Die Anlage ist wunderschön, das große Haupthaus ist umgeben von vielen kleinen Villen. Wir hatten ein Villenzimmer mit einem traumhaft schönen Ausblick auf das Meer und Alanya im Hintergrund. Der Zustand unseres Hotelzimmers war sehr gut, allerdings hatten wir dauernd Probleme mit der Check-in-Karte, die auch gleichzeitig die Stromzufuhr im Zimmer ermöglicht. Erst nach mehrmaligen Versuchen hatten wir dann immer Strom. Leider konnte die Rezeption diesen Mißstand nicht abstellen. Zum Glück lag unser Villenzimmer unterhalb des Haupthauses und wir hatten nur ca. 40 Stufen. Unsere Bekannten wohnten ganz unten und kamen schon morgens kaputt im Frühstücksraum an, denn die Treppen sind wirklich sehr steil. Die Anlage hat zahlreiche schöne Pools und einen Wellness-Bereich, der allerdings dauernd zu voll war und auch die Behandlungen waren uns einfach zu teuer (ca. 50 EUR für ein Peeling mit Massage etc.). Leider waren die meisten "Gäste" aus Russland! Wir sind echt nicht prüde und waren schon oft in der Türkei, aber das Benehmen dieser Leute ist wirklich kaum noch mit Worten zu beschreiben. Halbnackt am Pool oder total besoffen in der Lobby. Für ein 5-Sterne-Hotel wirklich in keinster Weise angemessen! Wir möchten dieses Hotel eingeschränkt empfehlen. Die Lage und auch die Aussicht sind traumhaft, das Essen ist aus unserer Sicht auch empfehlenswert. Wer allerdings permanten Ruhe und Erholung im Urlaub sucht, sollte sich eventuell eine andere Anlage aussuchen. Es liegt unseres Erachtens wirklich an der sehr hohen Anzahl von russischen Gästen, die sich einfach in keinster Weise benehmen können. Klar versucht man das zu "übersehen", aber oft geht es nun mal nicht. Wir hatten auch mit einem Mitarbeiter aus dem mittleren Management gesprochen und er meinte: Die Russen lassen halt das meiste Geld im Hotel. Sie geben hohe Trinkgelder (klar bei dem Alkoholkonsum) und die Frauen kleiden sich in den Boutiquen dort komplett neu ein und der dortige Juwelier reibt sich auch immer freudig die Hände. Die Anlage muss sich halt auch wirtschaftlich rentieren (und das tut sie mit Sicherheit nicht von All-Inclusive-Urlaubern wie wir)...dies hat uns dieser Manager wortwörtlich so gesagt! Wir haben uns in der Hotelanlage eigentlich nur zum Essen und Schlafen aufgehalten. Mit einem gemieteten Roller haben wir die schöne Gegend Alanyas und die Stadt erkundigt. Aber Achtung: Benzinpreise sind höher als in Deutschland! Wir empfehlen die Türkei weiterhin als ein wunderbares Reiseland, aber wir werden uns demnächst lieber eine Ferienwohnung nehmen!
Wir hatten im Zimmer 4 Fernsehkanäle (Vox, RTL, Kika und das ZDF). Die Minibar wurde täglich aufgefüllt (Cola, Fanta, Schweppes und Wasser). Es gab ausreichend Handtücher, bei uns roch es auch nicht muffig, wir haben aber auch dauernd die Balkontüre offen gelassen. In unserem Villenhaus wohnten noch zwei deutsche Paare und ein Paar aus Belgien mit Kindern und es war abends auch angenehm ruhig. Schräg unter uns wohnten allerdings vier russische Familien und die feierten bis spät in die Nacht irgendwelche wilden Partys...am nächsten Tag lagen dort auch zahlreiche Wein- und Vodkaflaschen!
Wir haben das Buffet als reichhaltig und abwechslungsreich empfunden. Natürlich gab es zum Frühstück immer das Gleiche, aber uns ist auch schleierhaft wie sich normale Menschen morgens schon meterhoch Wurst, Käse und Marmelade, Pfannekuchen, Rührei und Oliven auf ein und denselben Teller stapeln können. Im Hauptrestaurant war alles immer appetitlich angerichtet, es war frisch und wir waren mit dem Essen sehr zufrieden. Es gab sehr viele landestypische Spezialitäten und auch die Vorspeisen waren aus unserer Sicht sehr gut. Natürlich werden dort auch Reste des Vortages weiterverarbeitet, aber dies tut man geschickt und es fällt keinem Laien auf. Wir sind beide aus der Gastronomie und haben damit allerdings Erfahrung ;-))) Die Spezialitätenrestaurants haben wir aus Zeitgründen nicht genutzt. Was uns allerdings sehr negativ aufgefallen ist: Manche "Gäste", "stapeln" sich ihr Essen meterhoch auf Tellern. Das ist ihr gutes Recht und jeder so wie er es mag...wenn sie es denn auch dann aufessen würden. Jeden Tag wurden Unmengen an Essen vom Personal weggeworfen, wo der "Gast" zum Teil nur mal mit der Gabel dran war. Wir finden das muss doch wirklich nicht sein!!!
Die Rezeption spricht englisch und auch russisch, so gut wie gar kein deutsch. Unser Zimmermädchen war sehr lieb und wir haben ihr gerne Trinkgeld gegeben. Das Zimmer war immer sauber und ordentlich und auch die Armaturen blitzten jeden Tag. Sie sprach sogar recht passabel englisch und sie hat uns erzählt, daß sie alleine fast 30 Zimmer am Tag putzen muss. Bei manchen Zimmer braucht sie unendlich lange, weil manche "Gäste" sich aufführen wie die Barbaren. Auch das andere "einfache" Personal haben wir als nett und freundlich empfunden. Sie haben immer freundlich gegrüßt und es dauerte keine 3 Minuten und der Tisch wurde aufgeräumt oder der Aschenbecher geleert. Je höher der Rang eines Angestellten, desto "unfreundlicher" wurde er aus unserer Sicht. Aber wir haben auch gemerkt: Wie man in den Wald hereinruft, so schallt es heraus. Und mit Sicherheit macht es keinem Spass, das Erbrochene eines total betrunkenen wegzuputzen.
Die Anlage liegt einmalig schön auf einem Berg mit traumhaftem Ausblick. Vor der Anlage (man muss dann den Berg ein wenig herunterlaufen) hält der DOLMUS (Kleinbus). Fahrt in die Stadt ca. 45 Minuten. Er zockelt gemütlich und zwar solange bis der Bus voll ist und dann geht es erst mit Volldampf in Richtung Alanya. Manche Busse nehmen 1 EUR, manche aber auch 1, 25 EUR für eine einfache Fahrt. Taxis haben wir nie genuzt. Transferzeit zum Flughafen ca. 3, 5 Stunden. Wir hatten über ITT gebucht und es mußten nach uns noch zahlreiche andere Hotels angefahren und dort Gäste abgeholt werden. Ausflugmöglichkeiten gibt es zahlreiche, allerdings sollte man sich nichts im Hotel aufschwatzen lassen. Die Preise dort sind überzogen. Lieber mal mit dem DOLMUS nach Alanya rein und dort gibt es zahlreiche lokale Anbieter, die wesentlich günstiger sind. Uns wurde von der ITT Reiseleiterin eine Tagesfahrt nach Antalya für 10 EUR "empfohlen". Wir haben dies nicht getan! Wie wir nämlich schon im Vorfeld herausgefunden hatten, beinhaltet diese Fahrt nach Antalya nämlich eine ausgiebige Goldschmuck- und Lederfabrik-Besichtigung und das ist mehr als nervig. In Antalya hält man sich nämlich dann gerade Mal 2-3 Stunden auf. Dann lieber einen Mietwagen nehmen (gibt es in der Stadt zum Teil schon ab 19 EUR/Tag und selbst nach Antalya fahren).
Das Animationsteam hat sich wirklich Mühe gegeben. Abends gab es Shows, die wir uns auch angesehen haben. Nicht jedermanns Geschmack, aber wir fanden, sie haben sich sehr bemüht und es ist auch schwierig, dem Alkohol zugeneigte "Gäste" dann für eine Show zu begeistern. Die Pools waren in Ordnung. Am hauseigenen "Ersatzstrand" waren wir aber nicht. Es wird dort derzeit heftigst gebaut. Eine Art Lift vom Strand mit Verbindungsbrücke zum Hotel. Wir sind mit dem DOLMUS und ein paar Badesachen nach Alanya zum KLEOPATRA BEACH...einfach wunderschön und sehr zu empfehlen!
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |
Vorname: | Andrea & Mustafa |