Sandra (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2008 • 1 Woche • Strand
Toller Familienurlaub

Gut

Bei dem Kumköy Beach Resort & Spa handelt es sich um eine 5* Clubanlage mit knapp 500 Zimmern. Die Anlage ist sehr weitläufig und wunderschön angelegt, die Zimmer verteilen sich auf 2 Gebäude mit je 5 Etagen. Das Hotel ist ziemlich neu (3 Jahre alt) deshalb ist auch noch alles tip top in Schuss. Es wird ständig irgendwo gewischt, gesaugt und geputzt. Verpflegung ist All inclusive, es gibt insgesamt 9 Lokale wo man Essen hingehen kann und natürlich unzählige Bars. Das heißt es gibt es ganzen Tag etwas zu Essen (mmmhhh). Was ich so mitbekommen habe waren hauptsächlich Deutsche, Österreicher, Holländer, Belgier, Schweizer und ein paar Russen im Hotel (die aber nicht negativ aufgefallen sind), also bunt gemischt. Altersdurchschnitt war als wir waren um die 15 ;-)) Waaahhnsinnig viele Kinder, aber das ist auch gut so! Das Hotel ist absolut auf Familien ausgerichtet, egal ob Rutschen, Miniclub oder Shows am Abend, alles TOP. Auch mit dem Kinderwagen bzw. Rollstuhl ist alles zu erreichen, mit den Liften kommt man überall hin! Ich kann nur einen Tipp geben: hinfahren und den Urlaub genießen! Ist absolut zu empfehlen, hier kann man nichts falsch machen!

• Die Zimmer waren wunderschön, groß und sauber. Alles sehr neu und gepflegt. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Beistellbett und Balkon mit Meerblick, war alles zur vollsten Zufriedenheit. Es gab einen Fernseher, einen Kühlschrank der täglich mit Wasser befüllt wurde, einen Wasserkocher, Tee und Kaffee, eine Klimaanlage und im Bad einen Fön. Es gab deutschsprachige Programme im Fernsehen (Sat1, Pro Sieben, RTL, Super RTL, ...). Die Betten waren super bequem, alles war super! Vom Gang hörten wir selten etwas, nur am ersten Abend hörte man von draußen (ich weiß nur nicht ob es bei uns im Hotel oder im Nachbarhotel war) laute Musik, die Kinder hörten aber eh nix! Bettwäsche wurde (glaube ich) gewechselt, war irgendwie immer so schön aufgeschlagen! Handtücher wurden täglich gewechselt (oder neu aufgehängt???). Platz war ausreichend, Kasten war groß, Safe war inklusive! An einem Tag haben sie das Zimmer "ausgeräuchert" um keine Ungeziefer zu züchten, da liegt aber am Vortag ein Zetterl im Zimmer. Haben nichts gerochen und bemerkt, angeblich ist es NICHT gesundheitsgefährdend und geruchslos. Also ich glaub's ihnen! ;-))

• Hier muss ich sagen, LLLEEECCCKKKER, ich habe bestimmt 2 Kilos zugenommen. Alles war so lecker und appetitlich angerichtet, es gab immer von allem reichlich und man musste nie zu lange anstehen. Es gibt das Hauptrestaurant mit Buffetessen (morgens und Abends), dann gibt es das Restaurant Lara für das Mittagsbuffet, dann gab es auf dem Weg zum Strand noch ein Buffet und ein Restaurant wo man Sofrasi (belegtes Fladenbrot), Gözleme, Ayran, Kartoffeln und Pizza gab. Außerdem wurde dort immer frischer Fisch gegrillt. Am Pool gab es eine Bar an der man am Nachmittag immer Pommes, Eis und frisches Obst bekam und am Strand war noch eine Getränke-Bar. Weiters gibt es noch eine Kaffeebar, eine Weinbar und eine Bierbar, eine Bar bei der Rezeption, das Kaffee Paris (Nachmittagskuchen), eine Disco und 5 verschiedene Spezialitätenrestaurants (italienisch, türkisch, mexikanisch, fisch und asiatisch). Wir haben den Asiaten versucht, war super-lecker. Tja, sollte ich etwas vergessen haben tut es mir leid, aber bei dem Angebot bleibt einem echt die Spucke weg! Trinkgeld haben wir am letzten Tag in die Tip-Box geschmissen, einzeln haben wir nie was hergegeben, wir hatten aber auch jeden Tag jemanden anderen (freie Tischplatzwahl!). Es war immer alles sofort abgeräumt und sauber gemacht, man fand sich immer ein Plätzchen (und wir waren zu 10. unterwegs!!!). Service schnell und zuverlässig!

• Beim Service kann ich nur sagen 2 Daumen hoch, absolut spitze! Egal ob Rezeption, Service, Köche, Animateure oder sonstiges Personal, alle waren immer sehr freundlich und hilfsbereit. Fast alle können deutsch, schlimmstenfalls verständigt man sich auf englisch (kam bei uns nie vor), das ist vor allem für die Kinder super! Es gab immer ein Lächeln, selbst von den Gärtnern die sich den ganzen Tag in der hitze abgerackert haben. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, immer alles sauber, der Check-In funktionierte tadellos, mit Beschwerden wurde auch gut umgegangen (als wir ausgecheckt haben, haben sie uns statt EUR 54,- EUR 84,- verrechnen wollen/man muss nach 24h die Getränke zahlen, wir konnten aber mit den Belegen beweisen, dass wir nur um EUR 54,- Getränke hatten!).

• Der Club liegt direkt am langen, breiten, feinen Sandstrand mit klarem, sauberen und warmen Meer. Transfer ist ungefähr eine Stunde (kommt darauf an wieviele Hotels vorher angefahren werden). Kumköy liegt in der Nähe von Side (ist mit dem Dolmus zu erreichen), direkt vor dem Hotel sind zahlreiche Geschäfte die aller Art "gefälschte" Waren anbieten (Vorsicht bei der Heimreise: kann am Flughafen zu bösen Überraschungen führen ;-)). Kumköy ist ein absoluter Touristenort, das Hotel ist umringt von vielen großen Hotels, alle sprechen Deutsch und der EURO wird auch gerne genommen. Bei den Ausflugsmöglichkeiten muss ich leider passen, da wir nur im Hotel waren (mit Kindern funktioniert das nun mal nicht so gut), aber ich habe etwas von Manavgat gelesen und Pammukale usw., also für jene die sich auch kulturell austoben wollen, findet sich bestimmt etwas.

Es gibt 2 Tennishartplätze, einen Fitnessraum, einen Spa-Bereich mit türkischem Bad, Sauna, Tischtennis, Bogenschießen, Gymnastik, Pilates, Yoga, Wasser-Gym in Pool UND Meer, Beachvolleyball, Wasserball, Boccia, Fußball am Strand mit den Kindern, uvm. Wassersport (Banane, Ringo, Wasserski usw.) musste man zahlen, ist aber nicht teuer (EUR 5,- für Banana aber mind. 10 Minuten!!!). Die Shows am Abend waren nicht berauschend (meistens Tanzvorführungen), am letzten Tag konnten die Kinder bei einer Show mitmachen (Aladdin), war ganz nett, aber im Magic Life besser! Es gibt einige Geschäfte im Hotel (Schuhe, Kleidung, Krims-Krams), die Hosen und Shirts waren teilweise im Hotel billiger als draußen!!! Der Strand und das Meer waren tip-top, große Segel schützten einem vor der Sonne. Ist nicht jedermanns Sache, aber sehr schattenspendend! Liegestühle waren in ausreichender Anzahl vorhanden, wie schon erwähnt waren wir zu 10. unterwegs und haben immer Liegen und Schirme bekommen (auch am Pool!). Es gab viele Duschen und ein WC war auch immer in der Nähe (alles sehr, sehr sauber!). Der Pool ist riesig, er schlängelt sich durch die Anlage und ist mit kleinen Brückchen zu überqueren, der Kinderpool ist neben dem Spielplatz und auch OK (haben wir nicht in Anspruch genommen). Sehr wichtig waren natürlich die Rutschen, alle in gutem Zustand und wirklich lustig, nur das Auffangbecken war etwas klein (vor allem für die etwas größeren Kinder!!! ;-)). Das Hallenbad war auch wunderschön, hier konnte man sich übringens die kostenlosen Badetücher holen (ab und zu waren sie aus in der Früh, wurden aber rasch nachgeliefert!). Den Kinderclub haben wir auch nicht gebraucht, unsere Kinder haben sich selbst beschäftigt (6, 7, 8 und 9 Jahre alt!), wäre aber sehr nett gewesen. Sie haben immer Fußball am Strand mit ihnen gespielt, oder eine Olympiade gemacht usw. Für die Erwachsenen gab es sportliche Aktivitäten (s. o.) und Poolspiele (haben auch hier nicht mitgemacht, hat aber lustig ausgesehen!).

Dauer:1 Woche im Juli 2008
    Vorname:Sandra