Willkommen zuhause, beim 2. Mal kennt man alles. Holiday-Check hatte uns einen Bungalow für 3 Personen auf Poolebene über die Hotelleitung besorgt, so dass wir (unser Sohn ist auf den Rollstuhl angewiesen) keine Stufen steigen mussten. Von diesen Bugalows gibt es allerdings nicht viele. Die Bungalows sind unterschiedlich groß, beim ersten Mal (2006) hatten wir zwei Bungalows mit Verbindungstür, mussten jedoch 12 Stufen steigen, diesmal wussten wir Bescheid. Man hat uns drei verschiedene Bungalows vorher zur Auswahl gezeigt. Im September war nachts durchgehend das Laufen der Klimaanlage nötig, die sehr gut funktionierte (Einstellung 25 Grad) und keine Zugluft erzeugte. Durch die Allinclusive-Regelung entfällt fast jedes Trinkgeld, wir haben den Personen, die uns fürsorglich bedient haben, gleichwohl ein Trinkgeld gegeben. Ob andere das auch gemacht haben, wissen wir nicht. Bei dem Fleiß des Personals ist dies auf jeden Fall angebracht. Mietwagen gibt es überall, wenn man mit einem Klein(Kleinst-)Wagen einverstanden ist. Größere Autos sollte man bei Holidaycars von zuhause buchen. Wir haben das nicht gemacht, weil man meist erst vor Ort weiß, wann man was unternehmen will. Diesmal habe ich die Samaria-Schlucht (18 km, 1.200 Meter Höhendifferenz)durchwandert (Busfahrt 60 EUR bei Neckermann), 49 EUR im Reisebüro neben dem Hotel Malewi auf der anderen Straßenseite, 35 EUR im Reisebüro in Herronissos. Eintritt (5 EUR) und Schifffahrt 9,50 EUR) muss man in jedem Fall vor Ort zahlen. Schuhe dazu habe ich mir auf dem Markt in Heraklion gekauft (15 EUR) statt Addidas (215 EUR) - beide in China hergestellt und gleichwertig. Rechnen Sie bitte den Muskelkater am nächsten Tag ein. Allerdings ist der Stolz danach unbeschreiblich. Die Schlucht ist von Oktober bis Mai geschlossen. In der Schlucht gibt es nichts zu essen - das müssen sie selbst mitnehmen - Wasser kann von den sehr sauberen Quellen nachgetankt werden. Ich bin mit 1,5 Litern ausgekommen und habe 1 Liter Bier am Ausgang nachgetankt und war 1 Std. vor Abfahrt des Schiffes am Ziel.
Es gibt die unterschiedlichsten Bungalows und Zimmer im Haupthaus evtl. auch im gegenüber liegenden Hotel Malewi (B-Kategorie - nur 3 Sterne). Wünsche auf Zimmerveränderung werden umgehend erfüllt.
Außer dem Hauptrestaurant mit zwei Ebenen (Innen für ca. 150 Personen und Balkonteil für ca. 80 Personen), in dem man mittags und abends korrekte Bekleidung erwartet, kann man mittags und zum Kaffee auch in einem Snackrestaurant essen (wenn es sein muss: nur in Badehose) oder draußen sitzen oder auf verschiedenen überdachten oder offenen Terassen auf verschiedenen Ebenen. Auch hier gibt es Giros, Pommes, Pasta, viele Salate, Eis, Pizzaschnitten und mehr. Wir haben fast immer mittags hier gegessen. Morgens und abends im Restaurant gab es ein reichhaltiges Buffet (Fisch und mageres Fleisch - Schwein, Rind, Lamm, viele Salate und griechische Spezialitäten. Meine Lieblingsspeise ist Musaka und Greek Salat. Dazu sehr viel Obst und Gemüse, etwa zu 50 v.H. vegetarische Kost, verschiedenste Süßspeisen, Torten, Eis, herrliche kretische Olivenöle und Gewürze. Showcooking morgens und abends. Das Personal räumt unauffällig die Teller ab, wenn der nächste Gang eingenommen wird. Scheinbar unablässig wird wieder nachgetragen. Wir haben beim Essen meistens drinnen gesessen, weil die Klimaanlage angenehme Temperaturen erzeugte - auf dem beschatteten Balkon war es meistens zu warm, obwohl die Plätze begehrt waren.
Das Personal ist unglaublich freundlich und fleißig. Wir waren praktisch mit allen befreundet, wurden wieder erkannt und entsprechend begrüßt. Fast alle sprechen sehr gut deutsch oder mindestens englisch. Der Wunsch in der zweiten Nacht nach einem dünneren und weicheren Kissen für das Bett meiner Frau wurde sofort erfüllt. Außerdem lag auf jedem Kissen eine zarte Blüte. Handtücher standen unbegrenzt zur Verfügung - für die Liegen hatten wir wie in jedem Urlaub unsere eigenen Standtücher mitgenommen. Die Gärtner (Rasenmähen und Büsche schneiden) arbeiten unauffällig und in großer Zahl ohne jemanden zu stören, es ist eine Freude die Ergebnisse zu sehen.
Das Hotel (Haupthaus mit Speisesälen usw.) liegt in einem Garten mit zahlreichem auch jetzt noch blühendem langjährigen Baumbestand (Palmen, Hibiskus usw), der oftmals einen Sonnenschirm unnötig macht. Die Liegen stehen auf grünem Rasen. Alles wird jede Nacht bewässert (automatische Hunter-Berieselung), was den meisten Hotels oder Häusern finanziell nicht möglich ist. Wer unbedingt zum Stand will kann dies machen, wir haben dies nur zwei mal gemacht - sportliche Leute sicher öfter. Wir hatten vom Hotelpool blick auf das Meer. Am Pool war es uns aber lieber. Beachten Sie aber, dass das schöne Herronisson nur mit Bus oder Mietwagen (ca 200 EUR/Woche) erreicht werden kann. Spritpreis rund 1,90 EUR/Liter)
Wir haben uns meistens am Pool oder im Pool aufgehalten, der groß und tief genug war, um Bahnen zu schwimmen, wärend andere Blödsinn machten oder Kinder in Bötchen fuhren oder andere auf Lufmatratzen dösten. Das Wasser war sehr sauber und angenehm temperiert - vielleicht von der Sonne. Daneben zwei ausreichend große Kinderbecken mit den üblichen Rutschen usw. Es gibt eine Tennisanlage, eine Boccia-Anlage außerdem haben die Animateure Aqua-Gymnastik (habe ich mitgemacht) und diverse andere Spielchen angeboten. Insgesamt waren wir mit der Animation nicht zufrieden, weil wir von der sehr guten Animation 2006 verwöhnt waren. Wir haben uns deswegen beim Manager beschwert - insbesondere weil der Chefanimateur wiederholt die Musik bis zum Anschlag aufgerissen hat und ohrenbetäubender Lärm verursacht wurde (Hoppa, Hoppa-Musik) - auch beim jeweils donnerstags stattfindenen Grillfest mit Folklore-Musik. Wir mussten zur Vermeidung eines Hörschadens den Grillabend nach dem Hauptgang abbrechen. Der Manager hat - nachdem sich viele Gäste beschwert hatten - tatsächlich dafür gesorgt, dass die Musik der Animateure in der Regel danach etwas (leider nur etwas) leiser war als vorher. Am schönsten war es, wenn die Animateure frei hatten (montags). Das alles war 2006 beispielhaft schön, aber die Menschen (Animateure) sind natürlich unterschiedlich.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Gerd |