Deborah (31-35)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Strand
Klasse Hotel: Entspannung in touristischer Umgebung

Wir hatten uns das Hotel für einen reinen Bade- und Entspannungsurlaub nach unserer Rundreise ausgesucht und wurden nicht enttäuscht. Die Anlage ist sehr schön und gepflegt. Hier lässt es sich aushalten. :-) Wir hatten uns dafür entschieden, das Hotel ohne Verpflegung zu buchen, da wir auf Anfrage mitgeteilt bekamen, dass wir 15$ p.P. für das Frühstücksbuffet zahlen müssten, wenn wir uns vorher registrieren. Dies war dann in unserem Fall billiger als das Frühstück gleich beim Reiseveranstalter mitzubuchen. Wifi war inklusive und wir hatten auch auf unserem Zimmer Empfang. Im Hotel waren wenig Kinder, was vermutlich auch daran lag, dass gerade keine Ferienzeit war. Dei den Gästen handelte es sich hauptsächlich um Paare - schätzungsweise zwischen 25 und 40 - wobei man neben Deutsch auch Englisch und Französisch gehört hat. Außerdem waren einige Asiaten (hier fällt es mir leider schwer zu differenzieren) vertreten. Die Mischung war absolut in Ordnung. Bali ist eine sehr schöne Insel, deshalb empfiehlt es sich, entweder einige Ausflüge zu unternehmen oder - wie wir - gar eine kleine Rundreise zu machen. Wir waren aufgrund von Empfehlungen bei einigen Hotelbewertungen auf die Seite bali-romantic-tours gestoßen, wo wir eine mehrtägige Tour buchten. Die Tour war ok, aber ich würde empfehlen, auch andere einheimische Guides per Internet zu checken. Hans ist doch sehr beschäftigt und schickt u.U. einen Ersatz-Guide, der dann nur schlecht informiert wird von Hans. Des Weiteren würde ich empfehlen, den ein oder anderen Abend Nusa Dua zu verlassen und das Abendessen vielleicht mal in Jimbaran einzunehmen oder auch Kuta zu besuchen (hier gibt es sicher mehr Restaurantauswahl).

• Wir hatten ein Garden View Room gebucht, wurden aber upgegradet und in einem Lagoon View Zimmer untergebracht. Zu unserem Erstaunen sah das Zimmer ganz anders aus als das, was man auf der Homepage des Hotels oder auch hier bei holidaycheck auf den Bildern findet. Unser Zimmer (Nr. 235) war hell und freundlich eingerichtet, im Bad befand sich eine große Regendusche und alles schien relativ neu gemacht zu sein (schätungsweise vor etwa einem Jahr). Das Bad insgesamt hatte einen angenehme Größe, das Zimmer auch. Es hab eine Minibar und ein paar Snacks (normale Hotelpreise), einen großen Flachbildschirm, der sich immer anschaltete, wenn man das Zimmer betrat, eine individuell regelbare Klimaanlage, Telefon. Wir hatten keinen Balkon, sondern eine Art Wintergarten, womit wir aber anscheinend das einzige Zimmer waren. Auch stellten wir fest, dass nur unser Zimmer und das direkt daneben befindliche eine weiße Eingangstüre und weiße Fenster hatte. Anscheinend waren dies die beiden einzigen renovierten Zimmer in unserem "Gebäude". Kaffee und Tee konnte man sich nachmittags kostenlos auf Zimmer bestellen lassen und es wurden jeden Tag 4 Wasserflaschen (0,5L) zur Verfügung gestellt. Man entschuldigte sich anfangs mehrfach bei uns, dass unser Zimmer kein Kingsize Bett, sondern 2 Queensize Betten hatte. Noch vor Bezug des Zimmers teilte man uns mit, dass man die Betten zusammen schieben würde und mit einer großen Bettdecke versehen würde. Letzeres lehnten wir ab, trafen es aber dennoch wie angekündigt an, so dass wir zweimal darauf hinweisen mussten, die Betten bitte separat zu behandeln.

• Frühstücken konnte man in den beiden Restaurants, wobei wir immer nur das am Strand genutzt haben wegen des Ausblicks. Angeblich sollte das Angebot an asiatischen Speisen in dem anderen Restaurant morgens größer sein, jedoch legten wir darauf keinen Wert. Das Frühstücksbuffet war sehr gut. Es hab Müsli, Toast, Brötchen, Baguette, einige Kuchen, Muffins, Waffeln, Pancakes, Omlett, Joghurt, Obst, Marmelade, Nutella, Honig, Wurst, Käse, Frühlingsrollen, Nasi Goreng, Suppe, gebratene Nudeln, Säfte, Milchshakes, Wasser sowie Kaffe und Tee (am Tisch). Wir waren sehr zufrieden und der Preis war auch ok (15$ p.P.). Zu Mittag haben wir nicht gegessen, das Abendbuffet haben wir uns nur einmal gegönnt, da der Preis, wie schon erwähnt, recht teuer warv (ca. 28€ p.P.) - besonders für indonesische Verhältnisse. Die Qualität der Speisen beim Hotelbuffet war sehr gut. Man kann im Hotel auch a la Carte essen (auch am Abend), aber auch hier waren die Preise relativ teuer - im Schnitt dürften sie etwa 50% (oder noch mehr) höher liegen als in der Bali Collection. Leider war es im Hotel abends ziemlich leer, was wohl auf die Preise zurückzuführen ist. Alleine die Getränke waren schon stark überteuert. Cocktails waren für etwa 13€ zu haben an der Strandbar. Aufgrund der überzogenen Preise erhält die Gastronomie von mir einen Stern Abzug.

• Gut
  • Schon der Empfang im Hotel war sehr freundlich. Zur Verständigung mit dem Personal sind Englischkenntnisse zwingend erforderlich. Wir hatten ein Garden View Room gebucht, wurden aber upgegradet auf ein Lagoon View Zimmer. Dazu mehr unter "Zimmer". Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, wobei gegen Abend meist nochmal der Butler klingelte, um zu fragen, ob alles ok sei. Beschwerden hatten wir nicht, jedoch den Wunsch nach getrennten Bettdecken. Dies erwies sich zwar zunächst wieder als kleines Problem, wurde aber nach der 2. Bitte unsererseits dann erledigt und weitestgehend beibehalten!

• Gut
  • Zum Flughafen fährt man über die Autobahn nicht mal eine halbe Stunde. Trotz dessen Nähe besteht keine Belästigung durch Fluglärm. Die Strandhotels von Nusa Dua liegen in einem abgeschirmten, rein touristischen Gebiet, mit dessen Gestaltung man sich viel Mühe gegeben hat. Leider hat man dadurch nicht allzu viele Möglichkeiten was das Essen gehen betrifft. In der Nähe des Hotels (5-10min zu Fuß) befindet sich die Bali Collection, ein Einkaufzentrum für Touristen, in dem man Markenklamotten zu europäischen Preisen kaufen kann, und auch diverse Restaurants antrifft. Leider gibt es in allen Restaurants fast die gleichen Speisen zu fast den gleichen Preisen - egal ob sich das Lokal sich damit schmückt, italienische, internationale oder indonesische Küche zu haben. Dies fanden wir sehr schade, da die Qualität der Speisen dadurch doch sehr litt. Außerdem ist dies ausgesprochen langweilig und nervt nach spätestens 2 Tagen. Die Preise in der in den Lokalen sind ähnlich wie in Deutschland, vielleicht einen Ticken günstiger. In der Bali Collection gibt es auch Supermärkte, bei denen man sich mit Getränken usw. versorgen kann. Natürlich sind auch hier die Preise höher als im einheimischen Supermarkt (Hardy's), der in 10 min mit dem Taxi zu erreichen ist (lohnt sich nur für einen größeren Einkauf; hier gibt's auch Klamotten usw.). Die Bali Collection bräuchte ürigens dringend einen Bäcker, bei dem man sich mal einen Happen zu Mittag holen kann. Leider war der Supermarkt hier auch wenig hilfreich. Der Ort Nusa Dua selbst - also der nicht touristische Teil - ist weniger schön und bietet, soweit ich das gesehen habe, keine Masse an alternativen Lokalen zu denen in der Bali Collection. Wer schön essen gehen möchte, sollte entweder per Taxi z.B. nach Jimbaran fahren oder sich womöglich mal das echt teure Buffet im Hotel gönnen (ca. 28€ p.P. ohne Getränke) - oder vielleicht auch das Buffet im Nachbarhotel (Richtung Bali Collection) ausprobieren, da dies nämlich günstiger ist als das im Laguna. Der Strand ist schön, feinsandig und sauber. Schwimmen kann man nur im Pool, da das Meer selbst bei Flut viel zu flach dazu ist. Badeschuhe sind nicht nötig, es sei denn, man möchte bei Ebbe einen Spaziergang Richtung Brandung unternehmen.

• Gut

In der Hotelanlage befinden sich mehrere Pools bzw. Lagunen, wobei einige davon ausschließlich von den Zimmern mit Lagungenzugang genutzt werden konnten. Liegen waren auf der gesamten Anlage verteilt und natürlich auch am Strand inklusive. Wer einen guten Platz am Strand ergattern wollte, musste vor dem Frühstück reservieren, bestenfalls vor 9 Uhr. Wer zu spät kam, konnte nur noch Liegen in der Sonne ergattern (am Strand) oder eben irgendwo anders in der Anlage. Eine weitere Möglichkeit bestand darin, sich ein überdachtes "Sonnenbett" zu mieten. Wir haben darauf verzichtet. Wer Animation am Pool oder Strand sucht, ist in diesem Hotel fehl am Platz. Wir fanden es gut, da wir entspannen wollten. Weniger ist manchmal mehr! :-)

Dauer:1 Woche im September 2014
    Vorname:Deborah