Das Steigenberger-Hotel in der Altstadt von Eisenach besitzt hinter der historischen Fassade zum Karlsplatz einen grösseren Bettentrakt mit 6 Etagen aus den 90er Jahren. Die Fassade und die zweistöckige Eingangshalle wirken sehr edel, der neuere Bettentrakt im Hinterhof mit den Standardzimmern und dem Fitness-/Saunabereich fällt dagegen etwas zurück. Im Hinterhof befinden sich Parkplätze zu 7 Euro und der Zufahrt zur Tiefgarage zu 10 Euro. Am Karlplatz befinden sich auch öffentliche Parkplätze. Da wir direkt in die Tiefgarage gefahren sind, weiss ich nicht, wie schwierig es ist, dort einen Platz zu bekommen. Sofern man längere Zeit in Thüringen zur Besichtigung verbringen möchte, sollte man den Park "mini-a-thür" in Rhula besuchen. Hier sind alle bedeutenden Baudenkmäler Thüringens als Modell ausgestellt und man kann sich einen guten Überblick darüber verschaffen, was es alles zu besuchen gibt. Einen tollen Ausblick über Eisenach und Wartburg gibts vom Burschenschaftsdenkmal aus.
Wir hatten ein Standardzimmer in der vierten Etage und hatten somit eine schöne Aussicht über die Dächer von Eisenach. Bei Zimmern einer tieferen Etage dürfte der Blick gegen eine Hinterhofwand nicht sehr erfreulich sein. Das Zimmer wirkte gepflegt und war ausreichend gross. Wie bereits geschrieben hätte die Reinigung gründlicher sein können. Die bei Hotels dieses Niveaus üblichen Badutensilien Schampoos, Lotion etc. waren leider nicht vorhanden, sondern lediglich ein Seifenspender am Waschbecken bzw. in der Dusche.
Wir haben nur das Frühstück im Hotel eingenommen. Da das Frühstück sowohl auf der Galerie der Eingangshalle als auch im Restaurant "Leander's" angeboten wird, sind zwei Buffets vorhanden. Der Ansturm kann sich somit ein wenig verteilen. Das Angebot war aus meiner Sicht vier Sternen entsprechend und wurde bei unserem Aufenthalt auch nach 10:00 noch nachgefüllt. Neben dem Standardrührei, Würstchen und Frühstückspeck gabs auch die Möglichkeit, sich von einem Koch im Restaurantbereich Omelette und Spiegeleier frisch zubereiten zu lassen. Da wir in vergleichbaren Hotels schon in den Krümeln der Vorgänger frühstücken durften, waren wir von der Sauberkeit und dem gepflegten Ambiente im Frühstücksbereich mit frischen Blumen auf den Tischen positiv überrascht.
Der Check-In war sehr freundlich, die Bedienung beim Frühstück im Vergleich hierzu etwas reserviert. Die Sauberkeit des Zimmers war i. O., allerdings in einigen Punkten verbesserungsfähig. Im Badezimmer lag ein Haar des Vorgängers und auf den Spiegeln waren ebenfalls ein paar Flecken der Vorgänger vorhanden. Sollte bei einem Hotel dieses Niveaus nicht vorkommen.
Auf Grund der Lage am Karlsplatz in unmittelbarer Nähe zur Fußgängerzone ist das Hotel ideal für eine Erkundungstour von Eisenach geeignet. Alle Sehenswürdigkeiten sind fußläufig zu erreichen, ebenfalls die Wartburg, sofern man gerne ein wenig geht :). Der Bahnhof liegt ebenfalls sehr nah (ca. 10 Minuten zu Fuß).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
In der sechsten Etage des Neubauteils des Hotels befindet sich der Fitness- und Saunabereich des Hotels. Der Fitnessbereich besteht aus einem grossen Raum mit vier Kraftgeräten und einer grossen Freifläche. Ausdauergeräte versucht man vergebens und die vorhandenen Geräte sind älteren Datums. Die Duschen in den Umkleiden des Saunabereich sind leider durch starken Schimmelbefall gekennzeichnet. Es ist lediglich eine finnische Sauna vorhanden, der man die Jahre auch schon sehr gut ansieht. Der Saunabereich ist großflächig verglast, so dass man einen schönen Blick über die Eisenacher Altstadt hat. Die zugerhörige kleine Dachterrasse ist leider ebenfalls wenig gepflegt. In dem Blumengkübel befinden sich neben Zigarettenkippen viel Unkraut und ansonsten unansehnliches Gestrüpp. Wir hatten die Sauna erfreulicherweise allein für uns und konnten trotz der genannten Einschränkungen gut entspannen. Im Vergleich zur Größe des Hotels ist der Bereich allerdings zu klein geraten, sofern hier mehr als vier Personen saunieren möchten kommts zur Überfüllung. Zusammenfassen daher leider nur 3 Sonnen.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2007 |
Reisegrund: | Stadt |