Die Insel Vilu-Reef ist eine absolute Trauminsel mit wenigen negativen Seiten, aber dazu später. Das Hotel ist in Wasser-Villen, Beach-Bungalows und Gartenbungalows (nicht zu empfehlen) da in der Inselmitte gelegen, in zwei Einheiten unterteilt und nicht besonders schön. Wir hatten einen Beach-Bungi gebucht mit dem Wunsch dass dieser auf der Lagunenseite liegt. Wir bekamen den Bungi mit der Nummer 156, dieser gehört zu den schönsten, da er etwas nach vorne in Richtung des Strandes gelegen ist, somit hat er eine sehr schöne, sonnige Terrasse. Für die letzten 3 Nächte erhielten wir ein kosteloses Upgrade zu einer etwas luxuriöseren Wasser-Villa, da die Hotelleitung unseren Bungi benötigt hat - für uns nochmal eine schöne Abwechslung und neue Eindrücke. Die Gästestruktur setzt sich vorallem aus Deuschen, Österreichern und Italienern zusammen. Wer negativ auffällt sind die wenigen Osteuropäer, die nicht wissen wie man sich in so einem Luxusresort benimmt. Dies beginnt beim Essen, wo sie nicht angemessen gekleidet sind oder am Strand wo sie keinen Respekt zollen und sich Topless sonnen obwohl dies hier nicht erlaubt ist. Zu empfehlen sind die Beachbungis auf der Lagunenseite von 148 bis 162. Nicht zu empfehlen sind die Bungis 101 bis 105 dort sind viele Sandsäcke. Durch Erosion wird die Insel bei jeder Flut abgetragen was wieder durch Sandaufschüttung rückgängig gemacht wird. Die Beachbungis auf der Riffseite haben auch ihren Charakter aber der Strand ist nicht so schön, da man zum einen auf die Wellenbrecher schaut, zum anderen sieht man die sehr nahe bewohnte Nachbarinsel. Die Wasservillen haben halt was ganz besonderes da man wirklich noch mehr privatsphäre hat. Die Gartenvillen sind nicht zu empfehlen. Wenn man aber Pech mit der Zimmerzuweisung hatte kann man aber vor Ort den Bungi wechseln. Machten einige mit grossem Erfolg, man braucht nur zu reklamieren. Oder man macht es wie wir und gibt bei der Buchung einen Wunsch-Bungi an.
Bei der Zimmerauswahl haben wir das optimale bekommen. Die ersten 11 Nächte in unserem Beachbungi Nr. 156, die letzten 3 Nächte die Wasser-Villa 414. Die Abwechlung somit war mehr als optimal. Die Ausstattung des Beachbungi ist sehr gut, d. h. man hat alles was man braucht. Die Wasservillen sind aber viel grösser und luxuriöser, vor allem das Bad!!
Uns war klar, dass die Maledivische Küche keine Gourmetküche ist, aber was die Köche zubereiten ist mehr als gut. Wir hatten Halbpension gebucht, was völlig ausreichend ist. Das Frühstück ist sehr reichhaltig und gut, besonders die Eier-Variationen sind hier zu loben!! Beim Abendessen gibt es Themenbuffets wie z. B. Asiatisch mit viel Fisch, Sushi usw. Zu Mittag sind wir meistens in das Sunset-Restaurant gegangen um einen Snack zu essen wie z. B. Sandwiches, oder Toasts und Burger... europäische Gerichte wie Steak usw. sind hier sehr teuer!! Auch die Bars sind für ein moslemisches Land absolut in Ordnung mit grosser Auswahl an Cocktails, die auch wider Erwarten sehr gut schmeckten.
Ganz besonders Lobenswert ist die Freundlichkeit der Hotelangestellten. Man wird immer sehr freundlich begrüsst - egal vom Gärtner bis zum Hotelmanager. Die Zimmer werden zweimal am Tag gereinigt und sind sehr sauber. Die Kellner sind sehr zuvorkommend und lesen jeden Wunsch von den Augen ab - ganz besonders der Ali aus dem Sunset-Restaurant.
Die Lage des Hotels ist meiner Meinung nach sehr gut. Nachdem Flug nach Male fliegt man nach kurzer Wartezeit mit einem Wasserflugzeug direkt zum Hotel. Allein dies ist schon ein Erlebnis - man fliegt ca. 45 min. und kann schon mal von oben die Atolle und Inseln sehen. Der Flieger landet direkt im Meer vor dem Hotel wo man dann mit einem Dhoni abgeholt und zur Insel gebracht wird. Dort wird man mit Trommeln erwartet und zu einem Welcome-Drink in die Nautilus Bar eingeladen. Anschliessend erhält man seinen Zimmerschlüssel und der Urlaub kann beginnen.
Wenn man nach Malediven fliegt braucht man gar kein grosses Unterhaltungsprogramm. Die Insel selber bietet schon so viel. Trotzdem gibt es jeden Abend ein wechselndes Programm wie Disco, Live-Band usw. Was sehr wichtig ist, ist der Internetzugang, da ein Telefongespräch nach Deutschland sehr teuer ist. Es gibt auch einen Pool, den man meiner Meinung aber nicht braucht wenn man an einem der schönsten Strände der Welt seinen Urlaub verbringt und der Indische Ozean zum Baden, Schwimmen und Schnorcheln einlädt. Am Strand sind auch genügend Liegen und Schirme vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2009 |
Vorname: | Christian |