Marco (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2013 • 1 Woche • Strand
Nicht alles Gold, was glänzt

Schlecht

Wir buchten das Hotel aufgrund der tollen Bewertung. Nun muss ich diesem "Heiligenschein" jedoch ein bisschen Trübung hinzufügen. Das "Terrace Elite Resort" wurde bekanntlich Mitte 2013 eröffnet (Quellenangaben 1. Mai bzw. 1. Juli). Wenn uns jedoch jemand gesagt hätte, dass das Hotel bereits ein paar Jahre alt sei, hätten wir es auch ohne Weiteres geglaubt. Das Hotel ist zwar sehr innovativ und modern eingerichtet, jedoch ist die Verarbeitung - vor allem bei Mal- und Spachtelarbeiten - äußerst schlampig und unvollständig durchgeführt worden, was leider den Gesamteindruck schmälert. Personal äußerst bemühte, es mangelt aber bei 80% an brauchbaren Deutschkenntnissen. Zimmergröße top! Altersdurchschnitt war grob von 1-60, wobei die meisten Gäste eindeutig junge Familien waren. Deutschsprachige Touristen waren in der Mehrzahl, jedoch waren auch sehr viele einheimische Gäste vor Ort. Die Mängel des Hotels waren eben die Fehler im Detail: Farbkleckse überall, schlampige Handwerksarbeit, unbefestigte Blenden, tropfende Klimaanlagen, die auch für Stockwerksdurchbrüche sorgten! Fitnesscenter ist auch brauchbar, für meinen Geschmack etwas zu viele Cardiogeräte und zB nichts für Rückenmuskulatur, aber dass sind jetzt persönliche Befinden. Leider gibt es keine Hotelplan. Das heißt man muss sich alles selber suchen. Die erste Challenge ist zB die Abholung der Badetücher vom Spa-Bereich. Es gab weder am Pool noch am Strand dubiose Verkäufer von Uhren, Gemüse, Gewand oder so. Nur einmal gingen die Leute vom Spa-Bereich bzw. die Fotografen durch, um ihre Angebote anzubringen. Es gab während unseren Aufenthalts 2x einen Stromausfall, der innerhalb von 15 Minuten repariert wurde, trotzdem ärgerlich. Man stelle sich vor, die Freundin glättet gerade die Haare... Negativ muss ich auch noch unseren Reiseveranstalter erwähnen, der die ganze Woche kein einziges Mal anwesend war und erst nach 3x Nachfragen unsere Abholzeit zum Nachhausefliegen 12h vor Abfahrt verlautbarte. Beginnt mit "Discoun" und endet mit "avel". Bei ITS-Billa gibt es derzeit übrigens billige Angebote für dieses Hotel! Für Familien gut. 1 Woche All-inklusive würde ich für 800 Euro als angemessen empfinden. Haben deutlich mehr gezahlt und deshalb kleine Enttäuschung.

• Gut
  • Größe spitze! Absolut ausreichend und auch für drei Personen absolut okay. Natürlich alles neu. Minibar wird täglich aufgefüllt, Balkon ist super, Klimaanlage funktionierte einwandfrei und kinderleicht zu bedienen, Fernseher mit vielen deutschen Programmen (ca. 20). Toilette komischerweise nur durch Glaswand von übriger Räumlichkeit getrennt, wobei an der Decke ein ca. 30cm hoher Spalt war, der für so manche olfaktorische Beeinträchtigung sorgte. Anzahl der Steckdosen war ausreichend (über sechs).

• Gut
  • Es war dies bereits mein vierter Besuch in der Türkei. Und für diesen Standard war das Essen absolut okay. Vielfalt und Qualität passten gut und es war alles sehr sauber. Natürlich werden einem nach ein paar Tagen das Kebapfleisch, die Pizza und die ChickenNuggets etwas langweilig. Ständig schwirrten Kellnerinnen herum und sorgten für saubere bzw. leere Tische und Getränke. Unlogisch fand ich jedoch die Bars. Anstatt eine billige Selbstbedienungsbar hinzustellen, wird ein Angestellter hinter die Bar gezwängt, der dann heillos überfordert mit den Bestellungen der wütenden Meute (bei Stoßzeiten stehen schon mal 20 Leute an, und das über längere Dauer) fast die Nerven verliert und die Getränke im Eilzugstempo über die Theke wirft. Es würde reichen, wenn einfach für genügend Gläser/Becher und Nachschub gesorgt werden würde, dann käme es auch nicht zu Wartezeiten. Positiv war auf alle Fälle die Tatsache, dass man das Wasser in Plastikflaschen praktisch ohne Limit mitnehmen konnte. Am Strand nahm ich dann des Öfteren eine komplette Palette mit (12x0,5l). Am ersten Tag bestellten wir uns einen kostenpflichtigen Cocktail um 1€. Die Kellner wussten aber nicht wie man den machte, so leerten sie einfach Sirup in ein Glas, mit Eis aufgefüllt - fertig! Komplett ungenießbar. Habe ich als Frechheit empfunden. Es gibt im Übrigen keine Getränkekarte. Also muss man raten, was es zu Trinken gibt. Was mich absolut störte waren die Gäste! Trotz eindeutiger Aufforderung, nur mit Bekleidung zu Essen, gingen am Strand eine Vielzahl immer in Badehose essen. Und das trübte merklich den Appetit (man stelle sich vor eine betagte, korpulente Dame im String Tanga, Fakt - Mahlzeit). Da hätte ruhig das Personal einmal Einschreiten können. Das Essen begann manchmal ein paar Minuten zu spät, war aber verkraftbar. Positiv anmerken möchte ich, dass wir trotz Anreise um 23 Uhr (somit außerhalb der Essenszeiten) trotzdem noch einen kostenlosen Snack bekommen haben.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich und zuvorkommend, wobei ich immer das Gefühl hatte, dass sie auf ein Trinkgeld aus waren - logisch. Manchmal war der Service auch übertrieben (übermäßiger Körperkontakt usw). Fremdsprachenkenntnisse beschränkten sich beim Personal leider nur auf die Sparten Rezeption, Animation und Geschäfte. Als aufgrund technischer Gebrechen in unserem Zimmer der"Technik-Supporter" im Zimmer erschien, konnte dieser weder ein Wort Deutsch noch Englisch. Beim dritten Anlauf erklärte mir der Rezeptionist, ich solle doch ihn anrufen während der Instandsetzung und er würde übersetzen. Das ist meiner Meinung nach eine Zumutung. Zimmerreinigung war sehr gut, besonders hervorheben möchte ich die Tatsache, dass die Minibar täglich aufgefüllt wird - kostenlos! Top und noch bis dato noch nie erlebt! Beschwerden wurden rasch gelöst, oder dies zumindest versucht. Man hatte den Eindruck, aufgrund der Neueröffnung waren alle doppelt motiviert, um den 5* gerecht zu werden. Einen großen Minuspunkt bekommt das Fotografen-Team von uns! Wir wurden gemeinsam mit 2 anderen Familien an einem Abend kostenlos im Garten und am Strand fotografiert. Danach ging es zur Foto-Begutachtung und Preisverhandlung. Die Fotografen erzählten jedem von uns 3 Familien ein anderes Lügenmärchen (70.000 € Miete im Jahr bzw. 45.000 € Miete im Jahr bzw. fix angestellt und prozentuell beteiligt), damit er seine Preise rechtfertigen konnte. Vorweg: Ich bin der Branche der Fotografie ebenfalls nicht fremd und beurteile die Bilder als mittelmäßig. Teilweise verschwommen, fehlende Tonwertkorrektur usw. Jedenfalls waren die beiden Paketpreise für 130 Fotos: 420 Euro bzw 250 Euro. Ein Paket gab es auch mit über 900 Euro. Wir nahmen deshalb nur Einzelbilder zum Preis von 7 € pro Bild, was den Unmut der Fotografen zur Folge hatte. Sie waren danach äußerst unfreundlich und herablassend. Wir kamen uns natürlich und auch zurecht veräppelt vor, noch dazu weil er die 50 Fotos auf 130 aufblies, in dem er sie mal in Farbe, mal in Schwarz-Weiß und manchmal gezoomt usw. abspeichert und zwar in so einer Reihenfolge, dass nie 2 gleiche Bilder hintereinander waren! So entsteht natürlich der Eindruck von 130 verschiedenen Bildern. Von diesem Service würde ich auf alle Fälle abraten! Lieber selber mit einer Kamera am Abend zum Strand gehen, das spart Zeit, Geld und vor allem Nerven. Am meisten hat es mich verwundert, dass es wirklich Touristen gibt, die diesen Typen jenseits von 200 Euro gaben, für 15min fotografieren und auf den Computer spielen. Eine Familie bekam übrigens alle Fotos auf eine Speicherkarte um 100 €, dafür aber keine ausgedruckt. Preis - Leistung also eine absolute Frechheit.

• Das Hotel liegt ca. 1 h vom Flughafen Antalya entfernt. Die Entfernung zum Strand würde ich mit 800m schätzen. Der versprochene Shuttle-Service vom Hotel zum Strand funktionierte tadellos! Shopping, Nightlife, Ausflüge und Restaurants außerhalb des Hotels? Fehlanzeige.

Pool spitze, Wasserqualität dito. Animation war im Rahmen, nicht störend. Liegestühle und Schirme sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend und gratis! Duschen vermisste ich am Pool. Am Strand würde ich unbedingt Flipflops oder Ähnliches empfehlen: Der Sand hat teilweise extreme Temperaturen! Am Strand gibt es leider den Mangel, dass sich ab und zu streunende Hunde herumtreiben. So mancher Gast hatte danach ein markiertes Handtuch. Der Strand ist im Übrigen top gepflegt und besteht aus feinem Sand! Ständig sah man zwei Angestellte die für Sauberkeit sorgten. Neben unserem Strandabschnitt sah die Welt ganz anders aus: Müll, Pflanzen, Steine. Disco findet 3x die Woche statt, habe ich aber immer verschlafen, also nicht übermäßig laut.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:1 Woche im August 2013