Mathias (41-45)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Beim zweiten Mal war es (fast) so gut wie zuerst!

Nach 2008 waren wir das zweite Mal in der Anlage. Diesmal im August statt im Juli. Es war genau so heiß! Aber durch ausreichend vorhandene Schattenmöglichkeiten kann man sich zumindest mittags immer gut zurückziehen. Auch verhält sich das Management sehr kulant in Bezug auf zwei oder sogar drei Zimmerkarten (die Karten dienen der Tür, dem Safe UND der Klimaanlage im Zimmer). Auf Nachfrage (!) bekommt man kostenlos mindestens eine zweite Karte, die dann tagsüber die Klimatisierung frei schaltet. Achtung: Lassen sie die dafür vorgesehene Karte NICHT für den Safe freischalten (das geht!). Ansonsten könnte es ärgerlich werden ... Zimmerbuchung und Zimmerklassen: Wir empfehlen, die Zimmer mit ungeraden Nummern in den Blöcken 4, 5 und 6 zu meiden, weil dort durch das Nachbarhotel recht viel Lärm am Abend entsteht. Wünsche können per Fax oder Mail vorher zumindest geäußert werden. Damit es sicher klappt, bitte Zimmer mit MEERBLICK und nicht seitlicher Meerblick buchen. Dann landet man laut Auskunft des Hotelmanagers sicher auf der Innenseite der Blöcke am Pool (Ist aber auch teurer.). Das Hotel und die Zimmer werden sauber gehalten. Wir hatten ein Familienzimmer mit Doppel- und Etagenbett. Das reichte uns erneut vollkommen aus. Die Gäste rekrutieren sich aus Belgiern, Holländern, Deutschen, Schweizern, Österreichern und Türken. Wir waren im Sommer da und hatten naturgemäß viele Familien und kaum Rentner oder so (die kommen zu anderen Zeiten, sagte man uns). Freizeitgruppen mit Party- und Saufurlauben scheint es nicht zu geben. Es war wirklich sehr ruhig und erholsam ohne stundenlangen Bumsbass. Um 23.30 Uhr stoppte konsequent die Musik am Pool, wenn sie überhaupt mal gespielt wurde. Sehr gut war für uns die Organisation der Badehandtücher: Erstens waren alle in sehr gutem Zustand und zweitens bekamen wir drei mal pro Woche frische Handtücher aufs Zimmer und konnten die benutzten am Pool in bereit gestellte Boxen werfen. Klasse! 1. Wellness im Hotel ist viel zu teuer! Machen Sie Hamam (Türkisches Bad) im Nachbarhotel "Royal" zum halben Preis unverhandelt. Wir haben nun beides gemacht und es ist dort mindestens genauso gut. 2. Massagen: Gehen Sie unbedingt zum Rattenfänger aus Hameln schräg gegenüber auf der anderen Straßenseite. Sauber, gut und günstig. 6 Medizinische Rückenmassagen à 30 Minuten haben mich 40,00 EUR gekostet. Meinen entzündeten Schleimbeutel in der Schulter haben die dort mit Eis in den Griff bekommen. Der Chef ist in Deutschland aufgewachsen und die haben es wirklich drauf. 3. Einkaufen: Fahren Sie mit dem Dolmus-Bus nach Kumkoy (nicht nach Side). Sauber, freundliche und nicht aufdringlich zu günstigen Preisen. Der Dolmus kostet 1,50 für Erwachsene und 1,- für Kinder. Die Busse halten am Basar. Einfach durchfragen. 4. Friseur: Das Rasieren für 3,- ist eine Show. Haarschnitt kostet 5,-. Sollte man mal ausprobieren. 5. Telefon: Handyempfang geht gut, ist aber teuer. Besser eine Telefonkarte für 3 oder 6,- EUR kaufen und dann am Basar abtelefonieren. Deutlich preiswerter und geht gut.

• Gut
  • Guter Zustand, zweckmäßig, sehr sauber. Balkon zum Pool hatten wir nach Umzug. Circa 16 qm mit Doppel- und Etagenbett. Mehr ist nicht zu sagen. Tipp: Kleines Trinkgeld hilft immer.

• Gut
  • Es gibt verschiedene Restaurants. Das Essen ist vielfältig, aber wiederholt sich irgendwie doch recht schnell. Frühstück ist zwischen 7 und 10.00 Uhr. Wir empfehlen auf jeden Fall auch das Spätaufsteherfrühstück im Strand. Das ist herrlich ruhig und entspannt und geht bis 11.00 Uhr. Für die Kinder sind die kleinen Pfannkuchen der Renner. Weil es im Hauptrestaurant drinnen hektisch und laut zugeht und die Warteschlange lang ist, kann man sich die, wie auch Spiegeleier etc. auch gerne draußen holen. Dort ist nichts los. Überraschend vielfältig ist das Angebot an Backwaren. Mittags gibt es Essen und Snacks an drei verschiedenen Orten. Einmal im Frühstücksrestaurant. Und zweimal am Strand, wovon ein Restaurant als Self-Service organisiert ist,m was wir sehr schön fanden. Wir haben alles genutzt und waren nie enttäuscht. Immer war es sauber und ordentlich und wohlschmeckend. Am Abend gibt es das Hauptrestaurant, ein Kinderrestaurant (Tipp: Hier gibt es immer einen Platz!) und drei A La Carte- Angebote mit Reservierung ohne Aufpreis. gerade Letzteres kann man gut mal machen. Es ist schön ruhig und mal eine nette Abwechslung. Geschmacklich ist das Essen sowohl beim Chinesen als auch beim Italiener aber sehr "türkisch". Erwarten Sie nicht zu viel. Den Gala-Abend, der alle zwei Wochen am Donnerstag stattfindet, kann man gerne wahrnehmen. Ganz stark war die Leistung des Personals. Zwei Dinge: Erstens fuhren ständig Getränkewagen zwischen den Tischen herum und die Versorgung damit war super. Zweitens wurden frei gewordene Tische sofort und rasend schnell wieder hergerichtet. Wir haben immer einen Tisch gefunden, obwohl wir recht spät dran waren mit dem Essen.

• DIE Stärke des Hotels! Ohne jede Einschränkung ist man uns überall und zu jederzeit sehr freundlich, hilfsbereit und in unserer Sprache entgegen gekommen. Das Beste, was ich je in der Türkei oder woanders erlebt habe. Gerade wenn man danach wieder in Deutschland ist, fällt auf, wie ätzend das in unserer Heimat abläuft. In jeder Krise steckt eine Chance. Es gab bei der Zimmervergabe ein wenig Stress am ersten Tag (siehe oben ;-) ). Jedenfalls wollten wir die uns zugedachten Zimmer auf keinen Fall annehmen. Und gestresst von der Anreise wurde ich auch ungehalten. Das Management hat das brillant und immer freundlich lächelnd in aller Ruhe gelöst. Wir haben einen Kompromiss gefunden und danach einen wirklich tollen Urlaub gehabt. Höfliche Härte hilft.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand. Man kann sich sicher fühlen, denn die Sicherheitsmitarbeiter achten zu unserer Überraschung sehr auf die Armbänder der zum Hotel gehörenden Abschnitte. Auch der Strand ist sauber und gut gepflegt. Es gibt dort IMMER ausreichend Liegen in gutem Zustand, wenn es am Pool mal wieder nicht gereicht hat, weil niemand um 7 Uhr morgens am lustigen Liegenbesetzungsspielchen der Gäste teilnehmen wollte. Der Transfer aus Antalya dauert rund 50 Minuten. Das Hotel wird als eines der ersten angefahren, wenn man ankommt. Direkt vor dem Hotel ist ein kleiner Basar. Nun, das ist halt Türkei. Gerade zu Beginn mit heller Hautfarbe wird man dort recht häufig zum Einkaufen eingeladen. Das muss man mögen oder einfach weghören. Ein Lächeln hilft aber immer. Zum Einkaufen folgt unten ein TIPP. Nach Side Zentrum sind es 12 km. Nach Kumkoy etwa 8 km. Ansonsten gibt es vor Ort nicht viel. Ausflüge kann man machen. Wir waren nun schon das 9. Mal in der Türkei und nehmen nicht mehr teil. Für viele Dinge im Landesinneren ist es einfach auch viel zu heiß im August, finden wir. Dazu kann ich hier also nicht viel sagen.

Naja! Im Vergleich zum Vorjahr hat es uns hier weniger gut gefallen. Keine Livemusik am Abend mehr. Und am Pool gab es wohl nur 2 CDs, die wir zwei Wochen lang gehört haben. Die Animation war auf Sport ausgerichtet. Echte Kompetenz war jedoch nicht erkennbar. Positiv war, daher noch die 3 Sonnen, dass niemand aufdringlich war. Wer nicht mitmachen wollte, wurde in Ruhe gelassen. Der Chefanimateur versucht, die Aufmerksamkeit sehr auf sich zu lenken. Aber außer "Arme hoch" und "Tempo Aspendos" war er nicht sehr kreativ. Die Shows boten durchwachsene Unterhaltung: Nicht gut waren die Playback-Leistungen und der Tanz der hauseigenen Animateure. Gut hingegen waren die Fremdshows, die stattdessen immer mal stattfanden. Wir empfehlen: Mister Aspendos, Michael Jackson, Beachparty, Zaubershow.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Mathias