Andreas (56-60)
Verreist als Familie • April 2011 • 1 Woche • Strand
Klasse Hotel für Familien mit kleineren Kindern

Gut

Nach 12-stündiger Reise von Haustür bis Rezeption sind wir nachts in dem Hotel eingetroffen. Nach kurzem Check-In und einer kleinen Einweisung des Rezeptionisten (sprach gut deutsch) konnten wir direkt auf unsere Zimmer gehen - das Gepäck kam ganz schnell. Die beiden Damen sind schnell im Bett verschwunden, der alte Herr ist noch einmal ins Restaurant gegangen, wo man noch einen kleinen Imbiss bekam (um 01:30 Uhr nachts!). Und ein eisgekühltes frisch gezapftes Bier. Das war das Wichtigste. Es wurden dann auch zwei. Die Anreise war eine Woche vor Ostern, wo es noch recht frisch war. Deshalb waren auch die dünnen Laken auf dem Bett für die Nacht nicht ausreichend. Obwohl wir gleich um Wolldecken gebeten haben, kamen statt dessen nur drei weitere dünne Laken. Es war so kalt in dem Zimmer, dass man sich wieder etwas anziehen musste, um nicht ganz zu erfrieren. Schaurige, unbefriedigende Nacht (trotz der zwei Bier). Am nächsten Morgen gleich noch mal an der Rezeption bei der Chefin vorgesprochen, Problem erklärt und mittags waren dann drei Wolldecken da. Das ganze Haus macht einen sehr sauberen und ordentlichen Eindruck. Schon am Morgen wuselten die Zimmermädchen in dem Bettenhaus umher und grüßten immer sehr freundlich. Auch in der Gartenanlage war viel los. Die Gärtner schnitten den Rasen, verlegten Erdkabel für Einbaustrahler neben dem Gehweg, beschnitten Bäume, Sträucher, etc. Und immer schallte einem ein freundliches "Guten Morgen" oder "Hallo" auf deutsch oder türkisch entgegen. Das Palm Garden ist ein "All-Inclusive"-Haus. Was sehr wohltuend war, dass man keine Armbänder tragen musste. An Gästen waren hauptsächlich Deutsch sprechende Reisende aus D und A da. Aber auch aus der Schweiz, Holland und England haben wir welche angetroffen. Später haben wir auch Gäste mit der ganz harten Aussprache gehört - wohl aus Russland und Umgebung. Zahlungsmittel ist die türkische Lira. Aber auch ohne Lira kann man bequem bezahlen. Der Euro ist dort die zweite Währung. Umrechnungskurs in den meisten Fällen 1:2. Ein Euro sind zwei türkische Lira. Auf den Märkten ist Handeln angesagt. Zwischen 40 - 50 % sollten es schon sein und ist auch machbar.

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett gebucht. Das Zustellbett entpuppte sich dann allerdings als das Sofa-Möbel, was zum Bett umfunktioniert worden war. Somit fehlte das Sofa als Sitzgelegenheit und wir hatten nur noch einen Stuhl. Was letztlich aber nicht schlimm war. Die Größe des Zimmers ist für zwei Personen ausreichend, mit einer dritten wird es aus o. g. Grund etwas knapp. Die Ausstattung war gut. Endlich mal ein Safe auf dem Zimmer, der nichts kostete. Hatten wir sonst nur in *****-Sterne Hotels. Die Klimaanlage war etwas kompliziert zu bedienen - wir haben es jedenfalls nicht geschafft, sie als Heizung zu gebrauchen.

• In dem Hotel gibt es ein Hauptrestaurant, eine BeachBar mit eingeschränktem Speisenangebot sowie zwei Spezialitäten-Restaurants (türkisch + italienisch). Das Angebot in dem Hauptrestaurant war gigantisch. Vorspeisen, Tapas, Hauptgerichte, Nachspeise (nicht nur die süßen türkischen), Eis, Obst, Waffeln - alles in reichlicher Auswahl. Und was für uns toll war - jeden Tag Fisch. Manchmal sogar zwei unterschiedliche Zubereitungsarten - gegrillt und/oder gekocht. Und man kann sagen: alles durchweg lecker. Hier findet jeder etwas. Leider aber gab es auch hier manchmal das Problem der langen Schlange vor einer bestimmten Speisenausgabe. Zum Beispiel bei frisch gegrillten Hähnchen mit Pommes. Hier konnte man sich nicht mehr bedienen, hier wurde zugeteilt. Und zwar so kleine Portionen - ich glaube, die haben aus einem Hähnchen 20 Portionen gemacht. Wenn man mal etwas ruhiger und gediegener Essen möchte, sollte man durchaus mal die beiden Spezialitäten-Restaurants besuchen. Hier muss man allerdings vorher einen Termin buchen. Vorausgesetzt, die Kinder machen mit. Mit ganz kleinen artet das wahrscheinlich etwas in Stress aus, aber so mit ab 6-jährigen kann man das schon wagen. Was allerdings hier arg vermisst wurde, waren Speisen für Kinder bzw. Kinderteller.

• Zur Freundlichkeit der Zimmermädels und der Gärtner habe ich oben schon was gesagt. Aber das hörte an der Rezeption nicht auf und auch bei der Bedienung in den Restaurants nicht. (Fast) alle konnten deutsch, waren freundlich und immer gut drauf. Unsere eine Beschwerde ist sofort auf offene Ohren getroffen und wurde auch sofort erledigt.

• Der Transfer vom Flughafen dauert je nach Zwischenstops zwischen 70 und 90 Minuten. Zum Strand zwischen 2 und 5 Minuten, je nach Lage des Zimmers. Vor dem Hotel befand sich der kleine Ort Kizilagac mit einem ziemlich neu gebauten Einkaufzentrum "Lyra Park". Na ja, was sich so Einkaufzentrum in der Türkei nennt. Hier war es eine große Halle mit ca. 15-20 unterschiedlichen Läden. Zum Gucken ja, zum Einkaufen - na, ich weiß nicht. In der weiteren fußläufigen Umgebung findet man noch drei weitere Zentren, allerdings sehr heruntergekommen und noch weniger attraktiv. Ausflugsmöglichkeiten werden von der TUI-Reiseleitung reichlich angeboten. In meinen Augen allerdings nicht gerade preiswert. Wir haben nur ein Angebot wahrgenommen. Das war die Tanzshow "Fire of Anatolia". Ansonsten haben wir an einem Tag einen Mietwagen genommen und sind nach Manavgat und Side gefahren. Das war unterm Strich wesentlich preiswerter als die entsprechenden Möglichkeiten der TUI.

• Gut

In dieser Anlage gibt es alles, was es geben (muss). Um die Kids wird sich in drei unterschiedlichen Altersgruppen gekümmert. Ob das allerdings qualitativ gut war, kann ich nicht beurteilen. Unsere Enkeltochter war lieber im kalten Pool und ist erst die letzten beiden Tagen in der Club gegangen, nachdem sie ein anderes Mädel kennen gelernt hat, was dort auch hin ging. Die Ostereiersuche ging allerdings etwas in die Hose, weil da, wo sie suchen sollten, nichts (mehr) war. Weil vorher die jüngere Gruppe schon dort war. Auch ein paar Shops gibt es in der Anlage - sogar einen Friseur. Der Internetzugang bestand aus zwei PC´s mit kostenloser!! Nutzungsmöglichkeit. Wer auch während des Urlaubs ständig das Netz braucht, sollte seinen Laptop mitbringen, denn ich der Lobby gibt es einen kostenfreien WLAN-Zugang. Strand- und Pool-Bereich befanden sich in einem einwandfreien und sauberen Zustand. Sonnenschutz, Schirme und Auflagen waren reichlich vorhanden. Für Nachtschwärmer gibt es sogar eine Disco. Sie liegt glücklicherweise hinter dem Hauptrestaurant auf der Zimmer angewandten Seite. Wir haben auf jeden Fall nichts gehört.

Mehr Bilder(12)
    Dauer:1 Woche im April 2011