Sunrise Garden liegt in der Hotelmeile von Hurghada (ca. 15 km entfernt), zwischen dem Dana Beach und dem Mamlouk Palace. Transfer, je nachdem wieviele Hotels vorher angefahren werden, ca. 20 bis 40 Min. Alle Einrichtungen des Mamlouk (Restaurant, Pools, Beach-Bars u.a. können kostenlos mitgenutzt werden. Das Hotel selbst ist relativ groß (ca. 400 Zimmer), hat zwei Pools (einer davon beheizt) und einen sehr gepflegten Garten. Auslastung bei unser Ankunft Ende März gefühlt ca. 60 Prozent. In der zweiten Woche 90 - 100 Prozent. Gästestruktur, ebenfalls wieder subjektiv, ungefähr 80 Prozent Russen,10 Prozent Deutsche, 5 Prozent Engländer und der Rest andere Nationen. Die Kellner und Animateure sprechen überwiegend russisch, kaum deutsch. Mit Englisch kann man sich mit ihnen aber normalerweise problemlos verständigen. Allerdings waren die russischen Gäste überwiegend unauffällig (Kein Gedrängel am Buffet,, keine Sauforgien u.a.) Einen Altersdurchschnitt kann man eigentlich nicht festlegen. Es war alles vorhanden (Singles, Familien mit unterschied- lich alten Kindern, Ältere) und das in einem ausgewogenen Verhältnis. Da das Hotel mehr oder weniger einem Rechteck gleicht, kommt es darauf an, wo man sein Zimmer hat, um an den Strand oder zum Buffet zu gelangen. Die Blocks 4 und 5 beispielsweise sind mehr in Strandnähe und haben meistens Meerblick.. Welche Blocks näher am Restaurant sind, kann ich nicht genau sagen, aber es wird wahrschein- lich von oben (Block 1) losgehen. Es ist aber alles ohne großen Aufwand fußläufig zu erreichen. Auf der Terrasse wird am Abend auch Live-Musik geboten (bis gegen 23.00 Uhr). Wer es also vor dieser Zeit etwas ruhiger will, sollte Blocks in Richtung Meer buchen. Für mich völlig unverständlich: Alle Pool-Bars (sowohl Mamlouk als auch Sunrise) schließen im Winter (wann ist dort Sommer?) um 17.00 Uhr, dh. ein "Absacker" nach dem Strand ist in der entsprechenden Kleidung nicht mehr möglich. Die Lobby-Bar hat zwar rund um die Uhr offen, aber mit Badehose ist man dort nicht willkommen. Wenn man bei Sonnenschein und 30 Grad wenigstens bis 18.00 Uhr noch "einen trinken" könnte, wäre das aus meiner Sicht hilfreich. Diese Ansicht teilen auch die Gäste, mit denen ich gesprochen habe. Die Gespräche vom Hotelzimmer nach Deutschland sind sehr teuer. Wir haben für insgesamt ca. 10-15 Min. 30 Euro bezahlt. Ob Wifi vorhanden ist und was es etvtl. kostet, haben wir (leider) nicht getestet. Als Badeurlaub ist Ägypten jederzeit empfehlenswert. Große Attraktionen bietet Hurghada eher nicht. Von irgendwelchen Einschränkungen oder Gefährungen angesichts der politischen Lage haben wir überhaupt nichts gemerkt. Die Ägypter "flehen" direkt, daß die Touristen sich auf Grund der Ereignisse in Kairo nicht abschrecken lassen,.
Die Zimmer sind etwas in die Jahre gekommen und relativ dunkel. Die Schranktüren, die man schieben muß, krachen unwillkürlich aneinander. Was der Nachbar davon hält, kommt wahrscheinlich auf die jeweilige Zeit an. Die Zimmer sind aber sauber und werden täglich gereinigt. Das Bad ist mit einer Badewanne ausgestattet (hoher Einstieg - für Behinderte oder Ältere wohl eher etwas schwierig). Handtuchwechsel ohne Probleme. Trinkgeld für den Zimmerboy angebracht (verdient angeblich nur 40 Euro/pM). Zimmer haben eigentlich alle entweder Blick zum Pool oder Meer. Positiv: Safe ohne Gebühr.
Wie bereits erwähnt kann man sowohol das Buffetrestaurant des Hotels Mamlouk als auch des Sunrise benutzen. Die Speisen sind gut und die Bedienungen sind freundlich. Die Auswahl ist meiner Meinung nach ausreichend und schmackhaft. Natürlich wiederholen sich die angebotenen Speisen nach einer gewissen Zeit. Allerdings muss man darauf hinweisen, dass man zu Hause natürlich nicht so eine große Auswahl an Gerichten hat. Diese wären auch immer heiß, wenn die Touristen nicht ständig die Deckel der Warmhaltebehälter offen liesen. Das Hotel kann natürlich nicht extra Kellner abstellen, um diese immer wieder zu schließen. Aufgefüllt werden die Speisen eigentlich immer wieder. Die Essenzeiten (18:30-22:00 Uhr) sind meiner Meinung nach ausreichend. Wenn man natürlich erst kurz vor 22:00 Uhr erscheint, kann man nicht erwarten dass noch alles komplett vorhanden ist. Das Restaurant bemüht sich, wechselnde Themenabende (Asiatisch, Orientalisch, Internat. u.a.) anzubieten. Meiner Erfahrung nach wird schnell abgeräumt. Im Retausrant selbst muss man normalerweise keine Trinkgelder geben. Auf der Terasse davor wäre es eher angebracht. Die Hotels (Mamlouk/Sunrise) bieten insgesamt vier sog. kostenfreie Themenrestaurants (Italienisch, Orientalisch, Chinesisch und Mexikanisch) an, in denen man mit jeweils einem vier Gänge Menue bedient wird. Die Qualität ist gut, abhängig natürlich von den einzelnen Geschmäckern. Ein Problem ist allerdings die Buchung dieser Restaurants. Diese muss man nämlich an einem in der Lobby befindlichen Touchscreen für den darauffolgenden Tag buchen. Aufgrund der hohen Gästeanzahl und der relativ geringen Kapazitäten in den Restaurants muss man i.d.R., um einen Platz zu erhalten kurz nach Mitternacht die Buchung vornehmen. Bereits zu diesem Zeitpunkt bilden sich vor dem einzigen Touchscreen lange Schlangen. Somit könnte es auch für Frühaufsteher (06:30 Uhr) schon zu spät sein.
Hier kann man eigentlich nicht meckern. Alle Bediensteten sind freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Wie gesagt, i.d.R russisch, mit Abstrichen Englisch oder Gebärdensprache. Allerdings wird zum Essen (Frühstück/Abendessen) nicht oder kaum bedient. Die Getränke muß man sich meist selbst holen. Bei Beschwerden wird meiner Erfahrung nach zügig reagiert (TV defekt, tropfender Wasserhahn).
Hotel liegt direkt am Strand. Wie weit der Weg dorthin ist, liegt, wie bereits beschrieben, an der Lage der Blocks. Der Strand selbst ist feinsandig. Mit einem Riff für Taucher kann das Hotel meines Erachtens nicht dienen. Dazu muß man einen Ausflug buchen. Der Strand ist eher für Badende und Schwimmer ge- eignet. Am Strand wird alles möglich angeboten (Bananaboot, Paraglighting u.a.), natürlich gegen Bezahlung (wieviel ?, haben wir nicht genutzt). Man kann sich bei der Handtuchausgabe rote Fähnchen geben lassen. Diese sollen signalisieren, daß man von den Verkäufern am Stand (Massage usw) nicht ange- sprochen werden will. Erfolg ist unterschiedlich. Direkt gegenüber des Hotels gibt es eine relativ große Shopping-Mall. Darunter der Cleopatra-Shop mit Festpreisen (wurde ja schon häufig beschrieben). Ansonsten: Handeln, handeln, handeln). Die Aufdringlichkeit der Verkäufer ist ansonsten Gewöhnungssache. Hurghada ist meiner Meinung nach keine Reise wert .(Viele halbfertige Hotels u.a). Lt. Insidern sollte man kein Taxi im Hotel am entsprechenden Stand bestellen. Der verlangt angeblich den doppelten Preis. Vom Sunrise nach Hughada sind angeblich 5 Euro eine mehr als angemessene Entschädigung. In der Anlage wird jeden Samstag eine sog. "Ballonparty" angeboten (von 23.00 bis 05.00 Uhr für 12 Euro/p.P). Die ist wirklich sehr gut (Go-Go- Tänzerinnen u.a). Allerdings ist es für deutsche Gäste, sofern sie nicht als Gruppe angreist sind, etwas gewöhnungsbedürftig, da i.d.R. die russischen Gäste (inkl. Sprachschwierigkeiten) dominieren.
Es sind sowohl am Pool als auch am Strand zu jeder Tageszeit freie Liegen vorhanden. Auflagen für die Strandliegen gibt es allerdings leider nicht. Die in den am Pool und am Strand erhältlichen Handtücher können jedoch jederzeit ohne Probleme getauscht werden. Meiner Meinung nach sehr positiv ist zu erwähnen, dass sowohl ein sog. Ruhepool als auch ein gesonderter Strandabschnitt nur für Erwachsene vorhanden ist. Übermäßiges Kindergeschrei entfällt somit. Duschen sind sowohl am Strand als auch an den versch. Pools in ausreichender Menge vorhanden und funktionieren einwandfrei. Das Gleiche gilt für die WC´s. Zusätzlich zu den fest verankerten Sonnenschirmen sind auch sog. Windfänger vorhanden, welche je nachdem verschoben werden können. Sport und Freizeitangebote sind in jeglicher Form (Volleyball, Boggia, Schach, Kicker, Fußball, Stretsching etc.) vorhanden. Die Animateure selbst sind sehr freundlich, aber auch in keinster Weise aufdringlich. Wer sich nicht betätigen will, wird auch nicht gezwungen (keine nervigen Diskussionen). Erwähnenswert in Bezug auf die Animateure ist noch die Tatsache, dass sich diese jedoch auch um alle sonstigen Belange des Gastes kümmern. Auch wenn diese nichts mit ihrer eigentlichen Aufgabe zu tun haben. So geben sie einem nützliche Tipps und Hinweise für ihre pers. Freizeitgestaltung und nehmen sich auch für private Gespräche (englisch notwendig) Zeit. Jeden Abend bietet das Animationsteam zusätzlich um 21:00 Uhr versch. sehenswerte Shows an. Mir persönlich sind die beiden Animateure MARIO und TOKYO in sehr positiver Erinnerung. Einfach zwei sehr symphatische Kerle, die immer nett und freundlich waren und offensichtlich sehr viel Freude an ihrem Beruf haben. Daumen hoch ihr Zwei.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Werner |
| Alter: | 56-60 |
| Bewertungen: | 9 |
Sehr geehrter Herr Werner, vielen Dank fuer Ihre ausfuehrliche Bewertung, Ihre Meinung ist uns wichtig. Wir freuen uns, dass Sie einen erholsamen Urlaub in unseren Resort geniessen konnten und hoffen Sie bald wieder bei uns begruessen zu duerfen. Mit freundlichen Gruessen Das Hotel Management