Das Hotel ist nicht sonderlich groß, es hat um die 170 Zimmer und ist eher übersichtlich. In den ersten Tagen waren nicht sonderlich viele Deutsche da, allerdings wurden es zum Ende hin immer mehr. Russen waren nicht anwesend, dafür sehr viele Slowaken, vereinzelte Engländer, Franzosen,... Ein paar Tage vor unserem Abflug kamen auch immer mehr Jüngere (deutsche). Von Kindern hat man nicht viel mitbekommen. Entweder es waren kaum welche da, oder die Kinderanimation war so gut, dass sie immer beschäftigt waren ;) Das Hotel war sehr gepflegt und sauber. Man konnte immer wieder Personal beobachten, die alles Mögliche rund ums Hotel geputzt oder wenn nötig, repariert haben. Man bekommt nur eine Zimmerkarte (mit der man ins Zimmer kommt und ohne die man auch keinen Strom hat), eine Weitere kann man sich für 10 € nachkaufen. Es gibt zwei gläserne Fahrstühle. Wenn man Glück hat und im ersten oder zweiten Stock wohnt, würde ich diese allerdings nicht benutzen. Wenn man in Restauranthöhe einsteigt, fährt man sehr oft in der Regel noch ein Stockwerk tiefer zum Pool, bevor es dann nach oben geht. So ist man meistens schneller, wenn man läuft. Mittwochs ist Basar in Konakli, freitags in Alanya. Es lohnt sich! Man kann super handeln und kriegt alles wesentlich günstiger als in den Läden. "Adidas"-Hosen bekommt man beispielsweise für 5 €. In den Läden wird teilweise das 6-fache verlangt. Wenn man sich nett verhält, wird man nett behandelt. Man wird oft eingeladen und man kann sich mit den meisten nett unterhalten. Im Hotel kann man unten in der Spielhalle Wasserpfeifen für 5 € rauchen (und mit rausnehmen). Kauft Zigaretten im Duty Free Shop am Flughafen, nicht im Flugzeug. Wenn ihr in Antalya ankommt, habt ihr dort auch die Möglichkeit schon im Duty Free Shop einzukaufen. Geht in Summer Garden! Die Open Air Disco ist ca 5-10 Gehminuten entfernt. Der Eintritt ist frei und es lohnt sich. Notfalls einfach mal ansehen und wieder gehen. Wenn ihr nicht alleine gehen wollt, fragt die Animateure. Allerdings sind Getränke sehr teuer. Die Sonne ist super gefährlich! (Ich spreche aus Erfahrung): Seid vorsichtig und cremt euch wirklich ein. Ich war etwas nachlässig und habe mir eine superschlimme Verbrennung mit Brandblasen im Gesicht zugezogen! Ich finde es ziemlich affig, wie manche das Hotel bewerten. Wenn man erwartet ein 5-Sterne Essen zu bekommen oder nicht einen einzigen Fleck irgendwo zu finden, sollte man vielleicht keinen Urlaub im Ausland machen und in Deutschland bleiben. Das Hotel ist absolut kein Luxushotel. Aber es war super sauber, und wir haben uns sehr wohl dort gefühlt. Ich würde jederzeit wieder hinfahren.
Die Größe der Zimmer und Badezimmer war vollkommen in Ordnung. Es war alles sehr sauber und modern eingerichtet. In den Zimmern war Teppichboden. Wir waren zu zweit und hatten ein Dreibettzimmer (ist dort glaube ich normal) Jedes Zimmer hat einen Balkon, Klimaanlage, Fernseher, Minibar, Telefon, Safe und im Badezimmer auch Shampoo Spender. Wir konnten nichts bemängeln. Wir konnten weder Schimmel noch irgendwelche Flecken entdecken, wir haben allerdings auch nicht danach gesucht. Die Möbel waren in sehr gutem Zustand. Der Balkon groß genug, leider gab es keinen Tisch.
Im Hotel gibt es ein Restaurant, eine Bar in der Lobby, eine am Pool und eine am Strand. Außerdem wohl in der hoteleigenen Disko (da waren wir allerdings nicht drin). Das Restaurant war sehr schön und modern eingerichtet und vor allem sehr sauber. Abgesehen davon, dass die Tischdecken nicht immer die Saubersten waren. Allerdings kann man auch nicht davon ausgehen, dass nach jedem Gast die Tischdecken gewechselt werden. Dann würden sich die Nächsten wieder beschweren, dass die Angestellten den Tisch blockieren und es dauert, bis man sich setzen kann. Das Essen war in Ordnung. Es war sicherlich kein 5-Sterne Essen, wie man es vielleicht in Deutschland gewöhnt wäre. Allerdings gab es viel Auswahl und man hat eigentlich immer irgendwas gefunden. Jeden Tag gab es eine große Salatbar. An Obst gab es Melonen, Weintrauben und Äpfel. Es gab immer verschiedene Fleisch- und Gemüsesorten, täglich Reis, Pommes, Nudeln. Morgens immer verschiedene Eiergerichte, Cornflakes/Müsli, Brot usw. Nachmittags gab es am Pool Gebäck und an der Strandbar Burger, Nudeln und andere Kleinigkeiten. Das Essen ist einfach typisch für Hotels in der Türkei, ich habe es noch nicht anders erlebt. Man muss bedenken, dass es allen Gästen schmecken muss und sicherlich nicht nur nach deutschem Geschmack zubereitet wird. Und mit etwas Salz konnte man sich die meisten Gerichte noch etwas schmackhafter machen ;) Was ich nicht sonderlich gut fand, war, dass man sich die Getränke beim Essen immer selber holen musste. Es gab verschiedene Softgetränke, und Fruchtsäfte (viel zu süß), Wasser mit und ohne Kohlensäure (das Wasser ohne Kohlensäure an der Strandbar ist nicht zu empfehlen. Schmeckt ganz anders als im Hotel), Bier und Wein. An den Bars noch weitere alkoholische Getränke, von denen allerdings nicht alle im All In Angebot enthalten sind. (Man bekommt z.B. Wodka, Bier, Bananen-, Pfirsich-, Kiwilikör, Rhaki, Gin,..) Wenn man die Angestellten fragt, mixen sie einem manchmal was ganz leckeres. Man kann sich außerdem einen Cocktail in einer Melone mischen lassen. Das sieht immer ganz schön aus (kostet allerdings etwas). Als ich ihn bei anderen probiert habe, war ich aber allerdings ganz froh, dass ich das Geld dafür nicht investiert habe. Zum Frühstück gibt es frischgepressten Orangensaft, den man aber bezahlen muss. Dann stehen an den Bars Kaffeeautomaten, an denen man sich selber bedienen kann. Der Kaffee schmeckt sehr gut!
Das Personal war prinzipiell sehr freundlich, teilweise schon zu freundlich. Man kam mit allen Mal ins Gespräch und wurde immer gegrüßt. Allerdings muss ich sagen, dass ich die Angestellten an der Rezeption nicht allzu sympathisch gefunden habe. Trotzdem wurde sich gekümmert, wenn man Wünsche oder Probleme hatte. Die Deutschkenntnisse waren nicht überragend. Allerdings kann man meiner Meinung nach nicht erwarten, dass das Personal in einem Hotel jeder Fremdsprache mächtig ist. Es kommen Gäste aus sicherlich mehr als 10 verschiedenen Ländern. Wie kann man erwarten, dass sie russisch, deutsch, englisch, französisch, ungarisch,.... sprechen können? Da sollte man sich mal an die eigene Nase greifen und sehen, dass man mit Englisch durchkommt. Die Zimmer wurden immer ordentlich gereinigt, die Betten wurden mehrmals frisch bezogen, die Handtücher gewechselt (wenn man sie auf den Boden schmeißt, geht man sicher, dass man Neue bekommt), selbst Bilder und Holzrahmen wurden täglich abgestaubt. Und auch der Balkon und das Badezimmer wurden nicht vergessen. Das Wasser aus der Minibar wurde in der Regel täglich aufgefüllt (jeden Tag bekommt man eine große Flasche Wasser). Wenn die Flasche vom vorherigen Tag allerdings noch voll war, konnte es passieren, dass man keine Neue gekriegt hat. Dann kann man allerdings immer noch zur Rezeption gehen und um eine Neue bitten. Einen Arzt brauchten wir glücklicherweise nicht. Allerdings haben wir gehört, dass dieser nicht sonderlich kompetent war. Am ersten Tag bekamen wir 15min Massage geschenkt. Allerdings wurden uns dazu noch sämtliche anderen Behandlungen aufgeschwätzt. Als wir ihm klarmachen konnten, dass wir das nicht wollen, haben wir aber wirklich unsere Massage bekommen, die sehr gut war. Nach ein paar Tagen war der Mann, der uns die Behandlungen nicht andrehen konnte, auch wieder freundlich und nicht mehr eingeschnappt.
Vom Flughafen aus fährt man zwischen 1,5 und 2,5 Stunden. Das kommt immer darauf an, wie schnell man durchkommt und wie viele Zwischenstopps der Bus an anderen Hotels machen muss. Alanya ist der Nachbarort, mit dem klimatisierten Dolmusch ist man in ca. 20 Minuten dort. Der Strand liegt nicht direkt am Hotel. Wenn man aus dem Hotel geht, muss man um die Ecke und ein kleines Stück laufen (kaum der Rede wert). Dass man an stinkenden Hoteleingängen vorbei kommt, kann ich meinem Vorredner nicht bestätigen. Auf dem Weg kommt man zwar wirklich an anderen Hotels vorbei, allerdings konnten wir dort keinen ungewöhnlichen Geruch wahrnehmen. Und auch wenn es so wäre, es ist nur der Weg zum Strand und kein Aufenthaltsort. Das Hotel liegt zwischen einigen anderen Hotels. Allerdings fanden wir es eigentlich ganz schön, dass man so auch mal etwas Anderes sehen konnte. Ich weiß nicht, in wie fern es Zimmer mit direktem Strandblick gibt, wenn sind es nur vereinzelte. Am besten ist ein Zimmer mit Poolblick, dort hat man dann auch noch seitlichen Meerblick. Direkt gegenüber vom Hotel befinden sich ein paar Geschäfte und wenn man die Straße noch etwa 100 Meter weiter geht, kommt man auf eine Einkaufsstraße. Wenn man mehr Auswahl haben will, kann man von der Hauptstraße aus nach links laufen und kommt nach etwa 10 Gehminuten nach Konakli, wo es sehr viele Einkaufsmöglichkeiten gibt und meiner Meinung nach auch nicht mehr Auswahl als in Alanya. Wir haben keine Ausflüge unternommen, aber in den besagten Läden, gibt es verschiedene Anbieter, wo man recht günstig verschiedene Angebote buchen kann. So gibt es eine ganztägige Bootsfahrt in Alanya für um die 20 €. Die Angebote dort, sind wesentlich günstiger, als die vom Reiseveranstalter!! Auch eine Apotheke kann man in der Einkaufsstraße finden. Allerdings ist diese nicht sonderlich günstig. Wenn man es nicht sehr eilig hat, lohnt es sich vielleicht, die Preise mit einer in Konakli zu vergleichen.
Der Pool war nicht der Schönste oder der Größte. Ein ganz einfacher Pool eben. Zum Schwimmen reicht es. Allerdings fand ich es schade, dass man überall stehen konnte und es keinen tieferen Bereich gab. Außerdem gibt es noch einen kleineren Pool mit 2 Rutschen, die allerdings nur ein paar Stunden am Tag geöffnet sind. Die Liegen am Pool wurden reserviert, so war es eigentlich unmöglich morgens eine Liege zu bekommen, wenn man sich nicht angeschlossen hat. An den ersten Tagen hat es gereicht früh aufzustehen, dann wurde es allerdings immer schlimmer und die ersten Handtücher lagen schon spät abends auf den Liegen. Letztendlich hat ein Angestellter diese Handtücher irgendwann eingesammelt und weggetragen. Aber ich muss sagen, ich kenne es schon fast gar nicht mehr anders, auch nicht von anderen Hotels. Am Strand hat man dafür immer einen freien Platz bekommen. Am Pool hatten alle zwei Liegen einen Schirm und einen Tisch. Am Tag lief Musik. Es gab zwar einen Clubtanz, allerdings wurde dieser leider nur alle paar Tage getanzt, auch nicht abends bei der Animation. Auch am Strand gab es genug Schatten und man hat die Möglichkeit weiter nach unten zu ziehen, wenn man keinen Schatten will. In der Zeit wo wir da waren, war am Meer meistens die rote Flagge draußen. Da wir uns allerdings eher im hinteren Teil vom Meer aufgehalten haben, haben wir von dem hohen Wellengang nicht allzu viel mitbekommen. Vorne konnte man sich zu der Zeit allerdings kaum aufhalten, weil die Wellen so stark waren, dass man sich kaum auf den Beinen halten konnte. Der Strand ist leider ein Sand-Kiesstrand. Allerdings sollte das bei Buchung bekannt sein, wird ja kein Geheimnis drum gemacht. Im Meer ist es sehr steinig , aber es gibt auch sandige Stellen. Wir sind immer mit Luftmatratze ins Meer und hatten somit keine allzu großen Probleme mit den Steinen. Der Sand ist wahnsinnig heiß und man hat keine Chance barfuß zu laufen ohne sich die Füße zu verbrennen. Wir hatten in Holiday-Check von der super Animation gelesen und sind unter anderem auch deswegen in dieses Hotel. Am ersten Abend lief Grease und ich war vollkommen enttäuscht. So eine schlechte Vorstellung habe ich noch nie gesehen. Am nächsten Abend war Karaoke und auch hier konnte ich nicht verstehen, wie dass Animationsteam solch eine gute Bewertung bekommen konnte. Am nächsten Tag hatten sie frei und immer noch habe ich die Welt nicht verstanden. Bis wir dann zum ersten Mal tagsüber am Pool (statt am Meer) waren. Die Poolanimation ist super, die Animateure super witzig und freundlich. Es gibt den ganzen Tag irgendwelche Angebote, wie Boccia, Wassergym, Aerobic, Dart, Volleyball, Wasserball, Poolspiele. Wenn man an den Aktivitäten teilnimmt, vergeht die Zeit wie im Flug. Und ab da wurde auch die abendliche Animation immer besser. Wir hatten eine super Zeit und ich kann den Großteil (von einigen hat man nicht ganz so viel mitbekommen) des Animationsteams wirklich nur loben. Die Kinderanimation kann ich nicht einschätzen. Dass, was wir von der Kinderdisko gesehen haben, fand ich allerdings nicht schlecht. Sonntagabends gibt es nach der Animation eine Ledershow. Es werden Lose verteilt (umsonst) und man kann verschiedene Lederartikel gewinnen. Als wir die Show zum ersten Mal erlebt haben, sind so gut wie alle aufgestanden und gegangen. Wir dachten, es wäre Bauernfang. Es gab 6 Gewinner, auch wir gewannen, einen maßgeschneiderten Lederrock. Da die Gewinne nicht direkt ausgegeben wurden, sondern erst am nächsten Tag und wir dann feststellten, dass wir erst mit dem Bus nach Alanya in den Laden fahren müssen, wurden wir noch misstrauischer. Allerdings ohne Grund. Wir wurden am nächsten Tag mit den anderen Gewinnern abgeholt, sind in den Laden gefahren, haben was zu Trinken bekommen und schließlich auch die Gewinne (Lederjacken, Ledertaschen) . Man durfte sich noch etwas im Laden umschauen, wurde nicht überredet irgendwas zu kaufen und wurde dann direkt wieder ins Hotel gefahren. Der Rock kam dann ein paar Tage später, da er ja wie gesagt maßgeschneidert war. Also, falls ihr was gewinnt, es lohnt sich wirklich. Der Besitzer des Ladens war super nett und man braucht keine Bedenken zu haben.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |