Das Hotel mit 850 Zimmer hat die ungefähre Form einer 8 und sieht in der Nachtbeleuchtung wie aus 1000 und 1 Nacht aus, deshalb Poolseite buchen. Es ist fünfstöckig. In den beiden Innenanlagen sind große Pools. Der Hauptpool ist durch kleine Inseln (eine mit Poolbar) mit Palmen in mehrere Bereiche geteilt. Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Das Preis-/Leistungsverhältnis für Halbpension ist für so ein schönes und gepflegtes Haus gut. Die Animateure sind erst Abends in der Hotelhalle, um für die Veranstaltungen in der Bar und der Grand Mall zu werben. Am Tag findet die Animation am Strand des Grandhotels auf der anderen Straßenseite, aber nicht aufdringlich, statt. Dort gibt es auch einen Kinderclub mit deutscher Betreuung. An Strand gibt es eine Surf- und Tauchschule. Da es ein Hotelstrand ist, gibt es keine fliegenden Händler, die einen ständig belästigen. Ein großer Teil der Gäste ist aus Deutschland. Aber auch die anderen europäischen Staaten sind vertreten. Der russische Anteil ist zum Glück sehr gering, im Gegensatz zu anderen Hotels. Wir haben eine Tour nach Kairo mit dem Bus gemacht. Ist sehr anstrengend aber sehenswert (24 Stunden). Der Ausflug mit dem Quad macht viel Spass aber der Aufenthalt bei den Beduinen ist sehr lang im Verhältnis zur Fahrzeit. Wenn wir das nächste mal nach Ägypten fahren werden wir wieder das Grand Resort Hotel wählen.
Die Zimmer sind recht groß und mit allem ausgestattet (Klimaanlage, Balkon, Fernseher mit 4 deutschen Programmen, Minibar mit akzeptablen Preisen (1,5 Liter Cola etc. 1,50 Euro), Badewanne, Make-up Spiegel, Fön, Safe (ohne Gebühr).Zimmer zum Pool ohne Lärmbelästigung. Strom 220 Volt und ohne Adapter möglich.
Es gibt mehrere Restaurants und Bars. Die Öffnungszeiten sind ausreichend. Auch bei Ausflügen hat man die Möglichkeit sehr früh oder bis spät zu essen. Nur vorher zur Rezeption und anmelden. Das Speiseangebot ist gut und auch verträglich. Bier ca. 2 Euro, Import etwas teuer, Cola etc 1,50 Euro.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Umgangssprache, außer arabisch, ist für Touristen english. Deutsch verstehen nur wenige gut. Das Animationsprogramm ist nur auf 7 Tage ausgelegt. Die Zimmer werden jeden Tag durch das Personal gereinigt. Wer Abends seine Ruhe haben möchte, muß das Schild vor die Tür hängen oder dem Zimmerboy sagen, daß er das Bett nicht aufzudecken braucht. In den Restaurants gibt es sehr viel Personal mit getrennten Aufgabenbereichen. Manchmal dauert es etwas lange bis man eine Bestellung aufgeben kann oder die Getränke gebracht werden.
Das Hotel liegt ca. 10 km von Hurghada Downtown entfernt. Aber mit den Sammeltaxis kann man für 1 Pfund (ca. 14 Cent) dort hin fahren. Preis vorher nachfragen und erst hinterher bezahlen (sicher ist sicher). An der Straße stehen in größerem Abstand viele Hotels in beiden Richtungen. Die direkt zum Hotel gehörende Grand Mall hat mehrere Minimärkte und Bars. Aber in Richtung Stadt gibt es noch mehrere Einkaufsmöglichkeiten (ca. 3 km) die deutlich preiswerter sind. Die Waren sind dort auch mit Preisen bezeichnet. Zum Strand muss man über die Straße und durch das Grandhotel. Das ist auch sehr gepflegt aber bei weitem nicht so schön gebaut. Am Strand gibt es ca. 600 Sonnenschirme (fest) mit jeweils 2 Liegen. Die Handtücher bekommt man gegen eine Karte, wird beim einschecken ausgegeben, vom Strandpersonal. Diese zählt auch für die Pools. Der Strand ist sauber, aber zum Teil etwas grobkörnig. Der Sand wird sehr heiss. Zum Flugplatz gleich um die Ecke sind es keine 10 Minuten. Durch die Reiseveranstalter und Hotels werden viele Ausflugsmöglichkeiten und Unternehmungen angeboten. Aber auch ausserhalb der Hotels gibt es viele Anbieter die deutlich preisgünstiger sind, bei gleichen Leistungen. Wüstensafari mit einem Quad und zwei Peronen für 35 Euro statt 75. Dafür ist die Qualität der Busse z.B. schlechter.
Durch die Größe der Anlage findet man immer eine Liege am Pool oder Strand. Auch für Kinder gibt es kleine Spielplätze und Pools. Es stehen alle aktuellen Freizeitangebote zur Verfügung ( Tennis, Disco, Internetcafe und Billard in der Grand Mall, Volleyball am Strand, Wasserball etc.). In der Stadt gibt es viele Internetcafes die deutlich preiswerter sind.
Dauer: | 2 Wochen im April 2004 |
Vorname: | Uwe |