Thorsten (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 3 Wochen • Strand
5. Maledivenurlaub im Ari Atoll, ein Inselvergleich

Die Insel ist malediventypisch mit ca. 130 Bungalows als Einzel- oder Doppelbungalow, sowie einigen Standardrooms im Inselinneren. Positiv sind die nicht vorhandenen Wasserbungalows, die keine Aussicht trüben bzw. ist die Lagune unverbaut. Hintergrund ist wohl auch die mehr oder weniger nicht vorhandene Lagune bzw. der auch eher nicht vorhandene Strand (abgesehen von dem Sunsetbarstrand). Eine Inselumrundung am Strand, welche wir bis dato von jeder Insel kannten ist hier nicht möglich. Insgesamt ist die Insel mittelgroß. Deutlicher Überhang an deutsch sprechenden Urlaubern (D, A , CH) sowie Engländer, Franzosen, Italiener und teilweise Russen. Ich vergleiche den Urlaub mit Veldihu, Angaga und Sun welche preislich leicht über Vilamendhoo liegen. Schön an Vilamendhoo ist der Preis und die Möglichkeit Wahlhaie zu sehen, sowie die Einfachheit des Schnorchels anhand diverser Einstiege. Grundlegend ist bei gutem Wetter auf den Malediven eigentlich ja nichts verkehrt zu machen aber...die Zimmer sind die bis dato schlechtesten/renovierungsbedürftigten die wir auf den Malediven hatten - insbesondere Superior und Standard geht gar nicht mehr. Wir sind in den Tropen und kennen Insekten zu hauff, Geckos, Ameisen, Mücken sind überall aufzufinden. Insgesamt haben wir jedoch kein Paar kennengelernt was nicht mindestens eine Kakerlake im Zimmer hatte, dies ist für unsere Erfahrungswerte unüblich. Der Strand ist mein weiteres Manko - man kann die Insel nicht umrunden, sehr schade! Jede Insel hat zudem Probleme mit dem Strand/Sand jedoch über ca. 50% der Insel Betonwalle (ohne Korallenverkleidung etc) und Betonstücke zu verteilen hat uns erschreckt. Hier kennen wir auch optisch ansprechende Lösungen (Velidhu/Angaga). Ein Drink bei Sonnenuntergang in der von der Lage her wirklich schönen Sunsetbar mit Betonteilen ist halt sehr befremdend. Insgesamt denke ich, dass die Insel eher gerade noch 3 Sterne verdient - Angaga und Velidhu sind i. d.R. ab Januar für Mai, Juni ausgebucht auf Vilamendhoo war max. 45% belegt. Schlussfazit: Wir hatten insgesamt einen schönen Urlaub, denn es kommt immer darauf an was man persönlich draus macht - zudem haben es die Wahlhaie rausgrissen! Der Preis ist uns bewusst und somit denke ich war der Urlaub unter diesem Aspekt (Preis/Leistung) auch noch akzeptabel. Wir würden jedoch nicht nocheinmal nach Vila fahren, da wir gerne € 100 - 150 mehr investieren würden um den Standard dann doch deutlich zu heben. Fazit: Als Einsteigerinsel oder Preisbewusste absolut in Ordnung.

• Schlecht
  • Erst waren wir in Superior mit billigsten Möbel ausgestattet, muffig, so ziemlich alles defekt was ging. Zudem links und rechts jeweils 5 Bungalows keine Nachbarn - man lag im Niemandsland, was auf der Betonseite (so möchte ich Sie nennen) jedoch Standard ist, da es eher eine absolute Zumutung ist auf dieser Seite zu liegen, insbesondere mit einer direkten Betoneinstigswand am Strand (ein Maledivenflair käme hier bei mir nicht auf). Danach Umzug in Deluxe - sehr schönes Strandabschnitt, Möbel i. O.

• Anzahl und Auswahl der Speisen sind ok. jedoch insbesondere im Fischbereich ohne Highlights. Auf Velidhu & Angaga gab es zumindest auch mal Crevetten o.ä. als Highlight - zudem war hier der gergrillte Fisch permanent an der Tagesordnung. An Obst hätte es etwas mehr sein können und auch zum Frühstück mal die abendlichen Brötchen, aber das sind nur Kleinigkeiten. Das Essen hat sich m. E. während unserer 3 Wochen nie zu 100% wiederholt. AI ist m. E. aufgrund der Preise zu teuer. Pizza kostet 6 USD, Sandwich 4 8 USD, Pommes 2, 50 - also alles günstig. Getränkepreise ebenso anlanog Velidhu / Angaga bei 3, 50USD für 1, 5L Wasser, 3USD Cola etc.

• Gut
  • Alle sind hilfsbereit und freundlich - wenn man den Leuten ebenso begegnet. Insbesondere an der Sunst oder Mainbar gibt es nichts zu meckern. Probleme (Abfluss verstopft) oder Umzugswünsche werden sehr zeitnah erledigt. Der Kellner bzw. Roomboy ist einem zugeordnet, hier kommt es halt auf die Person an. Die Gartenboys, Köche grüssen auch immer freundlich. Die Zimmerreinigung durften wir sehr unterschiedlich erleben. 2 x täglich kommen die Roomboys. Bei unserem ersten Room war der Boy mal 45 Minuten da. Bei unserem DeLuxe Zimmer war der Boy ohne Handy nicht aufzutreffen und max. 5 Minuten im Zimmer...eben Personenbezogen. Wenn man jedoch etwas anmerkt wird es ad hoc gemacht.

• Mit dem Wassertaxi (wir würden es jedem empfehlen - auch als Hardcore-Taucher wurde mir bei unserem 3 Maledivenurlaub einmal schlecht wg. starkem Monsun bei der Überfahrt) dauert es ca. 25 Minuten, zudem bei schönem Wetter wie immer ein echtes Erlebnis. Mit dem Boot ca. 2 Stunden je nach Wetterlage. Es gibt auf der Insel einen kleinen Shop, einen viel zu teuren Juwelier, 2 Bars (Main & Sunset), einen Fernsehraum, kleine Bücherecke an der Rezeption, Internetangebot und diverse Sportmöglichkeiten. Ausflüge sind wie üblich, Angel, Sunsetcruise, Schnorchelausflug etc. Das Highlight - welches ich hier als absolute Besonderheit herausheben muss - ist der Walhaiausflug. Einzig im Ariatoll (Süden bei Holiday & Sun Island & White Sand Beach) ist die quasi Kinderstube der Welt dieser grössten lebenden Fische. Ich denke ein Muss für jeden - egal ob fischbegeistert oder nicht. Leider mit völlig überzogenen 45 USD p. P. ohne Rückerstattung bei Nichtauffindens viel zu teuer (Mantasafari auf Velidhu ist ähnlich aufgebaut, kostet USD 20 und es gibt 10 zurück sofern man keine findet).

• Gut

Billard, Fitnessraum, Tischtennis, Tennis, Badminton und Fussbal haben wir nicht genutzt. Tauchschule ist i. O. - auch hier kommt es immer auf den Einsatz des betreffenden Tauchguides an. Loic war mit seiner Freundin neu auf der Insel und ist insgesamt noch sehr motiviert und somit hervorzuheben - wirklich schönes Tauchgänge mit allem was das Herz begehrt (Mantas, Haie, Rochen, Walhaie etc). Internet wie üblich langsam, Krabbenrennen, Tauchschulabend, Discoabend - alles sehr dezent und unauffällig.

Dauer:3 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Thorsten