Eine allgemeine Beschreibung des Hotels wäre: Es hab 6 Stockwerke, mit jeweils 27 Zimmern (wenn ich richtig geschaut habe). Der Zustand ist natürlich nicht mit dem Standard Deutschlands zu vergleichen - die Empfangshalle sah gar nicht so schlecht aus. Kam man allerdings weiter in Richtung der Treppen und Zimmer, sah dies alles schon etwas anders aus - es war eben nicht sehr renoviert. Etwas Besonderes ist das ganze Hotel auch nicht, man kann nicht sagen, dass es einen besonderen Baustil hat u. toll wäre. Über die Sauberkeit könnt ich mich nicht beklagen; dass überall Sand ist, ist verständlich und muss auch von den Leuten akzeptiert werden, da jeder mit sandigen Füßen aufs Hotelzimmer geht (zur Sauberkeit des Bades später). Sonst war nichts auffällig schmutzig. Der Altersdurchschnitt der Gäste ist schwer zu schätzen. Es waren viele Paare im Alter von 18-26 Jahren und auch viele Familien, sowie auch Rentner. Da die Ferien langsam überall begonnen hatten, waren sowieso immer mehr Familien zu sehen. Was die Nationalität betrifft, würd ich sagen, dass die meisten Deutsche waren - man kam sich gar nicht vor wie in Spanien (was ich nicht weiters schlimm fand). Ich würd sagen, seeehr behindertengerecht ist es nicht ausgerüstet, gibt bestimmt bessere Hotels. Es gab zwar zwei Aufzüge, wobei einer davon sehr alt ist u. auch teils mal gesperrt und nicht mehr benutzt werden konnte. Die Zimmertüren bzw. die Türen allgemein waren sehr schmal, also arg dick darf man nicht sein! Die Familienfreundlichkeit kann ich nicht beurteilen, da ich nicht mit einer Familie dort war. Was aber schön war, es gab bei der hoteleigenen Bar einen Schrank mit Spielen (leider nur spanische Spielanleitungen *g*). Mit der Netzverbindung des Handys hat man keine Probleme. Das Wetter war jeden Tag klasse, bis zu 40°C untertags. Es ist empfehlenswert, Reisemedizin dabei zu haben, da das Essen sehr gewöhnungsbedürftig ist. Vielleicht sollte ein kleines Handtuch als Ersatz für einen Kissenüberzug mitgenommen werden. Wenn ich nochmal dort hingehen würde und es wäre möglich, würde ich nur mit Frühstück oder dann gleich ein Appartement buchen, auf keinen Fall mit Halbpension. Ob ich dieses Hotel unbedingt weiter empfehlen würde kann ich schlecht sagen, kommt immer darauf an. Die Lage ist wirklich spitze, kann kaum besser sein; aber das Essen...!? Im Allgemeinen wird in dem Hotel an allem und überall gespart, z.B. an der Einrichtung und vor allem bei den Speisen!!!
Das Zimmer hat eine angemessene Größe für zwei Personen. Der Balkon ist zwar sehr schmal, aber ebenfalls ausreichend für zwei Personen. Es ist alles etwas heruntergekommen und weist starke Gebrauchsspuren auf. Das ganze Bett hatte einen sehr seltsamen Geruch, besonders das Kopfkissen. Es stank, als wäre es seit Jahren nicht mehr gewaschen und getrocknet worden. Das Bad ist sehr sehr klein, man kann sich darin kaum bewegen. Die Klobrille hat ausgesehen, als wäre sie schon 20 Jahre alt. Teilweise stark verkratzt und verfleckt, was gar nicht abgeputzt werden konnte. Die Klimaanlage ist sehr angebracht, ohne sie wäre es nicht auszuhalten; man konnte das Zimmer schön kühlen. Der Fernseher konnte ohne weitere Kosten genutzt werden. Deutsche Programme wie RTL, Sat.1, DSF... waren vorhanden. Sobald eine neues Handtuch gebraucht wurde und man es auf den Boden warf, wurde es ohne Probleme gewechselt (auch täglich, wenn es sein musste). Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht, hatten jedoch nur einen seitlichen Meerblick. Eher mehr Blick auf andere Hotels, Zimmer und Balkone. Was sehr gestört hatte, war, dass nachts sehr viel Lärm war. Oft sind Leute abgereist und sind mit lautem Gelächter und ihrem Gepäck durch die Gänge, als wären sie alleine im Hotel. Da dort alle wegen der Hitze am Tage sehr nachtaktiv sind, haben alle nachts gearbeitet und einen solchen Lärm gemacht. Nachts ab 24 Uhr bis 5 Uhr wurde ständig die Mülltonne auf- und zugeschlagen, die Müllabfuhr kam, Mütter brüllten ihre Kinder an, ein Gebrülle von Urlaubern und Anwohnern, als wäre es Absicht... Wenn man dann mal nachmittags seine Ruhe wollte, kamen die Putzfrauen und verschoben Stühle, Betten, Schränke etc..., so dass einem die Haare zu Berge standen!!!! Also Ruhe hatte man wirklich nur nachmittags, da dort alle NICHTS arbeiten!
Also die Bar sah sehr gemütlich aus, man konnte auch schön draußen an der Promenade sitzen. Das Essen ist in keinem Falle zu loben. Es war im Großen und Ganzen einfach nur fettig, ölig, süß, eintönig und überhaupt nicht abwechslungsreich. JEDEN Tag hab es rießen Scheiben Tomaten (1-2 cm dick mit einem Durchmesser von 6cm) und einen grünen, geschnittenen Salat - musste natürlich selber mit Essig u. Öl, Salz u. Pfeffer angemacht werden. Einmal gab es einen Karottensalat (man freute sich schon drauf), waren aber keine frischen Karotten, sondern Karottensalat aus dem Glas. Sonst gab es "komische" Salate, die nur mit z.B. "Griechischer Salat" ausgezeichnet waren. Man konnte gar nicht erkennen, was alles darin angemischt war. Beschriftet war sowieso so gut wie gar nichts, zumindest nicht so, dass man wusste was man isst. Dann gab es jeden Tag 1-2 Nudelgerichte; einmal mit Kräutersoße, Fischsoße, Hackfleischsoße...! Fleisch und Fisch, Vor-fett-triefende Pommes und EINMAL Kartoffeln. Die Kartoffeln waren weiß wie Kreide, außen schon angetrocknet und innen noch knackig! Zum Nachtisch gab es immer eine Obstschale mit frischem Obst oder dann auch oft Obst aus der Dose (z.B. Birnen oder Ananas - als hätten sie kein frische Obst auf Mallorca). Das Gebäck, dass es ebenfalls immer zum Nachtisch gab, war nicht genießbar. Weich, fettig und hat nach gar nichts geschmeckt. Außerdem stand ja nirgends was es war. Nachgefüllt wurde alles immer sehr flott, man musste nicht lang warten. Das einzig gute war das Frühstück, dass war fast wie in Deutschland. Es gab Käse, Wurst, Marmelade... nur was fehlte war ein Aufstrich, wie Nutella. Sehr viele Gäste hatten selbst eines mitgebracht. Was dort natürlich auch fehlte, die Beschriftung. Man wusste gar nicht was man sich aufs Teller tut. Es gab eine gelbe, eine grüne und eine rote Marmelade, aber was es war, war nirgends zu sehen, musste einfach probiert werden. Der Toaster für das Toastbrot war nicht sehr appetitlich, aber wenigstens gab es Toastbrot! Die Säfter zum Frühstück können überhaupt nicht getrunken werden. Das schmeckt, als würde man ein Wasser mit Brause vermischen. Einfach nur zum abgewöhnen.
Über die Freundlichkeit kann ich mich selbst nicht beschweren. Was ich jedoch oft etwas unverschämt fand, war, dass sie einem wirklich fast das Teller weggezogen haben, wo man noch beim Essen war. Man hat kaum das Besteck zur Seite gelegt, schon kamen sie und nahmen das Teller weg. Egal ob noch Essen darin war oder nicht. Einmal wars ganz nett: wir standen auf und wollten uns einen Nachtisch holen. Bis wir zurückkamen saßen andere Gäste am Tisch und wollten bereits zu essen anfangen. Da haben sie uns die Teller weggeräumt, mit dem Trinken, wobei die Gläser und die Flaschen noch HALB VOLL waren. Wir haben uns dann beschwert und erhielten nochmals ein Trinken (natürlich umsonst). Die folgenden Tage wurden wir dann immer höflichst gefragt, ob die Teller abgeräumt werden dürfen!!! Also sowas ist schon nicht mehr sehr erfreulich, wenn man nach 2 Min. zurückkommt und andere an dem Tisch sitzen. Was mir auch nicht gefiel, war, dass ein Kellner immer einen dummen Kommentar abgeben musste und vor sich hingemurmelt hat, wenn Gäste Reste im Teller gelassen und zurückgegeben hatten. Ein Kellner konnte KEIN WORT DEUTSCH und konnte somit nichts anderes, als dumm grinsen und den Kopf schütteln, wenn ihm was nicht gepasst hatte! Zum größten Teil konnten sie sehr gut deutsch, bis auf Ausnahmen (die nicht einmal wussten was der Unterschied zwischen einem Fanta und einem Orangensaft ist). Die Wäscherei konnte immer zu bestimmten Zeiten benutzt werden, haben wir aber selber nie genutzt. Im Großen und Ganzen konnte man viel nutzen, wozu man aber in einer Woche keine Zeit hat. Was jetzt vielleicht nichts mit dem Hotel selbst zu tun hat, aber auch gesagt werden muss. Die Ansprechpartnerin unsere Reiseleitung war nicht sehr höflich. Es wurde einem nur eine kurzgebundene Antwort gegeben, da sie sofort ihr Handy aus der Tasche zog und dort tippte, anstatt sich auf die Gäste einzulassen. Dies war unhöflich, da man von einer Ansprechpartnerin anderes erwartet und vielleicht eine Auskunft erhalten möchte und nicht nur zusehen möchte, wie sie sich mit ihrem Handy beschäftigt. Blickkontakt war gleich gar nicht vorhanden; also nicht sehr freundlich!
Die Entfernung zum Strand waren nur wenige Meter, was sehr sehr sehr sehr lobenswert ist. Man kann es eigentlich gar nicht besser haben. Durch eine Glasfront vom Frühstückstisch aus konnte man auf das Meer schauen, war sehr angenehm und schön. Also von der Lage ist das Hotel wirklich klasse. Die paar Meter kann jeder bewältigen und kürzer gehts glaub nicht. Der Strand war sehr schön, sauber und ein klares Wasser. Es war zwar teilweise etwas steinig und man konnt sich an den Steinen leicht weh tun, aber ein paar Meter links oder rechts war es schön ins Meer zu gehen. Das Meer war ruhig und man konnte sich angenehm im und am Wasser entspannen. Am Meer konnte man zwei Lügen und einen Sonnenschirm für 7,50€/Tag mieten. Im Hotel selber war eine Bar, im Hotel daneben (also bei den Appartements) war ein Supermarkt, eine Pizzeria und eine Bäckerei dabei. Direkt vor dem Hotel konnte man ewig lange an der Promenade zwischen Hotels und Strand entlang gehen. Dort kommt man an vielen Supermärkten, Restaurants und Hotels vorbei. An der Straße hinter dem Hotel kann man auch gemütlich entlang gehen, ebenfalls vorbei an vielen Hotels, Supermärkten und Restaurants. Also einkaufen und schön spazieren gehen kann man auf jedenfall direkt vom Hotel aus. Was mir nicht so gefiel war die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel und wieder zurück. Es sind ca. 66 km zwischen Palma und Can Picafort, jedoch mit dem Bus ca. 90 Min. Fahrtzeit. Bei der Fahrt von Palma ans Hotel werden erstmal unterwegs überall die anderen Gäste ausgeladen, was uuuunendlich Zeit beansprucht, genauso wie zurück - dies ist eine ewige Tortur! Ein hin und hergefahre in den Straßen, bis man erstmal an die ganzen versteckten Hotels kommt. 3 Stunden vor Ablflug wurden wir abgeholt, durften jedoch nicht mehr viel später an den Flughafen kommen!!
Den Pool haben wir einmal genutzt, von daher kann ich nicht sehr viel sagen. Er war sauber und man konnte sich dort auch mit einem Blick aufs Meer entspannen. Was vielleicht nicht so toll ist, dass dort viele Liegen sind und man eng nebeneinander liegt. Es gab einen Internetzugang, einen Billardtisch, Aufenthaltsdraum... wurde aber von uns nicht genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|