Ich weiß gar nicht, wo ich mit meinen Lobeshymnen auf dieses Hotel anfangen soll... Ich muss dazu sagen, dass wir im diesjährigen Thailandurlaub zum ersten Mal eine Reisekasse zur Verfügung hatten, die uns die Buchung eines so edlen Hotels erlaubt hat - wir waren daher vom ganzen Drumherum (Lobby, Sonnendecks, Ausstattung der Zimmer etc.) mächtig beeindruckt und sind zumindest die ersten beiden Tage nahezu ehrfürchtig durch die Anlage geschlichen. ;-) Das Kala Samui ist ein recht neues Hotel zwischen Chaweng und Lamai. Neben den normalen Zimmern gibt es eine kleinere Anzahl von Suiten mit eigenem Infinity-Pool. Die ganze Anlage ist sehr gepflegt (eines mittags sahen wir einen bemitleidenswerten Angestellten, der bei 35° mit einer Schere den Rasen getrimmt hat!) und war während unseres Besuchs zu 100% sauber! In der Buchung war das Frühstück inklusive, mittags und abends konnte man a la carte bestellen. Einen wirklichen Eindruck über die Anzahl und Herkunft der Gäste konnte man nur beim Frühstück gewinnen - während des Tages begegnete man kaum einem anderen Gast. Neben ein paar weiteren deutschen Pärchen waren viele Chinesen dort und ein paar Engländer. Wir können jedem raten einen Aufflug zum Ang Thong Marine National Park zu machen! Wir haben dafür zu zweit 1800THB bezahlt und würden es immer wieder so machen. Morgens wurden wir mit einem Mini-Bus abgeholt und zum Hafen im Westen von Samui gebracht. Auf dem Schiff gab es ein Mini-Frühstück. Die Überfahrt hat ca. 90 Min. gedauert. Im Park ging es zuerst auf einen Aussichtspunkt und dann konnte man sich entweder per Longboat an den Strand fahren lassen oder eine geführte Kayak-Tour machen. Das hat riesen Spaß gemacht! Mittags gabs eine warme Mahlzeit auf dem Boot und danach Freizeit zum Sonnen, Baden, Kayaken, Fotografieren...
Wir waren begeistert! Unser Zimmer war riesig! Neben einem übergroßen Bett gab es eine Kommode mit Fernseher, einen Schminktisch auf Bodenhöhe, einen Kleiderschrank (der im Verhältnis zum Zimmer eindeutig zu klein war) und eine Sitzecke auf dem Bodel am Balkon. Auf dem Balkon standen zwei Stühle. Das Bad hatte ein Fenster zum Zimmer und war auch angenehm groß. Es gab eine sehr geräumige Dusche, einen Waschtisch mit viel Abstellfläche und eine riesige Badewanne, die bei unserer Ankunft mit Wasser und Blütenblättern gefüllt war. Die Klimaanlage funktionierte per Fernbedinung und war kaum zu hören. Im Schrank gab es einen Fön und auch einen kleinen Safe.
Das Frühstück läuft a la carte. Man hat 3 Sets zur Auswahl - Continental (mit Müsli), amerikanisch (mit Rührei) und chinesisch (mit Reissuppe). Allerdings war es auch kein Problem die einzelnen Komponenten selbst zusammen zu stellen. Schon am 3. Morgen wussten die Kellner, dass ich statt Kaffee lieber Saft trinke und mein Mann zum Kaffee Milch nimmt. Tagsüber haben wir zwei Mal einen Snack aufs Sonnendeck bestellt. Dazu musste man nur ins Restaurant gehen und die Bestellung aufgeben. Selbst ein einfaches Sandwich wurde liebevoll angerichtet! Ebenfalls zwei Mal haben wir abends im Restaurant gegessen - beide Male ein Traum! Klar, die Preise sind deutlich höher als in Chaweng, aber dafür sind Qualität und Optik kaum zu übertreffen! Am letzten Abend haben wir richtig geschlemmt inkl. Bier und jeweils einem Nachtisch und das hat dann knapp unter 1000THB gekostet. Hätte man die teuersten Gerichte genommen und Wein dazu, wäre man damit aber lang nicht ausgekommen. Mehrmal die Woche gibt es zusätzlich Spezial-Dinner. Dazu werden Tische auf den Sonnendecks aufgebaut und man speist direkt am Meer. Allerdings war uns das zu teuer (3000THB ohne Getränke) und da die Menüfolge vorgegeben war, hätte ich immer was liegen lassen müssen. Tische, Tischwäsche, Geschirr, Besteck, Deko - alles war im Restaurant perfekt aufeinander abgestimmt! Der fanstatische Blick hat sein ürbiges getan!
Einfach umwerfend! Es ist unglaublich wie nett und zuvorkommend das gesamte Personal des Hotels war! Ok, an den Englischkenntnissen der Leute am Empfang sollte noch gearbeitet werden, aber mit Händen und Füßen und ganz viel Lächeln kommt man meist an Ziel! ;-) Die Zimmerreinigung verlief problemlos und war sehr gründlich! Man hätte einen Wäschereiservice nutzen können, den fanden wir allerdings zu teuer. Wir haben statt dessen super Erfahrungen mit einem der vielen, vielen laundry-services in Chaweng gemacht. Man gibt einfach einen Sack Wäsche ab, bezahlt nach Gewicht und kann die Kleidung am nächsten Tag abholen. Alles war sauber und sogar die Unterhosen wurden ordentlich zusammengelegt. Für einen ganzen Müllsack haben wir etwas über 2€ bezahlt. Ein netter Service ist der nächtliche Taxi-Service. Wie geschrieben sind wir mehrmals mit dem kostenlosen Shuttle nach Chaweng gefahren. Nach Hause wäre man zwar auch mit einem normalen Taxi gekommen, aber wir haben statt dessen das Hotel-Taxi gerufen. Von einer öffentlichen Telefonzelle ruft man im Hotel an und gibt seinen Standort durch (am besten ein bekanntes Restaurant oder Hotel) und 15-20 Min. später ist ein Fahrer des Hotel da. Das ganze kostet die Hälfte des normalen Taxi-Preises - 300THB. Der Transfer zum Flughafen hat 500 THB gekostet.
Die Lage war für uns perfekt, kann aber für andere Leite ein Manko darstellen - das Kala Samui liegt mehr oder minder im "Nirgendwo". Wenn man Chaweng in nördlicher Richtung verlässt, gelangt man irgendwann auf die Hauptstraße, die einmal rund um die Insel führt. Zwischen Chaweng und Lamai liegen ein paar vereinzelte Hotels und ansonsten ist da nur eine breite Straße, die sich durch Berge schlängelt. Vom Hotel bis zur Mitte von Cheweng fuhr das Taxi gut 20 Min., die Strecke nach Lamai ist kürzer, wir haben sie aber nicht getestet. Man kann problemlos abends der Straße ein Stück bergauf folgen und kommt dann zur einer kleinen Zahl von Restaurants - sonst ist aber nichts zu Fuß erreichbar! Das muss jedem Gast klar sein! Tagsüber gibt einen kostenlosen Shuttle. Vormittags nach Lamai, nachmittags nach Chaweng (den haben wir mehrmals genutzt und haben dann dort direkt zu Abend gegessen) und zwischendruch mehrmals zum Strand. Das Kala Samui hat selbst keinen eigenen Sandstrand!
Animation gab es nicht - zum Glück! Auf den Sonnendecks und am Pool stehen einige wenige Liegen - insgesamt max. 20 auf der ganzen Anlage! Sonnenschirme gibt es natürlich ebenfalls. Der Pool ist ziemlich klein, wird aber eh kaum genutzt, weil die Leute mit Privatpool natürlich nicht an den gemeinsamen Pool kamen. Etwas anstrengend war die Wassertemperatur von ca. 35° - das bringt keine Erfrischung... Da konnten dann aber die Duschen am Pool weiterhelfen. Poolhandtücher konnte man sich einfach bei der Bar wegnehmen und auch dort wieder abgeben. Das Spa muss toll sein (auf den Zimmern liegt eine Mappe mit dem Angebot) aber da das nicht unser Ding ist, haben wir´s nicht getestet. Es gibt 2 kostenlose Internet-PCs. Die so genannte "Bibliothek" verdient diesen Namen leider nicht. In einem kleinen Laden kann man Postkarten, Kleidung, Deko etc. einkaufen. Völlig begeistert waren wir vom kostenlosen Kayak-Verleih. Mit dem Ding ist man in 5 Minuten am Strand und spart sich den Weg an der Straße entlang bzw. ist unabhängig vom Shuttle. Schwimmwesten bekommt man dazu. An einem Abend ist mein Mann mit einem der Angestellten fischen gegangen. Hätte er was gefangen, wäre die Beute uns sogar zubereitet worden, aber leider hat nichts angebissen.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2010 |
Vorname: | Corinna |