Uwe (36-40)
Verreist als Familie • September 2003 • 3 Wochen • Strand
Super 4-Sterne Hotel in schöner Lage;; unbedingt zu empfehle

Das Hotel befindet sich in einer sehr weitläufigen und schönen Anlage, die 2-3-stöckigen Wohnbungalows stehen überwiegend im schattigen Pinienwald. Das Hotel/das Haupthaus ist im Stil einer Karawanserei gebaut und erweckt auf den ersten Blick einen relativ klobigen Eindruck, der sich aber durch die schöne Gartengestaltung mit Wasserläufen schnell relativiert. Meerblickzimmer befinden sich nur im Haupthaus, da sich aber direkt unterhalb dieser Zimmer bis ca. 22.00 - 22.30 Uhr die Abendanimation abspielt, sind diese Zimmer bei geöffnetem Fenster natürlich auch relativ laut, ähnliches gilt auch für die Haupthauszimmer der Ostseite, die Richtung Open-Air-Disco liegen, ist aber alles erträglich! Wir hatten die Zimmer im F-Block (Bungalows), die Zimmer waren sehr ruhig, die allerruhigsten Zimmer liegen unseres Erachtens im E-Block. Insgesamt sehr gediegene Atmosphäre. Gemischtes 6 internationales Publikum (Deutsche, Schweizer, Russen, Franzosen, Niederländer/Belgier , Anteil analog der Reihenfolge), alle Alterklassen sind vorhanden. Animiertes & ausreichendes Sportangebot incl. Hamam/Fitnessraum; für die Türkei übliches und ausreichendes Ausflugsangebot; sehr kinder- und behindertenfreundlich; Strandtücher sind inclusive (täglicher Wechsel möglich); Mini-Bar im Zimmer vorhanden, jedoch sehr teuer; Zahlungsmittel im Hotel ist eine Chip-Karte (wie EC Chip-Karte), die beliebig mit € (durch bargeld, EC- oder Kreditkartenbelastung) aufgeladen werden kann, bemerkenswert: Guthaben, das bis zum Abreisetag nicht verbraucht wurde wird im € wieder ausgezahlt (dies habe ich in der Türkei in Hotels mit gleicher/ähnlicher Zahlungsweise das erste Mal erlebt). Einkaufsmöglichkeiten in Side oder Manavgat mehr wie ausreichend vorhanden (mit Taxi jeweils ca. 5 Minuten Fahrzeit, 5 -6 €). In der Anlage nähe der Minigolfanlage befindet sich auch ein gepflegter Mini-Zoo für die Kinder, ist ganz witzig mit Baumhaus zum Hochklettern u.ä.. Insgesamt fühlt man sich in der Anlage eigentlich rundum wohl, es gibt eigentlich nichts, was einem nervt oder dauerhaft stört. Die gediegene Atmosphäre wurde auch von unseren Bekannten, die uns einige Male besuchten, so empfunden (sie waren im Paradise Side Beach untergebracht, Fussweg am Strand ca. 20 Minuten, wenn man sich im holidaycheck die sehr gute Bewertung des Paradise anschaut, spricht die o.a. Aussage eigentlich für sich). Wir würden hier wieder herkommen. Es gibt hier auch hier einige Stammgäste, die wie wir erfahren haben schon teilweise 15 Jahre hierher kommen. Zu bemerken ist auch die Reisebetreuung durch TUI vor Ort, die von einer sehr hilfsbereiten und kompetenten jungen Dame erfolgte; z.B. wurde auch unser Wunsch auf Reiseverlängerung (wir hatten zuerst 2 Wochen gebucht), unbürokratisch aufgenommen , geprüft und erledigt. Tipps & Empfehlungen waren immer gut, dies wurde auch von anderen Gästen bestätigt.

• Wir waren in einem der Nebengebäude untergebracht. An erster Stelle wird die gute Sauberkeit und die Freundlichkeit des Reinigungspersonals erwähnt. Die Zimmer sind ausreichend groß, haben genügend Stauraum und individuell regelbare Klimaanlage, Bad mit Duschbadewanne & Fön, Zimmergöße ist ausreichend, freundliche bis komfortable Einrichtung (war nicht abgwohnt), gute Betten (nicht durchgelegen, relativ harte Matratzen). Die Zimmer sind nicht hellhörig. Zimmerempfehlung, Meerblick & Mini-Bar siehe oben. Alle Zimmer mit Balkon.

• Gut
  • Themenabende siehe oben; insgesamt sehr geschmackvolles & abwechslungsreiches Essen, gute Getränkeauswahl, alles ist sauber und einladend angerichtet; Ein A-la-carte Restaurant ist vorhanden, ohne Beschränkung mit Vorreservierung nutzbar, kein Aufpreis hierfür. Platzangebot auf der großen Freiterrasse ist absolut ausreichend, auf der unteren Terrasse hat man einen schönen Blick auf das beleuchtete Side mit Apollo-Tempel. Realtiv ruhige, keine hektische Atmosphäre; Kindersitze waren immer verfügbar und auch sauber (die spannen hier einfach Frischhaltefolie über den kleinen Esstisch, wenn's dann versaut wurde, wird's abgezogen und kommt frische drüber >> einfach aber effektiv)

• Gut
  • Personal ist freundlich und sehr hilfsbereit, gute/sehr gute Fremdsprachenkenntnisse. Reklamationen & Wünsche werden umgehend aufgegriffen und geregelt. Es liegen vielerorts Bewertungszettel aus, die von den Gästen auch rege ausgefüllt wurden, unseres Erachtens ist man hier sehr auf Qualität bedacht. Täglich wechselnde Themenabende, denen auch das Essen und die Dekoration (mit großem Aufwand) angepasst wird. Tische werden bei Gästewechsel ganz neu eingedeckt. Lediglich beim Abräumen tritt zu Hauptzeiten manchmal etwas der Schlendrian ein.

• Gut
  • Direkte Strandlage; Privatstrand mit vielen Liegen und Sonnenschutz, Auflagen sind incl.; ebenfalss massig Liegen um die Poolanlage sowie auf der riesigen Liegewiese (hier ausreichend Schatten durch Bäume, Büsche und Palmen); man bekommt hier am Strand auch noch zw. 10.00 und 11.00 Uhr ohne Probleme einen Platz (Hotel war zu unserer Zeit voll ausgebucht), kein Liegenreservierungsstress, von den Liegen die vor 9.00 reserviert jedoch nicht genutzt werden, werden vom Strandpesonal die Handtücher entfernt. Am Strand und Pool sind ausreichend Duschen vorhanden. Zwei Stege gehen ins Meer, der kleine Steg ( 65 Meter lang) ist auch mit Liegen und Schirmen bestückt. Flach abfallender feiner Sandstrand, am Flutsaum etwas kieselig, teilweise Felsen im Wasser, Badeschuhe sind jedoch überhaupt nicht nötig. Wer gerne Schnorchelt kann an den Felsen doch einige Fische beobachten, also Brille nicht vergessen. Sauberes Wasser. Nebenan Richtung Side befindet sich nur noch der Robinson Club, bis Side dann nur noch freier Strand, hier kann man schön laufen (bis Side zu Fuss ca. 35 Minuten) oder auch morgens bei Sonnenaufgang herrlich am Strand joggen.

Liegestühle etc. wurde oben schon beschrieben; 2 Pools - 1 Schwimmer-uns 1 Nichtschwimmerbecken), Kinderpool mit 2 großen Rutschen ist etwas abgelegener am östlichen Teil der Anlage, wo auch der Miniclub ist, daher deswegen absolut keine Lärmbelästigung. Badehandtücher sind inclusive. Zurückhaltende Animation, es wird eigentlich alles Wesentliche Angeboten : Gymnastik, Aerobic, Aqua-Gym, Beach-Volley, Fußball, dart, Bogenschiessen, Minigolf (Schöne 18-Loch-Anlage im schattigen Pinienwald), Dart. Abwechselndes, unterhaltsames Abendprogramm (eigene Aufführungen der Animation, Acrobatic-Shows, Wasserbalett, Tanzrevues). Health- & Beauty-Center ist vorhanden. Gut ausgebildete Masseure (Massagen wurde von uns auch genutzt), Preis-Leistung stimmt hier u.E.. Schlecht ist jedoch der Miniclub, die Leistung entspricht hier nicht der Beschreibung von TUI. Mit den Kindern wurde nur sehr wenig unternommen, da habe ich in anderen türkischen Clubs und Hotels aber schon ganz Anderes gesehen. Aktivitäten beschränkten sich hier überwiegend auf Schminken, Malen , abends Kinderdisco, meistens lief jedoch fast ganztags in einer separaten TV-Höhle ein Video (habe aus Spass da 5 mal reingeschaut, und 5 mal war's " Der König der Löwen" ); wer hier der Angebotsbeschreibung vertraut, wird enttäuscht: daher auch die Abwertung auf 3,5 Sterne.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3 Wochen im September 2003
    Vorname:Uwe