Für einen Kurzbesuch (1 Ü/F) in Coburg habe ich das mir von Familienmitgliedern empfohlene Ringhotel gebucht - und bin sehr positiv überrascht! Es ist ein schönes Gefühl, wenn man den Eindruck erhält, dass die Leute nicht nur "Ihren Job machen", sondern es allen Spaß zu machen scheint und sie gerne Kontakt zu Menschen haben. Eventuell einiziges kleines Manko für andere Interessierte könnte sein, dass eine Übernachtung nur mit Frühstück buchbar ist. Mir war es das für die eine Übernachtung aber auch wert und eventuell kann bei mehrtägigen Aufenthalten etwas anderes vereinbart werden. Sowohl Verkehrsräume als auch das Zimmer waren in sauberem Zustand, insbesondere die sänitären Einrichtungen. Aufgrund der nur einen Nacht habe ich nicht viele Gelegenheiten zum Treffen von Hotelgästen gehabt, anscheinend scheint das Hotel aber auch von Familien mit Kleinkindern und jungen Leuten genutzt zu werden (was es mir sehr sympatisch macht). Nicht wundern über das im Verhältnis zur Stadt-Größe recht teuer scheinende Preis-/Leistungsverhältnis bzgl. Übernachtungspreisen. Dies ist in Coburg allgemein teurer als in vergleichbaren Städten, besonders zu Hauptsaisonzeiten (Coburger Konvent, Samba-Festival, etc.). Dann werden auch die Parkplätze ums Hotel knapp.
Ausgesprochen sauberes Zimmer mit ebenso sauberem Bad in gutem Zustand gehabt. Das Bett war bequem; die Bettwäsche war allerdings bereits für kälteres Wetter ausgerüstet, so dass mir in der Nacht das Bett fast zu warm war. Erfreuliches Plus war für mich das Radio im Bad.
An das Hotel ist das "Backstübl" - Restaurant angeschlossen, Sonntags hat es geschlossen. Im Zentrum des ca. 50 Personen fassenden, ländlich-rustikal eingerichteten Raumes befindet sich ein großer Backofen an einer Wand, in dem z.B. der Gruß aus der Küche zubereitet wird. Um den Ofen herum können bestimmt Speisen vor den Augen der Gäste zubereitet werden (das war z.B. bei den Medaillons mit Kräuter-Senfkruste der Fall). Das Restaurant war Samstag Abend gegen 19 Uhr fast komplett gefüllt, die beiden Service-Kräfte (teils von Küchenpersonal beim Servieren der Speisen unterstützt) hatten alle Hände voll zu tun. Dies taten sie aber sehr flott, ohne einen Eindruck von gestresst-sein zu vermitteln, waren sehr freundlich und engagiert beim Geben von Tipps zu Weinen oder zum Dessert/ Espresso. Sehr erfreulich zudem das Essen, insbesondere die Qualität, die Optik und Menge betreffend. Nachvollziehbar, aber trotzdem Schade, dass das Restaurant sonntags geschlossen hat, hätte dort gerne mittags vor der Abreise nochmals gegessen.
Trotz (oder wegen?) der Ronghotel-Kette scheint es sich in Coburg um ein recht familiär geführtes Hotel zu handeln, das kompetente Hotel- und Restaurantfachkräfte beschäftigt, die mir während des kurzen Aufenthaltes einen professionellen, aber warmherzigen Eindruck vermitteln. Die Freundlichkeit scheint sozusagen von Innen zu kommen und nicht antrainiert / distanziert zu sein - und nervt gerade deshalb nicht.
Das Hotel liegt nur wenige Gehminuten entfernt vom Bahnhof (3-5) und der Innenstadt (10-15), Es scheint gut mit dem Auto auffindbar (war selbst per Bahn angereist), Parkplätze sind direkt am Hotel vorhanden und wären gerade reichlich verfügbar gewesen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2011 |