Das Hotel ist eine 5-Sterne Anlage mit dem üblichen All-Inklusive Konzept und liegt direkt in Side-Kumköy. Alles ist sehr sauber und entsprechend den Sternen eingerichtet. Grosser Lobbybereich mit 7 Stockwerken. Insgesamt passen ca. 900 Gäste rein und die waren auch alle da. Dafür daß das Hotel erst im Mai 2012 eröffnet hat, gibt es jedoch einige Mängel die zu Punktabzug führen. Dazu zählen fehlende Halteknaufe an den Treppengeländern (hier klaffen nur Löcher zum Einschrauben der Knaufe), diverse Bodenplatten mit 3-5cm breiten, offenen Fugen im Poolbereich (wer hier hängenbleibt bricht sich zumindest den entsprechenden Zeh), sowie einige andere Kleinigkeiten. Von einem nagelneuen Hotel sollte man diese Mängel nicht erwarten. Jetzt im August waren hauptsächlich Deutsche und Holländer da. Andere Nationalitäten waren nur sporadisch vertreten. Ultimativer TIPP : Wer wirklich erholsamen Urlaub möchte, sollte sich ein anderes Hotel suchen. Die Empfehlung lautet "Grand Hotel Artside" in Evrenseki. Wir waren selbst schon dort und über die Unterschiede doch sehr überrascht. Hier in der Residence wird leider Service nicht gross geschrieben und für teures Geld erwarte ich auch entsprechende Leistungen, die jedoch hier in keinster Weise erfüllt werden.
Standardzimmer sehr gross. Unsere Kids warten ein einem Dreibett-Zimmer untergebracht und hatten massig Platz. Uns ( 2 Erwachsene) verfrachtete man in das allerletzte Zimmer. Zum Schlafen gut genug, jedoch Balkon Fehlanzeige. Die Balkontür beiseite geschoben und man hatte etwa 40cm Platz bis zur Mauer. Betten und Möbel Standard und bequem. Minibar sollte täglich aufgefüllt werden, jedoch war es hier wie mit den Handtüchern reine Glückssache ob dies auch gemacht wurde. Mal fehlten hier paar Flaschen Wasser, mal da eine Cola. Benutze Gläser wurden drei Tage lang nicht mitgenommen und ersetzt. Safe vorhanden und umsonst. Modern mit Zahlenkombi. Alle TV sind moderene Flatscreens mit allen möglichen Programmen. Auch alle deutschen Programme sind vertreten. Sehr gut.
Es gibt diverse Restaurants und Bars. Alle nett eingerichtet. In der Lobby natürlich entsprechend nobel und gemütlich. Im Poolbereich kann man sich mit freiem Oberkörper hinsetzen, auch während der Essenszeiten. An der Strandbar muss man sich etwas drüberziehen (T-Shirt, whatever). Sauber war es generell überall ... aaaaber : Die Qualität und Quantität der Speisen entspricht in keinster Weise einem 5-Sterne Haus. Generell gab es eigentlich jeden Tag das Gleiche zu Essen und im Hauptrestaurant muss man sich wie zu einer Polonaise aufstellen und brav warten bis man an der Reihe ist. Stress pur. Am Mittag frisch gegrilltes Fleisch, Frikadellen und Gemüse fand man beim Abendessen entsprechend anders angerichtet wieder. Naja, wers mag. Das kannten wir von anderen Hotels aber anders. Zum Frühstück hatte man die Getränke-Wahl zwischen Kakao, Kaffee, Tee oder frisch gepresstem Orangensaft. Das wars. Hier haben sich viele Urlauber mit Kindern sicher eine Station wir an der Poolbar gewünscht, wo man sich auch andere Sachen selber "zapfen" kann (Eistee Zitrone, Pfirsich und Kirsch/Apfel). Also haben die meisten Kinder brav jeden Morgen Ihre Portion O-Saft getrunken. Peinlich peinlich ....
Zuerst zum Positiven. Das meiste Personal verstand Türkisch (logisch), Deutsch und Englisch. Das wars jedoch auch leider schon. Personal war, bis auf wenige Ausnahmen, eher unfreundlich bis arrogant. Man wurde mit Blicken nach der Art "scheiss Tourist" gemustert. Getränke konnte man bestellen, wenn denn der Kellner mal innerhalb einer halben Stunde vorbeikam und das bei nur 4 besetzten Tischen von 30. Die meisten Leute holten sich Ihre Getränke dann selbst direkt an der Bar. Sorry, sowas geht in einem 5-Sterne Haus gar nicht. Wenn die Bestellung endlich gemacht werden konnte, dauerte es nochmal bis zu 15min bis man endlich sein Zeug hatte. Man konnte beobachten das sich das meiste Personal (nicht alle) sehr gemächlich bewegten und lieber mal Schwätzchen hielten anstatt Service zu bieten. Darauf angesprochen bekam man nur patzige Antworten nach dem Motto "dann selber holen gehen oder mehr Geld ausgeben für Hotel mit besserem Service" ... HALLO ? Und wir waren nicht die einzigen denen das so ging, da wir eigentlich sehr freundliche und umgängliche Menschen sind. Und mehr Geld ausgeben ? Sorry ... bei 5 Personen und einem Preis von über 4500,- Euro kann man doch wohl etwas Servicegedanken erwarten. Zimmer wurde täglich gereinigt im Mindestmaß. Nachdem bei einigen (auch unserem) Zimmern die Klimaanlage getauscht wurde, waren noch Tage danach Glassplitter und Wandputz auf dem Boden verstreut. Nach Beschwerde bei der Rezeption wurde es notdürftig von einer Putzfrau zusammengekehrt. Den Rest haben wir selber weg gemacht. Handtuchwechsel eine einzige Katastrophe. Von den 8 Tagen wurden die Handtücher 4mal vergessen, bzw. zuwenig hingelegt. Das war bei uns so und auch im Zimmer unserer Kids (Teenager, 3 Stück). Einmal haben wir die Putzfrau aus unserem Zimmer kommen sehen und ein Blick ins Bad zeigte nur ein Handtuch (statt zwei). Ich wieder aus dem Zimmer und sie kam mir schon mit dem zweiten Handtuch entgegen. Das ging vielen anderen Urlaubern auch so. Auch hatten wir das Gefühl das zum Teil benutzte Handtücher hingelegt werden. Einmal waren unsere mit Flecken. Fünf Sterne ? Wo denn ? Beschwerden wurden an der Rezeption zur Kenntnis genommen und auch versucht entgegenzukommen. Hier gibts keine Kritik und einen Stern dazu.
Am Ortsende von Side-Kumköy in zweiter Reihe gelegen. Entfernung zum Strand sind gemessene 550m. Entfernung zum Flughafen ca. 45min. Der Strand ist über einen hoteleigenen, kleinen Tunnel erreichbar, oder aber über die vielbefahrene Hauptstrasse von Kumköy (nicht empfehlenswert). Tunnel ist ca. 150m lang, den Rest kann man mit dem hoteleigenen Shuttleservice (Elekrofahrzeug mit 5 Sitzplätzen) zurücklegen oder laufen. Kein Problem und gut gelöst. Allerdings ist der Weg mit Stolperfallen gespickt (nicht gepflastert oder die Steine sind schlecht verlegt). Einkaufen und Unterhaltung gibt es direkt in der Nähe in Hülle und Fülle, da ganz Kumköy ein einziger Basar ist. Ca. 150m vom Hotel aus beginnt die EInkaufsstrasse von Kumköy. Ein dickes Plus. Handeln wird allerdings immer anstrengender, da mittlerweile die Preise doch arg hoch angesetzt werden (dünne Stoffhose für 35 Euro, bis auf 14 Euro hatte ich runtergehandelt um dann mittels Iphone festzustellen daß das Original in Deutschland 12,95,- Euro kostet).
Animation vorhanden und nicht aufdringlich, jedoch Poolspiele nur ab 16 Jahre und älter. Ein einziges Mal ein Spiel wo auch Kinder jüngeren Alters mitmachen durften ... Armutszeugnis. Unsere Kids (13-15) haben sich schrecklich gelangweilt und immer wehmütig zugeschaut wie Kinder ab 16 Ihren Spass haben. Ansonsten das Übliche ... Dart, Volleyball und Gymnastik-Kram. Der Pool ist relativ gross und war auch nicht richtig voll. Man hat also Platz zum Schwimmen und auch Luftmatratze ist kein Problem. Insgesamt gibt es 6 Rutschen. Lustig und sie erfüllten ihren Zweck. Wasserqualität wurde regelmässig kontrolliert. Liegestühle sauber und bequem. Doch auch hier der übliche Reservierungs-Wahnsinn. Dadurch das die Gäste des Nachbarhotels "Villa Side" auch den Pool und die Liegen mitbenutzen durften war es natürlich noch doller. Nach 7:30h war es reine Glückssache 4-5 Liegen nebeneinander zu bekommen. Teilweise lagen die Tücher (und auch der ein oder andere Urlauber) schon um 6:00h da und reservierten. Also ist, trotz Urlaub, frühes Aufstehen angesagt. Liegen am Strand fand man dafür immer. Strand ist sauber, jedoch überfüllt da man sich ihn mit zwei anderen Hotels teilt (Villa Side und Sidekum). TIPP : Rechts am Wassersportzentrum vorbei und ca. 300m laufen, dann kommt ein Abschnitt Marke "Niemandsland", wo noch kein Hotel gebaut ist. Hier badet kein Mensch (weils auch keine Liegen gibt) und man hat ca. 100m Strand und Meer nur für sich. Danach gehts wieder weiter mit den Hotelstränden. Liegen am Strand ausreichend vorhanden, auch zwei Duschen und Umkleide/Toilette. Punktabzug für das Teilen des Strandes und des Pools mit einem anderen Hotel und das NIchtvorhandensein einer entsprechenden Teenager-Animation. Not 5-Sterne like. Schaut mal im Grandhotel Artside nach wie man es richtig macht.