Die Highligts dieser Apartmentanlage sind die Ruhe, die relaxte Atmosphäre, das tolle Personal und die super gepflegte Gartenanlage. Wo Licht, da auch Schatten: Die Verpflegung ist für eine Vier-Sterne-Anlage völlig indiskutabel. Daher gilt unsere Weiterempfelung nur für eine Buchung ohne HP oder Frühstück. Besonders empfehlenswert ist die Anlage für junge Familien.
Die Appartments sind sehr geräumig und bieten eine komplette Ausstattung und sie sind gut und geschmackvoll eingerichtet. Der Küchenbereich bietet alles, was der Selbstversorger braucht: Induktionsherd, Töpfe, Pfannen, Geschirr und Besteck für vier Personen. Wir wohnten im Cegonha, das ist der mittlere der fünf Blöcke, Appartment 104 a und hatten vom großen Balkon einen tollen Blick auf die Mündung des Rio Arade und Portimao, abends eine traumhafte Kulisse. Die Ausstattung der Balkone (man hat zwei Balkone) ist zweckmäßig mit Tisch , vier Stühlen und einem Wäscheständer. Die Betten sind eher hart, was mich nicht störte, meine Frau konnte jedoch eher schlecht schlafen. Das Klappsofa im Wohnraum für unsere Tochter war in Ordnung. Unser Appartment war sehr ruhig. Wir haben weder von unseren seitlichen noch von unseren unteren Nachbarn etwas wahrgenommen. Die anderwitig beschriebene Hellhörigkeit können wir nicht bestätigen. Unser Bad war innenliegend, relativ klein aber für uns drei Personen ausreichend. Die Ausstattung war zweckmäßig, aber zum Teil auch schon renovierungsbedürftig.
Das Essen ist für eine Vier-Sterne Anlage indiskutabel. Dies gilt für das sowohl für völlig unzureichende, immer gleiche Frühstücksbuffet, als auch für das Abendessen, das in Menü- bzw. Buffetform angeboten wurde: Wir reisten am Mittwoch an. Mittwochs besteht das Abendessen immer aus einem sogenannten Barbecue-Buffet: Das Angebot ist klein und alles Fleisch, Gemüse schmeckte nach Fisch. Danach folgten drei Tage mit Menü: Die Karte ist übersichtlich und verspricht leider viel mehr als sie hält: Convenience pur. Man wird satt, aber mit Genuss hatte dies gar nichts zu tun. Das folgende Buffet war auch nicht besser: quantitativ und qualitativ erschreckend schlecht. Keinerlei Speisen waren beschriftet, außer den drei Marmeladensorten beim Frühstück. Fazit: Nur das Appartment buchen, Frühstückartikel aus dem gut sortierten und preiswerten hoteleigenem Minimarkt holen und abends gut und günstig in Ferragudo essen gehen!!!
Das Personal der Rezeption und der Gastronomie ist top: Jede Frage, jeder Wunsch, aber auch jede Kritik wurde sofort beantwortet, erfüllt und aufgenommen. Leider fällt das Reinigungspersonal etwas ab: Bei der Anreise fanden wir lange schwarze Haare und Glasscherben in den Ecken auf dem Fußboden.
Der Transfer vom Flughafen dauert zwischen 45 und 90 Minuten, je nach Beförderungsmittel (VW-Bus oder Reisebus). Ferragudo, ein ursprünglicher Fischerort, so wird Ferragudo im Prospekt und im Reiseführer beschrieben. Und genau das ist er!!!! Damit ist aber auch klar, dass es hier keine große touristische Annimation, kein Nachtleben oder Einkaufsparadiese, sondern Dorfleben gibt. Wir fanden dies super. Der kleine Dorfplatz mit seiner Restauration ist einfach nur schön und lädt zum Verweilen in den kleinen Restaurants/Tavernen ein. Toll sind auch die Strände: Für alle gilt, dass sie sehr sauber und aufgeräumt sind und das auch noch am Abend. Der Praia Grande liegt am äußeren Ende von Ferragudo und ist in 15 Minuten zu Fuß zu erreichen. Ein Traum, weitläufig und wirklich ruhig. Keinerlei Annimation oder Belästigung durch irgendwelche Verkäufer. Empfehlenswert ist der Besuch des Yachtclubs (vom Strandeingang ca 150 m am Strand Richtung Ferragudo): Der Schwertfisch war ein Gedicht! Der Praia da Rocha liegt auf der auf der anderen Seite des Rio Arade und ist mit dem Wassertaxi super zu errichen (Hin- und zurück 5€ pro Person). Hier gibt es dann auch jede Art der Unterhaltung wie Speedboot fahren, Bananaboat, Paragliding , Wasserski etc. und natürlich die Verkäufer, aber diese sind nicht aufdringlich. Die Preise für Liegen und Schirme sind angemessen. Auch Portimao ist einen Besuch mit dem Wassertaxi (8 € pro Perso) wert: Die Fußgängerzone ist niedlich und es gibt das größte Shoppingcenter der Algarve. Von hier starten auch diverse Touren, wie Jeep-Safaries, Bootstouren nach Silves und die Grottentouren. Ein Deutscher bietet die Grottentour auch ab Ferragudo (An- und Ablegestelle Wassertaxi) an. Tolle und beeindruckende zwei Stunden!!! Unbedingt machen!!! Wer länger als eine Woche bleibt, sollte sich einen Leihwagen nehmen, um die weitere Umgebung, wie z. B. Sagres zu erkunden.
Tolle Gartenanlage ist top. Überall gibt es Schattenplätze und das Kräuterbeet zum Selberplücken ist eine tolle Idee. Dies gilt eigentlich auch für die Poolanlage, aber am unteren Pool waren etliche Bretter des Holzdecks gesplittert und gebrochen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2016 |
Vorname: | Björn |