Das Hotel ist niegelnagelneu und dementsprechend in einem Topzustand. Das Umfeld als solches ist nicht ganz ideal; östlicher Nachbar ist das Clubhotel Nena, von dem hin und wieder Rauchschwaden rüberzogen; das Grundstück westlich diente während unseres Aufenthalts als Baustofflager und Müllkippe. Es hielten sich vorrangig deutsche Urlauber mit Kindern auf; ein paar wenige schweizer und österreichische Gäste und ebenfalls eine höchst überschaubare Anzahl an türkischen Feriengästen. Ganz fertig war noch nicht alles: Sandkasten/Boccia Platz am Strand wurde während unseres Aufenthalts mit Sand aufgeschüttet, Imbisshäuschen war am Strand im Rohbau fertig. Grünanlage wunderschön und perfekt gepflegt. Das Hotel war insgesamt ok; wir waren aber vergangenes Jahr im Felicia Village ein paar Kilometer weiter und empfehlen dieses aber mehr als das Palm Garden. Warum das Palm Garden einen halben Stern mehr hat, konnte mir auch der Reiseleiter auf Nachfrage nicht genau erklären. Er meinte, dies habe wohl mit der Zimmeranzahl zu tun. Generell ist das Preis-/Leistungsverhältnis soweit ok und dem Standard und dem Land angemessen.
Zimmer geräumig und aufgrund der Neueröffnung natürlich nicht verwohnt. Minibar (dreimal wchtl. aufgefüllt) und Safe sind vorhanden; meines Wissens nach haben alle Zimmer einen kleinen Balkon. Was wirklich gut war: das Fenster neben der Balkontür verfügt über ein Mückenschutzgitter, sodaß Frischluftfreaks auch nachts auf die Klimaanlage verzichten und ein Fenster aufmachen können, ohne von den Blutsaugern gefressen zu werden. Kabelfernsehen vorhanden, allerdings haben während unseres Aufenthalts zweimal die verfügbaren Sender gewechselt (Anfangs ARD, ZDF, Sat1, RTL, KiKa), dann war statt ARD plötzlich Pro7 da und Sat 1 hat auf den österreichischen Sat gewechselt, RTL war weg. Aufgrund der Lage der Bungalows sind die meisten Zimmer in Richtung Garten; Meerblick haben die allerwenigsten.
Zwei Möglichkeiten beim a-la-carte Essen. Einmal gibt es "italienische" Küche (italienisch sollten die besser den Italienern überlassen), zum anderen türkische Spezialitäten (sehr zu empfehlen). Das SB Restaurant war schön groß; Abwechslung dafür relativ klein. Das Buffet hat uns definitiv nicht vom Hocker geholt; wir haben vor allem Themenabende vermisst. Mittagsbuffet an der Snackbar war ok. Drei Bars plus Diskothek sind ausreichend; ausländische Drinks (cuba libre, caiphi u.ä.) zur happy hour für 5€, ansonsten 6€+. Öffnungszeiten im Restaurant ok; wichtig aber: nicht zu spät kommen, da ansonsten der Teller schon mal vor einem weggezogen wird. Am abend ist es nicht erwünscht, wenn Mann in kurzen Hosen oder Shorts erscheint - da gibt es schon mal einen dezenten Hinweis vom Restaurantboss.
Service im allgemeinen in Ordnung. Rezeptionspersonal spricht sehr gut deutsch, war bei unserer Ankunft aber mit zwei anreisenden Familien ein wenig überfordert. Barpersonale und Animation sehr engagiert und ausserordentlich bemüht. Servicepersonal im SB Bereich manchmal ein wenig langsam und unmotiviert, generell aber ebenfalls bemüht. Zimmerservice war ok, ließ gegen Ende des Aufenthalts aber merklich nach. Arzt ist stundenweise da; wir haben ihn glücklicherweise nicht beanspruchen müssen. TUI Reiseleitung ebenfalls stundenweise vor Ort und gerne ansprechbar - auch bei Problemen.
Entfernung zum Starnd von der kombinierten Pool-/Strandbar ca. 100m; Strand nicht ideal, da teilweise arg kieselig; in der Region findet man aber keinen anderen und deshalb gibt es da nix zu meckern. Badeschuhe mitnehmen! In direkter Hotelumgebung gibt es einen Basar und in 10min Fußmarsch ein kleines Dorf mit Muezzin und Basar. Einkaufen kann man im Hotel - zwar teurer, aber dieselbe Qualität. Wer einkaufen will, sollte mit dem Shuttle nach Manavgat oder Side fahren. Die nähere Umgebung ansonsten ist etwas trist. Transferzeit zum Flughafen je nachdem, wieviele andere Hotels noch angefahren werden zwischen 1 und 1,5 Stunden. Es gibt einen grossen Pool mit mächtig Rutschen sowie ein Kinderplantschi. Wer aber die Insel im Pool aus dem TUI Katalog sucht, wird herb enttäuscht. Die gibt es nämlich nicht.
Für ein Hotel dieser Grössenordnung sind die Angebote ok. Hallenbad, türk. Hammam, Minigolf, Internetzugänge, Animation etc. alles da. Kinderclub und Kleinkindbetreuung vor Ort - alles wie im Katalog. Pool angenehm temperiert, der Kinderpool immer "pisswarm" (sorry) Handtücher von 08:00 - 10:00 und ab 16:00Uhr am Pool erhältlich - man bekommt bei Ankunft Handtuchkärtchen, die man zum Schluß wieder abgeben sollte - ansonsten kostet das Handtuch 10,00€. Liegestühle am Strand "wie Sand am Meer" unter luftdurchlässigen Markisen; am Pool sehr ausreichend vorhanden. Achtung: am Pool könnte es zur Hauptreisezeit etwas eng werden. Bitte tut uns allen einen Gefallen: keine Reservierung von Liegestühlen schon morgens um 07:00Uhr an den vermeintlich besten Stellen. Während unseres Aufenthalts haben das angenehm wenig Leute getan!
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | michael |