Stefan (19-25)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Strand
Große und wunderschöne Hotel Anlage

Gut

Die Hotel-Anlage mit den schönen Pools ist echt traumhaft, bei Tag und bei Nacht. Genaueres steht in den anderen Teilen dieser Bewertung. Die Gäste sind hauptsächlich aus dem deutsch-sprachigem Raum, an 2ter Stelle kommen Russen, an 3ter Stelle Skandinavier. Wichtiger Hinweis für Ägypten-Neulinge: Das Hotel liegt direkt an einer langen Einkaufs-Promenade. Hier ist (wie wahrscheinlich auch in allen anderen ägyptischen Einkaufs-Passagen) höchste Vorsicht ratsam, besonders bei den Verkäufern die einem schon auf der Straße entgegen rennen und mit vollkommen übertriebener Höflichkeit oder auch purer Aufdringlichkeit nerven. Diese Verkäufer finden über's Gespräch heraus ob man Erfahrung mit ihren Verkaufs-Methoden hat. Und wenn man damit keine Erfahrung hat wird man mit hoher Wahrscheinlichkeit gnadenlos über den Tisch gezogen. Ich möchte nicht alle über einen Kamm scheren, aber ich hab in der Woche ziemlich viele Verkäufer getroffen und bei 95% war jedes einzelne Wort, dass aus dem Mund kam gelogen oder zumindest "eingeschleimt". Das nervt mich in Deutschland schon, aber in Ägypten + Türkei ist das noch viel viel viel extremer. Ganz besonders laut sollten die Alarmglocken schrillen bei Sätzen wie "komm, ich zeig dir Geschäft von meinem Bruder" (es wird nicht der Bruder sein sondern ein anderer Verkäufer der dem "Werber" eine erhebliche Provision zahlt) oder "Parfüm-Geschäft". Die Parfüms find ich nicht schlecht, man muss nur wissen, dass 1 Gramm nicht die 4 Pfund wert ist, die anfangs verlangt werden, sondern 1 bis allerhöchstens(!) 2 Pfund. Kritischer sehe ich die Wunder-Cremés, die sie einem für den gleichen Preis andrehen wollen. Für das Gramm Aloé Vera werden auch erst mal 4 Pfund verlangt. Eine Bekannte hat's letztlich für 0, 5 Pfund das Gramm gekauft. Wer kräftig runter handelt und "nein" sagen kann, der kann denk ich bedenkenlos einkaufen. Bei mir und ganz besonders meiner Freundin war's aber am Anfang so, dass wir im Ausland ein gutes Bild von uns Deutschen hinterlassen wollten, bzw. auch sonst immer freundlich sind, und uns daher in jedes Gespräch haben verwickeln lassen. Man muss einfach hart bleiben, auch wenn der Verkäufer den Moral-Apostel spielt, weil man ohne zu kaufen wieder aus dem Laden geht bzw. erst gar nicht rein geht.

• Gut
  • Leider war unser Deluxe-Zimmer nur ein halbes Deluxe. Denn diese Zimmer sollen eigentlich Blick auf die Pool-Seite des Hotels haben. Unseres hatte zwar Blick darauf, allerdings nur aus dem Bad-Fenster, der Balkon ging in ne andre Richtung. Ansonsten war das Zimmer sehr groß, fast schon ne kleine Wohnung und sehr sauber. Die Möblierung war nicht gerade modern, aber ok, da gibt es schlimmeres. Der Fernseh-Empfang war ziemlich schlecht und es gab nur wenige deutsche Sender, aber man is ja auch nicht zum Fernsehn im Urlaub. Die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt wenn man sie auf den Boden geworfen hat, bei der Bettwäsche bin ich mir nicht sicher, die haben wir nicht dreckig gemacht. Die Dusche wurde erst nach sehr langer Zeit warm, aber besser spät als nie :-) Es gibt einen Fön und einen riesigen Spiegel, davor 2 Waschbecken. Lärm und Geruch waren kein Thema. Leider gab es nur eine einzige Steckdose im Zimmer, die an der der Fön angesteckt war.

• Gut
  • Mit Halbpension hat man 2 verschiedene Restaurants zur Auswahl, wir haben nur eines besucht. Das Essen war gut, allerdings nicht sehr abwechslungsreich, obwohl jeden Tag Spezialitäten eines anderen Landes angeboten wurden. Mir kamen diese Spezialitäten irgendwie trotzdem immer gleich vor. Der Service war hervorragend, auch ohne Trinkgeld (mir war es ehrlich gesagt zu blöd 14mal Trinkgeld zu geben, weil man ja jedes Mal von jemand andrem bedient wird). Wie gesagt, der Service war deswegen trotzdem nicht schlechter. Die Getränke waren relativ teuer, fast deutsche Preise. z. B. 14 Pfund für 0, 33l Cola, oder 15 Pfund für geschätzte 0, 25l unechten Saft. Ein Cocktail schlägt mit 35 Pfund zu Buche.

• Der Service war hervorragend. Angeblich hat das Hotel Platz für etwa 6000 Gäste. Trotzdem hat man immer das Gefühl einen persönlichen Butler hinter sich zu haben. Nicht mal die Strandtaschen konnte man alleine tragen oder das Handtuch selbst auf die Liege legen. Allerdings werden all diese Service-Leistungen natürlich nur in Erwartung auf Trinkgeld ausgeführt. Mir war das ehrlich gesagt zu blöd 10mal am Tag 10 verschiedenen Leuten Trinkgeld zu geben, für Leistungen, die ich eigentlich gar nicht wollte. Ich hatte auch gar nicht immer Geld bei mir. Deshalb hab ich eigentlich nur dem Kofferträger und dem Roomboy Trinkgeld gegeben. Trotzdem hat der Service oder die Freundlichkeit nicht spürbar nachgelassen. Beim Roomboy bereu ich es allerdings schon fast wieder, denn der hat ständig geklopft und erzählt was er alles in unserem Zimmer gemacht hat, wohl in der Hoffnung auf weiteres Trinkgeld, dabei waren wir bei ihm echt großzügig. Das Personal spricht erstaunlich wenig deutsch, aber damit hab ich kein Problem, wozu hat man Englisch gelernt? :-)

• Gut
  • Um zum Strand zu kommen muss man die Hotel-Anlage des dazugehörigen Nachbar-Hotels durchqueren, also keine direkte Strandlage, aber nicht weit weg. Einkaufs-Möglichkeiten gibt es sehr viele, mehr dazu unter "Tipps und Empfehlungen". Auch Essen und Trinken kann man hier sehr schön. Der Flughafen ist nur geschätzte 2km Luftlinie entfernt, was leider auch etwas Fluglärm bedeutet. Für 10 bis 15 Pfund kommt man mit dem Taxi ins Einkaufs-Viertel von Hurghada.

Vom Sport-Angebot hab ich leider nicht viel mit bekommen. Es gab wohl Vormittags immer ein Wasserball-Spiel, Tischtennis-Platten und Beachvolleyball-Feld hab ich gesehn. Ansonsten, ich denk mal, dass in dem riesen Hotel vielleicht noch mehr geboten war. Aber dazu gab es keine Informationen. Ich hätte mir ein "Was finde ich wo?" gewünscht um mich etwas zurecht zu finden. Bzw. erst mal ein "Was gibt es hier alles?". Die Pools sind besser als alles was ich bisher gesehn hab, sehn echt toll aus und sind auch für die vielen Gäste ausreichend dimensioniert. Der Strand war eigentlich auch sehr schön, es gibt Schirme und Windschutz-Buchten. Aber leider nicht genügend für alle Gäste, man muss schon früh aufstehn um dort einen Platz zu ergattern. Was ich nicht schön fand war der sehr grobe Sand. Wasser und Strand waren sehr sauber. Wassersport-Möglichkeiten sind auch gegeben. Abends gab es immer 2 verschiedene Vorführungen, eine in der Lobby, eine in der "Grand Mall", gleich wenn man aus dem Hotel raus geht rechts. Die Shows waren ok, ich hab aber schon besseres gesehn.

Dauer:1 Woche im November 2007
    Vorname:Stefan