Vale d'el Rei ist ein sehr schön gelegenes Hotel inmitten von Landschaft, kleinen Villen und kleinen Bauernhöfen - überall drumherum Felder, Orangen- und Zitronenhaine und hier und da ein Bauer, der seine Herde Ziegen oder Schafe ausführt. Das Hotelgrundstück selbst ist riesig und besteht aus einem größeren Monokomplex mit Hotelzimmern und Suites, zusätzlich gibt es drei versetzt gebaute Reihen von je drei Ferien(reihen)häusern, die alle mit den Terrassen und Balkonen nach Süden zeigen. Das Gelände ist landschaftlich sehr reizvoll angelegt, abwechselnd mit gepflegtem Rasen und Zierrabatten sowie andererseits mit ursprünglichem Algarvebewuchs (alte Bäume, Ginstersträuche usw.). Es gibt einen sehr großen Froschteich, der das Ende eines künstlichen Baches bildet, zwischendrin ist nochmal ein Bach - so lässt es sich morgens und abends auch nochmal schön über das Gelände streifen (unser Kind war begeistert - besonders von Fröschen und Zikaden!). Alles wunderbar ruhig und harmonisch. Insgesamte Wohneinheiten: ca. 60, Haupthaus hat drei Stockwerke. Ca. 5 Jahre alt, landestypische Architektur. Wir haben Flug und Hotel separat gebucht, aber es wird auch auf Wunsch HP und VP vor Ort dazubuchbar angeboten. Gäste: überwiegend deutsches und englisches Mittelalter, viele Paare und alleinreisende Golfer, (um die Jahreszeit) keine Kinder - trotzdem sehr kinder- und familienfreundlich. Wer kleine(re) Kinder hat, mag vielleicht folgende Sachen an der Algarve, d. h. in der näheren Umgebung machen: - Zoo Lágos: viele Vögel, viele Affen, Streichel- bzw. Kleintierzoo - sehr ruhig und landschaftlich schön nordwestlich von Lágos gelegen (ca. 40 min. per Autobahn vom Hotel) - Zoomarine: tolle, 'nachhaltig' anmutende Delphinshow, lustige Robbenvorführung, bunte Papageienshow, beeindruckende Greifvögelschau - von morgens um 10 bis nachmittags um 4 hat man zu tun, kann Tiere gucken (Vögel, Krokodile, Aquarium uvm.), Riesenrad und Karussel fahren (ca. 20 min.) - Praia da Galé: wunderschöner, langer, feinsandiger Kinderstrand mit flachem Wasser ohne Felsumgebung (ca. 20 min.) - Praia da Marinha: tolle Felsbucht mit weitem Auslauf, malerisch zu erreichen über lange, abfallende Treppe mit viel Natur drumherum (ca. 8 min.) - Praia da Albandeira: kleine, verschachtelte Felsbucht für ruhige Tage, wenn die Brandung weniger stark ist - Reiterhof 'Terra Nostra': Superschöner, einsam gelegener, komplett neuer Reiterhof mit professionellem Pferdetrainier- und Boxenbetrieb, der auch einfaches Ponyreiten für (kleinere) Kinder anbietet, mit Streichelhasen, -ziegen, -schafen, superlieben Hofhunden aller Größe, Hühnern und Pfauen. Einfach klasse, wir waren mit unserem 2 1/4-jährigen Sohn gleich dreimal hintereinander da, nachdem wir es durch Zufall gefunden hatten! (ca. 8 min. vom Hotel - in Porches, Vale de Olival) Handy-Erreichbarkeit o. k., allgemeines Preis-Leistungsverhältnis prima (gehobener Standard = gehobene Leistung). Insgesamt hatten wir eine fantastische Urlaubswoche, wobei die durchschnittlichen 25 Grad pro Tag sicher ein Übriges dazugetan haben.
Das TH2 (Townhouse 2), das wir gebucht hatten, hatte zwei Ebenen. Unten: Große, gutausgestattete Küche (Kaffeemaschine, Gefrierschrank, Mikrowelle, Geschirrspüler, Waschmaschine, Geschirr für sechs Personen etc.), Duschbad mit WC, großes Wohnzimmer mit Kamin, Sofa und Sesseln, Fernseher und geräumigem Essplatz. Dazu eine nette, geschützte Terrasse, völlig abgeschirmt vom Nachbarn mit wunderschönen Pflanzen. Oben: Zwei Schlafräume mit je einem weiteren Dusch- und einem Wannenbad, jeweils mit WC, einem tollen Balkon mit Hängematte, Wäscheständer und einer landestypischen 'cooling'-Terrasse nach Norden, wo man besonders in der heißen Jahreszeit gut aufgehoben sein muss. Die Einrichtung war etwas sehr nüchtern-kühl, aber insgesamt fühlt man sich sehr wohl. Deutsche TV-Programme: ZDF und SAT1-Schweiz... : ). Jeden Tag Hausdamenservice. Das Kinderbett aus unserer Buchungsanfrage war bei Ankunft schon frisch bezogen vorhanden.
Das Restaurant 'Serenata' war sehr gut, furchtbar nette Bedienung, sehr kinderlieb, man hat sich einfach wohlgefühlt. Gutes Essen (viel Fisch), gute Weine, sehr angenehme Preise à la carte - uns hat es gefallen! Zuerst wurde auch das Frühstück im Restaurant serviert, die letzten zwei Tage dann in der Poolbar im drunterliegenden Gebäudeteil. Sehr schmackhaft, breite Auswahl (warm, kalt, Obst - alles immer da); Personal sehr aufmerksam und freundlich.
Die Rezeption war immer sehr aufmerksam und hat problemlos und kompetent geholfen, als wir vorab Plätze für unseren Rückflug via Internet buchen wollten - klasse! Man spricht englisch, deutsch, französisch. Hausdamenservice ohne Tadel.
Nächste Strände (Carvoeiro, Benagil, Marinha, Albandeira) ca. 4 km weg, Shuttle nach Carvoeiro wird kostenlos angeboten, eigener Mietwagen bietet sich an. Einkaufen möglich in Lagoa (Weg ca. 3 km): Intermarche (großer, gutsortierter Supermarkt) und Pingo Doce (kleiner, aber alles Nötige, sogar Frischfleisch). Keine Nachbarhotels, Alleinlage (herrliche ruhig, innen und außen). Transfer nach Faro: ca. 45 min. Ausflugsmöglichkeiten für alle Altersklassen gegeben (s. u. speziell für kleinere Kinder).
Das Hotel hat zwei Erwachsenenpools sowie einen Kinderpool, sehr schön angelegt und geschmackvoll intregriert. Ein SPA gibt es auch, das wir leider nicht genutzt haben, die Angebote klangen aber sehr interessant. Internet ist in den Townhouses sowie an einem Terminal in der Hotellobby gegen eine geringe Gebühr möglich, sehr praktisch. Nach Carvoeiro bietet das Hotel einen kostenlosen Strandshuttle an. Kinderbetreuungsangebot nicht erkennbar, wir haben aber auch nicht damit geplant bzw. danach gefragt. Es gibt einen Kinderspielplatz, der etwas sehr überschaubar ist, aber o. k. Es gibt auch eine Bar (nicht genutzt) mit Sports-TV und eine Poolbar, die öffnete, als wir abreisten (Saisonbeginn).
Dauer: | 1 Woche im März 2009 |
Vorname: | Julia |