Das Hotel gehört der Tivoli Kette an und ist "alteingesessen", d. h. man darf kein super modernes Hotel erwarten. Dafür aber ein Team, dass weiß, wie's funktioniert sehr nett und gut eingespielt ist. Das Hotel besteht aus mehreren Gebäudeteilen, die in einer Gartenanlage liegen und durch Treppen und Wege (aufgrund der üppigen Vegetation könnte man fast von "verschlungenen Pfaden" sprechen :-) ) miteinander verbunden sind. Für gehbehinderte Menschen könnte das problematisch werden und auch für Kleinkinder ab Laufalter vielleicht nicht so toll. Uns haben drei Punkte in Lagos und im Hotel ganz besonders gut gefallen: die absolute Freundlichkeit der Menschen, der gute Umgang mit Tieren (das kennt man ja aus einigen südlichen Ländern ganz anders) und die Sauberkeit. Wir hatten den Eindruck, dass die Menschen wirklich und nicht aufgesetzt freundlich sind. Wir wurden überall freundlich und höflich empfangen und haben uns sehr wohl gefühlt. Zum Thema Sauberkeit: Mülltrennung ist selbstverständlich (sogar die Mülleimer in den Zimmern haben Trenn-Einsätze), die Straßen sind absolut sauber und auffällig sauber waren auch die Waschräume in den Restaurants und Bars. Was die Tiere angeht wurden die natürlich in der Anlage vorhandenen Katzen freundlich geduldet, eine scheint sogar zum Empfangskomitee an der Rezeption zu gehören :-). Auch die streunenden Hunde und Katzen wurden, soweit wir es sehen konnten, gut behandelt, was uns dieses Land noch sehr viel sympathischer macht. Generell können wir nur empfehlen nicht in die Touri-Restaurants zu gehen, sondern dorthin wo auch die Einheimischen essen. Super Essen, Faire Preise, freundlicher Service... so wie man sich das bei uns auch wünschen würde. Unser Restaurant-Tipp ist übrigens das "Mullens" in einer Seitenstraße in der Altstadt. Ausflugstipps: ein Muss ist Dolphin-Watching, das überall an der Marina angeboten wird. Ebenfalls ein tolles Erlebnis war unsere Jeep-Tour in die Ursprünglichkeit der Monchique-Berge. Beides kann man nur empfehlen!!
Dieses Hotel ist keine Bettenburg, die über 300 Zimmer sind sehr geschickt verteilt. Wir hatten ein älteres Zimmer zum Innenhof, dass aber sehr ansprechend eingerichtet und gemütlich war. Göße uns Sauberkeit waren absolut ok. Es hat sogar richtige Verdunklungsvorhänge, was wir sehr angenehm fanden. Super ist auch der Wasserkocher auf dem Zimmer; dazu gibt es kostenlos Instand-Kaffee, Tee, Milch und Zucker. Die Minibar wird bei Bedarf jeden Tag aufgefüllt, ist aber natürlich nicht kostenlos. Genauso wie der Safe, 15 € die Woche. Das Badezimmer in unserem Zimmer war groß, hatte Badewanne und Bidet und 2 Waschbecken. Natürlich auch alles schon ein bisschen älter, aber durchaus sauber.
Das Hotel hat insgesamt 3 Restaurants. Das Hauptrestaurant Lacóbrida, in dem auch das Frühstück serviert wird, ein italienisches Restaurant und ein Grillrestaurant (was wunderschön ist). Dann gibt noch die Poolbar und die Luna-Bar. Das Frühstücksbuffet war sehr reichhaltig, dort müsste eigentlich jeder etwas für sich finden. Ob nun mehr englisch mit Würstchen, Speck, Beans, Rührei und Toast oder deutsch mit Wurst, Käse, hart- und weichgekochten Eiern und vor allem dunkles Brot und Körner-Brötchen (!). Darüber hinaus diverse süße Teilchen und Kuchen, Müsli, frisches Obst, Joghurt, Säfte usw. usw. Den Kaffee oder Tee zieht man sich an Automaten, auch hier hat man wieder die Wahl zwischen Kaffee, Milchkaffee, Latte usw. Wir haben nur am ersten Abend im Hotel gegessen, weil wir so spät ankamen. Da waren wir im italienischen Restaurant. Unsere Nudelgerichte waren gut, nicht super aber gut. Vielleicht verwöhnt uns ja unser Haus- und Hofitaliener zuhause zu sehr :-)
Wir haben selten so freundliches Personal erlebt. Jeder hat gelächtelt, freundlich gegrüßt und ein paar nette Worte gefunden. Man spricht englisch und deutsch (teilweise sogar sehr gut). Da wir nicht voraussetzen, dass deutsch gesprochen wird, sprachen wir beim Einchecken an der Rezeption zunächst englisch, wurden dann aber sofort von einer jungen Frau auf deutsch begüßt. Weiter ging es auch auf deutsch, weil sie so gern deutsch üben wollte... Da wir keine zusätzlichen Serviceleistungen in Anspruch genommen und auch keinerlei Beschwerden hatten, können wir zu diesem Punkt nichts sagen.
Das Tivoli Hotel ist ein "Stadthotel" mit einer - wie wir fanden - ausgesprochen guten Lage. Es liegt in einer ruhigen Seitenstraße und man kann fußläufig in wenigen Minuten die Altstadt oder auch die Marina erreichen. Zum einfach traumhaft schönen Strand Maia Praia fährt ein kostenloser Shuttle-Bus, so dass man auch diesen in wenigen Minuten erreichen kann. Wem's nicht zu heiß ist, der kann auch laufen, der Weg ist aber nicht so besonders schön. Für Leute die "zum Strand fallen" wollen, also eher nicht geeignet. Für Leute die nicht nur Strandurlaub wollen absolut top!
Als wir da waren, gab es "gottseidank" keine Animation. Wir erhielten aber ein Informationsblatt auf dem diverse Aktivitäten ab der kommenden Woche angekündigt wurden(Start Sommerferien NRW). Das ging über Kinderbespaßung, Ballspiele am Strand-Pool bis zur Wassergymnastik. Den Health-Club haben wir nicht genutzt, da wir zuhause sehr viel Sport machen und mal eine Woche faul sein wollten. wir haben ihn uns aber angeschaut und alles hat einen guten Eindruck gemacht (Hallenbad, Fitnessgeräte etc.) Der Pool im Hotel ist klein, hat aber durchaus seinen Charme. Der Duna-Beach-Club ist sehr schön angelegt, wir fanden aber die Gastronomie zu teuer. Hier muss man übrigens auch für die Liegen bezahlen, am Strand nicht. 5 € pro Tag für eine normale Liege, die aber sehr bequem ist und 25 € am Tag für das sogenannte Lovebed... das sind die Doppelliegen, da auf dem Foto auf der homepage des Hotels zu sehen sind.... Am Strand gibt es die üblichen Liegen, jeweils zwei stehen unter einem Sonnensegel. Das sieht hübsch aus, man muss natürlich wenn man Schatten haben will, öfter am Tag mal "umbauen" weil das Sonnensegel fest steht. Da es aber sehr leer war, konnte man sich auch einfach auf zwei "Plätzen" ausbreiten. Der Strand ist sensationell, super sauber, super schön, man kann endlos weit am Strand lang laufen, feinster Sand türkisblaues Meer, kein Müll einfach nur klasse. Die Duschen und Toiletten waren sowohl im Hotel als auch im Duna-Beach-Club sehr sauber.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Andrea |