Die einfache Hotelanlage ist weitläufig aber übersichtlich verteilt, die Bungalowanlage besteht aus höchstens 2-stöckigen Häusern mit modernem Zuschnitt. Die Doppelzimmer verfügen über normalem Standart ohne Besonderheiten, teilweise mit Verbindungstüre, die Villas haben 2 Schlafräume und einen separaten Aufenthalts/Fernsehraum und sind recht großzuügig in der Größe. Allerdings besteht in der gesamten Anlage dringend Renovierungsbedarf, hauptsächlich in den Zimmern und Sanitärräumen. Zu unserer Zeit war das Hotel fast nur von Deutschen und Italienern aufgesucht, zum Schluß kamen noch etwas Franzosen hinzu, jedoch war es eine angenehme Mischung. Positiv war, dass keine Russen anwesend waren.... . Die tägliche Animation am Strand beschränkte sich auf Gymnastik und gelegentl.Volleyball und Fußball, die Animateure fielen einem am Strand kaum auf den Wecker und beliesen es zumeist beim kurzen Nachfragen ob man mitmacht. Die abendliche Animation war nicht dritt- sondern viertklassig und war so schlecht, dass man sich wirklich darüber amysieren konnte, allerdings hautsächlich in italienisch, was etwas störte. Die Kinderfreundlichkeit war sehr hoch, unsere Kinder wurden stets sehr freundlich behandelt. Auf der Anlage befindet sich ein Spielplatz, der allerdings nur für die kleinsten bis ca. 8 Jahre taugt. Ansonsten gab es für die Kinder kaum ein Angebot, allerdings ist dies tagsüber bei den hervorragenden Bade bzw. Schnochelverhältnissen auch kaum nötig. Das All-inklusive Angebot war akzeptabel, jedoch hatte man manchmal den Eindruck, dass die Kellner tagsüber, während der Ramadanzeit etwas launisch und schlecht gelaunt waren. Der Strand war schön, die Korallen wachsen teilweise bis in den Strandbereich, Badeschuhe muß man nicht unbedingt mitnehmen, da es breite Stellen ohne Korallenbewuchs gibt. Die Fische kommen teilweise bis ins knietiefe Wasser, für Schorchler ein Paradies. Für Taucher (wie mich) ist das Utopia sehr schön und bietet mit seinen hausriffen opitmale Bedingungen, wenn auch die Leihgeräte etwas überteuert sind. Alleinstehende Frauen sollten Ausflüge, besonders in die Städte meiden. Für Taucher, Schorchler und Ruhesuchende mit keinen allzuhohen Anfordeungen ist das Hotel zu empfehlen. Die vorzüglichen Wasser, Bade und Tauchverhältnisse machen so einiges wieder wett.
Die Zimmer waren ursprünglich gut aber spartanisch eingerichtet. Die Fliesenböden waren o.k. sowie besser und hygienischer als Teppichböden. Die Klimaanlage funktionierte gut, wenn auch laut. Die Sanitären Anlagen waren unhygienisch, in der Duschwanne sowie in der Badewanne im 2. Badezimmer unserer Kinder waren große Rostflecken, was sehr unschön aussah. Sämtliche Silikonfugen waren gelb und hässlich und z.T. überhaupt nicht vorhanden. Besonders in den Sanitärräumen, welche ursprünglich sehr schön gewesen sein mußten, mit hohen und gewölbten Fliesendecken, wäre mit bescheidenem Aufwand eine Instandhaltung möglich, welche die Zimmer sehr aufwerten würden. Wie zuvor bereits erwähnt, war es den Technikern nicht möglich, einen 2. Wasserboiler trotz mehrmaliger Beschwerden zu reparieren, teilweise mußte deshalb kalt bzw. lauwarm geduscht werden. Die 2. Toilette bei den Kindern verursachte täglich eine Überschwemmung im Badezimmer, ohne dass etwas unternommen wurde. Da wir nach dem 4 Tag resigniert haben, hatten wir es eben hingenommen. Insgesamt könnte man das Hotel durch unterlassene Instandhaltungen, besonders in den Zimmern, mit wenig oder gerigem Aufwand in ein 3,5 Sterne Hotel umwandeln, sofern der Service und das Essen und die Animation/Unterhaltung besser werden sollte.
Die Sauberkeit des Geschirrs, besonders den Plastikbechern für Getränke lies zu wünschen übrig, diese waren oftmals nur grob gesäubert worden. Auf Teller waren eingetrocknete Reste zu sehen, man mußte schon etwas genauer hinschauen, was insgesamt etwas unangenehm war. Kaffe gab es löslichen, aus kleinen Päckchen, die Marke hies Miser, so war er auch. Tee angebotene zahlreiche schmeckte zwar gut, aber wenn man eben Kaffee möchte ... . Das Essen war unterschiedlich. Mal war es gut und akzeptabel um nicht zu übertreiben, wobei man dann z.B. am Grill vom Küchenpersonal auch nur wenig auf den Teller verabreicht bekam, mal war es so, dass man sich auf die frisch zubereiteten Spaghetti beschränken mußte. Jeden zweiten Tag hatten wir das Gefühl, dass die Reste vom Vortag, z.B. mit in das Essen, wie z.B in den Reis eingemischt wurden. Bis auf das Frühstück, welches abwechslungsreich war, war das Essen wirklich nichts besonderes... Vielleicht waren wir auch von früheren 4 und 5 Sterneaufenthalten in Ägypten verwöhnt.
Der Service läst teilweise zu wünschen übrig. Nach unserer Ankunft hatten wir z.B. 2 nebeneinanderliegende Doppelzimmer zugewiesen bekommen. Die großen Glaselemente der Zimmerfenster liesen sich nicht schliesen, die Sanitäre Einrichtungen waren dringend renovierungsbedürftig. Als ich reklamierte, bekamen wir anstatt den 2 Doppelzimmern eine Villa, jedoch waren auch dort in einem Badezimmer kein warmes Wasser und das Badezimmer stand täglich unter Wasser, welches von der Toilette her rührte. Trotz täglicher Versprechungen und Reklamationen waren die Hotelangehörigen nicht in der Lage, dies Vollständig zu behebe. Einzig unser Zimmer wurde jeden Tag gründlich gereinigt und mit neuen Handtüchern ausgestattet. Am Strand wartete man teilweise lange Zeit auf meines erachtesn nicht immer gewaschenen Handtücher, manchmal bis zu 2 Stunden. Auch Trinkgeld half nicht, da die Standboys öfters wechselten und das Spiel von neuem begann. Vom Hausarzt wurde abgeraten, da eine Familie 70 € für eine kurze Untersuchung mit Schnupfenspay berappen mußte.
Die Lage ist etwas außerhalb. Wer in einer Stadt bummeln möchte ist fehl am Platze. Die nächste Stadt, El Quseir ist ca. 20 Taximinuten vom Hotel entfernt und bietet außer Armut nichts besonderes. Frauen werden oft aufdringlich bestaunt, doch dass ist in abgelegenem Arabischen Orten nicht besonderes. Die Strandnähe ist einer der Vorteile des Hotels, die Zimmer liegen teilweise nur wenige Gehminuten vom Strand entfernt. Wer Ausflüge machen möchte kann dies tun, da wir selbst schon mehrmals in Ägypten waren raten wir Familien mit Kindern davon ab, da die Busfahrten lang andauern und Sehenswürdigkeiten im Hau-Ruk Verfahren besichtigt werden. Für Alleinreisende kommt eine Besichtigung nach Luxor in Frage, da dies nicht , wie z.B. von Hurghade zu weit weg ist. Ansonsten ist das Hotel für Ruhesuchende besser geeignet.
Für Taucher ist das Hotel sehr gut geeignet, wenn ich es auch für etwas zu teuer empfand. Schnochler kommen voll auf Ihre Kosten. Während unseres Aufenthaltes hatte ein Massagesalon eröffnet, für eine halbe Stunde Massage wollte man 20 Euro, über die Qualität habe ich keine Resonanz. Der Pool ist etwas klein und umgeben von Tischen, wo auch über den Mittagen die Snacks eingenommen werden und deshalb ist dies etwas störend beim baden. Besser und Umfangreicher die Mittagsmahlzeit am Strandrestaurant. Die Animation am abend ist ein abschreckendes beispiel und so schlecht, dass wir es sogar als Lustig empfanden und darüber herzlich lachen konnten. Tennisplätze sind vorhanden und können kostenlos genutzt werden.
Dauer: | 1 Woche im November 2003 |
Vorname: | Stefan |
Dear Guest, Thank you for your time to share us your experience , there are a lot of improvement have been added to the hotel to provide high quality of service. Thank you