Das Samaya ist eine kleinere Hotelanlage, die überwiegend von Familien mittleren Alters besucht wird. Das Hotel, die Zimmer und allgemeinen Einrichtungen sind ordentlich und sauber. Ständig, bereits früh morgens, ist das Personal unterwegs und reinigt die komplette Anlage. Wir hatten All-Inclusive gebucht und waren mit diesen Leistungen völlig zufrieden. Hauptsächlich ist das Publikum deutsch bzw. deutschsprachig. Es gibt vereinzelt aber auch russische oder anderssprachige Gäste. Da das Hotel an einer Bucht liegt, ist der Einstieg ins Meer auch bei windigem Wetter möglich. Wenn man einige Meter läuft, kann man über den Sandstrand statt über den Steg ins Meer gelangen (besonders für Kinder sehr angenehm). Da natürlich auch hier in der Hauptsaison nicht gerade wenig los ist, lohnt es sich auch mal um 6 Uhr am Morgen, Schnorcheln zu gehen. Folgen der Revolution sind nicht mehr zu bemerken.
Wir hatten ein Familienzimmer, das aus zwei Zimmern besteht (durch ein Klapptür getrennt). Es gab ausreichende Ablagemöglichkeiten. Das Badezimmer war sauber, aber leider leicht in die Jahre gekommen (leichter Rostbefall). Die Klimaanlage funktionierte einbahnfrei. Ein Safe war vorhanden. Auf dem Balkon gab es einen Tisch mit zwei Stühlen (leicht verrostet). Weiterhin gab es eine Minibar (sehr teuer), ein Telefon und einen Wasserkocher mit einer Auswahl an Kaffee und Tee. Das Internet haben wir nicht über WLAN genutzt >> zu teuer.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant, in dem dreimal am Tag das Essen in Buffetform serviert wird. Des weiteren gibt es eine Poolbar, in der man tagsüber Getränke, ein Spätaufsteherfrühstück oder kleine Snacks (Pizza, Burger) bekommt. Nachmittags öffnet die Bar im Haupthaus, in der es alkoholische und nichtalkoholische Getränke (allinklusiv) gibt. Das Hauptrestaurant empfanden wird immer als sauber. In den Hauptzeiten gab es leichte Versorgungsengpässe. Die Kellner sind freundlich und hilfsbereit. Die Gabe von Trinkgeld ist natürlich immer förderlich. Über die Auswahl und Menge an Speisen konnten wir uns nicht beschweren. Auch für Kinder (Kidscorner) findet man immer etwas passendes. Nach einer Woche allerdings findet man leichte Ähnlichkeiten in der Auswahl. Abends wird immer gegrillt. Es gibt frische Salate, Nudeln, Desserts und fast jeden Abend einheimische Speisen.
Das Personal ist durchgängig freundlich und hilfsbereit. Dies kann und sollte man mit ein wenig Trinkgeld fördern. Unser Zimmer wurde täglich ordentlich gereinigt. Das Personal spricht durchgängig ein paar Worte Deutsch und auf jeden Fall Englisch. Die Rezeption ist vollständig deutschsprachig. Arzt und Kinderbetreuung bzw. Animation ist vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt. Am dritten Tag hatten wir einen defekten Wasserhahn, der unverzüglich repariert wurde. Auch in der Tauchschule spricht man überwiegend Deutsch oder Englisch.
Hier eine Warnung: Wer Party oder Shoppingsmöglichkeiten bzw. ausgiebige Animationsmöglichkeiten sucht, ist hier nicht richtig. Für uns waren die Ruhe bzw. die Schnorchel- und Tauchmöglichkeiten das wichtigeste an dieser Hotelanlage. Die Coraya Bucht beinhaltet 5 Hotels (Samaya, Lamaya, Coraya, Solaya, Sol Y Mar El Madina), ein paar Shops (T-Shirts, Apotheke, Schmuck, Getränke und Tourikram) sowie den Aquapark (kostenlose Nutzung der 9 Wasserrutschen). Des weiteren findet man in der Bucht die Coraya Divers Tauchschule, die wir auch nutzten und von deren Service wir begeister waren. Die Verständigung stellte kein Problem dar, da reichlich deutschsprachige Guides vorhanden waren. Vom Hotel fahren Shuttle Busse in die nächsten Städte, die wir aber nicht nutzten. Über Tui bzw andere Reiseveranstalter oder die Tauschschule kann man div. Ausflüge buchen, die wir aber teilweise sehr teuer empfanden. (z.B. Ausflug für 2 Erw. und 2 Kinder zu einem anderern Strand, halber Tag für 113,- €)
Neben dem Animationsprogramm gibt es auf der Hotelanlage bzw. in der Coraya-Bucht folgende Sportmöglichkeiten: Tennis, Tauchen, Volleyball, Boule, Aquapark. Am Pool sowie am Strand sind ausreichend Liegestühle mit Sonnenschirmen vorhanden. Leider gibt es mittlerweile auch hier Menschen, die schon um 5 Uhr morgens Liegen reservieren. Angaben über den Kinderclub oder die Disco können wir nicht machen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Jörg |