Die Anlage ist Riesig, sie besitzt x 100 Zimmer und bis zu 5 Stockwerke. Wie alt der Bau bereits ist, kann ich nicht sagen, man sieht jedoch an der Aussenwand kleine Risse (was ja nicht schlimm ist) Der Baustil ist so richtig Orientalisch, sieht bei Tag schon schön aus und in der Nacht mit der ganzen Beleuchtung ebenfalls. Es ist ein sauberes Hotel, aber ich vermute, wer was finden will, wird dies auch. Es bietet Halbpension an und ist wohl nicht unbedingt behindertenfreunlich (Treppen vom Eingangsbereich zu den Wohnanlagen). Familientauglich ist es, da es auch einen "Kinderpool" hat, sowie ein Kindermenü. Altersdurchschnitt lag für meine Verhältnisse zu hoch, hätte gerne jüngeres dabei gehabt. Sprich, es waren Rentner, Familien oder so Päärchen unterwegs. Alter 30+. Nationalitäten: Deutsche und Österreicher, ansonsten habe ich keine anderen angetroffen. Handyerreichbarkeit war da, aber sauteuer, allg. Preis/Leistung solange es nicht um Getränke ging, war's gut (Haben die Getränke von aussen hineingeschmuggelt, passt schon= Beste Reisezeit: Nicht im Sommer wegen der Hitze. Frühling, Herbst. Jedoch ist im Frühling nicht viel los. Sprich Rentner und Päärchen trifft man an, aber keine Singles. Temperatur in Hurghada war zwischen 29-33° im April. Bezahlt NIEMALS! in Euros, wechselt NIEMALS! Geld im Taxi, bezahlt NIEMALS! mehr als die Hälfte bei Souveniers, Bezahlt für Durchfallmedizin NIEMALS! 10 Pfund. Egal ob Antinal oder anderes, es kostet nur 5 Pfund. Bleibt hart, wenn der Händler meint das sei halt so, andere Firma, handarbeit oder weiss nicht was - bleibt bei eurem Preis und sagt das auch, ansonsten soll er es anderen verkaufen. Die haben echt Maschen trauf... Vorallem, egal wie nett die Leute sein können, passt auf euer Geld auf. Das ist schneller Weg als ihr es merkt. Wenn Ihr raus geht, nehmt nicht mehr als so ca 70-100Pfund mit, aber alles in kleinen Scheine. Trick beim Einkauf: Am letzen Tag habe ich Papyrus gekauft, direkt links vom Hoteleingang beim "Flower Tower" hat es Shoppingmöglichkeiten. Wenn, kauft ihr Gross ein - sprich 1 nimmt Geld mit, der Rest nicht! vielleicht so 200-300 Pfund (kleine Scheine, wirkt nach mehr). Der Verkäufer wird von allen Sachen den Preis zusammen zählen und möchte diesen natürlich, Wirkt geschockt, sagt das ist sauviel. Er wird euch fragen was ihr den zahlen wollt... sagt alles was ihr habt. Macht die Börse auf und legt alles auf den Tisch inkl Mütz... er wird nachrechnen, wahrscheinlich fragen warum ihr nicht mehr habt (sagt touren, disco, whatever...) wenn es wirklich zuwenig ist, fragt er euch für wer die Geschenke sind und wenn er dann anfängt die Papyruse von euch mit weniger qualitativen auszuwechseln, sagt vielleicht habt ihr noch so 10-20 euros im hotelsave. ihr geht sie kurz holen, kommt dann wieder... passt. Wir haben 3 so kleine Figuren, 3 goldene Papyrus mittelformat und 1 wirlich grossen (wie sie an der Wand dort hängen) für 600Pfund anstatt 800Pfund gekauft. Immernoch zuviel aber besser als die 800 und es war ja eh der letzte Tag. Wasserpfeifen bekommt man bereits ab 70 Pfund im selben Geschäft. Andere Geschäfte verlangen zum Teil bis zu 500 Pfund!!! Abend's ist es mühsam, da dich jeder anquatscht und versucht in sein Geschäft zu lotzen.. ignorieren, weitergehen, wenn es zuviel wird einfach lauft anfangen zu fluchen (vorallem wenn Frauen laut werden, geben sie's auf) In der Altstadt ist es nicht so extrem und ein bisschen günstiger als in Sekalla oder Hurghada. In Sekalla hat es das Cleopatra mit fix Preisen kleinere Papyrus bereits ab 2 Euros. Bei weiteren Fragen ruhig ne Nachricht schreiben
Wir hatten Doppelzimmer = 1 Bett für 2 Personen. Sauberkeit = gut, Alter = gut, Klimaanlage lief = gut, TV = gut, paar deutsche bzw die österreichischen Varianten von Pro 7, Sat1, Kabel 1 .. Unterschid ist die Werbung. War doch noch witzig was für Müll die im Nachbarland in der Werbung bringen :D Safe da, kostenlos = gut, Badezimmer war sauber, in der Dusche ein bisschen dunkel, Wasser halt mal warm, mal kalt, wächselt sich dauernd während der Dusche. Handtücher wurden auch immer getauscht, Bettstabilität kann ich nichts sagen, uns Kerle hielts und mehr als schlafen haben wir nicht gemacht :D Stromversorgung war vorhanden, manche Steckdosen komischerweise geschaltet = licht aus, kein Strom drauf, das Zimmer war gegen Innenseite = ruhig, gut Da kann man eigentlich abgesehen vom Wasser und dem nervenden, immer brennendem Balkonlicht nichts aussetzen.
Es hat 2 Restaurant's und eine Hauptbar. Zu der Bar kann ich nichts sagen aber zum Essen... Nungut sie hatten viel auswahl, aber meiner Meinung nach war 80% davon nicht essbar. Frühstück ging ja noch, aber das Abendessen. Es hat einfach nicht geschmeckt, der Salat ungeniessbar, Reis an der Grenze, Kartoffeln je nach dem und der Rest. Überhaupt nicht zu Vergleichen mit der Heimat... Es war gab so ziemlich jeden Abend was anderes (leider). Reis und Hühnchen war an einem Abend sogar gut und danach gab's das nicht mehr. Am letzten Tag war ich sogar soweit, das ich nur Brot mit Butter ass. Die Fischfilet... keine Ahnung ob das wirklich Fisch war, voll Öl, man musste nicht mal drauf drücken und geschmacklich undefinierbar. Naja, jedenfalls war sich das Personal wohl gewöhnt noch Halbvolle Teller wegzuräumen, da man immer welche sah und die auch sofort kamen und die Teller wegräumten. Getränke kosten viel: Wein 180 Pfund (ausserhalb bzw direkt vorm Hotel 60Pfund) Wasser 14 Pfund (direkt Gegenüber des Hotels 2Pfund) Bei Bier das gleiche Spiel. Daher am besten nichts trinken. Selbst die Hotelbar ist sauteuer (deshalb nicht benutzt) Sauberkeit war da, eher ein lautes Restaurant aufgrund des Massentourismus. Trinkgelder gabs von uns keines im Restaurant
Freundlichkeit - Das ist wohl so ein Thema in Ägypten. Manche sind es und manche spielen es und manche sind es nicht. Es kommt immer drauf an, was man will. In der Woche kann man sagen, dass vom Hotelpersonal vielleicht 2-3 nicht freundlich waren. 1. Der eine an der Repzeption, den ich nach den Weg gefragt habe "Wo ist das Zimmer 1511" Darf er mir nicht sagen, da es nicht mein Zimmer war, sondern das der Kollegen.... habs schon gefunden, wäre einfach schneller gegangen. 2. Der Roomboy der Mädels, welcher so richtig den Anschiss hatte. 3. Der Hotelfotograf: Wenn du weiblich bist, kein Problem, alle Freundlich, quatschen, fragen wie es dir geht... Wir waren auf dem Weg zum Hauptrestaurant, davor ist der Hotelfotograf und die Mädels wollten halt die Fotos von sich anschauen. (Wir waren ne 4er Gruppe und wir Männer waren wennschon am Strand und nicht im Hotel) Wir beiden Kerle gingen rein und die Mädels haben ihre Fotos angeschaut... eine halbe Stunde später ging ich zum Eingang um zu sagen, das wir nun halt ohne sie anfangen. Dabei habe ich diesem "Professionellen" Fotografen über die Schulter geschaut in sein Notebook... Da hat er mich angeschnauzt, was ich hier mache (Hat nicht gescheckt, das die Mädels zu uns gehören) Naja, okay... da bekam er einen Löfel von den Mädels, was er mich so dumm anschnauzt, der gehört zu uns... Plötzlich voll freundlich, "Wie geht es dir?" "Ist das deine Freundin?" ... kein Kommentar, aber so scheinen mir dort manche junge Kerle drauf zu sein. Hilfsbereitschaft war da bei Problemen, Kompetenz und Fremdsprachen je nach Uhrzeit, aber für solche die Englisch können kein Problem. (In der Nacht waren oft nur noch solche an der Rezeption, die nur Englisch konnten) Unsere Zimmerreinigung war gut, hat uns immer gefragt ob "everything okay? do you need something. when can i come to clean" usw. Waren in Zimmer 3425, Mohammed hat gereinigt, netter, sympathischer Typ. Hat sich schwer getan Trinkgeld anzunehmen, was doch ne seltenheit ist.
Damit man zum Strand kommt, muss man zuerst durch das Grand Hotel hindurchgehen (was wir nicht wussten und saulange nach dem Strand gesucht hatten :D) Wenn man nun wirklich sehr sehr langsam läuft braucht man vielleicht 10 minuten vom Zimmer bis zum Strand. Nach Sekalla sind es schon ein paar Minuten fahrzeit mit dem Taxi (alle Personen 10Pfund, nie mehr!) und in die Altstadt ein paar Minuten mehr (15Pfund reicht) Hinter dem Hotel ist wohl nur noch die Hauptstrasse? und sonst nichts besonderes. Wie es wohl in Ägypten üblich ist, sichtet man überall wo nicht unbedingt Touristen sind Dreck dh. Flaschen, Glasscheiben, Bauschutt usw selbst in unmitelbarer Nähe zum Strand (vorallem am öffentlichen) In der Umgebung findet man eine Bank, Bar's, Shops - so von allem etwas. Zum Flughafen sind es 10 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten hat man nach Kairo (ca 7h), Luxor (ca 4h), die Taucherorte usw. also ziemlich gut gelegen. Das Hotel bietet auch Ausflüge an, welche aber totaler Massentourismus ist (dafür günstiger). Nach Kairo/Luxor hockt man in einem Car (wie wir Sie von hier kennen) mit ca 30 Personen - also spart hier nicht am falschen Ort. Diese Cars haben noch länger als die kleinen Jeeps, es ist totale Massenabfertigung und man hat keine Freiheiten. Selbst wenn Sie mit kleineren Gruppen Touren machen (Jeep, Quad) ... Ihr hockt mit dem Rücken zur Wand, schaut das Gegenüber an und habt so gut wie keine Beinfreiheiten. Also wir waren froh, nicht mit dem Hotelangebot unterwegs zu sein. (http://web68. frink.kundenserver42. de - Kundenfreundlich, Hilfsbereit, Super Preis/Leistung!)
Soweit ich das mitbekommen habe, gab es da so "Wassergymnastik" am Pool und am Strand ebenfalls. Am Strand konnte man Volleyball spielen (der Ball hatte ein Loch, daher nicht gerade richtig aufgeblasen) Sauber war's, Hoteldisco leer, Duschen gab's am Strand, Kinderpool da, am Strand zwei Rutschen, ein "Kinderkäfig" nenn ich es gab's auch, jedoch keine wirkliche Kinderbetreuung gesehen. Strand war sauber und das Wasser klar, so gut wie keine Wellen, ziemlich Flach. Liegestühle gab's auch, Sonnenschirme vorhanden. Aber der Sand taugt nicht um damit Burgen zu bauen oder Löcher zu graben - zu fein.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im April 2009 |