Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Stefanie (19-25)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Sun Island - Ein Paradies im Indischen Ozean

Sun Island gehört Zur Gruppe der Villa Hotels, ist eine der größten Malediveninseln (ca. 1,6 km x 400 m) und bietet ein erstklassiges Freizeitangebot, aber dennoch viel Ruhe sowie Freiraum zum entspannen. Im zentralen Bereich der Insel befinden sich Lobby mit Rezeption, Lobbybar, Hauptrestaurant, Coffeeshop, eine großzügige Poollandschaft mit Poolbar, diverse Geschäfte, Businesscenter sowie verschiedene Freizeitangebote (Gamecenter, Fitnessraum, Badmintonhalle, Squashhalle etc.). Am Ende des Bootsstegs/Ankunftsstegs der Insel befinden sich die Tauchschule und das italienische Restaurant mit japanischer Ecke. Auf der gegenüberliegenden Seite der Insel befindet sich der Steg mit den Wasserbungalows und an dessen Ende das Thai bzw. chinesische Restaurant. Die Insel bietet ein einladendes, im japanischen Stil angelegtes Spa Center, welches sehr viel Ruhe ausstrahlt, sowie eine Grillterrasse, Golfplatz mit Bar und Beachbar. Das Sun Island Resort & Spa verfügt im Inselinneren über kleine, sehr schön angelegte, gepflasterte Wege, die sich über die Insel schlängeln und die verschiedenen Bereiche miteinander verbinden. Um die zum Teil etwas längeren Wege zurückzulegen, kann man sich Fahrräder ausleihen (3 US-$ pro Rad/Tag). Wir selbst haben diesen Service nicht genutzt, da unser Bungi relativ zentral lag und wir gerne mal entlang der schön angelegten Wege geschlendert sind. Für weiter entfernt gelegene Bungalows lohnt es sich jedoch, die Vermietung zu nutzen. Die gesamte Insel ist sehr gepflegt. Sowohl Strand als auch alle sonstigen Einrichtungen werden sehr sauber gehalten. Sun Island ist eine Multi-Kulti-Insel, mit Gästen aus aller Welt. Während unseres Urlaubes waren viele Engländer und Russen, aber auch Italiener, Österreicher, Holländer und Deutsche zu Gast. Keine Nationalität ist hierbei in irgendeiner Weise negativ aufgefallen. Verständigung ist auf Englisch problemlos möglich und wird vom gesamten Personal beherrscht. Vom Alter her war das Klientel sehr gemischt, hauptsächlich jedoch Paare ab 25 Jahren aufwärts, zum Teil auch Familien mit Kindern. Die gesamte Athmosphäre war relativ locker. Legere Kleidung reichte aus. Badekleidung war (berechtigterweise) zu den Mahlzeiten untersagt, Abendkleid war jedoch nicht nötig. Als Verpflegung wurden HP, VP oder AI angeboten. Fazit: Für Einsteiger, die das erste mal die Malediven bereisen ist Sun Island sehr zu empfehlen. Man findet hier Traumstrände und Traumwasser, wie überall auf den Malediven, hat hier jedoch mehr Möglichkeiten seine Freizeit zu gestalten, als auf den meisten anderen Inseln, findet aber dennoch Ruhe und Erholung, wenn man sie sucht und bekommt keinen Inselkoller. Die Insel bietet für jeden etwas, aber man kann Sun Island schwer mit anderen Malediven-Inseln vergleichen, da sie nicht das Flair einer kleinen Barfußinsel oder reinen Schnorchelinsel verkörpert. Wer eine Schnorchelinsel mit viel Ruhe sucht sollte vielleicht lieber eine Insel wie Filitheyo wählen und Liebhaber von sehr kleinen Barfußinseln sollten z.B. Angaga vorziehen. Dennoch ist Sun Island etwas ganz besonderes. Uns hat es sehr gut gefallen und ich werde auf jeden Fall sehr bald wieder dort hin reisen. Ich empfehle Sun Island über Neckermann/ Thomas Cook oder Meiers Weltreisen/ ITS/ Jahn Reisen zu buchen, da z.B. FTI keine eigene, deutschsprachige Reiseleitung vor Ort besitzt. Wir reisten mit Neckermann und waren sehr zufrieden. Die deutschssprachige Reiseleitung (Marco) war sehr kompetent, freundlich und mehrmals wöchentlich auf Sun Island anzutreffen. Außerdem unbedingt den Wasserflugzeugtransfer mitbuchen. Der Flug über die vielen kleinen Inseln ist wirklich ein Erlebnis, bis man nach ca. 30 Minuten Sun Island erreicht. Mit dem Speedboot dauert der Transfer wesentlich länger und ist nicht halb so schön.

• Die Unterbringung erfolgt in Doppelbungalows, welche sich über die gesamte Insel (im Grünen, zwischen Palmen, in meist unmittelbarer Strandnähe gelegen) verteilen. Hierbei wird unterschieden zwischen Deluxe, Super Deluxe und Wasserbungalows. Wir waren in einem Super Deluxe Bungalow untergebracht, welche im Gegensatz zu den Deluxebungis etwas geräumiger sind, Bidet, Badewanne sowie Außendusche besitzen (die meisten Deluxebungis haben nur Innendusche) und meines Erachtens über eine bessere Lage verfügen. Die Super Deluxe Bungis unterscheiden sich untereinander zum Teil auch sehr bezüglich der Strandbeschaffenheit (Geschmackssache, welcher Strandabschnitt einem am besten gefällt). Die Zimmer waren immer sehr sauber, wurden 2x täglich gereinigt, es gab immer frische Handtücher (sowohl für Bad, als auch für Strand) und der Roomboy hat zuverlässig gearbeitet. Täglich gab es für AI-Gäste 2 Flaschen Wasser kostenlos aufs Zimmer. Vorhanden waren Klimaanlage, Deckenventilator, TV (inkl. einem z.T. deutschsprachigen TV-Programm), Wasserkocher (löslicher Kaffe, Tee), Minibar (teuer, aber man muss sie ja nicht benutzen, da auch alle Bars 24h geöffnet sind), Safe, im Badezimmer riesiger Spiegel und Fön.

• Gut
  • Wie schon erwähnt, gab es mehrere Restaurants und Bars in der Anlage. Dazu zählen das Hauptrestaurant (wo je nach gebuchter Verpflegung Frühstück, Mittag- und Abendessen eingenommen werden; angenehme Athmosphäre, zwar sehr groß/ weitläufig, aber durch die Innenarchitektur und warmen Ferben dennoch sehr gemütlich), 2 A-la-Carte-Restaurants mit Bar (Italienisch und Thai/Cinesisch, kostenpflichtig; Italienisches Restaurant mit sehr toller Athmosphäre), die Grill-Terrasse (hier speisen die Wasserbungi-Gäste) und der Coffee Shop (nachmittags kostenlos Sandwiches, Kuchen, Kaffe und Tee für AI Gäste; direkt am Strand/ Meer unter Palmen; Sitzmöglichkeiten Innen und Außen). Folgende Bars sind vorhanden: Mainbar (vorallem abends stark frequentiert, da täglich verschiedene Unterhaltungsprogramme, z.B. Disco, Live-Band, Folklore-Abend, Karaoke etc.; Sitzmöglichkeiten genügend vorhanden - wahlweise innen oder außen am Strand), Lobbybar, Beachbar (abends sehr schön und ruhig), Poolbar und Greenclub Bar (zum Golfplatz gehörende Bar). Sauberkeit und Hygiene war überall (Restaurant, Buffet, am am Tisch, in den Bars) tadellos. Essen war von guter Qualität, immer ausreichend vorhanden, wurde ständig nachgefüllt, die Auswahl war angemessen und für jeden war etwas dabei (frühs: Brot, Brötchen, Kuchen, frisch gebackene Waffeln und Eierkuchen, Obst, Marmeladen, Nutella, Käse, Würstchen, Eier in verschiedenen Variationen... -- mittags und abends: Nudeln, Kartoffeln, Reis, Hähnchen, Rind, Fisch, verschiedene Gemüse, Salate, Desserts und Obst). Obwohl das ganze natürlich nicht so umfangreich war wie man es zum Beispiel in der Karibik kennt, war es wirklich in Ordnung und ausreichend. Einzige Kritikpunkte sind, dass sich das angebotene Essen am Hauptbuffet täglich ähnelte (dafür gab es aber zum Ausgleich jeden Abend zusätzliches showcooking mit wechselnden Gerichten) und es meiner Meinung nach etwas wenig Fisch(-auswahl) gab, welcher auch von der Qualität nicht meinen Erwartungen entsprach (zwar frisch, aber oftmals sehr trocken). Die Getränke waren in allen Restaurants stets von guter Qualität. Welche Verpflegung man wählt hängt von der Einstellung der Reisenden ab. Wir hatten AI gebucht und für uns war es die richtige Entscheidung, da die Preise für Nebenkosten doch relativ hoch sind. AI beinhaltet Frühstück, Mittag und Abendessen im Hauptrestaurant. Essen in den A-la-Carte-Restaurants ist gegen Aufpreis möglich. Außerdem sind Mineralwasser, Softdrinks, abgepackte (keine frisch gepressten) Säfte, Bier, Hauswein und ausgewählte Spirituosen zu den Mahlzeiten und von 10.00-01.00 Uhr in bestimmten Bars inklusive. Nachmittags Snacks, Kaffe und Tee im Coffee Shop, sowie 2 Ausflüge (Sunset Fishing und Haltagesausflug zu 2 Nachbarinseln) ebenfalls inklusive. Auch wenn der Aufpreis für AI im ersten Moment sehr hoch scheint und nicht alles inkludiert ist (am AI-Konzept könnte wirklich noch etwas gearbeitet werden, aber man sollte nicht vergessen, dass man auf den Malediven ist, wo vor sehr wenigen Jahren noch niemand AI kannte und wo alles vom Festland aufwendigst angeliefert werden muss; man kann hier keine Vergleiche mit der Karibik anstellen), rechnet es sich für all diejenigen, die tagsüber nicht nur Wasser trinken möchten, sondern auch mal einen Softdrink, Saft oder Bier. Wir haben uns trotz AI nachmittags mal einen Cappuccino beim Italiener (empfehlenswert) oder abends einen Cocktail gegönnt, aber die wesentlichen Kosten waren vorerst abgedeckt und man musste sich nicht überlegen, ob man etwas trinkt wenn man Durst hat oder es lieber sein lässt. Mit 3,50 US-$ für eine 0,33l Sprite o.ä. vergeht es einem schnell mit HP. Viele Gäste die HP gebucht hatten, haben vor Ort noch ein Upgrade auf AI gemacht (ist möglich, glaube aber preisintensiver). Was die Trinkgelder angeht, empfehle ich ca. 100 US-$ (vorwiegend in 1$ Noten) als Trinkgelder mitzunehmen. Alle nehmen es dankend an, aber keiner erwartet Trinkgeld. Wir haben oft und gerne welches gegeben, wenn wir mit dem Service zufrieden waren, aber wie gesagt: es ist kein muss!

• Das gesamte Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders hervorzuheben sind hierbei die Jungs am Pool, Mathew an der Poolbar und das Personal an der Beachbar sowie die Tischkellner im Hauptrestaurant. Sie arbeiten sehr schnell, genau, mit einer unwahrscheinlichen Freundlichkeit und lesen einem die Wünsche von den Augen ab. Kleine Kritik nur an dem Personal der Mainbar (deswegen Gesamtnote nur 5,5 Sonnen) --> zum Teil relativ langsam und lange Watezeit auf Bestellannahme und Getränke (wobei man dazu sagen muss, dass abens in der Hauptbaar immer viele Gäste zu versorgen waren). Das das Personal nur auf Trinkgeld aus war kann ich (wie in einem vorhergehenden Bericht erwähnt) nicht bestätigen. Jeder der uns begegnete - egal ob Gärtner, Koch, Kellner oder die Jungs an der Rezeption - war natürlich und und herzlich, hat freundlich gegrüßt, gelächelt oder nach unserem befinden gefragt. Man hat sich rundum um uns gekümmert und wir waren vollstens zufrieden. Und warum soll man dann nicht mal den einen oder anderen Dollar Trinkgeld geben? Der tut uns nicht weh und dem Personal hilft es bei ihrem geringen Verdienst unwahrscheinlich weiter. Alle Angestellten beherrschen Englisch und eine Verständigung ist problemlos möglich. Check-In und Check-Out verliefen reibungslos, wurden sehr schnell gehandhabt und jegliche Arbeit wurde einem abgenommen. Bei Ankunft wurde man mit heißen Tüchern und einer frischen Kokosnuss mit Kokosmilch begrüßt. Anschließend füllten wir einen Gästebogen mit persönlichen Daten aus, erhielten dann unsere Key Card, AI-Armband und Zimmerschlüssel. Wir und unsere Koffer wurden mit einem offenen Elektroauto zu unserem Bungi gefahren und bekamen unser Bungalow gezeigt. Abends wurden wir von der Reiseleitung begrüßt und auf die Highlights der Insel und empfehlenswerte Ausflüge hingewiesen. Die Reiseleitung war mehrmals die Woche persönlich auf der Insel anzutreffen und ansonsten immer telefonisch zu erreichen. Grund zur Beschwerde gab es bei uns nie. Als bei uns einmal die Außenleuchte nicht funktionierte und wir dies dem Roomboy mitgeteilt hatten, war innerhalb einer Stunde alles wieder in Ordung gebracht. Da kann man nur sagen: super Umgang schnelle Abschaffung von Beanstandungen! Arzt und kostenpflichtige Wäscherei waren auf der Insel ebenfalls vorhanden. Während unseres Urlaubs hatte jemand aus unserer Familie Geburtstag. Abends wurde dann der Tisch von den angestellten mit Blüten, bunten Sand und einem "Happy Bithday" verziert. Obendrauf gab es vom Hotel kostenlos eine Flasche Wein und eine kleine Geburtstagstorte. Wirklich super schön und mit viel Liebe zum Detail gestaltet.

• Sun Island liegt im südlichen Teil des Ari Atolls mit wunderschönem, schneeweißem Sandstrand und türkisblauem Wasser. Die Insel ist vom Flughafen aus per Speedboot in ca. 3 Stunden zu erreichen. Ich persönlich empfehle den Wasserflugzeugtransfer zu nutzen (von Deutschland aus buchbar über diverse Reiseveranstalter für ca. 125 €, vor wesentlich teurer), da man viel Zeit spart (Transferdauer ca. 30 Minuten) und es außerdem ein tolles Erlebnis ist. In unmittelbarer Umgebung von Sun Island befinden sich die zur Villa Hotelkette gehörende Insel Holiday Island (nicht empfehlenswert), sowie einige einheimische Inseln (wie Fenfushi, Mamigili, Didhoo) und unbewohnte Inseln. Zu all diesen Inseln werden Ausflüge angeboten.

Betrachtet man das Sport- und Freizeitangebot findet man hier das wohl größte aller Malediven-Inseln: Tauchschule, Volleyball, Tischtennis, Badminton, Squash, Basketball, Tennis, Golf, Gamecenter, Businesscenter/ Internet, Shoppingmöglichkeiten (Spa-& Health-Shop, Souvenirshop, kleine Boutique, Juwelier). In der Mainbar täglich wechselndes Abendprogramm (Disco, Karaoke, Krabbenrennen, Live-Band, maledivischer Folklore-Abend). Außerdem verschiedene Themenabende (z.B. Beach-BBQ direkt am Meer --> total toll gemacht, für ca. 40 US-$ pro Person, lohnt sich aber auf Grund des Preises fast nur für HP-Gäste; Cocktailparty am Pool --> auch sehr schöne Athmosphäre) und vielfältiges Ausflugsangebot (Sunrise und Sunset Fishing, Besuch verschiedener Inseln, "Reef Explorer"-Schnorchelausflug, Glas-Boden-Bootsfahrt, Delphinbeobachtung usw.). Seperater Kinderpool vorhanden, keine Kinderrutschen o.ä., keine Kinderbetreuung oder Kinderanimation, kein Kinderspielplatz. Spa Center sehr schön gestaltet, Anwendungen sollen von der Qualität sehr hoch sein (habe es selbst nicht getestet), Preise ähneln hier den Deutschen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(7)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Stefanie