Thomas (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 2 Wochen • Wandern und WellnessGeruhsame Tage inmitten eines Weinberges

Das Vila Afonso ist eher ein Landgasthaus als ein Hotel. Es besitzt etwa 20 Gästebetten. Ein alter Weinkeller wurde renoviert und um ein Haus und Swimming-pool ergänzt. Die Anlage macht einen harmonischen Eindruck, im Garten stehen Skulpturen herum und viele Pflanzen und Blumen sind überall aufgestellt. Alles ist soweit sauber. Eingeschlossen ist das Frühstück, die meisten Gäste sind deutsche Paare. Die Anlage ist behindertengerecht und zwei Zimmer dürften es auch sein. Mit Kindern auf Madeira ist das so eine Sache...wenig Bademöglichkeiten etc. Das einzige Kind, welches bei unserem Aufenthalt anwesend war hat sich da offensichtlich wohlgefühlt. Wer den Autofahrerstiel im Gebirge nicht gewohnt ist, sollte auf einen Mietwagen verzichten.

• Gut
  • Genügend grosse Zimmer. Unser Zimmer hatte ein Doppelbett und ein einfaches. Das Bett ist in gutem zustand, wir hatten darin jedenfalls gut geschlafen. Die Einrichtung ist zweckmässig und neuerem Datums. Unser Zimmer hatte ein TV (kann man das Kabel ziehen), Dusche, Terasse, Klimaanlage und Telefon. Bettwäsche wurde regelmässig gewechselt. Einzig von der Hauptstrasse in etwa 50 Meter Entfernung drang ein wenig Verkehrslärm.

• Gut
  • Es gibt nur Frühstück bei Vila Afonso. Der Kaffee ist steigerungsfähig, die Brötchen sind frisch. Dazu die üblichen Beilagen im portugiesisch-europäischen Stiel. Im Speiseraum ist eine freundliche Atmosphäre.

• Freundlich sind sie alle. Englisch kann man sich mit dem Personal auch verständigen. Die einzige Person welche deutsch spricht ist die Besitzerin. Es gibt eine wäscherei und verschiedene Wanderinfos liegen auf. Auch hat es eine kleine Bibliothek, wo sich vor allem deutschsprachige Bücher und Zeitschriften tummeln. Auf Fragen wird eingegangen, Beschwerden hatten wir keine.

• Gut
  • Das Vila Afonso liegt unterhalb der Ortschaft Estreito de Camara de Lobos. Von der Schnellstrasse, Ausfahrt Nr. 5 sind es etwa 5 Minuten zum fahren. Das Hotel befindet sich inmitten eines Weinberges und einer Bananenplantage. Zu Fuss hat es hinter dem Garten ein Weg der ins Dorf führt. In etwa 5 Minuten fussmarsch ist man bereits bei 2 Restaurants, welche beide gut und nicht zu teuer sind. In 10 Minuten ist man auch zu Fuss im Dorf, dort gibt es noch mehrere andere Restaurants, Supermarkt und weitere Einkaufsmöglichkeiten. Die nächste Levadawanderung ist auch in etwa 20 Minuten fussmarsch zu erreichen und führt zum Cabo Girao. Mit dem Auto ist eigenlich jedes Ziel in Madeira innerhalb einer Stunde erreichbar. Der Bus hat gute Verbindungen nach Funchal, weitere Strecken entziehen sich unseren Kenntnissen. Taxis sind relativ günstig, für 15 Euros kommt man schon ordenlich weit. Beim Vila Alfonso kann man auch parken, für jedes Zimmer hat es einen Parkplatz. Und das ist sehr eng. Man muss schon zirkeln, damit die anderen Gäste auch wieder hinausfahren können. Aber das Autofahren auf Madeira sollten eigenlich nur solche Leute machen, die etwas gebirgserfahrungen haben.

• Wellness
    • Sport

Ein Swimming-pool hat es. Wir hatten es mehrfach benutzt nach Wanderungen. Im Garten hat man seine ruhe. Wellness- und Spa-Bereich, Fitness, Golf, Internetzugang und Boutiquen sind wohl fehl am Platz, da muss man wohl nach Funchal fahren. Man kann sich natürlich organisierten Wandertouren anschliessen, doch auch alleine eine Wanderung ist mit entsprechendem Führer und Karte leicht.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2007