Oliver (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2014 • 3 Wochen • Sonstige
Upstalsboom Hotel & SPA Kühlungsborn mit Rollstuhl

Gut

Zu dem Hotel direkt am Kühlungsborner Ostseestrand wurde hier schon einiges ge- und beschrieben, so daß wir auf eine genauere Auflistung verzichten. Wir haben ein sehr sauberes und ansprechendes Hotel vorgefunden, in dem wir uns sehr sehr wohl gefühlt haben. In der Zeit vom 1. bis 18. Mai bewohnten wir ein behindertenfreundliches Zimmer (es gibt zwei davon) mit Blick auf den Park und den Kühlungsborner Stadtwald. Wir hatten uns für das Zimmer mit Frühstück entschieden, keine HP. Zu Beginn unseres Aufenthaltes hatten wir ein paar Probleme mit dem Housekeeping, aber wir konnten dies vor Ort mit der Hausdame klären. Die Handy-Erreichbarkeit in unserem Zimmer war 1A. Das durften wir während mehrerer Gespräche herausfinden. Kühlungsborn ist immer eine Reise wert und wir freuen uns, daß wir nach 16 Jahren nun dort eine Unterkunft vorfinden können, die unseren Bedürfnissen entspricht. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, daß wir hier nur unsere Erfahrungen mitteilen können. Wie andere mit dem Zimmer und dem Hotel zurechtkommen, können wir nicht beurteilen. Und wollen wir auch gar nicht.

• Gut
  • Wir bewohnten das behindertenfreundliche Zimmer 335 mit Blick auf den Park/Innenhof mit kleinem Balkon (aber Stufe). Kategorie: Elegance. Beginnen wir in der Tiefgarage. Dort befindet sich ein (ein!) Rollstuhlparkplatz mit Absperrkordel. Sehr praktisch, um den Platz freizuhalten. Kosten: 12 Euro, täglich. Fußboden: rutschfest. Durch Automatiktüren gelangt man über max. vier Aufzüge in die Etage. Teppich: schwergängig. Kennt man ja. Im Zimmer aber dann die Überraschung: wir hatten einen dunklen Holzfußboden und im Bad sah es nach Natursteinplatten aus. Egal. Beide Fußbodenbeläge erwiesen sich als angenehm rutschfest und trittsicher. Damit hatten wir nicht gerechnet. Das Bett ist ca. 56 cm hoch, 180 cm breit. Sehr feste Matratze. Für den guten Schlaf kann man aus verschiedenen Kissen wählen, z.B.: Nackenrolle. Am Bett befindet sich auf jeder Seite eine Leselampe. Die ist nicht nur praktisch, sondern auch gut erreichbar. Im beiden Kleiderschränken gibt es Teleskopstangen zum Herausklappen und sehr viel Stauram. Minibar und Minisafe sind gut zu erreichen. Das Bad! Ha! Da gibt es zwei! Es gibt einmal das "normale" Bad vorne an mit zwei Waschbecken, seperater Toilette (ein bißchen eng und niedrig) und eine große, ebene Dusche mit Regenwasserdusche. Föhn in der Schublade. Am Ende des Zimmers rechts befindet sich eine Tür, durch die man dann in das rollstuhlfreundliche Bad gelangt. Das WC ist höher und mit zwei Haltegriffen versehen und Funktaster für die Spülung. Die Dusche ist nicht gar so abschüssig und an der Wand ist ein klappbarer und drehbarer Duschsitz. Und es nervt hier kein klebriger Vorhang! Hier noch ein paar Verbesserungsvorschläge: in der Dusche fehlt eine Ablage fürs Shampoo und Duschgel. Außerdem ist im Rolli-Bad einfach keine Ablagefläche vorhanden. Wohin mit meinem Kram? Leider fehlt im Waschbecken auch ein Stöpsel. Föhn? Den gibt es hier auf Anfrage zur Verfügung gestellt. Im Zimmer sind außerdem ungewohnt viele Steckdosen vorhanden. Hier hilft auch mal ein Blick hinter die Tür. Apropos Tür: die Durchgangstür zum Zimmer 337 sollte massiv nachgebessert werden, da sie absolut nicht schalldicht ist und ich wirklich nicht alles von nebenan hören möchte. Gewöhnungsbedürftig ist jedoch die extrem laute Lüftung im Rolli-Bad, die zudem ungefragt alle 6/8 Stunden für ein paar Minuten anspringt.

• Gut
  • Frühstück: Wer hier nichts findet und nicht satt wird, der hat selber schuld. Was man hier nicht alles vorfindet! Erwähnt seien hier vor allem sechs unterschiedliche Säfte (u.a. Sanddornsaft), Milchshakes, mind. 20 Sorten loser Tee, Prosecco, lactosefreie Produkte - nicht einzeln abgepackt! -, selbstverständlich eine große Auswahl an Wurst, Käse, angemachten Salaten und Fisch, sowie zwei Sortenh Butter und Kaffeespezialitäten ohne Aufpreis und und und...Ach so: natürlich gibt es auch Spiegeleier, Omelettes frisch zubereitet. Zudem selten zu finden auf Frühstückbuffetts: Sirup und Erdnusscreme! Und das alles bis 13 Uhr! Wiener Café: tgl. wechselndes Tortenangebot. Angebot des Tages war immer ein Stück Torte mit einer Tasse Kaffee für 5 Euro. Hier ist die Teeauswahl nicht ganz so riesig, aber für jeden ist etwas dabei. Wenn das 5 Euro-Tortenangebot auch eine Tasse Tee beinhalten würde, wäre es perfekt. Restaurant Fulgen: hier haben wir zweimal gegessen, aber in den Hotel-Restaurants der Umgebung finden wir eindeutig mehr nach unserem Geschmack. Zudem ist dieses ein recht hochpreisiges Restaurant.

• Sämtliche Mitarbeiter waren einfach nur nett und zuvorkommend. Der Empfang bei Anreise (aber auch bei der Abreise...) war freundlich, kompetent und hilfsbereit. Die Hilfsbereitschaft durften wir gleich am dritten Tag ungewollt "testen", als wir mit einem Platten zu tun hatten. Man half uns fix weiter. Die Mitarbeiterin an der Bar (M.K.) war auch eine ganz Nette und sie hatte Ahnung vom Fach. Ganz nebenbei konnte sie uns auch gut einen neuen Apertif schmackhaft machen. Der Service beim Frühstück war hervorragend, aber auch bei unseren beiden Besuchen im Restaurant und im Café des Hauses. Da aufgrund von Sprachschwierigkeiten die Mitarbeiter des Houskeepings nicht verstanden hatten, daß sie zwar unsere Betten machen sollten, jedoch OHNE Tagesdecke (das Ding sieht gut aus, ist aber schwer!), kam es zu einer am Empfang geäußerten Beschwerde, nachdem sich nach ein paar Tagen kein System erkennen ließ. Die Hausdame suchte daraufhin das Gespräch mit uns und es trat sofort eine Verbesserung ein. Wir hätten nicht gedacht, daß unsere Kritik so schnell wahrgenommen wird und daß sich tatsächlich etwas ändert.

• Was soll man sagen? Die Lage, die Lage und nochmals die Lage! Das Hotel liegt an der Ostseeallee, gegenüber vom Strand. Nebenan befinden sich Rathaus und Tourist-Information. Von hier aus erreicht man Kühlungsborn-West und -Ost gleichermaßen bequem zu Fuß über die Ostseeallee oder über die fast 4 KM lange Strandpromenade. Die Bäderbahn "Molli" hält direkt am Rathaus und eine Bahn davon transportiert auch Rollifahrer. Ebenfalls gut zu erreichen sind diverse Restaurants in den benachbarten Hotels.

• Gut

Das Hotel verfügt über einen ungewohnt großen und tageslichthellen Wellnesbreich namens BALTIC SPA. Hier kann man sich locker über Stunden wohlfühlen und verwöhnen lassen. Auch hier sind die Mitarbeiter allesamt überaus freundlich. Wir haben uns hier mal was fürs Gesicht und die Fingernägel gegönnt. Immer wieder gerne!

Dauer:3 Wochen im Mai 2014
    Vorname:Oliver

Moin Moin lieber Herr Oliver ..., von ganzem Herzen möchte ich Ihnen danken, dass Sie sich die Zeit für Ihren ausführlichen Erfahrungsbericht genommen haben. Es ist schön zu lesen, dass Sie sich sehr wohl gefühlt haben bei uns und wir mit Ihnen nun einen hoffentlich treuen Gast unseres Hauses gefunden haben. Dass wir uns Ihrer Kritik in Bezug auf die Reinigung Ihres Zimmers direkt angenommen haben ist unser Anspruch und so möchten wir jeden Aufenthalt unserer Gäste so angenehm wir möglich gestalten. Ihre jetzige Anregung bezüglich der fehlenden Ablagen in der Dusche werden wir ebenso gern überdenken und hier zukünftig Abhilfe schaffen. Mein Team und ich freuen sich sehr über Ihre lobenden Worte und gemeinsam hoffen wir, Sie schon bald wieder als Gäste unseres Hauses willkommen zu heißen. Bis dahin verbleiben wir mit küstenfrischen Grüßen. Herzlichst Thomas Peruzzo Hoteldirektor Upstalsboom Hotelresidenz & SPA Kühlungsborn