Christina & Winfried (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
CS Madeira, jederzeit wieder!

Das Hotel macht zuerst einen etwas nüchternen Eindruck, da viele Spiegel, schwarzes Leder und große Glasflächen kein Rosemunde-Pilcher-Gefühl aufkommen lassen. Nach 2 Wochen können wir sagen, das Hotel war wunderbar sauber inkl. unserer Zimmer und Außen- und Innenpool, weil eben nicht soviel herumsteht und nicht überall Kübel oder Pflanzen aufgestellt werden. Zu unserem Zeitpunkt gab es viele Franzosen, Belgier, Niederländer und einige Gäste aus England, Polen und Russland im Hotel, wir waren so ziemlich die einzigen Deutschen. Englisch ist von Vorteil, aber ich denke, man würde auch mit der deutschen Sprache allein sein Frühstück vom Bufet nehmen können! Es ist ein großes Hotel, unser Doppelzimmer lag in der 9. Etage, ein einziger Traum, wenn nachts der Atlantik an die Felsen klatschte. Hilfreich wäre vielleicht eine Hotelführung bei Ankunft gewesen, denn die Orientierung fällt einem in den ersten Tagen schwer. W-LAN mit 3,- Euro für 30 Min. ist m.E. etwas zu hoch berechnet, ansonsten alles okay. Die Friseurin Christina ist zu empfehlen, Massagen & Co. haben wir nicht in Anspruch genommen. Für Mai war es angeblich zu kühl, für uns war es wunderbar. Für Menschen, die gerne unterwegs sind (zu Fuß oder mit dem Auto) ist Madeira zu empfehlen, als Reisemonat ist Mai, wenn alles schön blüht, bestimmt ideal. Man darf sich nicht durch teilweise Seminar- und Tagungsteilnehmern abschrecken lassen. Das Hotel ist so groß, der Poolbereich ebenfalls, es verläuft sich alles. Für uns war es ein schöner Urlaub.

• Unser DZ im 9. Stock war wunderbar, Ausblick herrlich, Fernseher mit 4 deutschen Programmen ausreichend (ARD/ZDF/SAT1/RTL). Ein Wasserkocher ist vorhanden, ebenfalls Teebeutel und Zucker. Das Zimmermädchen ist perfekt (sauber und aufmerksam), die großen Spiegel im Bad gewöhnungsbedürftig, da man sich nicht immer so sehen möchte, aber herrlich sauber zu halten. Minibar wurde aufgefüllt und es stand später nichts auf der Rechnung, was wir nicht getrunken haben.

• Gut
  • Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, daher kann auch nur das beurteilt werden. Wer am Frühstücks-Bufet nichts findet, ist selbst schuld. Alles liegt einwandfrei und sauber auf den Tischen, es wird nachgereicht und die Tische sofort von gebrauchtem Geschirr abgeräumt. Der große Raum ist nicht sehr gemütlich, die Terrasse bei schönem Wetter ist vorzuziehen.

• Gut
  • Das Personal ist weder euphorisch noch überschwänglich, was man zuerst als Unfreundlichkeit auslegen könnte. Aber nach zwei Tagen ist diese Sperre erledigt. Der Service ist sehr aufmerksam und zuverlässig, die Räumlichkeiten extrem sauber. Beschwerden hatten wir keine, Arzt wurde auch nicht in Anspruch genommen (Gott sei Dank!).

• Gut
  • Zu den Außenpools muss man per Lift runter, einen langen Gang gehen, nochmals einen Lift nehmen und dann ist man da. Für Mutige gibt es zwei Einstiege ins Meer, man muss aber gut schwimmen können. In näherer Umgebung des Hotels sind viele Restaurants, einige Einkaufszentren, alles gut zu Fuß zu erreichen. Nach Funchal selbst sollte man den Bus nehmen (beim Fahrer zahlen oder in einem Tabaccheria-Geschäft vorher kaufen), denn das Laufpensum sollte man sich für Funchal selbst aufheben, es lohnt sich. Ausflüge haben wir selbst gemacht, da wir 7 Tage einen Leihwagen hatten. Nach der Eingewöhnungsphase der steilen Straßen und außerhalb von Funchal alles kein Problem (sagt die Richtige, mein Mann ist gefahren!)

• Wellness
    • Sport

Außenpool ca. 21 - 23 Grad, riesengroß und sauber, wer es lieber wärmer mag, geht zum Innenpool (hier ist Orientierungssinn und Wegweiser-Hilfe gefragt), auch dort ist alles sauber und Handtücher gibt es überall. Beim Innenpool befindet sich noch ein Jaccuzzi, der nach langen Wanderungen sehr gut tut. Liegen gibt es überall draußen, ebenfalls werden Sonnenschirme auf Wunsch gebracht. Man liegt nicht wie in der Sardinendose, es gibt viel Platz. Gewünscht hätte ich mir, dass jemand vorbeikommt und Getränke/Kaffee anbietet und bringt. Hier muss man (zumindest im Mai) selbst zum kleinen Poolrestaurant gehen und sich die Getränke holen.

Dauer:2 Wochen im Mai 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness