugzeug und bietet einen unvergleichlichen Blick auf eine Vielzahl von unterschiedlichsten Formen und Farben der Atolle und Inseln.
Auf der Seite des Hausriffs war der Strand, wie bereits erwähnt, teilweise zu schmal und bestand im Bereich der Strandvillen um Nr. 125 fast ausschließlich aus Sandsäcken. Hier kommt ganz sicher kein Insel-Feeling auf! Grundsätzlich war der Strand sauber und das Wasser klar, am Hausriff kann man wirklich gut schnorcheln und sieht neben einer Vielzahl von bunten Fischen sogar Wasserschildkröten von beachtlicher Größe. Liegestühle gab es trotz der gefühlten hohen Hotelauslastung jederzeit in ausreichender Zahl, lediglich die Anzahl der Sonnenschirme könnte an einigen Stellen etwas umfangreicher sein. Die Aussendusche am Strand war während unseres Aufenthalts leider außer Betrieb, nach einem ausgiebigem Bad/Schnorchelgang ist das Abduschen des Salzwassers durchaus angenehm. Der Pool ist hinsichtlich der Tiefe eher ein Planschbecken für Kinder. Der Strand auf der Seite des Anlegestegs war sauber und sehr breit. An den Abendveranstaltungen haben wir nicht teilgenommen, außerdem können wir keine Aussage über den Wellness-/Fitnessbereich abgeben.
Dauer: | 2 Wochen im April 2007 |
Vorname: | Thorsten |