Martin (26-30)
Verreist als Paar • März 2006 • 1 Woche • Strand
Gutes und angemessenes Hotel für Individualurlaub

Eins vorweg: Wir haben einen Individualurlaub gemacht, der mit dem Mietwagen am Flughafen begonnen und geendet hat. Unser Appartement war für uns Platz fürs Frühstück, für die Abendstunden und für die Nacht. Wir haben keine hohen Erwartungen gestellt und keine übertriebenen deutschen Ansprüche gehabt. Unsere Erwartungen wurden daher übertroffen, auch weil wir vor den Hintergründen unseres Urlaubs einige Kritik zu diesem Hotel für überzogen halten. Für den Preis und den Zweck (der schließlich die Algarveurlaub selbst und nicht ein Urlaub im Luxushotel war!) waren wir wirklich zufrieden. Ernsthafte Mängel und Schwierigkeiten gab es für uns nicht. Der Terrace Club ist ein größerer Hotelkomplex, der aus mehreren Blöcken um einen Pool herum gebaut ist. In einem Block sind Rezeption, Bar und Restaurant untergebracht. Die Appartements sind sehr großzügig zugeschnitten und besitzen jeweils zwei geräumige Balköne, die nach Osten oder nach Westen ausgerichtet sind. Frühstück und Abendessen können wir nicht beurteilen, da wir uns selbst versorgt haben - dank der vielen Supermärkte und der Restaurants mit besonders vorzüglichen Fischgerichten ist das problemlos möglich. Soweit wir es beurteilen können, ist das Abendessen in Menüform oder in Portionsform (verschiedene Hauptgänge und Beilagen, jeweils nach 100 Gramm berechnet) möglich. Wir haben bei der Ankunft dafür einen anrechenbaren Wertgutschein bekommen und einen Gratis-Coupon für zwei Willkommenscocktails an der Bar. Die waren dann auch sehr lecker! Aufgrund der Lage des Hotels und der vilefältigen Schönheit der Algarve ist ein Mietwagen die gesamte Zeit unbedingt empfehlenswert - insofern ist das Hotel besonders für Individualisten perfekt. Preislich ist alles ok - als Tipp: Kauf einer Telefonkarte, denn etliche Kartentelefone auch in Hotelnähe, aus denen man verhältnismäßig günstig nach Deutschland telefonieren kann. Wer Fisch mag, sollte diesen unbedingt probieren, denn nirgens hat er mir besser geschmeckt als an der Algarve - in Carvoeiro die Bergstrasse hochlaufen und fast oben auf der rechten Seite den besten Fisch der Algarve essen! Nett ist es auch, einem der Händler an den Strassen ein Netz Orangen abzukaufen - sehr lecker und erfrischend, wenn die Sonne ihre Kraft entfaltet. Um das alles zu erleben mietet man sich am besten den Mietwagen schon aus Deutschland, und zwar im Internet. Wir haben für eine Woche 80 Euro bei einem regionalen Anbieter auf der iberischen Halbinsel bezahlt und damit etwa halb soviel, wie bei den renommierten Autovermietern, die einem meist vermittelt werden. Letztendlich sei noch gesagt, dass wir von den durchschnittlich 7-8 Regentagen im März rein statistisch 7 Tage erwischt haben - mit dem Auto jedoch konnten wir dem Regen stets entwischen und unsere 5 täglichen Stunden praller Sonne trotzdem genießen. Der Vorteil der Vor- und Nachsaison ist dafür, dass alles nicht so voll ist wie im Sommer. Die Landschaft hat gegrünt und geduftet, es war angenehm war, aber nicht zu warm, um die zahlreichen Schönheiten der Landschaft zu erkunden. Genau das sollte man auch machen und wir würden deshalb jederzeit wieder im Frühjahr an die Algarve fahren.

• Vorneweg: die Hellhörigkeit ist mit Sicherheit ein großes Problem, denn man hört wirklich fast alles von mehreren Nachbarn. Wir haben das Problem mit Ohropax umgehen können, dann war alles problemlos. Wie die Lage in der Hauptsaison ist, können wir nicht beurteilen. Ansonsten sind die Appartements spitzenmäßig: äußerst geräumig, gut ausgestattet. Viel Platz, ausreichend Schränke und Schubladen. Relativ großes Badezimmer mit Badewanne. 2 mobilierte Balköne. Esstisch und Couch-Ecke. Viel "Stauraum". Fernseher mit mindestens 5 deutschsprachigen Programmen (ARD, ZDF, RTL, Eurosport und Arte). In der Küche hat für unseren Geschmack der Backofen gefehlt; der Kühlschrank war dafür sehr geräumig, ein Gefrierfach vorhanden, der Herd vollkommen ausreichend und Geschirr genügend vorhanden. Der Service ist oben schon beschrieben und weitgehend gut. Ohne die Hellhörigkeit wären es mehr Sonnen geworden.

Wie gesagt - wir können es nicht wirklich beurteilen. Die Gerichte auf der Speisekarte waren jedoch von Tag zu Tag unterschiedlich und bestanden meist aus Fisch und Fleisch, sowohl Beilagen. Wir würden die Kücke zum Teil als landestypisch als auch als international einstufen. Die Preise lagen in etwa auf normalen Niveau.

• Wir haben gute Erfahrungen gemacht, jedoch darf man nicht zu kleinlich sein. Die Zimmer waren sauber, Betten gemacht und Handtücher gewechselt. Auch der Boden war sauber. Positiv war, dass wir auf Anfrage den nächsten "freien" Toaster in unser Appartement bekommen haben. Negativ war jedoch, dass kein Abwasch durch die Zimmermädchen inklusive war, was nicht schlimm gewesen wäre, wenn nicht auch jegliche Abwaschuntensilien gefehlt hätten. An der Rezeption und an der Bar hat man sehr gut englisch sprechen können, die Informationen zum Hotel und zur Umgebung waren in deutsch vorhanden. Weiter wurden wir stets sehr freundlich und unkompliziert behandelt.

• Gut
  • Nahe am Hotel sind zwei kleine Badebuchten, die durch eine schöne Felslandschaft umgeben sind. Wunderschön ist die ebenfalls nahe gelegene Kapelle Senhora da Rocha auf einem Felsvorsprung über dem Meer - für einen Vinho am Abend bestens geeignet. An der Kapelle finden sich zwei Restaurant, an der Straße nach Armacao de Pera noch weitere Restaurant. Die Stadt ist knapp 2 Kilometer entfernt und schnell erreichbar. Dort gibt es einen langen Sandstrand und eine schöne Promenade mit einigen Restaurants. Ansonsten ist die Stadt aber eine Sünde der Baukultur. Im Ort gelegen ist auch noch ein Plusmarkt, in dem man wie auch in den nahegelegenen Lidl-Märkten (bspw. Silves) günstig einkaufen kann. Die Autobahn und die N125 sind schnell erreicht, sowohl in den Westen als auch in den Osten kann man gut gelangen - als Ausgangspunkt für individuelle Touren in alle Richtungen sehr gut geeignet und die Algarve ist voll von wunderschönen Stätten (wie sie eigentlich jeder Reiseführer beschreibt), so dass man auch alle Richtungen mal erkunden sollte. Als Anhaltspunkt erreicht man Faro nach 35-45 Minuten, wenn man direkt fährt. Wer gern Auto fährt und früh aufstehen mag, der kann einen Tag Lissabon oder Sevilla durchaus schaffen. Die Strassen an der Algarve sind weitgehend gut; die Autobahn und die Nationalstrassen ausgezeichnet. Für Urlaub mit Mietwagen kann man in der Bewertung daher gut noch eine Sonne dazu geben.

Das Hotel bestitzt einen großen Pool, der mit vielen Liegen, einer Poolbar, einem Billiardtisch und Tischfußball ausgestattet ist. Wir haben ihn dennoch nicht genutzt. Das Hotel bietet Internetzugang, Telefon, Wäscheservice sowie ein regelmäßig und häufiges Animations- und Sportprogramm an. Interessant fanden wir die Portugiesisch-Kurse, die wir mangels Zeit jedoch nicht nutzen konnten. Die Sonnen beziehen sich deshalb auf die Vielfalt des Angebots, die Qualität muss unbeantwortet bleiben.

Dauer:1 Woche im März 2006
    Vorname:Martin