- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das SENSIMAR Side Resort und Spa ist ein 4.5-Sterne-Hotel in Side-Kumköy an der Türkischen Riviera. Weitere Einzelheiten sind in der Hotelbeschreibung über das Reisebüro oder im Internet (TUI, Hotelwebseite oder Holidaycheck) zu entnehmen. Zu den Abweichungen davon komme ich später. Bereits im Januar 2015 haben wir uns für das Hotel als kleinen Flitterurlaub bzw. Erholungsurlaub für 10 Tage entschieden. Der Urlaub sollte unsere Hochzeit am Samstag, 15.08.2015 perfekt abrunden. Die Türkei ist für das gute Wetter, die Bademöglichkeiten und dem All-Inklusive-Konzept bekannt. Zudem gilt ist die Region als sicher und ist von Deutschland aus schnell zu erreichen. Unsere bisherigen Erfahrungen in der Türkei versprechen einen entspannten Urlaub ohne viel Planung. Die Kosten in Höhe von 2.886,00 Euro für zwei Personen liegen im oberen Mittelfeld. Ich habe schon in der Saison für max. 650,00 Euro/p. P. [7 Tage] oder 900,00 Euro/p. P. [10 Tage] in Gegend verbracht und nahezu die gleiche Qualität erhalten. Möglicherweise orientiert sich der Reisepreis an kostenrechnerische Kalkulationen oder auch an Angebot- und Nachfrage. Damit ein Hotel im Markt besteht, muss es Mindestanforderungen an Hygiene, Service und Verpflegung etc. aufweisen. Durch diesen Wettbewerb werden solche Standards hoch gehalten. Unsere Erwartungen an das Hotel waren in Abhängigkeit vom Reisepreis demnach sehr hoch. Zumal wir auch viel Geld in unsere Hochzeit investiert haben und uns dies auch sehr gut gelungen ist wollten wir nicht an paar Euros für die Reise sparen. Was uns ebenfalls zu diesem Hotel bewegte, war die Zusicherung eines 18+ Hotels. Obwohl wir Kinder lieben ist sonst die Gefahr groß das unerzogene Kinder (durch schlechte Eltern) einem den Urlaub verderben können. Wie von anderen bewertet ging dieses Konzept nicht auf. Außerdem das Honeymoon-Special: Zimmerupgrade bei Verfügbarkeit, Blumen und Flasche Wein bei Ankunft. Unser Optimismus blieb, trotz stetig schlechter Bewertung bei Holidaycheck und negativen Schlagzeilen über die Gegend (Stichwort: Kläranlage). Flug nach Antalya hatte leichte Verspätung aber dafür kann das Hotel nichts. Transfer zum Hotel verlief eher üblich, ist wegen der geringen Entfernung (ca. 60km) zum Hotel mit einer Stunde Fahrzeit aber als angenehm zu bewerten. Uns war das auch sehr wichtig, weil wir seit der Hochzeit nicht mehr geschlafen haben. Dort angekommen sollten wir erst mal Platz nehmen und erhielten nebenher unseren obligatorischem Empfangssekt. Ob wir nach so einer langen Reise eventuell was anderes Wünschen wie z.B. Kaffee wurde nicht gefragt. Der Kofferträger von Rezeption war sehr unfreundlich. Die Empfangsdame konnte sehr gebrochen Deutsch und auch direkt um die Reiseunterlagen und Ausweise gebeten. An unser Honeymoon-Special erinnerte ich per E-Mail bereits einige Wochen vor Abreise. Unser Reisebüro bzw. TUI hat die Info angeblich an das Hotel weitergeleitet. Zusätzlich habe ich unmittelbar bei der Empfangsdame darauf hingewiesen. Sie bestätigte dies mit einem Nicken, was aber eher danach aussah, als hätte Sie das nicht verstanden was ich wollte. Dann nannte ich das Stichwort Honeymoon-Upgrade und sie bestätigte dies. Da die Zimmer noch nicht fertig waren, obwohl es bereits 14 Uhr war, wurden wir zum Mittagessen geschickt. An sich kein Problem, jedoch der Ersteindruck vom Mittagessen war dementsprechend schlecht. Einerseits war kaum noch Auswahl vorhanden und ich vermute HACCP Richtlinien wurden nicht richtig eingehalten. Wie kann man Speisen auf Milchbasis bei den Temperaturen ungekühlt halten? Meine Sinne und die Erfahrung aus der Gastronomie lassen schlimmes vermuten. Tische waren noch dreckig, Besteck unvollständig, Getränkeservice dauerte ewig und Möbel beschädig. Nach dem Essen gingen wir wieder zu Rezeption und das Zimmer war immer noch nicht fertig. Mittlerweile war es schon knapp 15 Uhr. Weil ich der einen Empfangsdame nicht mit dem Zimmerupgrade traute habe ich einen anderen Mitarbeiter von der Rezeption gefragt. Er sagte klar und deutlich, dass es kein Zimmerupgrade gibt weil die über 99 Prozent ausgebucht wären. Wir mussten dann solange dort in der Lobby warten. Aber auf die Idee uns Getränke anzubieten kommt keiner. Der Start in den Urlaub war somit völlig misslungen und somit ein großer Kontrast zu unserer Hochzeit und all unseren Erwartungen. Kritik haben wir vor Ort nicht ausgesprochen weil a) es grundsätzlich konzeptionelle Probleme sind, wo möglicherweise die Revision oder Hotelberater besser helfen kann und b) der Reiseleiter auf Nachfrage um Geduld vertröstet hat und später sich gar nicht mehr gemeldet hat und uns ignorierte. Die Reise hat mich derart verärgert, dass ich darüber berichten möchte. Sonst habe ich bei vielen Reisen gerne verziehen oder mir gedacht, dass meine Zeit für eine Bewertung zu schade ist. Die Antwort des Managements hier bei Holidaycheck sind reine Floskeln und gehen gar nicht individuell auf den Gast ein. Mir ist es zu müßig vorab mich darauf einzustellen um die Ausreden oder Argumentationen auszuhebeln.
Putzfrau war stets freundlich, war aber in Punkto Sauberkeit nicht gründlich genug. Minibar wurde einmal nicht aufgefüllt. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht, was aber eher einem Zimmer [Nummer 1313] mit seitlichem Meerblick entsprach. Wir hatten vom Zimmer aus nur den Blick auf das Nachbarhotel. Erst auf dem Balkon hat man seitlichen Meerblick genießen können. Hätten wir die Unzuverlässigkeit mit dem Zimmerupgrade eher gewusst, hätte ich von vorherein ein besseres Zimmer (Deluxe-Zimmer) gebucht. Anders bei einer Suite für ca. 4.500 Euro für zwei Personen und 10 Tage hätte ich im Nachhinein dermaßen bereut. Als wir das Zimmer bezogen waren noch Haare am Fön, Zahnpasta Flecken und etliche kleine Punkte. Die Ausstattung und Möblierung des Zimmers ist für Side Verhältnisse schon sehr gut. Kein Zimmerupgrade trotz Honeymoon-Special. Haben unsere Reise 7 Monate vorher gebucht. Wenn wir einmal ein Zimmer bezogen haben ziehen wir aus zeitlichen Gründen nicht nochmal um. Außerdem wären lt. Rezeption kein Zimmer mehr frei. Da wir sowieso das Zimmer nur zum Schlafen nutzen ist es halb so wild. Meine Frau hätte ich aber mit der Badewanne glücklich machen können. Außerdem war es mir sehr wichtig vom Zimmer aus aufs Meer zu schauen wenn ich morgens aufstehe. Nichts ist in Ordnung hier!
Die Auswahl des Essens war insgesamt vielfältig. Geschmacklich durchschnittlich bis gut. Hygiene zu Anfang jeder Mahlzeit einwandfrei und mit jeder Stunde etwas schlechter (u.a. keine Kühlung?). Den Die Themenabende sind mehr Show ohne Wirkung und das Restaurant Culinarium stank eher muffig. Man hatte das Gefühl es wurde viel verwertet – nach dem Motto die Kartoffel von heute ist der Auflauf für morgen. Tische klebten, Stühle dreckig, Besteck unvollständig, Gläser kaputt. Der Bekannte des Hotelmanagers durfte mit kurzer Hose in das Restaurant.
Sensimar-Gast zu sein bedeutet nichts erwarten zu dürfen. Insgesamt kann man von 80% unfähigem Personal sprechen. Es gibt aber auch einige wie der Grillmaster, einige Kellner und das Sport- und Animationsteam die verhältnismäßig zum Durchschnitt aller Kollegen gute Arbeit machten und wir das auch mit Trinkgeld lohnten. Rezeption: Einige Arrogant. Es hampeln dort zu viele Personen rum die sehr stolz um ihre besser gestellten Position im Hotel sind. Der gute Ersteindruck ist somit nicht gewährleistet. Jedoch wurden Reklamationen was das Zimmer anging schnell erledigt. Ein Keller war sehr eingebildet, der andere grüßte lieber nur meine Frau und sonst waren alle stets bemüht. Getränkeservice lief nach unserem Ersteindruck weiterhin schleppend und einige haben sich lieber mit anderen Kollegen unterhalten.
Die Gegend war überall mit Hotelbunkern zugepflastert. Viele schienen sehr russisch orientiert zu sein. Unseres war das zum Glück nicht. Die Umgebung war eher zugemüllt und verwahrlost. Nationalitäten sind mir egal, solange sich alle anständig verhalten. Die Lage des Hotels ist vergleichbar sehr gut, da man von dort aus viele Geschäfte Fuß erreichen kann. Außerdem ist die Busverbindung zu den größeren Städten wie Side oder Manavgat bestens ausgebaut. Die Strandpromenade hat uns gefallen und der direkte Weg zum Stand auch super. Was uns dermaßen störte ist die örtliche Kläranlage, die Abwasser ins Meer ließ und es jeden Abend um ca. 21 Uhr abartig gestunken hat. Wir haben sogar Abfall, Essensreste und Klopapier im Meer gesehen. Von dem Geruch wurde es uns teilweise sehr übel.
Fitnessraum ist ausreichend. Spa Bereich weiterzuempfehlen. Animateure sehr dezent. Abendprogramm wenn man Lust hat. Leider ist in diesem Hotel die räumliche Aufteilung sehr misslungen. Die eine Bar beim Fotografen scheint ausgestorben zu sein. Einige Stellen am Pool sind seit Jahren nicht geputzt worden. Insgesamt hatte ich Sorgen Barfuß am Pool zu laufen weil dort nie jemand was sauber gemacht hat. Liegen am Pool waren unzureichend vorhanden und wurden teilweise mit Handtüchern reserviert. Freunde vom Hotelier bekam immer ein Platz.
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |
Vorname: | Thao |
Sehr geehrter Herr Thao, vielen Dank, dass Sie ihre Flitterwochen bei uns verbracht haben. Wir hoffen, Sie hatten eine angenehme Heimreise. Es erstaunt uns, dass wir erst auf diesem Wege von Ihrer Unzufriedenheit erfahren. Gerne möchten wir uns in der gebotenen Kürze dazu äußern und einige Dinge klarstellen. Wie bereits aus der Hotelbeschreibung ersichtlich, bekommen Honeymooner bei uns ein Zimmerupgrade, sofern entsprechende Zimmer verfügbar sind. Das war bei Ihnen aufgrund der Auslastung des Hotels nicht möglich, weswegen Sie ein Zimmer in der gebuchten Kategorie erhielten. Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit unserer Begrüßungskarte, dem Wein, dem Obstteller und der Honeymoon - Dekoration eine Freude machen. Gerne möchten wir auch anmerken, dass es sich bei besagter Familie, welche vom 17. - 23.08.15 für eine Woche bei uns zu Gast war, um eine absolute Ausnahme gehandelt hat. In dieser auch für uns unangenehmen Situation haben wir uns sehr bemüht, die Beeinträchtigungen für unsere Gäste so gering wie möglich zu halten, wobei besagte Familie uns durch diskretes Verhalten auch unterstützt hat. Die evtl. trotzdem zeitweilig entstandenen Unannehmlichkeiten bitten wir in aller Form zu entschuldigen. Ihren restlichen Hinweisen gehen wir im Rahmen unserer Möglichkeiten gerne nach, auch wenn diese sich nicht mit der Wahrnehmung eines Großteils unserer Gäste decken und teilweise sogar scheinbar von Medienberichterstattungen aus dem vergangenen Jahr bzw. Unregelmäßigkeiten, die sich unserer Einflussnahme entzogen und seit über einem Jahr behoben sind, inspiriert worden sind. Mit freundlichen Grüßen, Ihr Sensimar Side Hotelmanagement