Florian (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Unsere Sicht & nützliche Tipps

Gut
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Unsere Sicht + nützliche Tipps Grundsätzlich kann man sagen, dass die hier aufgeführten Reiseberichte in der Masse repräsentativ waren und wir deshalb genau das bekommen haben, wonach wir gesucht haben. An dieser Stelle nochmals vielen Dank für die z.T. aufschlussreichen Berichte sowie die Macher dieser Seite! Hier ist unsere subjektive Sichtweise, die hoffentlich dem einen oder anderen bei der Entscheidung behilflich sein kann. Wir hatten einen Beach-Bungalow gebucht, mit dem wir sehr zufrieden waren. Dieser war von der Größe und Ausstattung für uns mehr als ausreichend. Richtig gut hat uns die Lage gefallen (Bungalow 109). Unsere Bemühungen (E-Mail ans Hotel, nochmalige Bitte bei der Ankunft) an diesem Strandabschnitt einen Bungalow zu bekommen haben sich absolut gelohnt. In den zwei Wochen Aufenthalt waren wir uns zu jeder Zeit sicher, dass wir es nicht besser hätten treffen können. Für uns war die Lage einfach perfekt. Direkt am Hausriff (Tor 1), Distanz zum Wasser nicht zu nah (herrlich viel Sandstrand), Liegen relativ weit auseinander sowie die Möglichkeit Sonnenauf- bzw. Sonnenuntergänge zu beobachten. Der direkte Blick auf die Nachbarinsel hat uns persönlich nicht gestört. Wenn wir diesen einmal nicht haben wollten, haben wir die Liegen einfach in Blickrichtung Süden aufgestellt und hatten somit eine herrliche Aussicht auf das weite Meer. Der einzige Wehrmutstropfen war vielleicht, dass einmal pro Woche relativ laute Musik (Disko) von der Nautilus-Bar zu hören war. Mit der richtigen Bettschwere konnte man jedoch trotzdem gut einschlafen. Die Wasser-Bungalows, die komfortabler sein sollen, wären für uns zu keiner Zeit eine Alternative gewesen. Uns persönlich hätte dabei das Insel-Feeling gefehlt. Hier muss jeder für sich entscheiden, ob er für mehr Komfort auf Sandstrand und Palmen verzichten möchte. Wir haben es jedenfalls gerne in Kauf genommen, dass im offenen Bad (das uns richtig gut gefallen hat) ständig Ameisen herumliefen oder rund ums Haus hier und da kleine Echsen oder auch Ratten (insgesamt zwei mal in zwei Wochen) zu sehen waren. Auch die Raben, die den ganzen Tag präsent waren, fanden wir nicht störend. Die tägliche Flughunde-„Show“ zur Abenddämmerung haben wir persönlich als richtiges Highlight empfunden. Da die vielfältige Unterwasserwelt u.a. ein wichtiges Kriterium bei der Wahl unseres Reiseziels war, hatten wir uns für die Malediven bzw. für Vilu Reef entschieden. Aufgrund der hier geschilderten Berichte bezüglich des Hausriffs herrschte anfangs ein wenig Skepsis, ob wir nun wirklich auf unsere Kosten kommen würden. Die Korallen am Hausriff sind tatsächlich an einigen Stellen ziemlich kaputt. Die Gründe dafür mögen sicherlich auch in den nicht beeinflussbaren Naturgewalten liegen. Trotzdem mussten wir leider immer wieder feststellen, dass man auf Vilu Reef nicht sehr viel Wert darauf legt das Riff vor dem Menschen besser zu schützen. Dennoch gibt es augenblicklich immer noch beeindruckende Stellen mit wunderschönen Korallen. Von der Fischvielfalt am Hausriff waren wir wirklich völlig fasziniert. Auch wenn Vilu Reef nicht gerade als „Hochburg“ für Grossfische bekannt ist, waren wir gerade deshalb umso überraschter über zahlreiche ausgewachsene Weißspitzen-Riffhaie und Adlerrochen (vor allem früh morgens), die wir bestaunen durften. Wir haben auch häufiger Delphine gesehen, jedoch nicht aus unmittelbarer Nähe im Wasser, sondern vom Strand oder vom Boot aus. Weitere Highlights waren u.a. zahlreiche Muränen, wunderschöne Fischschwärme (besonders toll: Rotzahn-Drückerfische), Schildkröten, Stechrochen, riesige Barsche, Makrelen, Papageienfische, Igelfische und Napoleons (bis ca. 1,50 m gross! ). Kleine Schwarzspitzen-Riffhaie (ca. 40 cm gross) konnte man zudem viertelstündlich direkt vom Ufer aus direkter Nähe beim Patrouillieren beobachten. Was wir in unseren zwei Wochen Aufenthalt besonders häufig in Anspruch genommen haben waren die Schnorchel-Ausflüge (Half-Day und Full-Day), die vom Hotel angeboten wurden (die Tauchbasis hat keine Schnorchler mitgenommen). Auch wenn sich die Ausflüge auf wenige Riffe in der Gegend beschränkten, sind wir immer wieder mitgefahren, da diese von den Korallen her einiges mehr zu bieten hatten. Die Unterschiede zum Hausriff waren schon enorm. Völlig intakte Riffe mit sehr abwechslungsreichen und z.T. riesigen Korallen. Der absolute Hammer war hierbei die Insel Lohi (Paradise Point). Bei der Verpflegung hatten wir Halbpension gebucht und waren auch hiermit sehr glücklich. Bei All-Inclusive war man bei den Getränken schon stark eingeschränkt (Cola, Sprite, Wasser, regionales Bier, diverse Cocktails). Frisch zubereitete Säfte (Wassermelonen-Saft war großartig), Export-Biere (Heineken) oder vernünftige Weine hingegen, die wir gerne getrunken haben, hätten wir auch mit All-Inclusive extra zahlen müssen. Wenn wir mittags Hunger hatten, empfanden wir es als viel entspannter kleine Snacks (Burger, Salate, Pizza, etc.) an der Poolbar unter Palmen zu essen. In zwei Wochen haben wir letztendlich für ca. 950,- Euro königlich gegessen und getrunken. Hierbei waren sogar noch ein Fischbarbecue sowie zwei weitere Lobster-Essen für jeweils zwei Personen abends am Strand mit enthalten (gesamt ca. 220,- Euro). Die Auswahl und Qualität der Speisen und Getränke fanden wir insgesamt richtig gut. Auf Vilu Reef wird unserer Meinung nach diesbezüglich viel Aufwand betrieben, der auch spürbar ist. Wer jedoch rumnörgeln will, findet bestimmt etwas. Klar, wer beispielsweise beim Themenabend „Spanien“ eine gute Paella erwartet, wird sicher enttäuscht. Richtig punkten kann das Hotel jedenfalls bei den landestypischen Gerichten, die uns sehr gut gefallen haben (verschiedene Curry-Gerichte mit größtenteils angenehmer Schärfe). Auch bei den Nachspeisen gab es viele leckere einheimische Gerichte. Definitiv empfehlen würden wir das o.g. Lobster-Essen oder noch besser das Fischbarbecue (u.a. auch mit gegrilltem Lobster). Wir waren jedenfalls zufrieden und haben immerhin gemeinsam 4 Kilo (trotz ständigem Aufenthalt im Wasser) zugenommen. Was die Freundlichkeit des Personals betrifft, können wir nur gutes sagen. Hier denken wir ist es wie fast überall: Je nachdem wie man selber auftritt, wird man auch behandelt. Hier noch ein paar Tipps: - Spa-Bereich ausprobieren - Zigaretten lieber zollfrei und günstig auf dem Flug kaufen - Früh morgens schnorcheln (halbe Stunde nach Sonnenaufgang) - Tabellen (am Strand) für Ebbe und Flut beachten (hoher Wasserstand = beste Bedingungen) - Robinson-Insel buchen (nicht billig, aber lohnt sich) - Ein paar Tage vor Abfahrt schon einmal Zwischenrechnung zahlen. Bei uns gab es Probleme mit der Karte, was für unnötigen Stress am Abreisetag und auch noch im Nachhinein sorgte - Trinkgelder beachten (Reiseleitung vor Ort fragen) - Eigenen Tee oder löslichen Kaffee mitbringen (Wasserkocher im Zimmer/ vorhandene Päckchen unverhältnismäßig teuer)

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Aktivitäten
  • Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung