Monika (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Balinesischer Traum

Gut

Super, super schöne Hotelanlage, mit einer wirklich aussergewöhnlichen Poolanlage mit angelegten Sandstränden. Das Hotel im allgemeinen wie schon so oft erwähnt sehr gepflegt und für balinesische Verhältnisse luxeriös. Obwohl wenn man ganz ehrlich ist, schon einige Abnützungserscheinungen sichtbar werden. Wie z.B. verschmutzte Teppichböden auf den den Gängen, es sind nur Kleinigkeiten aber dennoch könnte man einiges schon wieder erneuern, obwohl ständig irgendwo immer was ausgebessert wird. Für mich ein gewisser Störungspunkt war auch, dass es fast kein Plätzchen gab wo man ungestört am Pool liegen konnte. Um die Liegeplätze an den Pools schlängelten sich die Gehwege herum und das ergab unwillkürlich eine gewisse "Turbulenz", obwohl niemand richtig laut war. Aber dennoch ergab dies eine ständiges Kommen und Gehen der Mitarbeiter, der Gäste etc. Ausweichen in den Strandbereich konnte man natürlich, jedoch wenn man nicht zeitgerecht eine Liege reservierte, hatte man null Chance einen schattigen Platz zu ergattern. Ausserdem war das Baden im Meer wie schon desöfteren erwähnt teilweise nicht möglich, bedingt durch die Gezeiten. Erwähnenswert ist noch, der relativ hohe Preis für Getränke und Speisen im Hotel selber. Auch wenn es ein 5 Sterne Hotel ist, sollte man einmal darüber nachdenken warum in den wirklich nett angelegten Barabschnitten in der Hotelanlage sich nie jemand aufhielt. Wären die Preise moderater, dann würde es sicher viele Gäste den einen oder anderen Coctail oder Bierchen an den Bars konsumieren und keiner der netten Restaurants und Bars wären ständig leer. Schade drum Wen Kultur mit Tempel etc. interessiert, empfiehlt sich wie schon oft erwähnt, ein Reiseführer zu mieten. Der Preis ist Verhandlungssache und das Angebot an deutschsprachigen Balinesen gibt es genug. Selber fahren ist bei Gott nicht zu empfehlen, aber das seht ihr ohnehin gleich wenn ihr ankommt. Schreckt Euch aber nicht von den Lebensverhältnissen der Balinesen. So freundlich und nett sie sind, so wenig legen sie Wert auf Hygiene und Sauberkeit. Aber auch das werdet ihr unmittelbar nach Ver- lassen des Flughafen gleich merken. Ansonsten kann man nur den Tip geben, diese wunderschöne Insel zu erkunden und über gewisse Dinge hinwegzuschauen. Wer gerne shoppen geht, Kutta ist da die richtige Adresse und zwar nicht nur das Zentrum von Kutta sondern auch etwas nördlich, die Legianstreet und Selmijak (weiß nicht genau wie man die schreibt) da gibt es viele tolle Geschäfte mit einer großen Auswahl an super Klamotten für uns Mädels, welche auch erschwinglich sind. Die Taxis dorthin kosten so um die € 5,--, verlangt aber immer eine Tachometerfahrt, denn sonst kann es recht teuer werden. Noch ein Tipp bzgl. Geldwechsel. Der Wechselkurs war zu unserem Reisezeitpunkt in Bali besser als in Europa. Aber aufpassen von den kleinen "Wechselstuben" ausserhalb, das Geld sofort nachzählen und nicht mehr aus der Hand geben. Den ehe man sich verschaut, hat man zu Hause plötzlich viel weniger als einem die Vorort vorgezählt haben. Ist uns leider passiert obwohl wir das Geld dort noch nachgezählt haben, aber mit ihrer Taktik mit nur lauter kleinen Scheinen und ununterbrochen mit irgendeinem Quatsch auf einem einzureden und hin und her , fehlten uns dann im Endeffekt 300.000 Rupien. Hätten nie geglaubt, dass uns sowas passieren kann, aber Tatsache. Am besten ist es in der Balicollction im Supermarkt zu wechseln, da ist alles korrekt und man bekommt auch einen Beleg.

• Gut
  • Die Zimmer, also unser Zimmer lag im obersten Stockwerk, war sehr groß und von einer gewissen Hellhörigkeit haben wir nichts mitbekommen. Die Einrichtung war top, es gab wie schon erwähnt diesen großen Falchbildschirm, DVD-Player, Minibar, Safe, einen Kleiderschrank mit Beleuchtung, fanden wir toll, ein Bad in angenehmer Größe und einen sehr kleinen Balkon mit einem kleinen Tisch und 2 Stühlen. Der Balkonwar ausgesprochen klein, aber wer verbringt schon seinen Urlaub auf dem Balkon. Zur Reinigung möchte ich noch sagen, im Großen und Ganzen OK, für balinesische Verhältnisse wahrscheinlich großartig, man darf halt nicht erwarten, das das Reinigungspersonal den "Schmutz" so sieht wie wir. Der schöne Parkettboden und der Boden im Badezimmer wurden sicherlich kein einziges Mal während unseres 15 tägigen Aufenthaltes aufgschwaschen, die Komode unterhalb des Fernsehers trotz Urgenz kein einziges Mal von der "Hinterlassenschaft" unserer "Vormieter" befreit und die verschmutzen, verklebten, Glasränder wegewischt. Sieht man von solchen Dingen ab, war die Reinigung ganz in Ordnung. Für uns Damen gab es einen Fön, den man jedoch nicht im Badezimmer benutzen konnte, da es dafür keinen Anschluß gab. Desweiteren gab es alles was man zur täglichen Pflege brauchte, Shampoo, Duschgel, Seife etc. und ganz bequeme FlipFlops für´s Zimmer, fand ich super.

• Das Frühstück - der totale Hammer, abgesehen von den Angeboten dieausgesprochen lecker waren, konnte man schon ab 7.00 Uhr in den Genuß dieser Köstlichkeiten kommen und das bis 11.00 Uhr. Also das war einzigartig. Dazu kommt noch die wunderschöne Aussensitzmöglichkeit direkt an einem der Pools mit einem gewissen Unterhaltungwert (Eichhörnchen). Sagenhaft und dann noch diese unbeschreibliche viele Auswahl an Obst, frischen Säften, Gebäck, Kuchen, asiatischen Köstlichkeiten, also einfach genial. Auch der Kaffee war wirklich gut, was ja oft in Hotels nicht der Fall ist.

• Wunderbar, alle ganz, ganz freundlich und nett. Mit den meisten konnte man sich in englisch unterhalten. Die Balinesen sind ein aussergewöhnlich nettes Volk. Ständig war man bemüht dem Gast alles recht zu machen. Den Butlerservice haben wir nicht gebraucht, die Idee finde ich aber großartig. Auch beim Frühstück alles war perfekt und alle waren sehr aufmerksam.

• Gut
  • Zur Lage kann man nur sagen, top. Inmitten dieser wirklich gepflegten"Parkanlage". In etwa 5 Minuten war man in der Balicolletion, wo es zahlreiche Restaurants, Geschäfte, Supermarkt und halt alles so was man sich vorstellt, gab. Die Restaurants waren wirklich sehr gut und wenn man in einer sauberen, gemütlichen und gepflegten Atmosphäre essen möchte und nicht in der Nähe von etwaigen "Müllhalden", wie es leider ausserhalb von Nusa Dua ist, dann kann man diese 100% empfehlen. Auch was denPreis angeht. Natürlich waren die Läden und Restaurants ausserhalb günstiger, jedoch bevorzugten wir die Sauberkeit und Gepflegtheit. Und wirklich teuer ist auf Bali gar nichts ausser das Essen und die Getränke im Hotel.

Gab es nicht. Keine lästige Animateure, was wir als sehr angenehm empfanden.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2009
    Vorname:Monika