Carsten (36-40)
Verreist als Paar • November 2015 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel für Varadero-Verhältnisse

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
    Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ausgangslage: All-inclusive Urlaub in einem Zimmer der Deluxe-Kategorie. Hotelanlage: Die Hotelanlage ist groß und weitläufig, könnte aber ein wenig liebervoller (farbenfroher) bepflanzt werden. Bungalows + Zimmer: Viele der Bungalows wurden gerade von außen renoviert und gestrichen. Zumindes das Streichen hat dem Gesamteindruck auch gut getan, da die salzhaltige Meerluft die Außenfassaden schnell angreift. Wir hatten 2 verschiedene Deluxe-Hotelzimmer (2 verschiedene, da unsere 14 Tage Aufenthalt von 3 Tagen in Havanna unterbrochen wurden), die beide ausreichend groß waren, aber beide schon ein wenig in die Jahre gekommen waren. Das hat man vor allem im Badezimmer an den verrosteten, ziemlich verkalkten und teilweise kaputten Armaturen bemerkt. Die Matratzen waren für unseren Geschmack sehr weich und die Zierleisten am Kopfende des Doppelbettes waren zumindest in einem Zimmer nicht mehr vorhanden. Außerdem hatten sie ab und an Probleme mit der Stromversorgung (ohne funktionierende Klimaanlage und ohne Licht haben Sie ein Problem) , was sie aber beide Male innerhalb von 1 Stunde wieder hinbekommen haben. Gäste: 50% Kanadier von denen viele auf 4-5 Tage Kurztrip waren, die sich die größte Zeit des Tages an der Poolbar und der Nacht in der Disco aufgehalten haben, aber sie waren noch erträglich. Die restlichen 50% Europäer (ungefähr gleiche viele Russen wie Deutsche). Essen: Das Hauptrestaurant hat den Charme einer Großkantine, aber das Essen schmeckt, es gibt genügend unterschiedliche Fleisch- und Fischspeisen, sowie ein reichhaltiges Nachspeisebuffett. Von den Themenrestaurants haben wir das orientalisch/asiatische und das italienische Restaurant ausprobiert. Das Essen war beide Male in Ordnung und es war eine willkommene Abwechslung zum Kantinencharme des Hauptrestaurants. Als nicht-Privilege-Gast kann man allerdings nicht reservieren und daher hilft nur frühes Anstehen, wenn man einen Platz möchte oder die "2. Schicht" ab 20:00-20:30 Uhr nehmen. Strand Das Wasser war sauber. Die Unterwasserwelt (Schnorcheln) gibt nicht viel her. Der Hotelstrand ist schön und sauber, aber das allgegenwärtige Musikgedudel und die Aufforderungen der Animateure, die einen netterweise durch den aufgehängten Lautsprecher auch an abseitsgelegenen Stellen erreichen, nerven etwas. Die Strandbar ist ausrechend bestückt, schließt aber bereits um 17:00 Uhr. Eigentlich gab es genug Liegen, nur dummerweise war ca. die Hälfte davon kaputt. Leider gab es auch die Unsitte, dass morgens um 08:00 Uhr die funktionsfähigen Liegen am Strand bereits mit Handtüchern reserviert waren und die dazugehörigen Gäste dann gegen 10:30-11:00 Uhr kamen. In unseren Augen ein Unding, was vom Hotel unterbunden werden müsste. Auf Nachfrage wurde uns erklärt, dass sie eine Ladung neuer Liegen bestellt hätten die nächste Woche kommen sollten. Ich würde nicht darauf wetten wollen... Freizeitmöglichkeiten: gegen Bezahlung waren kleine Segel-Katamarane und Kajaks vorhanden. Des Weiteren sind stündlich Leute vorbeigelaufen, die (Tandem)-Fallschirmspringen, Parasailing und Reiten am Strand angeboten haben. Hotel-Pool: sauber, aber überwiegend 60 cm tief, nur im hinteren (kleinen) Bereich max. 120 cm tief. Also ziemlich ungeeignet zum Schwimmen. Bei den Kanadiern, die sich den ganzen Tag an der Poolbar aufhalten, wahrscheinlich auch besser ;-) Kinderbereich: war geschlossen. Sah von außen auch wenig einladend aus. Bsp.: hatte im gesamten Außenbereich (auch unter den Schaukeln) steinigen Boden. Wir hätten unser Kind dort nicht gerne spielen lassen... Privilege-Bereich Sollte jemand mit dem Gedanken spielen den Privilege-Bereich zu buchen: der Privilege-Bereich hat einen eigenen Pool und eine eigene Bar und ist am Rand der Anlage in der Nähe des Strandes und dürfte alles in allem der ruhigste Ort der Anlage sein, weil weiter entfernt vom Pool und dem Disco- und Abendunterhaltungsbereich gelegen. Ansonsten sehen die Bungalows von außen genauso aus wie allen anderen. Ein weitere Vorteil als Privilege-Gast ist das Reservierungsrecht in einem der Themenrestaurants. Fazit: muss jeder selbser wissen, ob es ihm der Aufpreis wert ist. Bar: die "Marken"-Flaschen stehen zwar im Wandregal, aber ausgeschenkt wird anderes Zeug. Wenn man den Barkeepern dann mal erklärt hat, dass halb-halb für Nicht-Alkoholiker keine schmackhafte Mischung ist, dann kann man die Cocktails aber gut trinken. Kaffeebar: absolut empfehlenswert. Sowohl die heißen als auch die frozen Kaffeevarianten sind ein absolutes Highlight. W-Lan: erstaunlich wie man sich daran gewöhnt hat immer und überall online zu sein. Im Ocean Varadero lernt man aber wieder, dass es ohne auch geht. Die einzige Möglichkeit auf Internet ist rund um die Lobby, wo man für 8 CUC (ca. 8€) pro Stunde surfen kann. Fazit: auf der Homepage des Hotels wird von 5 star resort gesprochen. In unseren Augen ist es kein 5-Sterne Haus (wenigstens nach unserem europäischen 5 Sterne Maßstab), aber wenn man es im Vergleich zu anderen Hotels, die wir auf Varadero gesehen haben, sieht und wenn man bedenkt, dass die Versorgung mit Waren+Baumaterial erheblich schwieriger als bei uns ist, ist es ein gutes und eines der hünscheren Hotels auf Varadero.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Schlecht
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:2 Wochen im November 2015
    Vorname:Carsten