Marcus (36-40)
Verreist als Paar • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Hotelanlage der gehobenen Klasse

Das Hotel ist rel. groß und kann bis zu 1500 Gäste beherbergen. Das Gebäude hat zwar schon einige Jahre auf dem Buckel, macht aber einen sehr gepflegten Eindruck. Die Zimmer sind OK. Beeindruckt waren wir von dem wunderschönen parkartigen Garten mit vielen stattlichen Bäumen und farbenprächtigen Blumen. Wir waren sehr froh, dass in der Vorsaison das Hotel nur zu einem Bruchteil gefüllt war, denn so konnte man den Urlaub ohne den üblichen "Anstehstress" verbringen. Gäste beherbergt das Hotel aus den verschiedensten Ländern: Westeuropa (Deutschland, Frankreich, Belgien, Holland), Osteuropa (Russland) und einige Einheimische aus der Türkei; Nach einer gewissen Eingewöhnung empfehlen wir als Fortbewegungsmittel statt Taxen die Dolmusche zu verwenden. Es kommt alle 10 Minuten ein Dolmusch vorbei, so kann man sehr schnell und günstig die umliegenden Ortschaften erreichen. Jeden Donnerstag ist traditioneller Markt in Manavgat (liegt im Zentrum und ist großteils überdacht). Lassen Sie sich nicht zum Touristenmarkt am Rande Manavgats leiten! Wenn Sie etwas kaufen wollen, sollten Sie jedesmal verhandeln. Touristen wird immer ein etwa doppelt so hoher Anfangspreis angeboten, wie letztendlich gekauft werden könnte. Sagen Sie auch einmal nein und gehen weiter, machen Sie aber bitte keine Spielchen ohne echtes Kaufinteresse. Mit einer Telefonkarte für ca. 7 € kann man etwa 30 Minuten nach Deutschland telefonieren. Eine Auslandskrankenversicherung ist angebracht (Mitgliedsnummer und internationale Notfallnummer unbedingt am Mann/Frau haben!).

• Gut
  • Die Zimmer sind einfach aber zweckmäßig und besitzen einen kleinen Balkon, Bad und WC, sowie TV mit 3 bis 4 deutschen Programmen. Die Putzfrauen machen täglich ihre Arbeit sehr gewissenhaft: Alles Tip-Top! Die gesamte Anlage ist relativ ruhig, wenn jedoch das Notstromaggregat (großer Diesel) anläuft (etwa 1 bis 2 mal täglich), dann ist es schnell vorbei mit offenem Fenstser!

• Das Essen im Hotel Turquoise ist einfach Spitze. Hier bemüht man sich täglich, mit frischen Lebensmitteln abwechslungsreiche Speisen jeglicher Art und insbesonder türkische Spezialitäten anzurichten. Das Buffet lässt jedes Gourmetherz höher schlagen. Wir fanden es toll, dass abends die Köche zusätzlich im Freien vier Grillstellen betrieben und dort quasi vor den Augen der Gäste Schmankerl zubereiteten. Auch in den weiteren Themenrestaurants fühlten wir uns wohl. Am Besten hat uns das Abendmenue im Fischrestaurant geschmeckt. Die verschiedenen Bars führen neben den üblichen Getränken auch sog. Cocktails. Hier war allerdings zu bemängeln, dass alle Mixgetränke extrem süß schmeckten, was wohl daher kommt, dass nur selten Säfte, sondern meist Sirups verwendet werden. Die Barmänner sind in der Regel sehr aufmerksam und freundlich. Trinkgelder sind zwar ab und zu angebracht, beeinflussen aber das Verhalten nicht extrem. Ich würde Folgendes empfehlen: Täglich 2 € für einen ausgesuchten Barmann und 2 € täglich für einen Ober im Speisesaal (Bitte Animation, Putzfrau und Rezeption nicht vergessen!); Man kommt so durchschnittlich auf insgesamt ca. 7 € am Tag.

• Der Service des Hotels lässt keine Wünsche offen. Die All-Inklusive-Leistungen sind umfassend. Wir haben selten so ein freundliches und zuvorkommendes Personal erlebt. Mit Deutsch und ein bißchen Englisch kommt man überall gut durch. Die Sterne des Hotels sind absolut berechtigt. Eine eigene deutschsprachige Gastmanagerin, steht sogar neben dem Rezeptionspersonal für Fragen, Anregungen und Unterstützungen zur Verfügung. Ebenfalls deutschsprechend, ist der Arzt, der werktags täglich von 09: 00 bis 10: 00 Uhr Sprechstunde hat. Die Animation sorgte im richtigen Moment für Sport, Spaß und Spiel und war keineswegs aufdringlich.

• Das Hotel liegt mitten in einem ausgedehnten Pinienwald, was ein angenehmes Klima mit sich bringt. Spaziert man am Strand entlang kommt man nach ca. 40 Minuten zu den riesigen antiken Ausgrabungsstätten (frei begehbar!) und zum Zentrum von Side. Mit Dolmusch (Festpreis 1 Euro) oder Taxi (nach Verhandlung 4 bis 8 Euro) kann man auch innerhalb 10 Minuten die Nachbarstadt Manavgat erreichen. Die Lage des Hotels ist angenehm ruhig, wer es jedoch gerne umtriebig mag, der ist in kürzester Zeit in den benachbarten Touristenzentren.

Der saubere Sand/Kiesstrand, der direkt an der Anlage anschließt, ist sehr schön zum Relaxen. Baden macht aber wegen der Felsen nicht zu großen Spaß. Wer dennoch schwimmen will, der kann den Pool nutzen oder die sehr gepflegten Holzstege verwenden, die einen ca. 30 Meter ins Meer bringen und für einen sicheren Einstieg ins Wasser sorgen. An Sport wird ab und zu Wolleyball und Fußball angeboten. Ein Tauchcenter gegen Gebühr ist ebenfalls vorhanden. Die Tennisplätze haben wir nicht genutzt, so können wir diesbezüglich keine Infos geben. Sonnenschirme und Liegen stehen in ausreichender Zahl zur Verfügung. Den Quatsch mit Handtuchreservierungen an den Liegen konnten wir Gott-sei-Dank hier nicht feststellen. Wir haben auch das SPA-Center genutzt. Die Preise für Anwendungen sowie Massagen sind dort nicht gerade günstig, aber die Qualität und das Können der Masseure/innen sind im Gegenzug rel. gut. Was wir aber sehr bemängeln müssen, ist das Ambiente und der Wohlfühlfaktor im Wellnessbereich. Die Massageräume und der Ruhebereich sind sehr kalt und eher das Gegenteil von ruhig. Die Umkleideräume sind schlecht belüftet und stinken nach Gulli. Arbeiter und Handwerker während des laufenden Betriebes im Saunabereich lassen einen manchmal schon zusammenzucken. Die Disziplin und das Hygieneverhalten im Hamam und in der Sauna werden leider nicht überwacht. Schade, man könnte wirklich was Besonderes daraus machen! Sehr zu empfehlen ist die türkische Hamam-Reinigungsmassage.

Dauer:2 Wochen im April 2008
    Vorname:Marcus