Andrea (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub in einem netten kleinen Hotel

Gut

Von außen sehr unscheinbar, von innen überraschend schön, sauber und gepflegt. Die Mitarbeiter in der Rezeption sprechen sehr gut deutsch und englisch, die Kellner meistens Englisch, die Zimmermädchen nur türkisch, teilweise etwas englisch. Wir konnten uns sehr gut verständigen. Jegliche Probleme (Musik zu laut am Pool usw) wurden sofort erledigt. Die meisten Gäste waren Deutsche, Deutsch-Türken, Türken, Polen und Nordeuropäer. Eine bunte Mischung mit vielen Kindern. Wenn man Kontakt möchte, ergibt sich dieser nach kürzester Zeit. Meine Tochter sagt gerade: Dahin verreisen, da will ich noch mal hin! Wir sind mit einem Boot nach Manavgat zum Markt gefahren. Sehr schön, das Wasser im Fluss ist eisig.... der Markt ist nett, aber in Side (nicht Altstadt) ist es preiswerter oder gleich. Jeep-Tour mit Toni Macaroni. Der Typ ist der Hammer, geht auf seine Seite bei Holiday Check. Ausflug war super, allerdings kostet Zoo und Wasserfall extra (auch bei der Bootstour, Wasserfall kann man sich sparen). Den Zoo haben wir uns auch gespart. Tolle Tour mit viel Spaß. In Side selbst gibt es fußläufig soviel Antikes zu sehen, das Forum Romanum in Rom (waren wir letztens) ist echt nichts dagegen. Man kann stundenlang alte Steine anschauen. Dieses Jahr ist das Side-Festival. Wir waren bei der Eröffnung im antiken Theater. Sinfonie Orchester aus Verona, und das in der Kulisse.... Es finden bis Ende Oktober viele Veranstaltungen statt. Ist alles kostenlos. Brillengläser sind dort sehr preiswert. Lesebrillengläser mit allem Schnickschnack kosten 45 - 55 Euro (für beide Gläser), wir haben ein Titangestell für 80 Euro gekauft. Aktuellen Brillenpass mitbringen oder dort zum Augenarzt gehen, kostenloser Transfer, Arztkosten 20 Euro inkl.Augendruckmessung. 3 Tage probenutzen, bei Nichtgefallen Brille und Geld zurück. Ansonsten gibt es viel "Markenkleidung" zu kaufen. Vergesst das Handeln nicht. Das Ergebnis sollte der halbe Preis sein. Nicht bei der Hälfte anfangen. Bench-Sweatschirt kostet 20 Euro! Schickere T-Shirts 10 Euro, sonst 3 Shirts für 10 Euro. Frisör und Pediküre sehr billig (2 x Haare + Pedi. = 20 Euro)

• Das Hotel hat ca. 64 Zimmer, davon ca. 10 Doppelzimmer, 10 Holzbungalows, die restlichen Zimmer sind Familienzimmer, in der oberen Etage mit einem Schlafraum, Miniküche und Bad, in der unteren Etage auf der gleichen Fläche 2 Zimmer Minibad und Kühlschrank. Alle Zimmer verfügen über eine gute Klimaanlage. Diese funktioniert nur mit einer kleinen Karte, die natürlich nicht den ganzen Tag stecken bleiben sollte (Stromverschwendung = ggf. Strafzahlung). Wir haben die Karte abends (bzw. nachdem das Zimmermädchen da war) vom Schlüssel getrennt und so das Zimmer abends vorgekühlt, damit wir ohne Klimaanlage schlafen konnten. Die Klimaanlage schaffte es in kürzester Zeit, das Zimmer runterzukühlen (Außenthemperatur ca. 45 Grad!) Einige Zimmer liegen mit Blick zum Pool, die meisten in dem sich anschließenden "Laubengang". Am Ende des Weges kommt der Garten mit den Holzhütten, die sehr nett aussehen. Ich war nicht drin, aber Gäste die dort wohnten fanden es cool.

• Morgens und mittags wird im überdachten Restaurant gegessen. Abends werden die Liegen weggeräumt und die Fläche um den Pool zusätzlich als Restaurant benutzt. Für Frühesser werden die Plätze knapp. Das Frühstück ist nicht der Knaller. Weißbrot aus einer Tüte, so dass es sehr weich und sehr zusammengedrückt ist, teilweise Brötchen. Butter, Marmelade, 1 Sorte Wurst, gekochte Eier, Kornflakes, Marmelade, Honig, Joghurt, Gurke, Tomate, Schafskäse. Löslicher Kaffee, schwarzer Tee. Im Supermarkt gibt es aber Nutella (teuer) und Wurst. Ohne mein Nutellaglas verreise ich nicht... Mittag- und Abendessen: Es gab immer eine Suppe (habe ich nie gegessen). Es gibt 10 - 15 verschiedene Salate, alles frisch zubereitet, natürlich teilweise aus Resten (Nudel- oder Kartoffelsalat), Antipasti, alles mit vielen frischen Kräutern. Dazu Brot (siehe Frühstück), als Nachtisch türkische Teilchen und mind. 5 Sorten Obst. Die Hauptgerichte wiederholen sich schnell. Es gibt Hähnchen, Pute, Fisch, Hackbraten oder Hackbällchen. Dazu immer Reis und Nudeln, ein Gemüse (oder Kartoffeln) Wenn es Fisch gibt, gibs auch ein Fleischgericht. Nachmittags immer Sandkuchen, lecker, nicht zu süß und immer frisch, teilweise noch warm. Die Köche haben den ganzen Tag in der Küche gestanden. Man konnte immer riechen, was gerade zubereitet wird. Die Teller waren voll geladen, es gab keinen großen Rücklauf. Es hat also allen geschmeckt. Es gab keine Probleme mit Durchfall o. ä. Bei denen, die auswärts gegessen haben (nur Frühstück gebucht, oder bei Ausflügen) kam es mal vor. Fazit: Einseitig, aber lecker

• Zimmermädchen war sehr gut, im anderen Teil der Anlage gabs auch Handtücher zu Schwänen gefaltet usw. Auch wenn die Kinder mal in die frisch gegossenen Blumenbete gingen (um einen Ball zu holen o.ä.) und der Gang nachher super dreckig war, wurde er binnen kürzester Zeit gesäubert. Am Pool wurden ununterbrochen Geschirr oder Becher eingesammelt. Im Restaurant musste man manchmal auf sein Besteck achten, so schnell wurde es abgeräumt. Getränkeausschank bis 23 Uhr war nie ein Problem. Rezeption immer freundlich und nett. Kellner unterschiedlich. Einer sticht durch "keinen Bock-Laune" echt heraus. Macht man ein paar Scherze mit ihm, muss auch er lachen. Die meisten sehr nett und bemüht.

• Bis zum Strand geht man ca. 10 Minuten zu Fuß, vorbei an vielen kleinen Geschäften und einem Supermarkt. Der Strand ist allerdings sehr schmal, 2 Liegen mit Schirm kosten 5 Euro, ggf. kann man darüber verhandeln, wenn man dort zum Beispiel etwas isst oder trinkt. Viel schöner ist der große Strand, der ca. 20 Minuten Fußweg auf der anderen Seite von Side ist. Mehrmals täglich fährt ein kostenloser Hotelbus hin und her. Man kann auch den Bus des Nachbarhotels nutzen. Da an einigen Strandabschnitten die Liegen nichts kosten, habe ich an "unserem" Strand nicht die 1,50 Euro für Liegen bezahlt. Wir haben aber Eis und Getränke gekauft. Das Wasser hatte ca. 31 Grad, morgens eher ruhig, nachmittags schöne Wellen. Das Wasser ist sehr klar, die Kinder haben viel geschnorchelt. Das Wellenreiten auf der Luftmatratze war auch super. Der Fußweg dorthin führt durch die antiken Ausgrabungsstätten in den Dünen. Sehenswert, aber im Juli/August sehr sehr heiß. Auch die Altstadt von Side ist in 15 Minuten erreichbar. Entweder über die schöne Strandpromendade oder über die Hauptstraße, vorbei an den Resten der römischen Einkaufsstraße aus dem 2. Jahrhundert. Das antike Theater, die Tempel, Thermen usw. sollte man sich unbedingt bei einem Bummel anschauen.

Ein Sportangebot gibt es nicht. Am Strand gibt es überall Wassersport gegen Gebühr. Der Kinderpool ist 2,5 x 2,5 m und 60 cm tief. Der normale Pool hat eine Tiefe von 1,60 m und ist ca. 8 m breit und 12 m lang. Viele Nichtschwimmer oder fast Schwimmer haben schwimmen gelernt. Er hatte eine Themperatur von ca. 33 Grad. Wir waren stundenlang im Wasser. Es gibt ca. 60 Liegen, für mehr ist auch kein Platz. Die Handtuchreserviererei war ein echtes Schauspiel. Die Tische werden gegen 23 Uhr gegen die Liegen ausgetauscht, 5 Minuten später kamen die Ersten... Wir haben uns an Pooltagen morgens vor dem Frühstück eine reserviert, ansonsten keine Chance. Dort aber kein deutsches Problem, sondern ein internationales. Der Hausmeister hat oft das Wasser kontrolliert und entsprechend behandelt. Die Musik war teilweise zu laut, wurde aber auf Wunsch leise gedreht.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Andrea