Wie der Name schon sagt handelt es sich nicht einfach nicht nur um ein Hotel sondern an ein sehr großzügiges Resort, das mit seiner Architektur ein bisschen an ein Römerkastell erinnert. Es wurde vor drei Jahren erbaut und ist sehr modern eingerichtet. Es verfügt über einen Wellnessbereich mit Sauna, Hallenbad und Fitnessstudio, welcher den Gästen gratis zur Verfügung steht. Auch die Nutzung des internets steht den Gästen täglich von 10-21 Uhr gratis zur Verfügung. Zudem ist es sehr familienfreundlich mit einem vielfältigen Animationsangebot für Kinder und Erwachsene und auch die Poollandschaft mit ihren vielen Rutschen ist sehr kinderfreundlich gestaltet. Auch der restliche Aussenbereich ist mit Poolbar, Hängematten, Palmen und zahlreichen Sitzgelegenheiten sehr großzügig angelegt. Die Anlage wirkt sehr gepflegt und Sauber. Zu unserer Reisezeit (September) traf man vor allem auf deutsche Gäste, die sich überwiegend aus Familien und älteren Ehepaaren zusammensetzen, sowie auf russische Gäste. Das Hotel bietet einen All Inclusive-Service, der drei Hauptmahlzeiten sowie Getränke und Snacks an den Verschiedenen Bars (es gibt sogar eine Strandbar) von 10 - 24 Uhr einschließt. Insgesamt lässt sich sagen, dass es sich um eine sehr schön angelegte und gepflegte Anlage handelt, die kaum noch Wünsche offen lässt. Der Ehrleichkeit halber sollte dennoch eine Sache angemerkt werden: wir selbst waren zwar nicht davon betroffen, jedoch hat man fast täglich mitbekommen, dass Gäste ausquartiert wurden, weil das Hotel überbucht war. Aber auch hier muss man anmerken, dass dies in der Tourismusbranche üblich ist (ich bin selbst im Tourismus tätig und habe auch schon im hotel gearbeitet) und dass dies in jedem anderen beliebten Hotel genauso häufig vorkommt. Insgesamt waren wir mit dem Xanthe Resort sehr zufrieden und würden es auf jeden Fall weiterempfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis war mit 518 € für eine Woche (Veranstalterpreis inkl. Flug und Flughafentransfer, sowie Zug zum Flug) Ordnung und der Preis durch den sehr umfangreichen All Inclusive Service gerechtfertigt. Erreichbar ist man im Hotel via Internet, Handy oder Telefon auf dem Zimmer. Wir waren in der zweiten Septemberwoche Gäste in der Türkei und das Wetter war mit durchschnittlcih 30°C Lufttemperatur ideal für einen Badeurlaub. Auch das Meerwasser war mit ca. 22°C Badetemperatur sehr angenehm.
Wir selbst hatten ein Familienzimmer für 3 Erwachsene gebucht. Es bestand aus einem kleinem Eingangsbereich, der zugleich das erste Zimmer mit Stockbett darstellte, einem zweiten Schlafraum mit Doppelbett sowie Bad mit Du/WC. Die Zimmer sind sehr modern mit hellen Möbeln eingerichtet, jeodoch nicht sehr großzügig, was vor allem das Stockbett angeht: mit 1, 80x90 cm bietet es für einen Erwachsenen nicht wirklich viel Platz. Zudem verfügen die Zimmer über Klimaanlage, Balkon, Mietsafe, Föhn, Telefon und TV mit mehreren deutschsprachigen Programmen. Die Minibar ist auch im All Inclusive Service inbegriffen, wird jedoch während des Aufenthalts nicht aufgefüllt. Das Badezimmer ist dagegen gerämiger mit zwei Duschen großem Spiegel über dem Waschbecken und an der Tür. Die Zimmer werden täglich gereinigt und Handtücher gewechselt, wenn man sie auf den boden legt. Allerdings sind die Zimmer ein wenig hellhörig, so dass glegentliche Ruhestörungen nicht unbedingt ausgeschlossen werden können.
Wie gesagt handelt des sich beim Xanthe Resort um ein All Inclusive Hotel. Das Hotel hat ein Buffetrestaurant, in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen serviert werden. Das Buffet ist sehr großzügig und bietet neben türkischen Spezialitäten auch internationale Küche, sowie ein Salat- und Nachspeisenbuffet. Zum Frühstück werden Brötchen und Gebäck, Brot, Müsli, süßes Frühstück sowie Wurst Käse und Eier angeboten. Zum Büffet lässt sich insgesamt sagen, dass es sehr reichhaltig und vor allem lecker ist. Zudem bietet das Xanthe Resort drei à la carte Restaurants (Grill-, Fisch-, und Italienisches Restaurant), in denen die Gäste gegen Reservierung einmal pro Woche speißen können. Wir selbst haben im Grillrestaurant gegessen und auch hier gab es nichts zu beanstanden. Was in allen Restaurants sehr auffällig war, war die Tatsache, dass sehr viel wert auf Dekoration gelegt wurde. So wurden beispielsweise Melonen mit Blumenmustern verziert und die Servietten täglich mit einer anderen Technik gefaltet. Das Hotel hat vier Bars, an der Pool und der Beach Bar erhielt man neben Getränken zusätzlich zwischen 12 Uhr und 15: 30 Uhr kleinere Snacks. Was ich ein bisschen schade fand war, dass an den beiden Bars tagsüber Getränke in Plastikbechern serviert wurden, was nicht gerade umweltfreundlich, auf der anderen Seite jedoch verständlich ist, da die Gäste die Getränke gerne mit zum Pool oder Strand nahmen und normale Gläser so schnell verloren gehen.
Das Personal des Hotels war stets sehr hilfsbereit und freundlich, der Großteil sprach sogar Deutsch, was die Verständigung sehr leicht machte. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Auch das Rezeptionspersonal war sehr zuvorkommend, der Check-In war sehr schnell erledigt und Koffer wurden sogar auf das Zimmer gebracht. Wie schon eingangs erwähnt ist das Hotel sehr familienfreundlich, verfügt über eine Kinderbetreuung sowie Erwachsenenanimation und einen Wellnessbereich.
Das Hotel ist sehr schön und direkt am Sandstrand gelegen, hat sogar einen eigenen überdachten Strandabschnitt mit Strandbar. In der unmittelbaren Umgebung finden sich weitere Hotels, jedoch wurde das Gebiet erst vor drei Jahren touristisch erschlossen und ist daher noch nicht so zugebaut wie die Tourismusmetropolen Gran Canaria oder Mallorca. In ca. 700 m Entfernung hat man Einkaufsmöglichkeiten in Supermärkten und vor allem Bekleidungsgeschäften, jedoch würde ich diese meiden, da die Verkäufer dort sehr aufdringlich sind und gefälschte Markenartikel zu dafür zu hohen Preisen verkaufen. Die Transferzeit zum Flughafen Antalya beträgt ca. 1 Stunde und die nächstgrößere Ortschaft Side, die ca. 6 km entfernt ist ist bis 1 Uhr nachts mit dem Dolmus für 1, 50 € pro Person zu erreichen oder mit dem Taxi für ca. 15 €. - kleine Anmerkung am Rande: man kann dort überall mit €uro bezahlen. - Ausflugsmöglichkeiten werden vor allem durch die Reiseleitung angeboten. Wir selbst haben einen ausflug zu Fire of Anatolia (der türkischen Version von Riverdance) gemacht, den man für ca 39 € buchen kann und den man auf jeden Fall machen sollte. Des weiteren haben wir einen ausflug nach Manavgat gemacht mit Flußfahrt, Besuch des Bauernmarktes und des Wasserfalls, welcher zwar ganz schön war, jedoch sicher kein absolutes Muß ist.
Für Sport und Unterhaltung ist bestens gesorgt. Das Hotel verfügt neben Showbühne, Billard und Tennisplatz auch über einen kleinen Minigolfplatz und Kinderpool mit Rutschen. Vor allem durch das Entertainmentteam werden zahlreiche Aktivitäten und Abendshows geboten. Des weiteren verfügt das Resort über mehrere Tagungsräume, ein Internetterminal im Eingangsbereich, das von 10-21 Uhr zugänglich ist (allerdings ist nur 1 PC vrohanden, was unter Umständen bedeutet, dass man lange warten muss, bis man ihn selbst nutzen kann), einen Souvenirshop und einen Schmuckladen. Für den Strand kann man kostenlos Badetücher vom Hotel mitnehmen und auch die Liegen am Strand sind gratis.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Markus |
Hallo lieber Markus Wir danken Ihnen dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Wir freuen uns, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt bei uns hatten. Wir würden uns freuen, Sie wieder im THE XANTHE für einen angenehmen Urlaub begrüßen zu dürfen. Bei Fragen, Anregungen oder Wünschen sind wir jederzeit für Sie da. Sonnige Grüße aus Antalya THE XANTHE-Team.