Die Appartements Troulis sind eine nette kleine Hotelanlage, 2-stöckig mit Balkonen und ca. 80 m vom schönen Sandstrand einer kleinen Bucht im Ort Bali. Die Anlage verfügt über ca. 80 Appartement-Einheiten, kleinere für Pärchen wie wir, größere sogenannte Familienzimmer für zB Familien mit 2 Kindern (wir haben so ein Familienzimmer gesehen, ist wirklich in Ordnung). Ich kann nicht genau sagen, wie alt die Anlage ist, aber auch die älteren Zimmer, wir hatten so eins, sind absolut in Ordnung. Unser Zimmer wurde täglich gut gereinigt und jeden 2. Tag gab es frische Bettwäsche und Handtücher. Es gibt 2 kleinere Swimmingpools in der Anlage mit gesamt ca. 20 Liegen, der Chlorgehalt ist nicht sehr hoch, und wir durften auch bis 22:00 Uhr darin plantschen. Das Freizeitangebot im Hotel direkt ist sehr begrenzt, es gibt eine Dachterrasse (am Abend in der Hochsaison als Cocktailbar geöffnet), wo ein Billard-Tisch steht, pro Spiel sind EUR 1,- zu bezahlen. Das Frühstück im Hotel ist für 3* ok, wir hatten nur Frühstück gebucht, daher kann ich über das Abendessen nichts sagen. Die Cocktails und Getränke im Hotel sind sehr preisgünstig (Cocktails EUR 4,20,- griechischer Kaffee EUR 1,50,-), ein Minimarkt ist gleich neben und einer gleich unter dem Hotel. Die Nationalitäten waren gut gemischt: Deutsche, Österreicher, Engländer, Amerikaner, Belgier,.... und es waren auch alle Altersgruppen vertreten. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, sie alle sind sehr nett zu Kindern, also ein familienfreundliches Haus. Da im Hotel alles über Stufen erreichbar ist, eignet es sich nicht sehr für gehbehinderte Gäste oder Rollstuhlfahrer. Wir sind durch ein Last-Minute Angebot von Billa ITS auf dieses Hotel gestossen und ich bin sehr froh darüber, ich würde sofort noch einmal dort hin fahren. Das Restaurant gleich unter dem Hotel war sehr gut und auch sehr billig, unser Favorit jedoch war das Restaurant Panorama im Hafen von Bali. Die Portionen waren gigantisch und spottbillig. Tolle Aussicht auf den Hafen und als Kinderbeschäftigung gibt es ca. 8 grosse und kleine Katzen (sind sehr gepflegt, nicht krank und ganz lieb, betteln nur selten bei Tisch, wollen aber trotzdem immer was ab haben) Wir haben einen Bootsausflug nach Rethymnon gemacht (EUR 20,- pro Person), der uns sehr gut gefallen hat. Es gibt diverse Angebote in diese Richtung, auch sehr günstig (Sonnenuntergangsfahrt mit Katamaran und Barbeque um EUR 25,- pro Person), aber wir waren faul und fast nur am Strand. Chania (Busfahrt 2 Stunden, EUR 15,20,- für 2 Personen one way) ist sehr zu empfehlen, eine schöne Hafenstadt, in der sich die berühmte Lederstrasse befindet (kleine Touristenstrasse nur mit Lederwaren). Auto ausborgen ist nicht so teuer, neben dem Hotel war ein Verleih, der uns EUR 150,- für 7 Tage und EUR 100,- für 4 Tage angeboten hat. Uns war es zu heiß zum Autofahren (ca. 38 Grad in der Sonne unter Tags und sicher 27-30 Grad am Abend. Kreta ist sehr windig, also für alle die im September fahren wollen: es empfiehlt sich, einen Pullover oder eine Weste für den Abend mitzunehmen. Handy ist kein Problem (der günstigste Roamingpartner für T-Mobile ist Panafon Vodavone GR), es gibt öffentliche Telefonzellen mit Wertkarte, die man in jedem Minimarkt kaufen kann. Auch im Hotel ist das Telefonieren nicht sehr teuer gewesen (20-30 min Inlandsgespräch EUR 3,80,-)
Die Zimmer sind sehr rustikal, in Holz, mit den wichtigsten Gegenständen eingerichtet, unser Zimmer hatte eine Kochnische, aber ich nehme an, jedes Zimmer hatte eine. Es gibt neuere und ältere Zimmer, wir hatten ein älteres und das einzige Manko waren die Matratzen in den Betten, denn wir haben ein paar Federn gespürt. Wir hatten eine kleine Dusche, WC und Waschbecken im Badezimmer, sehr sauber und gepflegt, so wie auch das Zimmer war. Keine Lärmbelästigung oder unangenehme Gerüche wären uns aufgefallen, alles in allem ist die ganze Anlage sehr gepflegt und sauber. Wir hatten ein Zimmer mit Poolblick, es gab laut Erzählungen anderer Gäste aber auch welche mit Blick auf die nächste Hausmauer. Da braucht man dann nur zur Rezeption zu gehen und um ein anderes Zimmer zu bitten, und, soweit verfügbar, ist das auch kein Problem. Es gibt einen Fernseher im Zimmer, aber gegen Gebühr (wir hatten keinen, aber ich glaube es waren EUR 2,- pro Tag) Wir hatten eine individuell einstellbare Klima im Zimmer, war sehr praktisch, muss ich sagen, da wir genau die Nachmittagssonne am Balkon hatten, und es im Zimmer sehr heiß war (nur Vorhänge, keine Jalousien). Ich konnte meinen Fön und auch den Handystecker in jeder Steckdose anschließen, aber wir hatten keine Steckdose im Badezimmer. Safes gab es an der Rezeption gegen Gebühr (für 2 Wochen EUR 24,-).
Das Hotel verfügt über ein Restaurant und eine Dach-Terrassen-Cocktail Bar. Wie oben schon erwähnt, war das Frühstück ok, das Abendessen haben wir nie probiert. Aber ich rate jedem, der nach Kreta auf Urlaub fährt, nur Frühstück zu buchen, denn es gibt immer genügend Restaurants in der Nähe, wo man sich durch die griechische Küche kosten kann. Kindersitze im Restaurant sind vorhanden.
Wir waren vom Hotelpersonal sehr begeistert. Nach der Zimmerzuteilung wollten wir ein anderes Zimmer, da uns eines im Erdgeschoss zugeteilt wurde. Unser Wunsch wurde sofort erfüllt. Jeder war freundlich, Deutsch oder Englisch kein Problem, sie lieben Kinder, die Zimmer wurden gut und sauber gereinigt, alle grüssen, wenn sie einen sehen und sie wissen meist nach 1 oder 2 Tagen sogar, in welchem Zimmer du wohnst. Trinkgelder werden prinzipiell nicht sofort angenommen, sondern erst dann, wenn man den Tisch verlassen und etwas Kleingeld liegen gelassen hat.
Wir wurden per Bus von ITS zum Hotel gebracht, das eine sehr ruhige Lage mitten im Ort hat. Transferzeit von Heraklion war ca. 1 Stunde. Der öffentliche Strand liegt fast vor der Tür, es sind ca. 80m, allerdings mit einer ordentlichen Steigung, die man in der Früh hinunter, aber am Abend wieder hinauf gehen muss. Aber es lohnt sich: der Strand ist sehr gepflegt und durch die Bucht sehr windgeschützt. 2 Liegen (sehr bequem) und 1 Schirm (sehr gross) sind EUR 6,- pro Tag, aber die haben wir gerne bezahlt, da es wie gesagt ein schön gepflegter SANDstrand mit 2 Duschmöglichkeiten ist. Das Wasser ist sehr klar der Grund besteht fast nur aus Sand. Es gibt ein kleines künstlich angelegtes Riff, das sich wunderbar zum Schnorcheln eignet. Am Strand wird auch einiges zum Ausborgen angeboten zB. Tretboote, ein Luftkissenboot, etc. aber uns waren die Preise ein bisschen zu teuer. Rund um das Hotel sind 2 Minimärkte, eine Autovermietung, eine Kirche und genügend Restaurants. Der Rest des Ortes (viele Minimärkte und Restaurants!!!) ist bequem zu Fuß zu erreichen, maximal 15 min Fussweg bis zum Ortsende. Die nächstgelegene größere Stadt ist Rethymnon, mit dem Bus ca. 30 min, Kostenpunkt EUR 2,90,- pro Person.
Keine Angaben
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |