Das Xanthe ist ein recht großes und gepflegtes Hotel mit ca. 250 Zimmern. An der Sauberkeit gibt es kaum was zu bemängeln, die Angestellten sind den ganzen Tag am putzen, polieren und reparieren. Zu unserer Besuchzeit war das Hotel noch nicht ganz ausgebucht (erste Ferienwoche Niedersachsen), daher war es im Restaurant und am Pool noch relativ überschaubar was die Gäste anging. Hauptsächlich waren Familien verschiedener Natonalitäten anwesend. Russen (80%), Franzosen, Türken und Deutsche. Leider hat sich unser Bild von den Russen in diesem Urlaub vom positiven ins negative entwickelt. Sie haben das all-inklusive Angebot richtig ausgenutzt, was man daran bemerkt hat, dass sie schon um die Mittagszeit stockbesoffen durchs Restaurant taumelten, in welchem sie sehr laut und unzuvorkommend aufgefallen sind. Mit den Franzosen, Türken etc. konnte man sich richtig freundlich unterhalten (meistens auf Englisch). Ich würde nie zweimal in das gleiche Hotel fahren, da es beim zweiten Mal grundsätzlich enttäuschender ist und man sein schönes Bild verloren hat. Probiert lieber verschiedene Hotels aus wenn ihr schon wieder an den gleichen Urlaubsort fahrt.
Das Zimmer war nicht sehr groß aber die Größe war nicht zu bemängeln. Die Betten waren ein Traum, solche bekommt man noch nichteinmal und wenn dann selten in einem sechs Sterne Hotel. Das Badezimmer war auch nicht sehr groß aber dafür war die Dusche riesig und alles auf einem sehr exklusiven Einrichtungsstandard. Es gab Satelliten-TV und eine Klimaanlage die beim Verlassen des Zimmers ausging, relativ laut war und man nicht damit schlafen konnte. Unser Zimmer war auf die Nachbarhotelseite ausgerichtet und vom Balkon aus konnte man das Meer sehen. Leider hatten wir die Abendsonne auf das Zimmer stehen und deswegen war es sehr aufgeheizt wenn man in der Nacht aufs Zimmer kam. Die Minibar wird nur einmal aufgefüllt wie es auch in der Info steht(!) aber es gab auch nur Cola, Sprite und Fanta Immitate. Den Safe kann man gegen Gebühr erwerben und ist auf jeden Fall zu Empfehlen. Das Telefon haben wir nicht genutzt. Zur Sauberkeit sollte man noch sagen dass das Badezimmer nicht sehr sauber und etwas kaputt war.
Es gab ein Hautrestaurant und drei alà carte Restaurants, außerdem eine Lobby-, Pool- und Beachbar. Dieses Hotel ist perfekt für Leute (wie wir) die nicht so großen Wert aufs Essen legen und mit Wassermelonen zum Mittag zufrieden sind. Ansonsten haben wir uns fast nur von dem riesigen Anti-Pasti Buffet ernährt. Es gibt auch einen Diät-Corner, ein riesiges Nachtisch-Buffet (von der hauseigenen Konditorei) und viele landestypische Speisen. Beobachtungen zufolge waren die Pommes am begehrtesten.:D Leider gab es kaum Obst, was schon sehr eigenartig für die Türkei ist. Nur Wasser- und Honigmelonen, Pfirsiche und ein paar Kirschen aber keine Bananen, Weintrauben etc. Die Hygiene war sehr zu bemängeln, dreckiges Geschirr wurde auf plastik(!) Wagen in die Küche transportiert und das was man von der Küche gesehen hat war auch nicht sehr appetitanregend. Da wir nur auf der Terasse zum Essen gesessen haben und es dort sehr gemütlich war können wir nicht sagen wie es im Hautrestaurant drinnen war. Außerdem ist es leider zu bemängeln, dass die Zutaten für die Cocktails Importe sind. Okay, was soll man in einem All-Inklusive Urlaub erwarten?
Da wir wie schon gesagt in der ersten Ferienwoche Niedersachsens da waren und das Hotel noch nicht ausgebucht war, war das Personal sehr bemüht und zuvorkommend. Die Tische im Hotel waren immer sauber, Getränke wurden automatisch nachgeschenkt und und und... Zwar haben nur wenige gutes Deutsch und Englisch gesprochen, trotzdem waren sie bemüht einen zu verstehen. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, nur das Bad hat etwas gelitten. Meine Tochter (14) ist eigentlich eine begeisterte Teens-Club Gängerin, war aber sehr enttäuscht und hat nach zwei Tagen nicht mehr am Programm teilgenommen, da das Programm nicht sehr anspruchsvoll war und es auch nur einen Animateur für die Teens gab und es eigentlich immer zwei Animateure in TUI Ferienclubs für die Teens gibt. Aber wir haben es auf die Anfangsphase der Ferien geschoben. Leider war das Hotel die letzten zwei Tage ausgebucht und das Personal nicht mehr so zuvorkommend, das Restaurant immer voll und die Poolliegen wurden reserviert(!).
Den Strand hat man auf meinem wunderschön angelegten Weg durch den Hotelgarten auf ca. 150 Metern erreicht. Kumköy ist ungefähr 10 Gehminuten entfernt und alle 20Minuten fährt ein Dolmusch nach Side. Nach Antalya zum Flughafen benötigt man je nach Straßenlage 45-90 Minuten. Das Ausflugsprogramm der TUI haben wir nicht genutzt. In Kumköy bekommt man gefakte Klamotten soweit das Auge reicht.(:D) Vom Koffer bis zum Pafüm, von Ed Hardy(!) bis Bulgari, es gibt wirklich alles gefälscht! Man kann echt nur drüber lachen wie die Händler schlechte/ungesunde Qualität an den Mann bringen wollen und es auch schaffen wie man es im Hotel sieht man dann fast jeden mit Ed Hardy (sehr angesagt in der Türkei) rumrennen.
Das Sportangebot war leider nicht sehr umfangreichaber wir haben es trotzdem jeden Tag genutzt und die Animateure waren sehr engagiert. Den Kids-Club habe ich oben schon erwähnt. Die Theatervorstellungen waren hauptsächlich auf Englisch aufgrund der verschiedenen Nationalitäten der Gäste. Für Gäste die kein oder wenig Englisch sprechen ist es denk ich unvorteilhaft. Wir hatten mit der Sprache kein Problem aber da es eine deutsche TUI Animation ist sollte das Programm auch auf deutsch sein und nicht auf russisch, französisch etc. Jeden Abend gab es eine Minidisko leider waren auch dort die Lieder und die Animation auf allen verschiedenen Sprachen und viele kleine Kinder waren deswegen ein bisschen verstört, weil sie nichts verstanden haben und nicht wussten was passiert. Abends gab es an der poolbar auch noch eine kleine Disko aber es wurde hauptsächlich türkische und russische Musik gespielt (kann natürlich auch an dem türkischen DJ liegen). Im Hotel war außerdem ein Friseuer, ein Kiosk mir wiederum gefälschten Klamotten und ein Juwelier bei dem man sich gefragt hat ob dieser Schmuck echt ist. Der Strand war feinsandig, sehr sauber und um die Mittagszeit sehr heiß und der Einstieg ins Wasser etwas kieselig. Das Wasser war sauber, warm und blau-grün. Im Meer waren auch zwei schwimmende Badeinseln eine vom Senis-Mar und eine vom Xanthe. Liegen waren reichlich vorhanden mit sehr dicken Auflagen was sehr erfreulich war. Leider waren diese Liegen unter riesigen Sonnensegeln und man musste sie immer dort runter wegziehen um in der Sonne zu liegen aber ein bisschen Schatten war auch mal schön. Am Strand gab es zwei duschen und drei Toiletten die zur Info: hinter der Beachbar versteckt sind. Den Pool haben wir nur selten genutzt da am Meer noch ein kleines Lüftchen wehte und man die sonne nicht so gemerkt hat.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Fenja |
Hallo liebe Fenja Wir danken Ihnen dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Wir freuen uns, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt bei uns hatten. Wir würden uns freuen, Sie wieder im THE XANTHE für einen angenehmen Urlaub begrüßen zu dürfen. Bei Fragen, Anregungen oder Wünschen sind wir jederzeit für Sie da. Sonnige Grüße aus Antalya THE XANTHE-Team.