Katrin (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 1 Woche • Strand
Traumurlaub im Superhotel- absolut empfehlenswert

Das Hotel ist wirklich, wie schon so oft beschrieben einfach toll. Es ist so groß und weitläufig, das man gar nicht merkt, wieviele Leute eigentlich dort wohnen. Alles wird sehr sauber gehalten. Wenn man sich im Hotel bewegt, hat man das Gefühl in den 20-ziger Jahren zu sein, es spielt leise Musik und alles ist so angenehm. Die verschiedenen Poolanlagen sind super schön und es sind ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Man braucht keine Sorge haben einen schönen Platz zu bekommen und muss nicht morgens schon seine Liege reservieren. Gleiches gilt auch am Strand, möchte man allerdings in der ersten Reihe liegen, sollte man früh da sein. Die Schwimm-Möglichkeit ist begrenzt, da im Wasser eine Absperrung angebracht ist. Leider haben wir dort im Wasser keine Fische sehen können, so wie gedacht, aber wir waren auch nur einmal am Strand und sonst unterwegs. Abends ist die Beleuchtung der Anlage ein absoluter Traum, wirklich wie 1001 Nacht und wir haben diesen Anblick sehr genossen. Viele Deutsche und andere und kaum Russen. Gegen Durchfall hilft nichts aus Deutschland, also dort Tbl. in der Apotheke kaufen oder von M&M welche besorgen lassen. Wir hatten eine Fl. Wisky u. 1 Fl. Obstler dabei u. haben vor jedem Essen einen ordentlichen Schluck genommen, ausserdem jeden Tag eine Zitrone gegessen. Scheinbar hat es geholfen, wir hatten nur 1 Tg. Durchfall u. gleich dagegen Tbl. genommen, dann gings wieder. Wir hatten von vielen Leuten gehört, das sie arge Probleme hatten mit Magen, sogar zum Arzt oder ins Krankenhaus mussten. Wir haben auch keinen Salat gegessen, da mit dem Wasser gewaschen und Zähne nur mit Mineralwasser geputzt. Vor unserem Urlaub hatten wir viel gelesen und uns die Auswahl nicht leicht gemacht. Wir hörten viel von Russen die sich nicht benehmen und von der Aufdringlichkeit der Ägypter. Trotzdem sollte es unbedingt mal Ägypten sein, schon wegen der Schnorchelei im Roten Meer. Nachdem wir das tolle Hotel ausgesucht hatten, haben wir über ETI gebucht. Das ist von Vorteil, denn ETI hat einen Bonus im Hotel und sollte das Hotel überbucht sein, so wie wir es mehrmals gehört hatten, werden die Gäste von anderen Veranstaltern in andere Hotels ausgelagert. Auch kann man am Abreisetag, kann man so bis abends im Zimmer bleiben. Wir hatten dann hier von M&M (Marion und Mohamed) ein deutsch-ägytisches Paar gehört und nahmen mit ihnen vorab Kontakt per e-mail auf. Prompt kam eine Antwort, wir sollen uns per SMS oder tel. melden, sobald wir in Ägypten sind. Das haben wir auch gleich am ersten Abend gemacht und uns sofort für den nächsten Morgen vorm Hotel verabredet. Dann kam Mohamed, es war als wenn wir uns schon länger kennen würden und wir fuhren mit dem Minibus nach Sekalla zum "Büro" (Terasse des Golfhotel), wo wir uns auch später noch oft mit den verschiedensten Leuten getroffen haben. Er stellte uns sein Ausflugsprogramm vor und da wir schon einige Vorstellungen hatten und er super sympatisch war, haben wir auch gleich einiges klar gemacht. Die Preise sind günstiger, die Ausflüge individueller in kleinen Gruppen und ohne irgendwelche Fabrikbesichtigungen wie es die großen Veranstalter machen. Am selben Tag 16.00 Uhr trafen wir uns noch mit Marion u. anderen Gästen zur Stadt-Besichtigung und es war wirklich spannend. Wir waren auch in Down Town auf einem Markt, das werden wir so schnell nicht vergessen. Ganz anders als hier und weniger hygienisch, aber das muss man mal gesehen haben. Meine Gedanken waren nur- gut das wir gegen Typus und Hepatitis geimpft sind. Wir haben in einem ägypt. Imbiss landestypisch gegessen u. es war echt lecker. Diesen Ausflug sollte man unbedingt am Anfang des Urlaubs machen, damit man weiß wie dort alles so läuft. M&M geben sofort wertvolle Tipps in jeder Hinsicht und das Verhältnis ist wirklich freundschaftlich. Am nächsten Tag machten wir den Ausflug nach Luxor. Marion fährt immer mit u. macht für alle Lunchpakete, denn meistens bekommt man im Hotel nichts,wenn man seine Ausflüge woanders bucht. Luxor ist absolut empfehlenswert wenn man schon nach Ägypten fährt, auch wenn es sehr anstrengend und heiß ist. Wir waren 10 Leute in einem Kleinbus, es war wie ein Familienausflug. Ab einem bestimmten Sammelpunkt wird im Konvoi gefahren. Höchst interessant für uns, aber überzeugen muss sich jeder selbst, denn Geschmäcker sind ja bekanntlich sehr verschieden. In Luxor haben wir einen Reiseleiter bekommen, der uns viel zu den einzelnen Tempeln erzählen konnte. Angst vor Anschlägen hatten wir zu keiner Zeit, alles sieht gut bewacht aus. Kleiner Tipp: wir hatten 6 Fl. mit je 1,5 l Wasser dabei, die wir zu zweit auch getrunken haben und wir mussten kaum auf WC, da es sowieso ausgeschwitzt wird. Zum Abschluss der Besichtigungen sind wir noch mit einem Boot 1 Std. auf dem Nil gefahren, es war herrlich erfrischend und dann gings wieder 4 Std. mit dem Bus zurück. Ausserdem haben wir noch eine Schnorcheltour mit Mohamed gemacht zu einem Strand wo die Korallen bis ans Ufer wachsen und es viele bunte Fische gibt. Die Ausfahrt zur Giftun Insel mit dem Schiff und schnorcheln vom Schiff aus, war auch klasse, dort ist es fast karibisch. Mit mehreren Leuten und M&M waren wir auch super Fisch essen für ganz wenig Geld, das machen sie mehrfach, einfach danach fragen. Wir sind sehr oft mit dem Minibus gefahren, weil es soviel Spaß gemacht hat, wenn man weis wie es funktioniert. Und daran denken, nur dort einsteigen wo schon Ägypter drin sitzen, sonst fahren die Autos als Taxi und es kostet viel mehr. Einfach am Ziel stop sagen, aussteigen und pro Person 1 EP oder bis Down Town 2 EP durchs Fenster reichen. Das man in der Stadt an jedem Laden angesprochen wird, daran gewöhnt man sich, wir fanden es war lange nicht so schlimm wie in der Türkei. Und eins muss man sagen, die Ägypter sind sehr, sehr freundlich und hilfsbereit und wenn man ihnen auch so begegnet wird man einen super schönen Urlaub verbringen. Sie sind nicht alle scharf auf unser Geld und schon daran interessiert wo man herkommt. Man sollte dennoch immer Kleingeld dabei haben, für evtl. Trinkgeld und WC-Benutzung (hauptsächlich 1EP-Scheine). Ausflüge kann man in Euro zahlen. Jeden Tag Mann von Bank im Hotel (Tisch im Foyer), guter Kurs Euro eintauschen u. gegenüber vom Hotel ist eine Bank mit Geldautomat für EC-Karte. (nur engl. Beschriftung). Für alle Leute die auch so skeptisch sind wie wir- meldet euch einfach bei M&M, es lohnt sich wirklich. Wir grüßen alle, die wir kennen gelernt haben und hoffen euch hat es auch so gut gefallen wie uns. Wir werden auf jeden Fall irgend wann wieder dort hin fahren. Herzliche Grüße an alle neuen Ägypten-Urlauber.

• Zimmer sind traumhaft. Wir hatten eine Junior-Suite Nr.: 1468 in der 4.Etage mit Blick zum Meer und auf die erste Poollandschaft, natürlich auch Balkon. Ein riesiges, überbreites und sehr bequemes Doppelbett ohne Ritze mit Baldachin, richtig orientalisch. Immer super sauber geputzt, großes Bad mit Wanne und großen Spiegel und viel Ablagemöglichkeit. Ausreichend Schränke und Kommoden, einen Kühlschrank, Klimaanlage die super funktionierte (das kennen wir auch anders). Man hat nie Lärm gehört, weder vom Flur, noch von draussen. Einen Safe gab es auch im Schrank, das fanden wir toll, so musste man nicht immer an die Rezeption laufen. TV mit mehreren deutschen Programmen, wir hatten gar keine Zeit dafür.

• Gut
  • wer hier meckert, sollte zu Hause bleiben, denn so reichhaltig wird kaum jemand zu Hause essen. Das Angebot war reichhaltig und abwechslungsreich. Es gab eigentlich alles was das Herz begehrt- in verschiedenen Varianten Fisch, Geflügel, Fleisch, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Gemüse, warm und kalt, Käse-Buffet, versch. Obst, viele Salate und hervorragenden Kuchen, der gar nicht so süß ist, wie immer gesagt wird. Auf der Terasse ist ein Chinese bei dem man sich versch. Gemüse, Hummer, Fisch und Nudeln braten lassen kann. Super lecker und eine Freude ihm bei der Arbeit zu zuschauen. Einen Sitzplatz hat man auch immer gefunden, auch wenn man manchmal etwas länger nach einem freien Tisch schauen musste. Wir saßen am liebsten an den Tischen vorm Speisesaal, das war gemütlicher.

• unser Zimmer wurde super gereinigt, täglich manchmal auch mehrmals neue Handtücher gebracht. Der Zimmerboy war immer freundlich und wir hatten nicht das Gefühl, das er nur auf Trinkgeld gewartet hat. Dennoch haben wir für ihn alle 2 Tg. 5 EP aufs Bett gelegt, tut ja nicht weh. Man konnte sogar über Telefon Speisen und Getränke aufs Zimmer bestellen, das haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Die Minibar konnte man auch immer auffüllen lassen, dafür braucht man nur einen Zettel mit der Bestellung hin legen und es war sogar ziemlich günstig. Ansonsten waren auch die vielen Kellner und anderen Bediensteten sehr nett und freundlich. Verständigung mit etwas Englisch u. Deutsch klappt gut.

• Gut
  • Das Hotel ist sehr zentral, 10 min. vom Flughafen entfernt, das fanden wir klasse und trotzdem kein Fluglärm. Mit dem Minibus ist man in 10 min. für 1EP im Stadtteil Sekalla u. für 2 EP 5 min. später in der Altstadt. Zum Strand gehts nur über die Straße u. durch das Grand-Hotel, also kein Problem. Dafür ist das Grand-Resort auch viel schöner als das Grand-Hotel. Vor dem Hotel ist die Grand Mall mit mehreren Geschäften und Restaurants, auch das ist völlig ausreichend um sich die Zeit zu vertreiben.

• Gut

Poolanlage ist traumhaft, genügend Liegen vorhanden. Strand auch groß genug und genügend Liegen. Handtücher bekommt man kostenlos unter Abgabe einer Handtuchkarte, die man beim einchecken erhält. Animation findet auch statt, ist nicht belästigend. Wir haben allerdings nicht teilgenommen. Ansonsten gibt es genug Unterhaltung, von Disco im Hotel, über Sängerin an der Poolbar, Musicalaufführung in der Grand Mall vorm Hotel, Hotelbars und einiges mehr. Sport am Strand z.B: Wasserski, Bananenboot, Surfen u.s.w.

Dauer:1 Woche im Juni 2005
    Vorname:Katrin