Stephanie (41-45)
Verreist als Familie • August 2014 • 2 Wochen • Strand
Hundert prozent Italien

Überschaubare Anlage im Bungalowstil, die Häuser liegen in einer wunderschönen Gartenanlage. Alles sauber und sehr gepflegt, auch der Pool, Bar, Restaurant etc. Der hoteleigene Strand verfügt über Liegen und Schirme - beides ist im Zimmerpreis enthalten, ebenso der Safe auf dem Zimmer (beim Comfort-Zimmer!!!). Man kann von Frühstück bis Vollpension plus buchen, All inclusive gibt es nicht (ist in Italien insgesamt nicht so üblich). WiFi ist kostenpflichtig und teuer. Die Gäste sind hauptsächlich Italiener, aber auch Schweizer, Österreicher, einige Deutsche. Es handelt sich eindeutig um ein Hotel für Familien, mit viel italienischem Flair! Für Kinder könnte es schwierig werden, gleichaltrige deutschsprachige Kinder bzw. Jugendliche kennenzulernen. Comfort-Zimmer buchen! Alle Badeutensilien, vor allem Badeschuhe, von zu Hause mitnehmen! Sandstrand: ein kleines Stück öffentlicher Sandstrand in Sichtweite nebenan, ca. 5 min. zu Fuß (ohne Liegen/Schirme), ansonsten Badeausflüge machen (Tropea; "Costa Viola") Schiffsausflüge: vom Hotel oder direkt beim Veranstalter buchen - bei der Reiseleitung ist es deutlich teurer! Auto: umgekehrt: von Europcar über die Reiseleitung (bei uns: "Meeting Point"/FTI), ist günstiger als übers Hotel! Capo Vaticano: angucken/runtergucken, es gibt auch eine kleine Gaststätte, mit traumhaftem Ausblick!

• Wir hatten ein Comfort-Zimmer gebucht und das war geräumig, zwar einfach, aber relativ hoch- und neuwertig ausgestattet, mit kleinem Kühlschrank, Safe, Klimaanlage, Telefon, Sat-TV, sehr schönem Balkon. Die Betten waren sehr gut. Das Bad ist groß genug, es gibt eine Dusche ohne Badewanne (aber die brauche ich da eh nicht), Bidet - die Dusche mit einigen Abnutzungserscheinungen des Kunststoffduschbeckens, aber alles sehr sauber! Haartrockner vorhanden. Wäscheständer auf dem Balkon. Genügend Kleiderschränke und -bügel.

• Gut
  • Es gibt 1 Restaurant, in dem Mittag- und Abendessen eingenommen werden, sowie eine Bar mit Frühstücksraum. Erstmal das vorweg, was verbessert werden könnte: "Vollpension plus" bedeutet, dass Getränke zum Essen inklusive sind. Das heißt hier: Rot- und Weisswein sowie Wasser ohne Mengenbegrenzung. Aber keine Softdrinks für die Kinder, das musste extra bezahlt werden. Hier würde ich mir wünschen, dass man zumindest Orangen-/Zitronenlimo bzw. so eine Art Cola inklusive anbieten würde, muss ja nicht Fanta original sein! Und das Frühstück wird leider auf die Dauer langweilig und ist ein bisschen lieblos gemacht (z.B. gibt es in der Region reichlich und günstig frisches Obst, aber zum Frühstück wird Dosenobst serviert, und zwar immer das gleiche...) Und der Kaffee aus den Automaten: furchtbar. (auch hier war der Weg, sich den viel besseren Kaffee in der Bar zu kaufen und zum Frühstück mitzunehmen.) Obwohl ich von italienischem Frühstück nicht viel erwartet habe, finde ich, hier könnte noch was verbessert werden! ABER JETZT: Die Hauptmahlzeiten, italienische Küche, die entschädigen für vieles!! Es gibt mittags und abends mehrere Gänge in Buffetform: Antipasti, immer abwechslungsreich und lecker, zwei Sorten Pasta oder Pasta und ein Risotto, Beilagen, jeweils Fleisch/Geflügel plus ein Fischgericht als Hauptgang, als Dessert Obst oder Kuchen - alles frisch, geschmacklich sehr gut! Wer gutes italienisches Essen mag, kommt hier voll aus seine Kosten, und auch die Kinder hungern nicht! Es herrschte keine reine Selbstbedienung, sondern bei den Hauptgängen bekommt man seine Portion am Buffet vorgelegt, frisch aus der Kasserolle oder Pfanne! Das ist gepflegt und hygienisch, und das Essen wird nicht kalt, weil es massenweise herumsteht. Und eine zweite Portion nachholen kann man immer. Jeden Dienstag gibt es einen "kalabresischen Abend", mit vielen regionalen Spezialitäten. Die Atmosphäre ist halt die in einem großen Speisesaal, in dem sich viele Italiener samt Kindern unterschiedlichen Alters aufhalten : )) Gehört zum Flair dazu, finde ich! Gut fand ich, dass man einen festen Tisch zugwiesen bekommt und sich nicht ständig was suchen muss oder warten, bis was frei wird. Unser Wunsch, einen Tisch am Fenster zu bekommen, wurde erfüllt, als die nächste Abreisewelle kam! Trinkgelder kommen in eine große Gemeinschaftskasse, sollte man machen, die Leute arbeiten hart und sind trotzdem freundliich.

• Der Service und die Freundlichkeit im Torre Ruffa lassen absolut nichts zu wünschen übrig, das möchten wir hier ausdrücklich betonen! Wir sind jederzeit auf Freundlichkeit und Humor gestoßen, und das mitten in der Hochsaison, und egal ob es die Bedienungen im Restaurant, an der Bar, die Animateure, die Rezeption oder die Reinigungskräfte und Gärtner waren! "Mille Grazie" an alle, stellvertretend für die, deren Namen ich nicht kenne, an Alessandro aus dem Restaurant! Nicht alle Angestellten sprechen Deutsch, aber die allermeisten. Und man kommt immer mit ein paar Brocken Englisch durch oder schlicht mit "Händen und Füßen". Es wurden keine Unterschiede zwischen italienischen Gästen und Gästen anderer Nationen gemacht, weder im negativen noch im positiven Sinne. Wer sich in vorangegangenen Bewertungen über schlechten Service beklagt, muss in einem anderen Hotel gewesen sein! Die Zimmer wurden einwandfrei sauber gehalten, Betten, Wäsche, Handtücher: Menge und Sauberkeit ohne Abstriche. Es gibt eine Kinderbetreuung, allerdings ausschließlich auf italienisch (weiß man aber vorher, wenn man die Hotelbeschreibung liest...) Beschwerden: hatten wir keine...

• Gut
  • Lage zwar direkt am Meer, aber: es handelt sich um einen Kies-/Steinstrand, und bis man im tieferen Wasser ist, muss man über viele Steine kraxeln! Ohne Badeschuhe geht gar nichts. UNBEDINGT MITBRINGEN - vor Ort Badeschuhe kaufen, ist nicht so einfach. (Kalabiren ist touristisch wenig erschlossen, was seinen Reiz ausmacht, aber auch bedeutet, dass es nicht an jeder Ecke voll ausgerüstete Strandläden gibt.) Das Meer ist dafür wunderbar, völlig sauber und an dieser Ecke eher rau. Wir hatten oft "rote Fahne", während es ein paar Kilometer weiter (Tropea) völlig ruhig war. Aber die Landschaft ist wirklich einzigartig! Und es gibt eine schöne Strandpromenade und geschmackvoll angelegte, mit Steinen umgrenzte Areale mit Liegen und Schirmen, wo man einfach nur sitzen/liegen und meditativ aufs Meer schauen kann - wenn man Glück hat, ist die Sicht so gut, dass man die Rauchwölkchen über dem Stromboli gegenüber sieht! Das Hotel bietet einen Busshuttle-Service nach Tropea an, mehrmals am Tag, kostet pro Person 5,00 Euro. Lohnt sich aber, wenn man nicht sowieso ein Auto mietet, und man muss nicht selbst einen Parkplatz suchen. Tropea ist ein belebter Ort, sehr malerisch, viele Geschäfte, auch Boutiquen, Schmuck, Andenken. Restaurants jeder Preisklasse - will man Blick aufs Meer beim Essen, sollte man reservieren! Von Tropea aus starten viele Ausflugsschiffen zu den Liparischen (Eolischen) Inseln - unbedingt zu empfehlen: "Stromboli by Night"!) Etwa 15 min. zu Fuß bergauf vom Hotel entfernt gibt es einen Supermarkt und irgendwo dort auch eine Apotheke. (keine Badeschuhe im Supermarkt!). Kein Nightlife in der Nähe.

Pool: sauber, auch die Liegen, aber: die Fliesen drumrum sehr rutschig, die am Beckenboden rau (aufgescheurte Füße vom Ballspielen im Wasser); Zustand von Schirmen und Liegen, auch am Strand, gut. Kein Platzmangel, obwohl Hochsaison! Animation: durchweg auf italienisch (wussten wir aber schon bei Buchung), sehr nette Menschen, unaufdringlich. Endet ca. 23.00 Uhr. "Lärmbelästigung" dann noch, leider, durch benachbarte Anlage (je nach Zimmerlage). Kanus und Tretboote ohne Aufpreis bei der "Baywatch" erhätlich, wenn das Wetter es erlaubt! Bogenschießen, Boccia, Tischtennis, Fußball, Tennis möglich. Wassergymnastik/Frühgymnastik. Wir haben das meiste gar nicht genutzt, aber dem Pool geben wir:

Dauer:2 Wochen im August 2014
    Vorname:Stephanie