Alexandra (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Schöner Badeurlaub für die Familie

Die Hoteleinfahrt und das Hauptgebäude lassen vom ersten äußerlichen Eindruck nicht den toll angelegten Palmengarten dahinter vermuten. Die Hotellobby ist schön einladend gestaltet, nicht allzu groß, aber man hält sich dort auch kaum auf. Die Anlage ist wunderschön mit vielen großen und kleinen Palmen, Blumen und anderen Pflanzen bestückt, das Gelände ganz eben mit schönen Wegen zwischen den Bungalows zum Spazieren, z. B. am Abend. Die Anlage war während unserem Aufenthalt ausgebucht und fasste ca. 1350 Personen. Es ist scheinbar eine der kleinsten Hotelanlagen in dieser Region, da andere Hotels bis zu 5000 Gäste beherbergen. Die Bungalows sind in dem Palmengarten hübsch angeordnet. Es gibt 4 behindertengerechte Zimmer (haben auch Menschen mit Rollstuhl gesehen), der Altersdurchschnitt ist durch die vielen Familien überwiegend jung (aber was heißt das schon). Es waren auch Großeltern mit Enkeln da und auch Alleinreisende ohne Kinder. Überwiegend aber Familien mit Kindern, da es sich ja auch um einen Familienclub handelt. Im Club waren überwiegend deutschsprachige Familien zu finden, auch Österreicher, Franzosen, Niederländer, aber auch ein beachtlicher Anteil an russischen Gästen. Diese sind uns jedoch in keinster Weise negativ aufgefallen, weder wie oft erwähnt beim Essen, von der Kleidung oder sonstigem andersartigem Benehmen. Eben auch ganz normale Familien, die gemeinsam eine schöne Zeit verbringen wollten. Ali aus dem Wellness-Zentrum schätzte den Anteil der russischen Gäste auf ca. 20 Prozent, was uns allerdings äußerst wenig vorkam. Wir hielten den Anteil für wesentlich höher. In der Anlage findet man eine kleine Einkaufszone, im Dorfstil gehalten, mit verschiedenen Geschäften, einen Arzt, Minigolfanlage, Tischtennis, Tennis... Es findet sich für jeden Geschmack Unterhaltung. Nicht zu vergessen das Wellness-Zentrum!!! Man wird am Pool und am Strand von Mitarbeitern dieses Zentrums angesprochen und für Massage und andere Wellness-Angebote angeworben. Wir haben es ausprobiert und waren begeistert!!! Allerdings: Nicht von den Preisen in den Listen abschrecken lassen... Wir haben die medizinische Ganzkörpermassage (Dauer 45 Min.) für 25 Euro statt 45 Euro bekommen. Also ruhig auch da um den Preis feilschen. Wer wie wir keinen hohen Hotelkomplex mag ist hier genau richtig. Die Temperaturen lagen in unserer Zeit zwischen 35 bis max 40 Grad. Diese waren aber immer noch gut auszuhalten, da ständig Wind vom Meer wehte und man sich entweder im Pool oder aber im Schatten aufhielt. Im Inland war es allerdings sehr heiß. Selbst der Wind war dort extrem heiß und keineswegs erfrischend. Ausflüge haben wir daher außer an einem Vormittag keine unternommen, die eignen sich dann wohl eher für die Vor- und Nachsaison. Ist aber natürlich Ansichtssache. Ansonsten ist vielleicht für einige Damen noch der Hinweis interessant, dass zu ca. 90 Prozent nur Bikinis getragen werden, egal ob die Person dick oder dünn ist. Badeanzugträger fallen schon fast als Rarität auf :-). Ansonsten wünschen wir allen schöne erholsame Ferien im Iberotel Palm Garden!

• Gut
  • Zum Zimmer habe ich auch bereits beim Punkt Service des Hotels etwas dazu geschrieben. Wir hatten das Glück, Zimmer im 3 Bungalowblock vom Pool aus zu bekommen in der mittleren Reihe. Die Zimmer waren größer als gebucht und vom Platz wirklich super. Die Möbilierung war o. K. und die Betten fanden wir sehr bequem, feste Matratzen, keine Rückenschmerzen. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt und stand zur kostenlosen Benutzung. In den ausreichend großen Bädern gibt es einen Föhn, Dusche, Waschbecken und Toilette. Die Reinigung des Zimmers hätte etwas gründlicher sein können, war aber nicht so katastrophal, dass man sich darüber beschweren müsste.

• Es gibt das Hauptrestaurant, eine Snack-Bar, sowie ein türk. und ein ital. Restaurant. Die Hauptmahlzeiten nimmt man gewöhnlich im Hauptrestaurant ein, was allerdings an bestimmte Zeiten gebunden ist. Außerhalb dieser Zeiten gibt es aber immer irgendwo etwas zu essen, z. B. den ganzen Nachmittag über in der Snack-Bar. Dort steht auch immer von 14. 00 - 17. 00 Uhr ein Eisstand, an dem man unentgeldlich Eis bekommt (schmeckt richtig lecker). Genauso steht abends nach dem Abendessen ab ca. 20. 00 Uhr ein Popcornstand auf der Terasse zwischen Restaurant und Panorama-Bar, an dem man umsonst eine Schachtel Popcorn erhält. Was ein bißchen nervig für uns war, ist z. b. die Tatsache, dass direkt neben dem Popcornstand jeden Abend ein Verkäufer mit Lutschern und Zuckerwatte stand, den man allerdings bezahlen musste. Ebenso beim Frühstück gab es einen Tisch, an dem man für 1, 50 Euro frischgepressten Orangensaft kaufen konnte. Gerade O-Saft hätten wir uns inkl. gewünscht, aber das ist wirklich nur ne Kleinigkeit. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant fanden wir innen ziemlich kantinenhaft. Zu den Hauptzeiten bildeten sich riesige Schlangen. Am ersten Abend wurde ich gleich angemeckert, weil ich mich an freie Essensausgabe stellte, an der gerade niemand stand. Eine Dame weiter hinten in der Schlange wartete wohl auf das Vorrücken zu gerade dieser Stelle und meckerte daraufhin gleich los, sie stünden ja scheinbar alle nur zum Spaß in der Reihe. Ich war dann erstmal erschrocken von der Schroffheit, stellte mich dann aber des lieben Friedens willen hinten an, fand das Anstehen aber schrecklich ätzend. Das Essen war von der Qualität in Ordnung, allerdings haben uns so einfache Gerichte wie Salzkartoffeln, Pellkartoffeln... gefehlt. An Kartoffeln wurden jeden Abend Pommes und Backofenkartoffeln angeboten (letztere schmeckten uns aber gar nicht), ansonsten gab es hin und wieder Kartoffeln in irgendwelchen Soßen zu Fleischgerichten, die man sich, wie auch Erbsen oder Karotten dort rausfischte. Einmal die Woche gab es Kartoffelpüree und ein einziges Mal Salzkartoffeln über die sich unser Sohn (3) riesig freute, weil uns allen die Pommes bereits nach 5-6 Tagen tierisch aus dem Hals hingen. Es gab natürlich auch noch andere Beilagen wie Reis (den unsere beiden Kinder nicht mögen) und Nudeln. Letztendlich fand man immer irgendetwas, aber es könnte etwas abwechslungsreicher sein. Das ist aber auch das einzigste Negative. Das Servicepersonal im Restaurant war überwiegend sehr freundlich und zu Scherzen aufgelegt. Trinkgelder konnte jeder nach belieben geben oder halt nicht. Von der Sauberkeit gibt es nur Gutes zu berichten. Im Restaurant wurde ständig zusammengefegt oder gewischt, wenn irgendwo etwas hinunter fiel und auch die Tische waren immer sauber, das Geschirr wurde meistens sofort abgeräumt, wenn die Teller oder Gläser geleert waren.

• Gut
  • Den Service des Hotels können wir als wirklich gut bewerten. Man kam mit Deutsch fast überall weiter, notfalls mit ein paar Brocken Englisch. Das ganze Personal war sehr freundlich und hilfsbereit, sowie an der Rezeption, in der Gastronomie, der Zimmerservice... Wir waren mit 5 Personen angereist (Eltern, 2 Kinder und Großmutter) und bekamen zuerst eine Familienvilla als Unterkunft angeboten, die direkt an den Pools lag. Diese war von den Räumen her etwas moderner ausgestattet, ein großer Wohnraum und ein großes Bad, allerdings war der 2. Schlafraum wirklich klein mit einem kleinen Fenster, was uns überhaupt nicht gefiel. Nachdem wir das der Hotelleitung mitgeteilt hatten, bekamen wir 2 separate Wohnungen in einem Bungalowkomplex. Die Zimmer waren sogar größer als von uns gebucht und von der Lage immer noch super. Bei der Zimmervergabe ruhig nach Zimmern mit den Nr. ab 2500 aufwärts fragen. Die liegen näher bei den Pools und bei Restaurant, Strand und Bars. Die Kinderbetreuung scheint auch sehr gut gewesen zu sein. Unsere Kinder haben diese Möglichkeit nicht genutzt, deshalb können wir nur vom gesehenen ausgehen. Die Kinder und Jugendlichen hatten nen riesen Spaß mit den Baddis. Die Abendshows sind Geschmacksache, aber die Baddis geben sich wirklich die allergrößte Mühe.

• Gut
  • Die Anlage liegt ca. 1 Autostunde vom Flughafen entfernt. Die Gegend direkt um das Hotel ist ziemlich öde. Keine Einkaufsmeilen, die man entlang bummeln kann, wenn man das möchte und sucht. Da sind andere Gegenden eher empfehlenswert, z. B. Belek oder Lara. Allerdings gibt es direkt vor dem Hotel ein neues Einkaufszentrum mit Eislaufbahn. Dort findet man in edlem Umfeld Schmuck- und Modegeschäfte verschiedenster Art. Im Ort sollen auch noch andere Einkaufsmöglichkeiten vorhanden sein, die wir allerdings nicht aufgesucht und somit nicht beurteilen können. In der Hotelanlage selbst gibt es auch eine kleine Einkaufszone, die im Dorfstil gestaltet ist, mit Ledergeschäft und Kleidungsgeschäft, sowie mit einem Kiosk, der mit allem möglichen Krimskrams ausgestattet ist und mit einer Menge deutschsprachigen Zeitungen und Zeitschriften. In dieser Ecke ist auch der Hotelarzt, sowie ein türk. Cafe, das türk. und das ital. Restaurant zu finden. Direkt neben der Anlage wird ein ziemlich hoher Hotelkomplex gebaut. Verschandelt zwar von der Ansicht her ein bißchen die Anlage, aber es gibt eigentlich keinen Baulärm oder Staub, obwohl dort die ganze Zeit gearbeitet wurde. Von der Anlage aus kann man gut mit einem Mietwagen zu Ausflügen starten. Man ist schnell an der Hauptverbindungsstraße, auf der man in Richtung Antalya (Flughafen) an Manavgat, Side und anderen Ausflugsorten wie Aspendos, Perge... vorbeikommt. Alles gut auf eigene Faust zu finden. Allerdings ist es im Sommer im Inland von der Hitze her ziemlich heftig!!! Einen Renault Clio kann man schon für 58 Euro/Tag mieten. Übrigens kann man überall mit Euro zahlen. Man braucht also nicht extra Geld zu wechseln.

Es gab wirklich alles was das Herz begehrt, sowohl in Sachen Sport, Wellness, Einkaufsmöglichkeiten, Internet... Die Pools wurden jeden Tag gründlich gereinigt, ebenso der Strand von Unrat befreit. Einzig: im Kinderpool schwamm hin und wieder ein Mißgeschick der Pampers-Schwimmer. Das kann ganz natürlich jedem Kleinkind passieren, was wir aber überhaupt nicht nachvollziehen konnten, warum kann ich das als Eltern dann nicht gleich aus dem Wasser entfernen??? Liegen muss man morgens immer zeitig reservieren, was wir zwar ätzend finden, aber ansonsten musste man halt gucken, wo man tagsüber blieb. Also passte man sich an. Für die Badetücher bekommt man am Anfang des Urlaubs eine bestimmte Anzahl an Karten die man am Hauptpool zwischen 8. 00-10. 00 Uhr und zwischen 17. 00-19. 00 Uhr gegen Badetücher eintauschen kann. Zu den Zeiten kann man dann auch immer die gebrauchten Badetücher gegen frische eintauschen. Zum Kinderclub hab ich mich beim Punkt Service des Hotels bereits geäußert.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Alexandra